На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

Не боги горшки обжигали. Евреи!

 

Стоит еврею покопаться в истории своего рода, как обязательно обнаружится дедушка, прадедушка, или более далекий «пра» – ремесленник: кожевенник, портной, плотник, ювелир или гончар. Ведь не боги горшки обжигали: евреи издревле мастерски владели ремёслами.

 

Религиозный подход к делу

В Талмуде говорится, что занятие ремеслом удерживает человека от искушения отнимать собственность ближнего. Кроме того, это оберегает от всех тех пороков, которые проявляются в человеке вследствие праздности. Религиозным был и подход к различным профессиям.

Так, еврейские мудрецы отличали чистые и легкие ремесла (вроде вышивания и нанизывания жемчуга) от грубых, связанных с грязной работой (кожевенное, горшечное, ремесло погонщиков, лодочников и лавочников). Особенно желательно избегать профессий, требующих частого общения с женщинами (к примеру, производство золотых украшений).

Религиозные тексты даже регламентируют способы ведения дела, оговаривают дни, в которые ремесленник должен всей душой отдаваться работе, а когда ему лучше посвятить свое время молитве.

 

Библейские гончары

Гончарное ремесло – одно из самых древних. В Торе пророк Иеремия упоминает дом гончара, который работал на своём круге. Так что у евреев гончарное дело пользовалось особым спросом с древних времен.

 

Золотых дел мастера

По переписи 1897 года, в пределах черты оседлости ювелирным ремеслом занималось 5263 еврея (43,6 % всех специалистов, работавших в этой сфере) и свыше 1200 ювелиров-евреев работали в других городах Российской империи.

«Золотых дел мастерство процветало среди евреев и в некоторых семьях переходило из поколения в поколение… Поныне сохранились среди еврейских золотых дел мастеров некоторые технические приемы, секрет которых считался утраченным», — писал историк декоративного искусства Владислав Лозиньский.
Очень многие работы еврейских мастеров погибли в войнах и при разграблении домов и синагог: мародеров привлекал лишь драгоценный металл. По этой причине, а также из-за распада еврейских общин Европы к середине XX в. традиции еврейского ювелирного ремесла были утрачены…

 

Предки современных кутюрье

Портновское мастерство испокон веков было очень распространено среди евреев. Приличное дело — им можно хорошо себя обеспечить, да и семью прокормить. Однако гильдии портных средневековой Европы были закрыты для евреев. Но была одна лазейка — евреи имели право торговать подержанными вещами. В этом искусстве евреи достигли таких высот, что отличить отремонтированную ими старую вещь от новой было практически невозможно. Мастера!

 

Время – деньги

Кто лучше других понимает ценность старой истины «время – деньги», как ни часовщики? Еще одна из распространенных еврейских профессий. Помните, смешную загадку Игоря Губермана: «Без окон, без дверей, а вовнутрь влез еврей?». Ни окон, ни дверей не имеют часы, а кто влезает в их внутреннй мир? ..
Часовому мастерству европейские евреи выучились у немцев.

А кто еще?

К началу ХХ века сложилась целая группа сугубо еврейских профессий: портные, часовщики, ювелиры, аптекари, а также преимущественно еврейские – слесари (специалисты по замкам, швейным машинкам и проч.) мебельщики, кузнецы, мельники, солодовники, пивовары, винокуры печники, водовозы, колесники, бондари, медники, золотари, мусорщики-старьевщики.

 

Говорящие имена

Много информации о роде деятельности предков несут еврейские фамилии.
Вот самые яркие примеры:
Кравец, Кравцов, Портнов, Портников и Шнайдер (на идише «кравец») — портной.
Сапожников, Сандлер, Шустер и Шумахер (сапожник на иврите, идише и по-немецки).
Такарь и Токер (на идише «токер») — токарь.
Резник, Резников, Резникович и Кацев (на иврите «кацав») — мясник.
Бронфман, Бронфенмахер (от идишского «бранфн» — водка) — изготовитель водки;
или: Винокур, Гуральник (от украинского «гуральник») — винокур, тоже изготовитель водки.
Гамарник (на идише «гамэрник») от гамарня — металлоплавильня, кузня. То есть — кузнец.
Пекарь, Беккер, Беккерман (от немецкого backer) — пекарь.
Ткач, Вебер (от немецкого weber) — ткач.
Малер (от немецкого maler) — маляр.
Колесников, Колесник, Стельмах (от польского telmach) — колесный мастер.
Капелюшник – изготовитель капелюхов.

Картина дня

наверх