Фото-Мир и обо всем...

6 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лобов
    Не религия - тьма мракобесов, а Пушкинская «Наука - сокращает нам опыты быстротекущей жизни» А.С. Пушкин (“Борис Году...Почему русские по...
  • Воробей
    С христианской религией, в отличие от всех других религий, дело ОЧЕНЬ непростое! Прежде всего, это - не простая религ...Почему русские по...
  • Николай Галыгин
    Церковь,сама эксплуатировала,народ России,не меньше чем царская власть и помещики,отсюда и отношение к ней.Почему русские по...

История шали, самого женственного предмета дамского гардероба

Шаль – неотъемлемый атрибут гардероба женщины. Когда представительница прекрасного пола дополняет свой наряд таким аксессуаром, она выглядит необычайно женственной и хрупкой. Многие наверняка удивятся тому, что в древние времена шаль носили лишь мужчины из Персии. Но когда эта красивейшая деталь гардероба, напоминающая большой платок, появилась в Европе, она завоевала любовь миллионов дам.

shale

 

Европа

В страны Европы шаль «привёз» Наполеон Бонапарт. Он возвращался из египетского похода и решил прислать любимой Жозефине великолепные кашмирские шали. Жена Наполеона была приятно удивлена подарком и с гордостью носила новые аксессуары. Французские дамы не могли не отметить великолепие шалей и через некоторое время сами начали обзаводиться подобными аксессуарами.

zhozi

Шали были самыми разнообразными.

shaw

Женщины носили квадратные, длинные и восьмиугольные платки, отлично дополняющие платья.

shali

Однако пик популярности шалей совпал с появлением кринолиновых платьев.

Россия

В то время как европейские дамы носили кашмирские шали, русские женщины украшали себя оренбургскими пуховыми платками. Такие аксессуары изготавливали из тончайшего козьего пуха. Платки были невероятно лёгкими и во многом напоминали паутинки.

orenburg

Большой платок можно было легко продеть сквозь обручальное кольцо. Также представительницы прекрасного пола облюбовали широкие платки с яркими узорами и бахромой.

platok

Изготовлением модных на то время аксессуаров занимались крепостные девушки. Ткачихи, создающие великолепные платки, из-за своего тяжёлого труда не доживали и до 30 лет. На изготовление одной шали нужно было потратить около 2-х лет, поэтому приобрести подобную деталь гардероба из-за её высокой стоимости могли только богатые женщины. Но с середины XIX века в Российской империи было налажено массовое производство шалей с набивными рисунками. С тех пор такая деталь гардероба стала широкодоступной. В начале XX столетия шали вытеснились из моды шарфами и шейными платками, но через несколько десятков лет элегантный аксессуар вновь стал трендовым.

sh

vazana

vaz

Современные женщины предпочитают носить шали круглый год.

Картина дня

))}
Loading...
наверх