На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

16 ноября - Календарь Истории.

320-й день года, до Нового года осталось 45 дней. 

 

 

Международный день терпимости (толерантности).
Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО, утверждённой в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Декларация провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединённых наций, посвящённого терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости.

За пропаганду идеалов терпимости и ненасилия к Международному дню терпимости приурочена премия ЮНЕСКО, носящая имя Маданжита Сингха - индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 1995 году и присуждается раз в два года. Размер премии составляет 100 тысяч долларов. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия.

В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

 

 

Именины.

Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Николай, Павел, Пётр, Сергей, Фёдор.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Агапий Кросенный.

Льняное золото растит девку царевной.

В старину говорили: Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется.

Родившийся в этот день - на все руки мастер. Ему следует носить оникс.

 

 

Знаменательные события.

 

 
Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

История дипломатических отношений России и США ведет отсчет с 1807 года, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошел еще раньше – в 1698 году. В 19 веке контакты между странами сводились в основном к вопросам, связанным с Аляской и другими владениями России в Северной Америке. В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками.

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство, а в 1918-1920 годах американские солдаты в ходе иностранной интервенции воевали на стороне Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения - запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица.

В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение внешних связей и урегулирование отношений с другими государствами.

В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д. Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

Одновременно был произведен обмен нотами о невмешательстве во внутренние дела друг друга, о правовой защите граждан, о пользовании религиозной свободой для американских граждан, проживающих на территории СССР, о судебных делах.
В ходе переговоров Литвинову удалось установить прекрасные личные отношения с президентом Рузвельтом, с рядом его сотрудников и министров.

Народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и госсекретарь США Корделл Халл.

По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту "модель" великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.

Вернувшись в Россию, Максим Максимович, докладывая об итогах своей поездки, отметил, что признание СССР Америкой - это было "падение последней позиции, последнего форта в том наступлении на нас капиталистического мира, который принял после Октября форму непризнания и бойкота".

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из девизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению на столицу. Главные вражеские силы были сосредоточены на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.

Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

художник В.Е. Памфилов. Подвиг гвардейцев-панфиловцев.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, вошел во все учебники истории. В том бою прославились 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек - двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза...
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита "Подвигу 28", состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва...

 

 

Дни истории:

1532 - Отряд конкистадоров под командованием Франсиско Писарро разбил инкское войско под командованием Атауальпы - тринадцатого по счету Верховного Инку, в битве при Кахамарке (ныне центр одного из северных департаментов Перу) и захватил его в плен. События в Кахамарке стали кульминацией многомесячного противостояния с применением дипломатии, шпионажа и уловок между Франсиско Писарро и инкским правителем Атауальпой. У Писарро было не более 200 человек, поэтому их охватил страх, когда они увидели многотысячную армию инков, собранную Атауальпой, но отступать было уже поздно. Писарро справедливо полагал, что проявленная слабость ещё быстрее приведёт к гибели. Испанцы и инки пытались произвести друг на друга устрашающее впечатление. Благодаря своим шпионам Атауальпа знал, что перед ним люди, а не боги (в отличие от некоторых других правителей покорённых европейцами коренных народов Америки, воспринимавших европейцев как богов). В то же время он был поражён наличием у испанцев непонятного для инков огнестрельного оружия, а также лошадей, которых инки до этого не видели. В хрониках описывается, что посланный Писарро переговорщик, для того, чтобы произвести ещё более угрожающее впечатление на Атауальпу, пришпорил и направил на него своего коня, остановив его в последний момент, так что слюна коня попала на одежду Атауальпы. Инкский правитель не дрогнул, а испугавшиеся из его свиты инки были впоследствии казнены. Посланник Писарро пытался убедить Атауальпу, что испанцы - прекрасные воины и хотят служить Атауальпе, и предложил посетить остановившегося Писарро с отрядом в Кахамарке, на что Атауальпа опрометчиво согласился. Атауальпа послал своего главнокомандующего Руминьяви отрезать пути отступления испанцам, а сам во главе почти восьмидесятитысячной процессии отправился в Кахамарку. Доподлинно неизвестно, почему в сам город он взял около 7000 человек из ближайшего окружения, оставив за пределами города оружие и остальную армию. Возможно, Атауальпа решил продемонстрировать, что он прибыл с миром. Считается также, что он, вероятно, предполагал, что испанцы его боятся, поскольку навстречу ему вышел только священник, а остальной отряд находился в домах.
Испанцы же по сути находились в засаде и заранее решили атаковать и захватить Атауальпу в плен. Для оправдания своих действий они послали священника, чтобы он предложил Атауальпе и его народу принять христианство, понимая, что тот откажется. Атауальпа, не знакомый ни с книгами, ни с буквами, бросил протянутую ему Библию на землю, после чего по приказу Писарро по индейцам был сделан залп из четырёх артиллерийских орудий и 12 аркебуз, имевшихся у испанцев. Из засады выскочили на лошадях закованные в латы рыцари, буквально прорубая себе дорогу до правителя инков. Затем к атаке присоединился остальной отряд испанцев. Инки пытались спасти своего правителя, но, незнакомые с холодным и огнестрельным оружием испанцев, потерпели поражение. Атуальпа попал в плен. Инки после захвата правителя были фактически полностью дезорганизованы, оставшиеся в живых после этой жестокой расправы разбежались.

Перуанцы несут сокровища для выкупа Атауальпы. На заднем плане бесчинствуют люди Писарро

Поверженный император индейцев пообещал за свое освобождение неслыханный выкуп - золото и серебро в количестве, достаточном для заполнения доверху темницы, в которую его поместили (вероятно, около 24 тонн). Когда же Атауальпа сдержал свое слово, то "любезные" испанцы убили его. Это случилось в 29 августа 1533 года после обряда крещения, когда индейцу присвоили христианское имя Хуан-Карлос.

1700 - Французский король Людовик XIV на 57-м году правления публично объявил своего 17-летнего внука герцога Анжуйского Филиппа наследником французского престола. Это сообщение было сделано спустя полмесяца после смерти 1 ноября бездетного испанского короля Карла II Габсбурга, который тоже завещал свой трон герцогу Анжуйскому Филиппу.

Филипп V (1683-1746), герцог Анжуйский, первый король Испании из династии Бурбонов.

Таким образом Король-солнце вверг Францию в войну за испанское наследство. Это была самая бесславная в его правление 13-летняя война с Англией, Австрией и Голландией, которых перспектива европейского господства Франции никак не устраивала.

1704 - В Санкт-Петербурге закладывается судостроительная верфь "Адмиралтейский дом". Петр I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских "бригантинов нового манера", спроектированных Федором Скляевым по идее царя. К 1715 году число работников верфи Адмиралтейства достигало 10 тысяч человек.

Верфь была самым крупным промышленным предприятием столицы. В петровские времена Адмиралтейство выполняло несколько функций. Это была крепость, защищавшая вход в Неву и южные подступы к Санкт-Петербургу, но главной функцией Адмиралтейства было судостроение. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява "Лизет".  Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда. В первые годы на Адмиралтейской верфи строились небольшие корабли, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга – в 1709-12 годах здесь был построен первый крупный корабль - 54-пушечный фрегат "Полтава". Сам Петр I активно участвовал в постройке кораблей, а в близлежащих кварталах (в том числе и на месте современного Зимнего дворца) селились мастера кораблестроители. С 1712 по 1825 год в Адмиралтействе было построено 256 кораблей (без учета мелких судов). Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом. В 1870 году морское министерство продало территорию бывшей верфи городу. Так двор величественного Адмиралтейства был плотно застроен домами, закрывшими вид на творение великого Андриана Захарова.

1717 - Родился будущий французский математик, механик, физик и философ-просветитель Жан Лерон Д’Аламбер. В этот холодный дождливый день "упакованного" в кружева и дорогое одеяльце младенца обнаружили на паперти парижской церквушки Сен-Жанле-Рон близ собора Парижской Богоматери. Вскоре выяснилось, что он внебрачный сын писательницы Клодин Герен де Тансен и генерала Луи-Камю Детуша. Разыскав сына, отец пристроил его в семью стекольщика Руссо, часто бывал там и щедро помогал приемным родителям. Жан Лерон рос вундеркиндом, а с 1739 года стали появляться его научные статьи по физике и математике.

В 1741 году Д’Аламбер был избран во Французскую академию, а затем сыграл важнейшую роль в издании знаменитой "Энциклопедии наук, искусств и ремесел", которую редактировал вместе с Дидро и для которой написал свыше тысячи статей.

1805 - В сражении у деревни Шёнграбен, в 40 километрах от Вены, шеститысячный арьергард генерал-майора князя Петра Багратиона целый день сдерживал натиск 30 000 французов маршала Иоахима Мюрата. Еще накануне боя Багратион сумел обмануть Мюрата, уверив его через парламентера, что подписано перемирие. Так отряд получил возможность отдохнуть после трудного перехода. Наполеон, находившийся в Вене, разгадал хитрость и прислал своему зятю разнос в депеше. Воины Багратиона держались стойко, и позже на острове Святой Елены ссыльный император вспоминал: "Несколько русских батальонов выказали неустрашимость".

Выигранное время позволило 40-тысячным силам Кутузова избежать флангового удара 200-тысячной наполеоновской армии и соединиться с корпусом генерала Федора Буксгевдена. Умелое руководство генерала Багратиона и стойкость русских воинов позволили обеспечить отход главных сил русской армии к Оломоуцу.

1814 - Умирает Пьер Жубер - канадец, проживший самую долгую жизнь - 113 лет и 124 дня. Очевидно, Пьер Жубер - канадский долгожитель-рекордсмен. Имеются сведения о канадской долгожительнице Эллен Кэролл, которая умерла 8 декабря 1943 в Норт Ривер, Ньюфаундленд, когда ей было якобы 115 лет и 49 дней. Но точных документов о ее дне рождения нет, тогда как документальные подтверждения продолжительности жизни Пьера Жубера не вызывают сомнения. (Следует оговориться, что в 1943 Ньюфаундленд еще не входил в Канаду - он присоединился к ней в 1949 году. Но коль скоро история всех составных частей страны становится историей всей страны, то сведения об Эллен Кэрролл имеют непосредственное отношение к Канаде). Вообще путаницы с долгожительством много. Считается престижным жить долго, а престиж - могучая сила, всегда готовая поступиться правдой. Часто в одну сверхдлинную жизнь включают жизнь двух людей - матери и дочери, отца и сына. Так, несколько лет назад в Норвегии было обнаружено, что некий Кристиан Якобсон Дракенберг родился в 1626, а умер в 1772, то есть прожил 145 лет. Сенсация? Увы, нет. Да, все верно - Кристиан Якобсон Дракенберг родился в 1626, и Кристиан Якобсон Дракенберг умер в 1772. Все верно, кроме одной детали: дополнительные изыскания установили, что это два человека, отец и сын, названный именем отца. Оба они прожили немало, но ни один из них не дожил и до ста... Документально подтверждена продолжительность жизни в 120 лет и 237 дней японца Шигечийо Изуми - он родился в 1865, умер в 1986. Американский журнал "Тайм" в марте сообщил о праздновании в Бразилии 125-го дня рождения бывшей рабыни Марии Кармо Джеронимо. Если это так, то она - самый старый человек планеты (ее рост, к слову, 122см). Многочисленные же газетные публикации о живых людях, которым едва ли не 150 лет и у которых 3-летние дети, при проверке всегда оказывались уткой.

1830 - В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт вынужден три месяца провести в имении отца, А.С. Пушкин завершает работу над трагедией "Каменный гость". Еще через два дня будет окончена трагедия "Пир во время чумы". Кроме стихотворений, Пушкин напишет за этот период "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", поэму "Домик в Коломне", "Сказку о попе и о работнике его Балде", трагедии "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", завершит работу над "Евгением Онегиным".

1836 - Утром Александр Сергеевич Пушкин получил по почте анонимный пасквиль - "диплом ордена рогоносцев". Такое же послание получили еще шесть адресатов - знакомые и друзья поэта. Вечером Пушкин отправил по почте вызов на дуэль Жоржу Дантесу, приемному сыну барона Геккерна, считая их сочинителями послания. В тот раз, однако, дуэль не состоялась. 4 ноября (старый стиль) 1836 года, когда поэт и несколько его знакомых (включая самого императора) получили по экземпляру диплома "ордена всех рогоносцев" (Ordre des Cocus), начался роковой отсчет времени, завершившийся смертью Пушкина 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года.

Пасквиль был написан по-французски на бумаге иностранного производства и запечатан сургучом особой печатью. В нем значилось: "Полные Кавалеры, Командоры и Рыцари Светлейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого Магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена."

1841 - Житель Нью-Йорка Наполеон Е. Герен запатентовал "пробковый спасатель", представляющий собой простеганный особым образом жакет, наполненный измельченной натуральной пробкой. Всего через несколько лет Америка начнет активное судоходство, первые пароходы окажутся очень ненадежными, и "спасатели" Герена сохранят огромное количество жизней. Отныне каждое судно снабжалось этим средством. А Герен еще прославится изобретением инкубатора, но это уже совсем другая история.

1842 - В Кёльне, в офисе либеральной газеты "Рейнише цайтунг", произошла первая личная встреча ее главного редактора 24-летнего доктора философии Карла Маркса с 22-летним Фридрихом Энгельсом, находившимся в городе проездом из Берлина в Манчестер, где он служил клерком на текстильной фабрике отца. Маркс заочно уже знал посетителя, опубликовавшего в его газете десяток статей, и вначале отнесся к нему несколько свысока. Но когда спустя год Энгельс прислал Марксу полностью созвучные его еще не обнародованным идеям "Наброски к критике национальной экономики", тот пришел в бурный восторг и назвал статью "работой гения".

В следующий раз они встретились в августе 1844 года в Париже. Им предстояло дружить и работать вместе почти 40 лет 0 вплоть до конца жизни Маркса в 1883-м, и остаться неразлучными в людской памяти.

1848 - В Лондоне дал свой последний концерт на публике Фредерик Шопен, великий польский композитор и пианист. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов. В 1848 году Шопен гастролировал в Великобритании, будучи уже тяжело больным туберкулезом. Он играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. Последний концерт, состоявшийся в лондонском Гилдхолле, был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час.

Фотография Фредерика Шопена, автор Луи-Огюст Биссон (1849)

Через неделю он вернулся в Париж. 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

1869 - Формально открыт Суэцкий канал, на строительство которого ушло десять лет. Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана. Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву (титул вице-султана Египта) Исмаилу в 28 миллионов золотых франков.

1918 - В Москве, в Колонном зале Дома союзов, проходил Первый Всероссийский съезд работниц (16 по 21 ноября). В работе съезда участвовало 1 147 делегаток ( из них 10% женщины из деревни). Были представлены практически все губернии России.

16 ноября 

На съезде были заслушаны несколько докладов на общеполитические темы. Выступал В.И. Ленин. Речь его содержала положения, которые и стали теоретической основой для решения женского вопроса. Как известно, главным условием освобождения женщины В.И. Ленин считал уничтожение капитализма как общественного строя и построение социализма. В докладах и выступлениях затрагивались самые различные стороны жизни и женщин. Приведем перечень затрагиваемых на конференции тем и проблем: Дома материнства и младенчества (Лебедева), Трудовая школа (Н.К. Крупская), работа с беспризорными детьми (К. Николаева), семья и коммунистическое государство (А. Коллонтай), работа в домашнем хозяйстве и хозяйстве народном (И.Арманд), работница и церковь (Е.Ярославский), борьба с проституцией в Советской России (А. Коллонтай) и другие. Главным лейтмотивом был таков: пока не упразднены старые формы семьи и домашнего быта, пока не изменена форма собственности, новое общество и новый человек не появятся. Это значит, что до тех пор женский вопрос не может быть решен... Съезд послужил стимулом к активизации женской инициативы на местах.

1921 - В Москве был открыт Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей института было давать соответственную подготовку писателям: поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам.

Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ до конца своей жизни был Валерий Брюсов, по имени которого институт в 1924 году, в связи с юбилеем поэта, и был назван: "ВЛХИ имени Брюсова". Брюсов был одним из самых знаменитых поэтов своего времени. Он считался законодателем литературных мод, главой символистской школы. Брюсов воспринял Октябрьскую революцию как коренной переворот в истории человечества и активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения. Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям. Со смертью Брюсова в 1924 году институт лишился своей главной опоры и защитника и в 1925 году был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил своё существование. ВЛХИ был закрыт, но он стал предшественником Литературного института имени Максима Горького, который создавался уже с учётом опыта этого института.

1924 - Состоялся дебют сборной СССР по футболу. В Москве она принимала национальную команду Турции. Первый гол в первом матче забил капитан команды Михаил Бутусов. Окончательный счет - 3:0 в пользу российских спортсменов. С 1924 по 1936 годы турецкие и советские команды встречались 39 раз. 26 матчей выиграли наши футболисты, 5 - турецкие, 8 завершились вничью. Эти встречи интересны тем, что по результатам игр можно было наблюдать повышение класса игры российских футболистов.

1937 - Боб Кросби (Bob Crosby) записывает "South Rampart Street".

1938 - Председатель Всесоюзного комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 "О развитии борьбы вольного стиля". "Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта". Сегодня 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо.

1938 - На Олд-Траффорд Манчестер (Великобритания) футболист сборной Англии Джордж Холл в матче с командой Северной Ирландией делает самый быстрый хет-трик в истории международных матчей, забивая три гола за 3 мин. 30 сек.

1939 - В Москве заключено советско-германское соглашение "Об эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов СССР".

1940 - В ответ на бомбардировку Ковентри британские ВВС совершили свой первый налёт на Гамбург. Густая облачность над целью сделала невозможным точное бомбометание и самолёты сбросили бомбы где попало. В результате налёта погибло около 200 жителей Гамбурга. К концу войны жертвами бомбардировок в Гамбурге стали почти 50 000 человек.

1943 - Прекратилась эвакуация промышленного оборудования из Ленинграда. Продиктовано это решение начавшимся возрождением ленинградской промышленности.

1944 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Пырьева "В шесть часов вечера после войны", снятого на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов, Ариадна Лысак, Елена Савицкая. Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, - веру людей в победу и мирную жизнь.

Расставаясь, они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Пять долгих и невыносимо тяжелых лет артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова ждали этой встречи. Верили в нее даже тогда, когда смерть подходила слишком близко. И эта вера помогла им выжить. Судьба вознаградила молодых людей за силу, мужество и терпение...
За фильм "В 6 часов вечера после войны" Сталинской премии II степени в 1946 году удостоены: Виктор Гусев, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Иван Пырьев, Евгений Самойлов, Тихон Хренников.

1945 - В Лондоне правительствами 37 государств была учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры - ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - UNESCO), формальная преемница созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Членами ЮНЕСКО являются в настоящее время 191 государство и 6 стран-сотрудников.

1955 - Канадский квартет "The Four Lads" записывает песню "No, Not Much".

1957 - Эдвард Гейн (Edward Gein) убил свою последнюю жертву – Бернис Ворден (Bernice Worden) из Плэйнфилда, штат Висконсин. О серийном убийце, некрофиле и каннибале был снят фильм "Молчание ягнят". После поимки Ворден был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую лечебницу, где он прожил до конца своих дней.

1959 - Около Волгограда зенитной ракетой "С-75" сбит воздушный разведывательный шар, двигавшийся на высоте 28 км. Эти шары, запускаемые США с секретных военных баз, расположенных вдоль границ бывшего СССР, несли разведывательную фотоаппаратуру и, пролетая над территорией СССР проводили фотографирование районов пролёта. После покидания территории СССР по сигналу с Земли фотоаппаратура с отснятой пленкой приземлялась на парашюте. Первый боевой пуск "С-75" состоялся 7 октября 1959 года, когда в небе над Китаем ракетчики сбили американский высотный самолет-разведчик "RB-57D". А первую цель в небе своей страны ракета "С-75" настигла 16 ноября 1959 года около Волгограда. Ею оказался один из американских разведывательных воздушных шаров, летевший на высоте 28 км.

1959 - В рамках проекта "Excelsior" был осуществлен прыжок с парашютом с высоты 23 302 метра из гондолы стратостата. Прыжок совершил американский экспериментатор Джозеф Киттинджер (Joseph Kittinger). После покидания гондолы стратостата испытатель потерял сознание, но его спасла автоматическая система раскрытия парашюта, сработавшая на нужной высоте. Из-за неполадок стабилизирующий парашют не раскрылся, и Киттингер попал в штопор. Его тело вращалось со скоростью 120 оборотов в минуту, перегрузки составляли 22g, и Джозеф потерял сознание. Парашют открылся с помощью прибора автоматического раскрытия парашюта. Установлен новый мировой рекорд для прыжка с парашютом.

1960 - Пэтси Клайн (Patsy Cline) записывает "I Fall To Pieces".

1965 - С космодрома "Байконур" был запущен беспилотный космический корабль "Венера-3" - автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Станция "Венера-3" состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 кг.

В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы. 26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции "Венера-3", находящейся в это время на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи. 1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Станция "Венера-3" стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты.

1966 - Наблюдается самый обильный звездопад - до 2300 метеоров в минуту. Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь) - совокупность метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел.
Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом до тысячи метеоров в час). Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе (созвездии). Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Если метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, то метеоритный дождь - состоит из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли "огненный дождь".

1970 - Песня Энн Мюррей (Anne Murray) "Snowbird" получила золотой статус.

1978 - Состоялась премьера кукольного мультипликационного фильма режиссёра Марианны Новогрудской "Честное слово", снятого на киностудии Экран. Текст читает: Олег Ефремов.

По мотивам рассказа Леонида Пантелеева о мальчике, который не мог уйти с поста до смены, потому что дал слово.

1984 - В Москве состоялась премьера художественного фильма режиссеров Александра Алова, Владимира Наумова "Берег", снятого на киностудиях Мосфильм, Allianz Filmproduktion, Westdeutscher Rundfunk (WDR). В фильме снимались: Борис Щербаков, Наталия Белохвостикова, Бруно Дитрих, Бернхард Викки, Корнелия Бойе, Владимир Гостюхин, Валерий Сторожик, Михаил Голубович, Владимир Заманский, Андрей Гусев, Армен Джигарханян, Наталья Наумова, Альбина Матвеева, Михаил Бычков, Георгий Склянский, Андрей Станкевич. Широкоформатный фильм по одноименной книге Юрия Бондарева.

Советский писатель Вадим Никитин приехал в Гамбург, где издается его роман. В памяти Никитина воскресает Германия последних отчаянных боев за победу в 1945 году. И был тогда короткий отдых в немецком городке, и была Эмма, молодая немка, в которую он был влюблен... Спустя сорок лет, они встречаются вновь...

1984 - Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Виталия Мельникова "Чужая жена и муж под кроватью", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Олег Табаков, Олег Ефремов, Марина Неёлова, Николай Бурляев, Станислав Садальский, Марина Шиманская, Юрий Богатырёв. По мотивам ранних рассказов Ф.М. Достоевского.

Ревнивый муж пытается вывести жену на чистую воду. Но плутовка так хитра и изворотлива, что бедный рогоносец вынужден просить у нее прощения за беспочвенные подозрения.

1984 - Умерла девочка двухнедельного возраста, которой хирурги из Медицинского центра Университета Ломы Линды, штат Калифорния, США, осуществили трансплантацию сердца бабуина (прожила 20 дней).

1985 - "Starship" (бывшая группа "Jefferson Airplane") на три недели захватывает лидерство в чартах синглов США

с песней "We Built This City", в Британии эта песня на 12-м месте.

1990 - В Канаде и США состоялась премьера художественного фильма "Один дома", снятого на киностудии Hughes Entertainment, Twentieth Century Fox Film Corporation. Режиссер: Крис Коламбус. В фильме снимались: Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниэл Стерн, Джон Кэнди, Джон Херд, Робертс Блоссом, Кэтрин О'Хара, Анджела Геталс, Девин Рэтрей, Джерри Бэммэн, Ларри Ханкин, Майкл С. Маронна, Кристин Минтер, Дайана Кампеану, Кирэн Калкин, Сента Моусес, Анна Слотки, Терри Снелл, Джеффри Вайсман, Мэтт Дохерти, Ральф Фуди, Майкл Гуидо, Рэй Толер, Билли Бёрд, Билл Эрвин, Джерри Беккер, Хиллари Вульф, Виктор Коул, Порша Рэдклифф, Бриттани Рэдклифф, Кларк Деверо, Питер Сирагуса, Хоуп Дэвис, Дайян Б. Шоу, Джим Райан, Кен Хадсон Кемпбелл, Сандра Макат, Марк Белцман, Вирджиния Смит, Энн Уитни, Джим Ортлиб, Моника Деверо, Трэйси Дж. Коннор.

Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома... одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милым крошкой.

Картина дня

наверх