На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

4 ноября - Календарь Истории.

308- й день года, до Нового года остается 57 дней.

 

 

День воинской славы России - День народного единства.

4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери отмечается как День народного единства.

Праздник был учрежден Федеральным Законом "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

Так был введён новый праздник - День народного единства. Государственный выходной день с 7 ноября (День согласия и примирения) перенесён на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Интересно, что царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) - день Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником, который праздновался потом в течение трех столетий. В народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества".
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

 

 

Праздник Казанской иконы Божией Матери.

В память об освобождении Москвы установлен день празднования Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября.

Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения иконы в Казани в 1579 году.

В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его дочери было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными приверженцами православия.

Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось "многими чудотворениями" (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Спасенная икона, считается, наделена особой силой. Например, одна из ее копий XIX века, которая находится сейчас в приходе "Всех скорбящих радость", исцеляет от глазных болезней.

Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.

Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священомученник Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно - нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. В память об окончании Смутного времени на Красной площади в 1612 году был основан Казанский собор. В 30- е годы XX века он был разрушен, а ныне восстановлен. Почти 300 лет до революции этот праздник отмечался на Руси как общенародный.

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ".

Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

 

Именины.

Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Елизавета, Емельян, Ираклий, Константин, Максим, Николай.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Праздник Казанской иконы Божией Матери.

В этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: "Кто на Казанской женится, счастлив будет".

Если день начнётся туманом - быть ростепели.

Если пойдёт дождь, то следом за дождём и зима придёт: "на Казанскую с утра дождь, а ввечеру сугробами снег лежит".

На Казанскую ясный день - к похолоданию.

Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет.

Казанская - бабья заступница. Это один из главных женских праздников.

На Казанскую почти всегда идет дождь.

Коли на Казанскую небо заплачет дождем, то и зима следом за ним пойдет.

Бывает на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.

На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях.

До Казанской - не зима, с Казанской - не осень.

На Казанскую Богоматерь дождь лунки нальет - зиму пригонит.

Что Казанская покажет, то и зима скажет.

Кто женится в этот день, будет счастлив всю жизнь.

Родившимся в этот день следует носить хризолит.

 

Знаменательные события.

  

На Красной площади открыт восстановленный Казанский собор

Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне русских воинах. И назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

Первый деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на этом месте был построен ещё в 1625 году на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского - в благодарность за помощь и заступничество.

Вскоре деревянный храм сгорел, был восстановлен уже из царского кирпича в 1635 году мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым и освящен в октябре 1636 года. Несмотря на достаточно скромные размеры, храм стал одной из главных церквей Москвы. Пройдя через ряд реконструкций разных лет, в 1936 году был снесён. Современное здание храма построено в 1990-1993 годах по проекту архитектора Олега Журина, предположительно храм воссоздан в первоначальном облике, став первым из полностью утраченных в советские годы храмов, воссозданных в первоначальных формах. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы. Храм был открыт 4 ноября 1993 года, уже после распада СССР.
В настоящее время Казанский собор - действующая православная церковь, в стенах которой проходят службы.

 

Дни истории:

 

1493 - Экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа. Гваделупа - французский остров в Карибском море. Давным-давно здесь жили, как и на большинстве местных островов араваки, потом, как и везде в этих водах пришли карибы и араваков изгнали и перерезали. Остров карибам понравился, что говорит индейское название Карукера, означающее Остров прекрасных вод. Однако идиллию испортил Христофор Колумб, первым из европейцев, ступивший на берег Карукеры. По тогдашней привычке европейцев – они не вникали в местные названия и языки, и Колумб назвал остров так, что потомкам долго икалось: Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская.

1582 - Отряд казаков под начальством Ермака Тимофеевича в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума.

Потерпев поражение, хан Кучум ушёл с верными ему слугами в Барабинскую степь. Союзники Кучума, включая и остяцких князей, покинули его. 26 октября (7 ноября) в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошло в состав Московского царства. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению русской власти во всей Сибири.

1660 - Капитуляция армии боярина Василия Шереметева под Чудновом.

Войска Речи Посполитой (Речь Посполитая - федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского) в союзе с крымскими татарами нанесли тяжелое поражение русско-казацкой армии под командованием боярина Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры. Чудновская катастрофа имела тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери. Русские войска вынуждены были перейти к обороне. Переход Юрия Хмельницкого на сторону Польши вызвал новый виток гражданской войны среди запорожского казачества. А Россия потеряла надежду на возвращение земель Правобережной Украины.

1707 - В Москве открыт госпиталь (ныне - Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко).

1708 - Украинский гетман Иван Мазепа объявил о расторжении союза с Петром I и двинулся на соединение с войсками шведского короля Карла XII.

За измену присяге Мазепа предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Пётр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь в лице митрополита Киевского и всея Руси Иоасафа предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

1714 - Пётр I издал указ "О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санктпетербургу по определенному числу диких камней". С каждого воза взималось по 3 камня весом не менее 5 фунтов, с каждого судна - по 10-30 камней весом не менее 10 фунтов, в зависимости от величины корабля. С тех, кто не выполнял указ, брали штраф: по гривне за каждый недоставленный булыжник. Указ действовал более 60 лет, и был отменен только в 1776 году.

1737 - Первых зрителей принял неаполитанский Театр оперы и балета "Сан-Карло", размерами и роскошью отделки превзошедший все прочие театры мира. Построенный по повелению большого любителя сценического искусства, просвещенного монарха Королевства обеих Сицилий (в которое тогда входил Неаполь) Карла III из испанской ветви династии Бурбонов, который хотел обеспечить Неаполь новым и большим театром.

Сан-Карло был построен по проекту архитекторов Джованни Антонио Медрано и Анджело Карасале и был открыт 4 ноября (на 41 год старше Ла Скала в Милане и на 51 год Ла Фениче в Венеции). Интерьер нового театра был в сине-золотых цветах (официальные цвета Бурбонов) и восхищал своей архитектурой, зрительный зал имел пять ярусов и большую королевскую ложу. Первой оперой, поставленной на сцене Сан-Карло, была "Ахилл на Скиросе" Доменико Сарро по пьесе известного поэта и драматурга Пьетро Метастазио. Театр стал одним из ведущих музыкальных центров Европы. На его сцене впервые выступали многие блестящие вокалисты и звучали шедевры мировой оперы.
Один из старейших действующих оперных театров в мире. Один из самых больших оперных театров в мире. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

1834 - Князь Чернышев получил указ Николая I "О подтверждении, чтобы фельдъегеря непременно ездили по дорогам с колокольчиками".
"Главноначальствующий над Почтовым департаментом" князь Александр Чернышев получил указ Николая I "О подтверждении, чтобы фельдъегеря непременно ездили по дорогам с колокольчиками".

Среди первых знаменитостей, ознакомившихся с этой системой, был французский литератор Астольф де Кюстин, который по приглашению самого императора путешествовал по его обширной стране и прославился потом резко критическими, даже русофобскими заметками "Россия в 1839 году". По словам Кюстина, присутствие фельдъегеря в экипаже оказывало магическое действие: одним мановением руки он удалял со своего пути все препятствия. Таким образом, фельдъегеря пролетали на перекладных в сутки по 300–350 верст.

1862 - Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun внёсший значительный вклад в победу США (Армии севера) над КША.

Пулемет Гатлинга с ручным приводом вращения стволов оказался самой успешной моделью среди пулеметов своего класса, он производился в нескольких калибрах и обеспечивал скорострельность до 1200 выстрелов в минуту. Производные модели Гатлинга до сих пор стоят на вооружении многих стран.

1873 - Дантист из Сан-Франциско Джон Бирс патентует золотые коронки для зубов. Правда, идея эта была не нова - еще две с половиной тысячи лет назад это умели делать этруски, в 1746 году золотую коронку придумал парижский стоматолог Пьер Мутон, а спустя десятилетие личный дантист прусского короля Фридриха Филипп Прафф изобрел золотые пломбы. Идея Бирса же состояла в том, чтобы вернуть зубу его функции и остановить его дальнейшее разрушение, ведь до этого разрушенные или сломанные зубы выбивали из челюстей при помощи инструментов, более похожих на орудия из пыточной.

1879 - Американец Джеймс Ритти из города Дейтон, штат Огайо, запатентовал первый в мире кассовый аппарат. Ритти был хозяином маленького бара. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал - а заведение почти не приносило дохода. Постоянное жульничество барменов настолько расстроило его здоровье, что он решил немного развеяться в Европе. По дороге, на пароходе, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе. Вернувшись домой, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат, запатентованный 4 ноября 1879 года. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки.
Кафе стало приносить неплохой доход не только из-за "честности" буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак. Впоследствии изобретение Ритти получило название "Неподкупный кассир Ритти".

Конструировать больше хозяину кафе не хотелось, и он продал свой бизнес по производству кассовых аппаратов вместе с патентом за $1000. Вклад следующего владельца патента состоял в автоматическом выдвижном ящичке с деньгами и колокольчике, звеневшем всякий раз, когда ящик открывался. Спустя несколько десятилетий в официальной истории Национальной компании владельцев кассовых аппаратов было написано, что этот колокольчик "подобно историческому залпу, сделанному в Лексингтоне, будет услышан по всему миру".

1883 - На парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре. Это бронзовое изваяние стало воплощением сна автора "Трех мушкетеров", о котором он рассказал Александру Дюма-сыну: "Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень - какая-то из моих книг.

И вдруг гора начинает осыпаться подо мной". В скульптурной композиции на вершине подобной гранитной глыбы сидит Дюма с улыбкой на устах.

У его ног с одной стороны расположились студент, рабочий и девушка с книгами в руках,

а с другой, присев на цоколь, несет свой караул Д`Артаньян.

1890 - Будущий английский король Эдуард VII, а в то время еще принц Уэльский, открыл в Лондоне первую в мире электрифицированную ветку метро "Сити - Саут Кенсингтон". с шестью станциями Stockwell, The Oval, Kennington, Elephant & Castle, Borough и King William Street. Старший сын королевы Виктории совершил подземное путешествие от станции "Кинг-Уильям-Стрит" до станции "Овал". Линия также стала первой линией глубокого заложения в Лондоне.

Но движение с пассажирами на линии было начато только 18 декабря 1890 года.
Первая в мире "подземка" была пущена в Лондоне 10 января 1863 года и почти три десятилетия обслуживалась паровиками, которые, впрочем, еще долго не желали уступать место "электрическим собратьям". Ветка была построена компанией "Metropolitan Railway" (отсюда и название - "метрополитен").

1899 - Вышла в свет самая знаменитая книга Зигмунда Фрейда "Толкование снов". На обложке стоял год выпуска 1900. Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые шесть недель книгу приобрели 123 человека, а весь тираж разошелся лишь спустя 9 лет, но по своему влиянию на мир ее сравнивают с главными творениями Карла Маркса и Чарльза Дарвина.

1918 - Призрак сына появляется перед родителями в Англии в момент его смерти в госпитале во Франции.

1919 - В Ясной Поляне умерла вдова Льва Толстого Софья Андреевна, заболев воспалением легких после того, как, не дождавшись помощников, сама вымыла окна в доме.

1922 - Говард Картер сделал величайшее археологическое открытие XX века. Он обнаружил единственную во всем Египте почти не разграбленную царскую гробницу. Точнее, в этот день под полом одной из снесенных лачуг для рабочих в Долине царей, близ современного Луксора, открылась вырубленная в скале ступенька, за ней еще одна... Он уже успел отыскать до этого фаянсовый кубок из гробницы, изломанный деревянный ларец с золотыми листочками, на которых начертано имя Тутанхамона, и глиняный сосуд с остатками льняных повязок - их забыли жрецы, бальзамировавшие труп фараона. Шесть лет назад по плану котлована Картер провел три линии, соединяющие точки трех находок, и обозначил, таким образом, треугольник поисков. Первый удар кирки пришелся как раз над тем местом, где находилась первая ступенька лестницы, ведущей в гробницу Тутанхамона! Шесть долгих сезонов раскопки не приносили никакого результата, и Картер уже почти смирился, как вдруг рабочие, сносившие временные бараки, обнаружили под метровым слоем щебня ту самую ступеньку...

Картер по некоторым признакам понял, что это гробница фараона Тутанхамона, но посчитал бестактным сделать решающий шаг без участия спонсора экспедиции лорда Карнарвона. Последнему в Лондон полетела телеграмма: "Наконец вы сделали чудесное открытие в Долине: великолепная гробница с нетронутыми печатями вновь закрыта до вашего приезда. Поздравляю". В конце ноября лорд прибыл в Долину, и они с Картером стали первыми людьми, которые спустя 33 столетия после смерти Тутанхамона нарушили его покой.

4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в "Золотой чертог" - погребальную камеру гробницы. Сотни предметов находились в помещении, впоследствии названном Передней комнатой, в полнейшем беспорядке, "как ненужная мебель в чулане". И только две фигуры в полный рост стояли по обеим сторонам замурованного и запечатанного дверного проема, что находился по правой стене. Фигуры были из дерева, пропитанного чем-то вроде асфальта, раскрашенные черными и золотыми красками, на лбу у них были царские уреи, а в руках - золотые жезлы. Впервые за всю историю раскопок Говард Картер столкнулся с вероятностью обнаружить нетронутый царский гроб. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

1922 - По решению Петросовета Обуховский сталелитейный завод переименован в Петроградский Государственный Орудийный Оптический и Сталелитейный завод "Большевик".

1924 - Начала работу первая в Ленинграде автоматическая телефонная станция на сто номеров. Ныне ГУП "АТС Смольного". В годы Ленинградской блокады это была единственная постоянно действующая станция в городе

1936 - В Саратове начинает работу Саратовский театр кукол "Теремок", один из первых театров кукол России. У истоков театра стояли молодые актёры: К. Богомазова, А. Ларина, И. Мишин, Н. Потасуев, А. Чижиков, В. Мацкевич, Н. Ершевич.

Первой поставленной пьесой был спектакль "Гусёнок" по пьесе Н. Гернет, премьера которого состоялась 4 ноября 1936 года. Во время Великой Отечественной войны многие театры были закрыты, но "Теремок" не закрылся, а стал выезжать с концертами в госпитали, на военные заводы, и в воинские части. Показывая острополитические сатирические номера актёры театра поднимали боевой дух и вселяли уверенность в победе.

 

Театр работает в стиле "Open face" (англ. - открытое лицо), что означает присутствие на сцене актёра вместе с куклой, а иногда и без неё. Актёры, в большинстве спектаклей, не "прячутся" за ширмой, а играют на сцене в "живом плане".

1939 - На автошоу в Чикаго был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

1943 - Подошла к концу операция по борьбе с минными заграждениями, поставленными противником в Финском заливе. Корабли Балтийского флота получили возможность выхода в открытое море. Но полностью морская блокада Ленинграда будет снята только спустя почти 3 года, 5 июля 1946.

1946 - В Париже образована ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основной задачей организации является "содействовие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии".

1949 - Так называемое Великое собрание, состоявшее из представителей правительства, монастырей и чиновников, официально провозгласило независимость Тибета, который почти полностью еще к концу XVIII века был включен в состав Цинской империи и подчинен непосредственно маньчжуро-цинским властям. Накануне победы народной революции в Китае тибетские власти прекратили все контакты с гоминьдановским правительством. Изгнав чиновников потерпевшей поражение в гражданской войне правившей в Китае партии Гоминьдан, регент при малолетнем далай-ламе XIV объявил о независимости Тибета и призвал на помощь все иностранные государства. Помощи не последовало, и в течение года Тибет был полностью занят Народно-Освободительной Армией Китая и впоследствии присоединен к Китайской Народной Республике.

1950 - в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека - существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав посредством Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закрепленные какой-либо статьёй Конвенции, были нарушены, имеет возможность обратиться в ЕСПЧ, если соответствующая статья была ратифицирована государством, которое обвиняется в нарушении прав.

1955 - ЦК КПСС распорядился устранить "излишества" при проектировании и строительстве зданий.

1955 - В Москве состоялась премьера художественного фильма режиссера Леонида Лукова "К новому берегу" ("Uz jauno krastu"), снятого на киностудии имени М. Горького, Рижской киностудии. По роману В. Лациса. Премьера в Риге 10 мая 1955 года. В фильме снимались: Улдис Лиелдидж, Жанис Приекулис, Велта Лине, Лидия Фреймане, Янис Осис, Юрий Юровский, Артур Димитерс, Байба Индриксоне, Олга Круминя, Харий Лиепиньш, Леня Беляев, Виктор Коваль, Янис Грантиньш, Луй Шмитс, Петерис Цепурниек, Болеслав Руж, Юрис Леяскалнс, Харий Авенс.

Фильм, действие которого разворачивается в 20-годы и заканчивается 50-ми, повествует о драматической судьбе латышской семьи Лидумов.

1959 - Состоялась премьера художественного приключенческого фильма режиссёра Ильи Гурина "Золотой эшелон", снятого на Киностудии имени М. Горького. В фильме снимались: Василий Шукшин, Елена Добронравова, Харий Лиепиньш, Павел Усовниченко, Степан Крылов, Валентина Беляева, Аркадий Трусов, Сюй Сяо-Чжун, Я.Пехура, Б.Штепанек, Михаил Зимин, Валентин Грачев, Анатолий Юшко, Александр Толстых, Петр Вишняков, Виктор Кольцов (Кутаков), Ольга Жизнева, Михаил Козаков, Евгений Кузнецов, Александр Шатов, Сергей Папов, Галикс (Георгий) Колчицкий, Алексей Краснопольский.

1919 год. В Сибири идёт гражданская война. Пользуясь полной неразберихой, адмирал Колчак хочет вывезти за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики. Они решают перехватить эшелон, но не успевают как следует подготовить операцию... Но всё же шанс есть. Спасти ситуацию может девушка Надя, в которую страстно влюблён начальник поезда... Несколько километров железнодорожных путей до границы становятся полем битвы между белыми и красными.

1959 - В Севастополе открылась диорама "Штурм Сапун-горы". Этот филиал Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя расположен в 12 километрах от центра города на Сапун-горе. В период героической обороны Севастополя 1941–1942 годов и его освобождения в мае 1944 года Сапун-гора была ареной жестоких боёв. В настоящее время - одно из исторических мест города с сохранённым ландшафтом, со следами окопов и траншей, долговременных огневых точек, заросшими травой воронками от бомб и снарядов, памятниками и обелисками Мемориального комплекса Великой Отечественной войны. В советском изобразительном искусстве это был первый опыт работы над диорамами такого большого размера. Её авторы стремились создать максимально реалистическое произведение: фигуры людей писались в натуральный человеческий рост, на предметном плане размещалось подлинное оружие, обмундирование, снаряжение, фрагменты инженерных сооружений, собранные на поле боя.

На переднем плане полотна Диорамы изображались подвиги реальных участников штурма. Для передачи их портретного сходства использовались документальные фотографии, позирование самих героев или натурщиков со схожей внешностью. Диорама размещается в здании на самой высокой точке Сапун-горы, на том самом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы. На первом этаже здания - музейная экспозиция "Севастополь в годы Великой Отечественной войны". Знакомство с ней предваряет осмотр живописного полотна со смотровой площадки Диорамы. Недалеко от здания - открытая экспозиция советской боевой техники периода Великой Отечественной войны: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты "Катюши", полевая и морская артиллерия. Доминантой Мемориального комплекса "Сапун-гора" является 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого с 1970 года горит Вечный огонь.

1965 - В Киеве состоялась премьера художественного фильма, исторической драмы режиссёра Виктора Ивченко "Гадюка", снятого на Киевская киностудия имени А. Довженко по одноимённой повести Алексея Николаевича Толстого. В фильме снимались: Нинель Мышкова, Борис Зайденберг, Александр Мовчан, Сергей Ляхницкий, Владимир Дальский, Анна Николаева, Мальвина Швидлер, Константин Степанков, Раиса Недашковская, Иван Миколайчук, Елена Понсова, Любовь Комарецкая, Павел Киянский, Антон Григорьев.

Совсем юной девушкой ступив в огонь Гражданской войны, купеческая дочь Ольга Зотова прошла через многие жестокие испытания, стала храбрым и испытанным бойцом Красной армии. Но закончилась война, и самым серьёзным испытанием оказалась для Ольги мирная жизнь, в которой она не нашла своего места...
Один из первых фильмов, посвящённых проблеме "военного синдрома".

1966 - Флоренция стала жертвой катастрофического наводнения, самого сильного за 400 лет. Уровень реки Арно начал подниматься накануне, а рано утром она затопила две трети территории города. Местами скорость водяного потока достигала 50—70 км/ч. Были отключены газ, электричество и водоснабжение, жители нижних этажей перебрались к соседям сверху. Уровень воды упал лишь к 20 часам. Жертв было 34 (хотя ходили слухи о сотне погибших), но тысячи человек остались без жилья. Кроме того, вода уничтожила или повредила многие произведения искусства, а также 4 миллиона старинных изданий и манускриптов - пришлось разрабатывать новые методы реставрации книг. Спасали Флоренцию всем миром - помощь пришла от других итальянских городов, а также из Германии, США и стран советского блока.

1967 - Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград награжден орденом Октябрьской революции. Пятая награда города.

1970 - Во время испытательного полёта британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер "Конкорд" в два раза превышает скорость звука.

1972 - На экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие", поставленный по одноименной повести Бориса Васильева.

В фильме снимались Андрей Мартынов, Елена Драпеко, Ольга Остроумова, Ирина Долганова, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева.

1978 - Энн Мюррей с песней "You Needed Me" впервые №1 в американских чартах.

1984 - Получив 63% голосов, президентом Никарагуа был избран лидер сандинистов Даниэль Ортега, фактически руководивший страной с момента свержения в 1979 году диктаторского режима Сомосы. В 1980-х годах сандинисты вели гражданскую войну со сторонниками свергнутого диктатора, поддерживаемыми США. Советский Союз в этой войне был на стороне сандинистского правительства.

Кризис власти сандинистов начался с развалом СССР. В 1990 году Ортега потерял президентское кресло, проиграв первые свободные выборы Виолете Чаморро. Проиграл он и две следующие президентские кампании. Дискуссия о том, что дала никарагуанцам сандинистская революция и чего их лишила, не утихает в Никарагуа по сей день.

1987 - Осуществлен первый взлет с воды самого большого в мире противолодочного самолета-амфибии "А-40" "Альбатрос",

разработанного главным конструктором Г.С. Панатовым в ТАНТК Г.М. Бериева, экипаж Е.А. Лахмостова. На этом самолете установлено 126 мировых рекордов. Первый взлет с суши произведен 8 декабря 1986.

1989 - Сингл "Listen To Your Heart" шведского дуэта "Roxette" стал № 1 в США и № 6 в Англии.

2009 - В Нижнем Новгороде открыт для автомобильного движения метромост - совмещённый мостовой переход через Оку в черте Нижнего Новгорода между Молитовским и Канавинским мостами в створе улиц Вокзальной и Черниговской. В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона "Московская" - "Горьковская". Ввод в эксплуатацию в полном объёме осуществлён 4 ноября 2012 года, одновременно с открытием перегона "Московская" - "Горьковская". План развития нижегородского метрополитена предусматривает также строительство второго метромоста в районе Новинок.

2010 - Массовое убийство в станице Кущёвской. убийство 12 человек (в том числе четырёх детей), произошедшее в станице Кущёвской Краснодарского края и совершённое, по результатам расследования, членами ОПГ "Цапковские".

2011 - Города Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский удостоены почётного звания Город воинской славы.

Картина дня

наверх