На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрони...Как хозяйки борде...
  • Виктор Иванов
    Рой Медведев – типичный диссидент-гуманитарий левого толка. Историк по специальности и яростный разоблачитель сталини...Антигерой Советск...
  • саша дмитренко
    огромная  заслуга  ельцина  уничтожение  власти  кпсс!!!!!!  а  его  беда-  как  коммунист  он  умел  только  разруша...Леонид Брежнев и ...

Героини Великой Отечественной войны

Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Они управляли самолетами, выносили под снарядами раненных и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли.

 

Лидия Литвяк – «белая лилия Сталинграда»

герои Сталинградской битвы
Она погибла в 21 год! Фото: архив пресс-служб

Родилась: 18 августа 1921 года.

На фронте: с апреля 1942 по август 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку — знаменитых женских авиаполках Марины Расковой. Погибла 1 августа 1943 года в Донбассе.

Воинское звание: гвардии младший лейтенант.

Военная специальность: летчик-истребитель.

Награждена: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая, несмотря на военные условия, старалась вносить в свой внешний вид милое, девичье. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. В кабине своего самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда». А однажды Лидия пришила на воротник летного комбинезона мех со своих унт и потом из-за этого была наказана и перешивала мех обратно.

Известность, переходящую в страх у немцев, она приобрела после того, как в сентябре 42-го в свой второй боевой вылет в составе 437-го истребительного авиаполка под Сталинградом сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился полковник из элитной эскадры, кавалер трех Железных крестов. Немецкий ас попросил показать ему, кто его победил. И был шокирован, узнав, что это юная хрупкая блондинка.

В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 вражеских самолетов. В одном из боев ее «Як» был подбит. Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние сокращалось, и казалось, что гибель неминуема. Вдруг над головами противника пролетел наш штурмовик, который огорошил немцев проливным огнем. Он резко выпустил шасси, сев рядом с Лидой. Девушка не растерялась и запрыгнула в кабину — так нежданно она была спасена.

Война закаляла Лиду, казалось, что она неуязвима. Но смерти родных людей подточили ее стойкий характер. В мае погиб ее муж, Герой Советского Союза, Алексей Соломатин, в июле — лучшая подруга, тоже летчица-ас Катя Буданова.

1 августа 1943 года в боях за Донбасс в последний бой ушла командир звена 3-й эскадрильи Лидия Литвяк. В тот день она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» было всего 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. И лишь летом 1969 года поисковики близ хутора в Донецкой области обнаружили ее останки, которые потом перезахоронили в братскую могилу.

герои Сталинградской битвы
В 1943 году Лидия Литвяк попала на обложку журнала «Огонек» Фото архив пресс-служб
герои Сталинградской битвы
На кабине ее самолета была нарисована белая лилия

Вывела с оккупированной территории более 3000 детей

Матрена Исаевна Вольская

Матрена Исаевна Вольская

Родилась: 6 ноября 1919 года.

На фронте: с сентября по ноябрь 1941 года связная партизанского отряда «Батя», с ноября 1941 года — разведчица отряда «Батя», участвовала в боях.

Награждена: орденом Боевого Красного Знамени; посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

14 августа 1942 года. К перрону Московского вокзала города Горький (ныне Нижний Новгород) подошел необычный состав: из вагонов с трудом выходили, а то и вовсе выползали… дети. Их было более 3 тысяч! Изможденные, плохо одетые и почти разутые, они не плакали. Они на Большой земле, а значит, живы и все ужасы войны остались позади! Их вывели с оккупированной Смоленщины три молодые женщины во главе с 24-летней разведчицей Матреной Вольской. Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 километров по лесам, топям, через сожженные фашистами деревни. Лето 1942 года было очень жарким, изможденным детям постоянно хотелось пить, но питьевой воды не было: в реках плавали трупы, а на колодцах — таблички «Вода отравлена». Кроме жары, жажды и усталости донимали постоянные налеты с воздуха. От налетов и голодной смерти спасал лес. По небольшому кусочку хлеба они впервые получили только в Бологом, а первый обед — в Иваново. Для Марии Вольской эта дорога жизни была тяжелой вдвойне. Объявив очередной привал, она отправлялась на разведку километров на 25 вперед. После чего возвращалась, поднимала ребят — и снова вперед! И это при том, что под сердцем она носила ребенка. По прибытии в Горький детишек распределили в ремесленные училища, детдома и колхозы. Сама Мария Вольская осталась жить в селе Смольки Горьковской области, где много лет отработала учительницей.

 

В тыл врага калужанка спрыгнула с самолета без парашюта

Вера Андрианова
Фото семейный архив Натальи Александрушкиной

Вера Сергеевна Андрианова

Родилась: 29 сентября 1922 года.

На фронте: с января по июнь 1942 года.

Воинское звание: рядовой.

Военная специальность: разведчик-радист.

Награждена: медалью «За отвагу» (посмертно).

30 декабря 1941 года части Красной армии освободили Калугу от фашистов, а в канун Нового года в горком комсомола пришла учительница начальных классов Вера Андрианова и подала заявление с просьбой направить ее на фронт.

«Просьбу моей родственницы удовлетворили и отправили в грузовике в окрестности города Юхнова на курсы разведчиков-радистов, — рассказывает Наталья Александрушкина, двоюродная правнучка Веры Андриановой. — После кратковременных рейдов в тыл немецких войск Вере приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы. Пилоту самолета У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно. Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолета. На бреющем полете без парашюта спрыгнула в овраг, занесенный снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка дает ему знак: „Все нормально!“ В тот раз Вера обморозила лицо и руки, но задание командования выполнила в точности. Командиры любили Андрианову за скромность, смелость и отвагу.

Позже разведчица проникла в расположение группы армий „Центр“ и провела ряд успешных диверсий, навела бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами и узел связи близ Спас-Деменска. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру ее остановили, обыскали и обнаружили рацию. В Стодолищенской тюрьме гитлеровцы пытались переманить ее на свою сторону, но все их старания были тщетны. На расстреле Вера отказалась подчиниться приказу гестаповцев встать к ним спиной. В последний миг она бросила в лицо палачам гневные слова. Солдаты разрядили пистолеты в лицо калужанки. В мае 1966 года Анастасия Ипатьевна Андрианова, мать Веры, получила приглашение приехать в Калужский горисполком, чтобы получить медаль „За отвагу“, которой дочку наградили посмертно. Через два года одна из калужских улиц стала носить имя бесстрашной учительницы начальных классов».

 

17-летняя девушка подняла батальон в атаку

Зинаида Александровна Шипанова
Фото: Светлана Беллендир, архив З.А.Шипановой

Зинаида Александровна Шипанова

Родилась: 25 октября 1927 года.

На фронте: с ноября 1943 по март 1945 года. Служила в 933-м стрелковом полку 254-й дивизии 52 армии, 2-й Украинский фронт. Прошла боевыми дорогами через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию. Получив тяжелое ранение в немецком городе Герлиц, День Победы встретила в госпитале.

Воинское звание: старший сержант.

Военная специальность: санинструктор.

Награждена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали.

«Я с детства была отчаянная, — улыбается уфимка Зинаида Шипанова. — С мальчишками по деревьям лазила, ни в чем не уступала. А еще любила читать книги о героях и мечтала совершить подвиг».

В 1941-м из репродукторов донеслась песня «Вставай, страна огромная!», но родители не пустили ребенка на фронт. Через два года она подделала в документах дату рождения («пусть думают, что мне не 16, а 18 лет!») и отправилась в военкомат. Родным оставила записку: «За меня не волнуйтесь, я ушла на фронт».

Зину назначили поваром, но кашеварах она проходила недолго — упросила командира направить ее санинструктором в стрелковый батальон. Юная девочка выносила из-под огня раненых, перевязывала, успокаивала взрослых, опытных бойцов. А однажды ей довелось поднимать батальон в атаку. Это случилось в августе 1944-го в Румынии.

Вот как писала об этом в очерке «Зинкин орден, или Как поднимали в атаку» сама Зинаида Шипанова: «Стояла напряженная тишина. Вдруг в солнечном мареве возникло какое-то движение, и вскоре над высокими стеблями кукурузы показались обнаженные головы немцев. Комбат с биноклем на груди вышел из укрытия и скомандовал молодым фальцетом: „За мной, товарищи, ура!“ Сделал несколько шагов вперед и оглянулся. За его спиной не было никого. Рота не подчинилась приказу. У меня захватило дух. Не рассуждая, а лишь повинуясь чувству жалости к комбату, я сорвалась к нему на помощь. Оглянулась на притаившихся под виноградными лозами мужчин и увидела, как медленно бойцы отползают вглубь кустарника. Ярость охватила меня. И внезапно с моих губ сорвалось: „Куда же вы?.. Вашу мать!“ А через мгновенье я в полной отрешенности бегу вниз по крутому зеленому склону, отчетливо сознавая, что это последние минуты жизни. Я впервые увидела, как прекрасна земля, как чист, душист воздух… Слышу топот ног за моей спиной — стрелковая рота поднялась в атаку. Обгоняя меня, солдаты с автоматами в руках врезались в кукурузное поле, и треск сухих стеблей смешался с автоматными очередями. Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь доведется поднимать в атаку этих сильных, но почему-то растерявшихся мужчин».

Командование долго решало, какой награды достойна Шипанова: ордена Отечественной войны или медали «За отвагу». А в итоге не дали ничего. Орден Красной Звезды она получила за другой подвиг — в окрестностях немецкого города Герлиц, где батальон попал в засаду, она под пулеметным огнем собрала бойцов и привела к капитану. Зиночка влетала в пустые полуразрушенные дома, где отстреливались солдаты, и кричала «По приказу капитана Губарева — за мной!» И они слушались молодую девчонку.

«Когда бежала под обстрелом, думала, вот же он — подвиг! — говорит Зинаида Александровна. — Я все-таки его совершила!»

А спустя несколько дней Зинаида Шипанова получила тяжелое ранение (осколками снаряда оторвало пальцы на руке) и контузию. Девушка переживала, что не дошла до Берлина, но радовалась, что осталась жива.

После войны Зинаида Александровна отправилась на Сахалин, там вышла замуж и родила сына. Семья переехала в Белоруссию, а в родную Башкирию Зинаида Шипанова вернулась только в 1975 году. Работая инспектором по кадрам на одном из крупных уфимских предприятий, она находила время для творчества. Участница войны и сегодня пишет проникновенные книги и очерки, сотрудничает с редакциями газет и журналов. Она часто встречается со школьниками и рассказывает детям о войне.

 

Вера Волошина, разведчица-диверсантка, казненная фашистами

Вера Волошина
Фото: Отдел военной истории КОКМ

Волошина Вера Даниловна

Родилась: 30 сентября 1919 года.

На фронте: сразу после начала войны была мобилизована на рытье окпов на подступах к Москве. В октябре 1941-го ушла на фронт добровольцем. Была зачислена в войсковую часть особого назначения № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. 29 ноября 1941 года ушла на последнее боевое задание, погибла в деревне Головково Наро-Фоминского района Московской области.

Военная специальность: разведчик-диверсант.

Награждена: орден Отечественной войны I степени и звание Героя Российской Федерации посмертно.

Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц – в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время разведчица успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны.

Вера родилась в Кемерово, училась в школе №12, где встретила свою первую, но так и не сбывшуюся любовь – Юрия Двужильного. После окончания школы молодые люди разъехались по разным городам: Юра – в Ленинград, в Институт гражданского воздушного флота, Вера – в Москву, в Институт физкультуры. Писали друг другу письма, собирались пожениться летом 42-го. Подружки купили девушке белое платье. Но все перечеркнула война. Юра и Вера никогда больше не встретились. А белое платье так и не стало свадебным…

22 ноября 1941 года группу разведчиков, в составе которой были Вера Волошина и ее подруга Зоя Космодемьянская, забросили в тыл врага в Наро-Фоминский район. Отряд совершил несколько успешных диверсий, а на обратном пути попал под обстрел. Тяжелораненую Веру взяли в плен немцы. Всю ночь ее пытали и допрашивали в здании бывшей школы, а утром 29 ноября повесили на придорожной иве. Вере было 22 года.

Капитан Юрий Двужильный пал смертью храбрых в бою за освобождение Белоруссии в 1944 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Кемерово именами Веры Волошиной и Юрия Двужильного названы две пересекающиеся улицы.

Вера Волошина
Фото: Отдел военной истории КОКМ
Вера Волошина сидит в первом ряду, Юра Двужильный стоит рядом (2 ряд)
Фото: Отдел военной истории КОКМ

Раиса Аронова спасла знамя полка

Раиса Аронова
Фото: Саратовский государственный музей боевой славы

Раиса Ермолаевна Аронова

Родилась: 10 февраля 1920 года.

На фронте: с мая 1942 года до мая 1945 года.

Воинское звание: гвардии старший лейтенант.

Военная специальность: старший летчик 46-го гвардейского полка.

Награждена: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Раиса Ермолаевна родилась в Саратове. Училась в институте механизации. Затем перевелась в Московский авиационный институт. Воевала с мая 1942 года до Победы в составе 4-й воздушной армии. В 1943 году была ранена, тем не менее продолжила службу.

Летом 1944 года Ароновой пришлось спасать знамя полка. В Белоруссии недалеко от места базирования полка появились разрозненные группы немецких войск. Во время выполнения боевых заданий в штаб передали информацию, что эти группы могут выйти на полк. Дежурным по части была Рая Аронова. Она сняла знамя с древка, свернула, положила его в брезентовый мешок и обернула вокруг своего тела – под гимнастеркой, потуже затянула ремень. Аронова знала, что потеря знамени – позор для воинской части, это приведет к расформированию полка. Но все закончилось благополучно.

После войны Аронова окончила институт иностранных языков. Имела немало правительственных наград. В мае 1946 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза за 941 боевой вылет.

Лидия Целовальникова за годы войны совершила 590 боевых вылетов

Лидия Целовальникова
Лида на фото справа
Фото: Саратовский государственный музей боевой славы

Лидия Михайловна Целовальникова

Родилась: 1 апреля 1923 года.

На фронте: с декабря 1941 года до мая 1945 года.

Воинское звание: гвардии лейтенант.

Военная специальность: штурман звена первой авиационной эскадрильи.

Награждена: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг», «За оборону Кавказа», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Лида Целовальникова родилась в Саратове. В полк пришла в 1941 году по комсомольскому набору. Когда на комиссии ее спросили: «Что ты умеешь делать?», она ответила: «Ничего». А на вопрос: «Что будешь делать, если увидишь немца?», Лида, подумав, сказала: «А я убегу». Все засмеялись, но девушку все-таки зачислили в полк.

На фронте Лидия работала вооруженцем, но мечтала стать штурманом. Ее мечта сбылась 13 сентября 1943 года.

После освобождения Таманского полуострова началось освобождение Крыма. В ноябре 1943 года в районе поселка Эльтиген высадился десант морской пехоты, которому не удалось надежно закрепиться. Морякам необходима была помощь. 46-й авиационный полк ночных бомбардировщиков доставлял боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Летчицам приходилось выходить на цель с территории противника с выключенным двигателем, сбрасывать груз и на бреющем уходить в море. В одном из вылетов самолет Целовальниковой прошила пулеметная очередь. Керченский пролив было не перелететь. Тогда напарница Лиды Рая Аронова приняла решение посадить самолет на песчаный берег, через который перекатывались морские волны. Наши зенитчики помогли молоденьким летчицам вылезти из кабины и отвели в командный пункт, откуда девушки соединились с начальством и доложили, что задание выполнено.

Надежда Георгиевна Руденко (Сафонова)

Надежда Георгиевна Руденко
Фото: архив героини

Родилась: 21 сентября 1923 года в Иркутске.

На фронте: с декабря 1942 по июнь 1946 года.

Служила на Балтийском флоте в 7-м штурмовом авиационном полку. День Победы встретила в Германии.

Воинское звание: сержант.

Военная специальность: мастер по самолетному радиооборудованию.

Награждена: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией», знаки «Защитнику крепости Крондштадт», «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

Надежда Георгиевна Руденко
18-летняя Надя была настоящей красавицей, Фото: архив героини

Надежде Георгиевне сейчас 92 года. Она родилась в Иркутске в 1923 году в многодетной (пятеро детей) семье. 21 июня 1945 года танцевала на школьном выпускном балу, мечтала учиться, но началась война, и 17-летняя Надя пошла работать на авиационный завод — изготавливала на станке детали для самолетов.

Весной 1942 года ушла добровольцем на фронт. За пять месяцев девушка освоила двухгодичную программу обучения по программе «мастер по самолетному оборудованию» и отправилась служить на Балтийский флот.

— В декабре 1942 года меня и мою подружку Марину по Дороге жизни перевезли в кузове машины через Ладожское озеро сначала в Ленинград, потом в 7-й штурмовой авиационный полк. И вот мы с Маринкой всю войну прослужили мастерами по самолетному радиооборудованию: в перерывах между боевыми вылетами ремонтировали и восстанавливали вышедшие из строя проводку и устройства связи. Работать приходилось днем и ночью, под бомбежками и артобстрелами. Было очень страшно, но мы защищали Дорогу жизни, уничтожали немецкие эшелоны, которые везли оккупантам продовольствие, технику и боеприпасы, поэтому старались не подаваться этому страху. Некоторые не выдерживали напряжения и сходили с ума. Летчиков погибало очень много. Но и нам, техническому персоналу, доставалось, аэродромы же обстреливали с утра до вечера. Ранений много разных было: девочке осколком ногу на бегу отрезало, вот как бежала она в сапогах, так одна нога в сапоге и осталась на поле лежать; техника землей засыпало так, что когда его откопали, он весь синий был. А меня Бог миловал — всю войну прошла без единой царапины.

Надежда Георгиевна Руденко
Летчик Николай Бакулин, первая любовь Надежды Георгиевны
Фото: архив героини

— На войне я в первый раз влюбилась, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Он был новичком в нашем полку, который в тот время стоял в Ораниенбауме. Мне этот новенький показался пижоном: одет в чистый комбинезон, шлемофон и белый подшлемник, и я разозлилась на него. А спустя некоторое время стала замечать, что куда бы ни пошла, он обязательно попадается мне на пути. Потом стал приходить к нам в землянку, то ягодку или пряничек на подушке оставит, то записочку напишет. И я в свои 19 лет влюбилась в него без ума. Это была моя первая любовь, мой первый поцелуй, мой первый мужчина — с ним все было впервые. Был очень чуткий и душевный человек.

А 14 января 1944 года, в день начала операции по прорыву блокады, он улетел на задание и не вернулся. Его звали Николай Бакулин, был родом из Баку. Ему было 25 лет. Он был здоровый и красивый молодой мужчина…

Его самолет нашли летом, когда растаяло болото. В кабине был он, мой Николай. В нагрудном кармане его гимнастерки лежали фото матери, сестры и две мои фотокарточки.

Я с памятью о нем прошла всю войну. Мне делали предложения руки и сердца, я отказывалась: мне надо было, чтобы муж был похож на Колю.

А уже после войны я привезла из Иркутска и посадила у мемориала в Ораниенбауме сибирский кедр в память о своей первой любви.

Екатерина Буданова – отважная летчица

герои Великой Отечественной войны
В полку ее звали Володька, Фото: архив пресс-служб
Екатерина Васильевна Буданова

Родилась: 7 декабря 1916 года.

На фронте: с августа 1942 по июль 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку, 73 ГвИАП.

Погибла: 19 июля 1943 года близ с. Ново-Красновка.

Воинское звание: гвардии старший лейтенант.

Военная специальность: летчик-истребитель.

Награждена: Герой Российской Федерации, орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

Екатерина Буданова, летчица-легенда, отважная среди отважных. Эти народные звания закрепились за ней после боев под Сталинградом, Ростова-на-Дону и освобождении Донбасса. В войну она совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 — в группе с товарищами.

В знаменитый истребительный женский авиаполк Марины Расковой Катю Буданову взяли сразу как опытную летчицу, которая имела много налетов в авиашколе. Худенькую, остриженную под мальчика девушку бывалые асы сначала встретили с недоверием. Очень скоро их мнение изменилось.

Екатерина оказалась под Сталинградом 10 сентября 1042 года, когда здесь шли самые ожесточенные безостановочные бои. С первого дня самолет Будановой выходил на боевое задание по несколько раз в сутки; казалось, что она не спала, не ела. Ее было не остановить, потому что Катя жила сильным желанием отомстить за гибель в оккупации мамы и сестренки. Ее отваге удивлялись даже опытные асы. Вот какие бои есть в ее летной биографии: в паре — против двенадцати, одна — против тринадцати, в составе четверки — против девятнадцати вражеских самолетов.

Из воспоминаний командира полка подполковника А. В. Гриднева: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже ее 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то что боеприпасы у нее были на исходе и в баках самолета было совсем мало горючего, она решает атаковать противника. Первая цель — ведущий группы — задымила. Но вот летчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идет на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. И Екатерина Буданова, раненая, садится на изрешеченном самолете…»

Высокая и худощавая Катя носила мужскую стрижку и в форме была похожа на парня. И называли ее в полку Володькой.

В последний день своей жизни Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже некогда, и летчица приняла неравный бой одна… 19 июля 1943 года Екатерина Буданова была смертельно ранена в воздушном бою. Несмотря на ранение, она смогла посадить самолет на своей территории. Сердце летчицы остановилось вместе с последним оборотом пропеллера. В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Ей было всего 26 лет.

герои Великой Отечественной войны
Вместе со своей подругой Лидией Литвяк, Фото: архив пресс-служб

На собственные сбережения построила танк «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем

Мария Васильевна Октябрьская
Фото: архив Томского областного краеведческого музея

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля)

Родилась: 21 июля 1902 года.

На фронте: с октября 1943 по 18 января 1944 года. Сражалась на Западном фронте в 26-й гвардейской танковой бригаде. Погибла 18 января в бою в районе станции Крынки Витебской области.

Воинское звание: гвардии сержант.

Военная специальность: механик-водитель танка.

Награждена: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль и звание Героя Советского Союза.

Уроженка Крыма в 1941 году была эвакуирована в Томск. Потеряв на войне мужа, Мария просит направить ее на линию фронта. «Я умею водить автомобиль, стрелять из пулемета, бросать гранату, оказывать медицинскую помощь и имею специальность телефонистки, — признается Октябрьская. — Что же я сижу в глубоком тылу? Ведь я подготовленный воин!»

Но попытки попасть на линию огня оказались тщетными. Тогда, продав все свои вещи, Мария жертвует деньги (50 000 рублей) на строительство танка, но с одним условием — назвать машину «Боевая подруга» и разрешить ей стать членом экипажа этого танка.

Танк «Боевая подруга»
Танк «Боевая подруга»,Фото: архив Томского областного краеведческого музея

И вот она – водитель-механик боевой машины в составе группы младшего лейтенанта Петра Чеботько, сержанта Геннадия Ясько и сержанта Михаила Галкина. Всем этой команде придется пережить многое…

Фронт двигался на запад, когда у «Боевой подруги» сорвало гусеницу. Нужно выйти наверх. Ее мальчики (так она их называла) всегда оберегали Марию и опасную работу брали на себя. Вот только Октябрьская, не дожидаясь приказа, вылезла через люк. Вместе с Мишей Галкиным исправили поломку и вернулись обратно. Но затем в одном из тяжелых боев Октябрьскую ранило осколком мины.

Все члены ее экипажа ждали радостной новости о выздоровлении своей «мамы». Но…выздоровления не случилось.

15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась в одном из госпиталей Смоленска. Хоронили ее там же. За гробом шли военные гарнизона, коллектив госпиталя и ее боевые друзья Петя Чеботько, Гена Ясько и Миша Галкин.

Картина дня

наверх