Фото-Мир и обо всем...

6 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Почему-то на карте ареала обитания оленей отсутствует моё родное Приморье! А ведь у нас живёт три вида оленя: изюбрь,...Олень - все интер...
  • Александр Еньшин
    А на каком языке они общались?Почему Ева не род...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    еврейская библия на арамите писалась.Тёмные страницы «...

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а также почему собаки не любят кошек ?

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?

Если спросить любого человека, каких пород он знает больше – кошек или собак, ответ будет однозначно в пользу собак. Это действительно так – их селекция происходила намного активнее. И стоят за этим интересные исторические факты.

 

Одомашнивание животных

Первое животное, которое было одомашнено – волк. Изначально волк был помощником охотника, но потом обрел сторожевые качества. Считается, что в верхнем палеолите ориньякского периода случилось первое приручение собаки. Об этом свидетельствуют следы ребенка, мужчины и лапы волка, расположенные рядом и обнаруженные в пещере Шове, во Франции. 

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?

Примерный возраст этих следов – 26 000 лет. Также были обнаружены подобные следы этого периода и в России, в нескольких местах (Республика Алтай, Разбойничья пещера и Курская область, Елисеевичи-1). На Украине – в Черниговской и Черкасской областях, в Бельгии – Гойе, в Чехии – Пршедмости. Кошки были одомашнены на Ближнем Востоке и окрестностях – примерно кололо 10 000 лет назад. Вместе со своими хозяевами кошки расселились по всем ближайшим землям. Спустя некоторое время вторая волна расселения случилась в Северной Африке и Европе. Фелинологи (специалисты, изучающие кошек) признали только порядка двухсот пород домашних кошек.

 

Интересный факт: одной из наиболее редких и дорогостоящих пород считается Чаузи. Специалисты вывели ее путем скрещивания Абиссинской кошки и африканской породы Jungle Cat. В России таких уникальных кошек около 10. 

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?Порода Чаузи

 

Селекция пород кошек

Генетиками было обнаружено, что у кошек во время формирования половых клеток происходит обмен участками хромосом гораздо чаще, чем у остальных млекопитающих. Это предоставляет кошкам добавочную изменчивость. 

Как результат – в помете котята будут сильнее отличаться от, к примеру, помета щенков или других детенышей млекопитающих. Разница в это время несущественная, но сильно ощущается, когда котенок взрослеет, и проявляется это в сообразительности, размерах. В таком случае должно существовать больше пород – но это далеко не так, одной дополнительной изменчивости недостаточно. Ведь еще нужна ограниченность в скрещивании. 

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?Европейская, сиамская, британская породы кошек 

С этим у домашних кошек дела обстоят непросто, так как избранником самки будет альфа-самец, который сильнее остальных (в местном значении). Также бывают случаи, когда оценка партнера – загадка и это до сих пор необъяснимо. Например, кошка может проигнорировать красивого «жениха», выбрав облезлого кота. Люди начали применять ограниченное скрещивание сравнительно недавно – около 100 лет назад. До этого порода кошек зависела от географии, например, сиамская, европейская, британская. В то же время, проведение искусственной селекции для собак началось намного раньше. Все дело в практичности – человеку нужен был помощник для охоты, сторож, пастух да и просто декоративная собака. На сегодняшний день темпы селекции значительно ускорились. В теории есть даже шансы вывести такие породы домашних кошек, которые не будут скрещиваться друг с другом. Например, как у собак – чихуахуа и овчарка. Селекция за короткий период времени предоставила обществу гигантских мейн-кунов, кошек породы «рэгдолл» и всем известных «сфинксов». 

Большинство мутаций у домашних кошек бесследно исчезает, однако некоторые остаются. К примеру, исследователи заметили, что в сельской местности намного больше кошек со светлым окрасом, а в городах – черных или со светлыми вкраплениями.

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?Мейн-кун 

Встретить длинношерстных животных можно в северных областях, где она защищает животных от низких температур. Длинная шерсть будет мешать и затруднять терморегуляцию в средней полосе – здесь встречается меньше таких особей. В природе молоко пьют только котята. Взрослые особи не вырабатывают особый фермент – лактазу, который расщепляет молочный сахар. Как же тогда взрослые домашние кошки пьют молоко? Все это благодаря мутациям – у большей части взрослых одомашненных особей вырабатывается лактаза. Интересно, но эта мутация произошла и с человеком – даже люди пожилого возраста могут пить молоко. 

Интересный факт: ученые могут в лабораторных условиях «редактировать» геном кошек, что дает возможность спланировать вид животного. Также ученые работают над геномом пород, которые подойдут для аллергиков. 

Кошки стали домашними намного позже, чем собаки – около 3 500 лет назад. Кошки в Древнем Египте были храмовыми животными, вроде обезьян. Люди начали заниматься селекцией домашних кошек около 100 лет назад, а выведением собачьих пород – значительно раньше ввиду их практичности. 

 

Разница между собаками и кошками

Пес – животное стайное, общительное и активное. Даже Марк Твен однажды заметил, что, если собака начнет говорить, она замучает человека бесконечной болтовней. Ей подойдет любой приятель, лишь бы существовал повод познакомиться, поиграть, побегать и порезвиться. Такова ее сущность. Кошка – самодостаточный наблюдатель по натуре, избегающий назойливых говорунов. А громких забияк – тем более. Ей хватает для счастья себя любимой. Беспардонное приближение собаки расценивается, как вторжение и посягательство на личное пространство. Лучший способ избежать конфликта – ретироваться подальше или повыше. «Друг человека» привык охотиться, чтобы прокормить себя. Так делали его предки. И хозяин активно развивает этот древний инстинкт, натаскивая на различные объекты. Любой, кто убегает, автоматически становится дичью, которую необходимо догнать. Мчащаяся к забору кошка не может быть исключением. К тому же, на улице инстинкты усиливаются в разы. 

Показывая миролюбивые намерения, собака виляет хвостом, подается вперед, может поднять лапу. Похожие жесты у кота означают совсем иные чувства. Ходящий из стороны в сторону хвост – состояние нервозного напряжения. Прижатие передней части туловища к земле – готовность броситься. Поднятая лапа опустится наверняка молниеносно и с выпущенными когтями. Однако псу не доступен перевод кошачьей речи. Он трактует поведение оппонента по аналогии своему. Нередко это становится причиной недоразумений, последующих за действиями маленького тигра. Досада тем более заставляет возмущаться и гнать злостного обидчика до изнеможения. 

Почему пород кошек меньше, чем пород собак, а  также почему собаки не любят кошек ?

Инстинктивный опыт у кошек и собак

Когда щенок появляется в доме впервые, он торопится исследовать каждый уголок, старательно обнюхивая все на своем пути. Любопытство начисто стирает опасения. А даже маленький котенок не спешит продвигаться по незнакомой территории, тщательно изучая окружающее его близкое пространство. 

Осторожность у кошачьих в крови

Завидев на улице кота, пес тут же бросается знакомиться с новым потенциальным приятелем. И если перепуганный кот ударит его по уязвимому месту (например по носу), то псина навсегда запомнит такой печально-болезненный опыт. Не трудно догадаться, как он отнесется к любому коту при следующей встрече. Считается, что далекими предшественниками кошек были крупные саблезубые тигры, львы. Они тешили свое самолюбие, досаждая мелким волкам, шакалам. Отряд собачьих усвоил неприязнь к когтистым обидчикам с тех пор. Теперь последние пожинают плоды действий своих предков, вечно удирая от лающих четвероногих. 

Не стоит забывать о внесенной человеком лепте в эти отношения. Часто хозяин песика, потехи ради, науськивает Шарика на проходящую мимо пушистую «бестию». При этом, даже не подозревает о последствиях для своего любимца. Вдруг хвостатая «бандитка» окажется отважней, чем можно ожидать? Редко встречаются и агрессивные мяукающие создания. Их нападения на псов объясняется ревностным стремлением защитить свою территорию, которая давно ими помечена. Такое поведение не оставляет выбора собаке, вызывая злость в ответ.

 

Мирное существование

К счастью, известны случаи мирного сосуществования этих «непримиримых» особей под одной крышей. Такие ситуации возможны, если животные привыкают друг к другу с детства, а их хозяин проявляет терпение и внимание к каждому питомцу.

Картина дня

наверх