На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрони...Как хозяйки борде...
  • Виктор Иванов
    Рой Медведев – типичный диссидент-гуманитарий левого толка. Историк по специальности и яростный разоблачитель сталини...Антигерой Советск...
  • саша дмитренко
    огромная  заслуга  ельцина  уничтожение  власти  кпсс!!!!!!  а  его  беда-  как  коммунист  он  умел  только  разруша...Леонид Брежнев и ...

17 ноября - Календарь Истории.

321-й день года, до Нового года остается 44 дня.

 

Международный день студентов.

Праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, в честь студентов Чехословакии - героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии (в то время она называлась протекторат Богемия и Моравия, ныне Чехия) пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства - 28 октября 1918 года. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, по ее участникам был открыт огонь. Один из студенческих лидеров Ян Оплетал был серьезно ранен и вскоре скончался.
Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. В ответ нацисты закрыли все чешские высшие учебные заведения, свыше 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине 17 ноября. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени. Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Сегодня Международный день студентов является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений.

В РФ Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января - в День студента. В последние годы празднование Международного дня студентов и в России набирает силу.

В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! В этот день в учебных заведениях организуются награждения отличившихся студентов, соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, выступления музыкальных коллективов. Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и "хвостах".

Интересные факты -

Первые студенты обучались не более 4 лет.
Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне (9,8%), выходцы из мещан (35,2%), а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.
Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.
В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.
Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.
Студенты - глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу "обязательно победим".
В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.
К концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт-Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному. Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений.
Слово "абитуриент" в переводе с латинского означает "уходящий". Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.

День участковых уполномоченных полиции (День участкового).

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции этот профессиональный праздник был учрежден приказом министерства внутренних дел РФ от 6 сентября 2002 года.

Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 года:
 В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учётах органов внутренних дел.
В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:
 1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.
 2. Объявить 17 ноября "Днем участковых уполномоченных милиции".
 3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.
 4. В установленном порядке ежегодно отмечать в "День участковых уполномоченных милиции" особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

Со вступлением в силу закона "О полиции" 1 марта 2011 года милиция в РФ была официально переименована в полицию. Сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться "участковый уполномоченный полиции", а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.

Участковый уполномоченный полиции - должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

Ежегодно в День участковых уполномоченных полиции проводятся торжественные мероприятия, куда приглашаются и ветераны участковой службы. Отличившиеся сотрудники, чья работа считается одной из наиболее важных в системе органов внутренних дел, удостаиваются грамот и ценных подарков.

 

 

Интересные праздники


День защиты черных котов в Италии.

Уверенность в том, что черные кошки – воплощение злых сил, побуждает людей вести себя в отношении этих животных иногда просто агрессивно. Например, в современной Италии дело дошло до того, что местная организация по защите прав животных учредила 17 ноября Днем защиты черных кошек. Дело в том, что в результате суеверий в этой стране такие животные подвергаются гонениям и жестокости. Ноябрь был выбран не случайно: в этом месяце проходит праздник Хэллоуин. В этот день суеверные люди зачастую причиняют вред и даже убивают черных кошек, считая их символом многочисленных несчастий. 17-е число было выбрано тоже неспроста, согласно итальянским суевериям оно приносит несчастье. В 2007 году событие отмечалось впервые.

Что характерно, негативное отношения к черным котам не менее распространено и в славянских странах.

Всякие глупости про черных кошек-
Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит "за пазуху", то есть по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой. Русская народная примета

Кот Бегемот, персонаж романа "Мастер и Маргарита", Андреевский спуск, Киев. Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды. Русская народная примета

Кошка в театре - к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить - это плохое предзнаменование. Театральная примета

Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году. Русская народная примета

Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек. Сочинения средневековых монахов

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию. Русское народное поверье

Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Старинное русское поверье.

Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.

Именины.

Александр, Иван, Илья, Порфирий, Степан. 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Еремин день.

В этот день по - за порогу крутит, мутит, беспутит.

И ни огня, ни уголья из дома не дают, счастья пытать не идут.

Призрачны околицы в этот день.

Светец лучину крепко держит, чтоб ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила.

В старину говорили: "Ерёма - сиди дома".

Родившийся в этот день - на все руки мастер. Ему следует носить оникс.

 

Знаменательные события.  

 

Продемонстрирован "вечный двигатель".

Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус 17 ноября 1717 года в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому  изобретенный им "вечный двигатель".

Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое "изобретение". После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.

Свой "вечный двигатель" изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.

За семь лет (1712-1719) активных экспериментов Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей "вечного двигателя". В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних - вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и так далее), успеха не имели.

Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить "вечный двигатель", тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.

В Петербурге учреждена Академия художеств.

Академия художеств была учреждена в Петербурге решением Сената 17 ноября 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны по инициативе великого русского ученого Михаила Ломоносова и известного просветителя того времени графа Ивана Шувалова.
Именно Шувалов пригласил из-за границы педагогов, набрал первых учеников и в 1758 году подарил академии свою художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею.

Одной из основных функций Академии было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников. Занятия со студентами начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры.

Среди первых выпусков академии - художники-портретисты Антон Лосенко и Федор Рокотов, скульптор Федот Шубин, архитекторы Василий Баженов и Иван Старов.

Музей академии, основанный графом Иваном Шуваловым в 1758 году, за время своего существования собрал ценнейшую коллекцию западноевропейской и русской живописи, рисунка, скульптуры, архитектурных моделей и чертежей. На основе этой коллекции в 1895 году был создан Русский музей императора Александра III (ныне Государственный Русский музей).

Среди выпускников Императорской академии художеств - такие известные живописцы, как Александр Иванов, Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульптор Иван Мартос, архитектор Константин Тон.

Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам.

Декретом Совета народных комиссаров России от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище.
Академия пережила ряд тяжелых десятилетий, и осталось лишь ее образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде. Академия художеств СССР просуществовала до 1991 года, с 1992 года она была преобразована в Российскую академию художеств.

Сейчас в состав Российской академии художеств входят Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона, филиал Российской академии художеств "Творческая мастерская "Литейный Двор". В учебных институтах Академии открыты факультеты живописи, скульптуры, архитектуры, графики.

Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.

 

Дни истории:

 

1558 - После смерти королевы-католички Марии Тюдор на английский престол восходит её сестра протестантка Елизавета I, дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн.

Папа Римский и католические монархи Европы объявят Елизавету узурпаторшей, поскольку брак её отца и матери не был признан Римом. В целом правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории – были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету. Отношения Англии с Испанией обострились в 1560-1570 годах из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо-испанской войне на океанских путях. Королева сама была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций и значительно увеличила численность королевского флота. При Елизавете I укрепилась королевская администрация, было упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, стала государственной религией. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям, в том числе и Московской. Были основаны первые английские колонии в Америке. Время 45-летнего правления Елизаветы I называют "золотым веком Англии", также и в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и другие. Расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.

1659 - На острове Фазанов на реке Бидассоа, разделяющей Францию и Испанию, кардинал Джулио Мазарини и дон Луис де Аро заключили от лица французского и испанского королей Пиренейский мирный договор.

Документ положил конец войне, длившейся 24 года, в которой Франция впервые сумела одержать верх над Испанией. Чтобы гарантировать сохранение мира, 21-летний Людовик XIV должен был жениться на своей ровеснице, испанской принцессе Марии Терезии. Правда, через девять лет именно из-за этого брака разразится новая война между двумя странами - Испания так и не выплатит обещанное приданое. Кроме жены молодой король получил несколько областей на севере (Французская Фландрия), на юге (Руссильон и Сердань), а также осознание того, что отныне он самый могущественный монарх в Европе. К концу его правления эта мощь будет подорвана.

1736 - В Марбургский университет был зачислен 25-летний Михаил Ломоносов. Прожив в этом немецком городе около 5 лет, он изучил математику и естественные науки, брал уроки немецкого, французского, риторики, рисования, танцев и фехтования. Там же в 1740 году в церкви местной реформатской общины Ломоносов обвенчался с 20-летней Елизаветой Христиной (в России Елизавета Андреевна) Цильх, младшей дочерью вдовы пивовара, хозяйки дома, в котором он снимал комнату.

1796 - Скончалась императрица Екатерина II Великая. За годы её правления в состав страны к 1796 году вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 году) до 37,4 млн (в 1796 году), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.

Долгое царствование Екатерины II 1762–1796 наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. "Золотой век русского дворянства" был вместе с тем веком пугачёвщины. Чумной бунт и Крымская война, век просвещённого абсолютизма. Развитие наук и запрет "пускать воздушные шары", запрет изданий из Франции. Стоит отметить, что империя досталась Екатерине в весьма истощённом состоянии, а к 1796 году страна значительно разбогатела, расширила границы и укрепила свою власть как внутри России так и на международной политической арене. Екатерина II заново отстроила флот, который со времён Петра I пришёл в полную негодность.
На трон взошёл император Павел I.

1800 - Конгресс США впервые провел свое заседание в новой столице страны, Вашингтоне, тогда еще в недостроенном здании Капитолия.

В этом здании Конгресс собирается и по сей день. Первая сессия Конгресса открылась 4 марта 1789 года в Нью-Йорке, после чего на протяжении 10 лет Конгресс работал в Филадельфии.

1804 - В Казани и Харькове Учреждаются университеты.

1830 - В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А.С. Пушкин завершил работу над трагедией "Каменный гость". Еще через два дня будет окончена трагедия "Пир во время чумы".

Пушкин на скамье Онегина

А.С. Пушкин на скамье Онегина

Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", поэму "Домик в Коломне", "Сказку о попе и о работнике его Балде", трагедии "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", завершил работу над "Евгением Онегиным".

1840 - Был освобожден из заключения Рихард Вагнер. В то время он был мало кому известным музыкантом, перебивался случайными заработками и попал в парижскую тюрьму за неуплату денежного долга.

Рихард Вагнер. 1867

Впрочем, условия содержания во французской "кутузке" оказались не слишком суровыми, и несостоятельных должников по определенным дням даже распускали по домам. Воспользовавшись этим обстоятельством, Вагнер, отбывая срок, сочинил либретто своей знаменитой оперы "Летучий голландец", которое за 500 франков продал директору Парижской оперы и таким образом смог расплатиться с кредитором.

1853 - Первое в истории сражение пароходофрегатов. (Пароходофрегат - фрегат, имевший кроме полного (или почти полного) фрегатского парусного вооружения поршневой паровой двигатель (паровую машину) и гребные колёса либо гребной винт в качестве движителя. Имели широкое распространение во второй трети - третьей четверти XIX века (но встречались в военно-морских флотах и позже — например в составе испанского флота деревянные винтовые пароходофрегаты.)

А.П. Боголюбов. Бой русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри». 1850-е гг.

17 ноября 1853 года состоялось сражение между русским кораблем "Владимир" и турецким "Перваз-Бахри". Первый в истории бой паровых кораблей произошел в самом начале Крымской войны. Черноморский флот России состоял в основном из парусных кораблей, высшее руководство не спешило с постройкой судов с паровым двигателем, в составе Черноморского флота таких судов было всего семь. Отряд параходофрегатов, находящийся под командованием начальника штаба Черноморского флота вице-адмиралом Владимира Корнилова, патрулировал юго-западный сектор Черного моря. В задачи отряда входило наблюдение за перемещением турецких кораблей, в случае обнаружения военных судов был приказ "брать и разрушать" их, "где бы они не встретились". Первым корабль противника обнаружил флагманский пароходофрегат "Владимир", он был построен в Англии по инициативе адмирала Михаила Лазарева и спущен пятью годами ранее описываемых событий. Командовал кораблем 33-х летний капитан-лейтенант Григорий Бутаков. Пароходофрегат, который первоначально приняли за свою "Бессарабию", направлялся в сторону Севастополя. Вице-адмирал Корнилов, находящийся на "Владимире", дал приказ корабль догнать. Когда корабль был настигнут, выяснилось, что это турецко-египетский "Перваз-Бахри" ("Владыка морей"). Первым пушечным выстрелом туркам предложили сдаться, но капитан Сеид-паша ответил серией залпов. Завязался бой, в ходе которого на турецком судне были разрушены рулевое управление, ходовой мостик, повреждено большинство орудий, капитан корабля был убит. Через три часа упорного сражения турки спустили флаг. Русские в этом бою потеряли двух человек, османы - 58. Полуразрушенный "Владыка морей" был отбуксирован в Севастополь. За победу Григорий Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Святого Георгия IV степени. Первое в истории флота сражение между парофрегатами закончилось победой русских.

1855 - Исследователь Африки Дэвид Ливингстон первым из европейцев видит грандиозный водопад на реке Замбези высотой 120 м. Он называет его именем королевы Виктории. (Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу, по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где впадает в Индийский океан. Важнейшая достопримечательность Замбези - водопад Виктория, один из величайших водопадов мира.)

Водопад Виктория.1865.

Открытие было сделано в ходе экспедиции (1853-1856 годы), впервые пересекшей Южную Африку в широтном направлении. Местные жители знали о водопаде, но белые не верили в его существование из-за отсутствия горных массивов. Виктория ни по перепаду высот, ни по ширине потока не является водопадом-рекордсменом, но ей принадлежит мировое первенство в "номинации" - площадь слива - 1 700 х 108 м. Этот водопад "устроен" удобно для обзора - он весь виден "анфас": Замбези просто падает в вертикальную расселину, сообщающуюся с сетью глубоко залегающих протоков. Один из двух островов у гребня Виктории теперь носит имя Ливингстона.

1869 - Официальное открытие Суэцкого канала для судоходства. 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Первой по каналу прошла яхта "Эгль", на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.

Невиданный фейерверк чуть не спалил город Порт-Саид, праздничный обед готовили 500 поваров и 100 поварят. На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов - Франции и Англии. Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки. Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.

1873 - Буда и Пешт объединились в Будапешт. Впервые три города Буда, Обуда и Пешт, позднее образовавшие столицу венгерского государства, упоминаются в исторических источниках в 1148 году. В письменных памятниках 1178 года есть упоминание о высокой бальнеологической культуре этой местности. В то время Венгрия представляла собой обширное государство с сетью городов, развитым земледелием и торговлей. В 1241 году все три города оказались на пути монголо-татарского потока и были буквально сметены им с лица земли. Через год, в 1242-ом, наспех отстроенная Буда стала столицей, а с 1350 гда – резиденцией венгерских королей. Вот только центр города при восстановлении перенесли на Крепостную гору, где был возведен королевский дворец, обнесенный защитной стеной.

Именно это новое поселение и стало называться Будой, а то, которое существовало до разрушения, – Обудой (Старой Будой). На противоположном берегу стремительно рос и развивался Пешт – центр ремесел и торговли. В 1541-1686 годах эта местность находилась под властью турок, а с начала XVIII века – под властью Габсбургов. В 1838 году здесь произошло великое наводнение, которое практически уничтожило Пешт, после чего берега этой самой длинной реки Европы были укреплены защитными дамбами, представлявшими собой двухуровневую систему. До сих пор, когда вода в реке поднимается, нижний уровень часто оказывается затопленным. В 1867 год была образована Австро-Венгерская монархия, и Буда вновь стала столицей. На правом, холмистом берегу Дуная раскинулась Буда, богатая памятниками старины, а расположенный на левом берегу Пешт своими архитектурными нюансами и красочными витринами часто сравнивают с Парижем, городом – законодателем мод. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства. Город начал бурно развиваться. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек. В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 году в городе появились трамваи, в 1885 году - городской телефон, а в 1896 году - первое метро на Европейском континенте.

1880 - Первые три британских женщины получают степень бакалавра искусства в Лондонском университете.

1903 - По договору, заключённому в Петрополисе, Боливия уступает часть своей территории (известной как штат Акри) Бразилии в обмен на строительство железной дороги и водопровода на востоке страны. Первоначально район штата Акри принадлежал Боливии, но во время каучуковой лихорадки сюда проникло много бразильцев, что вызвало череду политических споров между Боливией и Бразилией. В 1900 году правительство Бразилии признало боливийский суверенитет над Акри, но бразильское население района восстало против боливийского правительства и провозгласило независимую Республику Акри. После ряда военных конфликтов по договору, заключённому 17 ноября 1903 года, территория Акри, в обмен на 2 млн фунтов стерлингов, отошла к Бразилии, став федеральной территорией. В 1962 году федеральная территория Акри была преобразована в штат. Сегодня Акри - один из наименее населённых и наименее экономически развитых штатов Бразилии.

1918 - Открывается Ленинградский педагогический института им. А.И. Герцена.

1922 - Правительство Дальневосточной Республики принимает решение о союзе с Советской Россией. Дальневосточная республика - де-юре независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось "буферным" государством между Советской Россией и Японией. Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Столица - Верхнеудинск. ДВР была признана только РСФСР.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин. На состоявшейся в Чите 28 октября - 11 ноября 1920 конференции представители трёх областных правительств (Забайкальской, Амурской, Приморской областей) законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику, столица была перенесена в Читу. Фактически, на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье. 9 января 1921 года начались выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов. Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских движений. За время своей деятельности (12 февраля—27 апреля 1921 года) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока. На момент образования ДВР включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи. 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область, все составлявшие ДВР области (кроме Бурят-Монгольской АО) переименованы в губернии.

1927 - В Петербурге выходят в свет первые номера первых заводских многотиражек - "Электросила" и "Красная заря".

1933 - Состоялся первый радиоразговор между Москвой и Вашингтоном. В телеграмме из столицы США сообщалось: "Только что закончился первый разговор по радио между СССР и США. Литвинов говорил из Белого дома со своей женой в Москве. Трансляция была безупречна. Литвинов передал приветствие президента и миссис Рузвельт". Разговор между двумя городами транслировался всеми радиостанциями СССР.

1940 - Состоялась премьера мультипликационного фильма режиссера Михаила Цехановского "Сказка о глупом мышонке", снятого на киностудии Ленфильм. Композитор: Дмитрий Шостакович. Художник: Л. Чупятов. По стихотворению Маршака.

Все звери уснули, лишь маленький Мышонок не может заснуть под песню мамы. Мышь обращается к Лягушке, Свинье, Утке, Щуке, Лошадке, но ничего не помогает. Отчаявшаяся мать приглашает Кошку. Быть беде, но сторож Пёс успевает спасти Мышонка, заснувшего под "ласковое" мурлыканье Кошки.

1941 - Состоялась премьера музыкальной комедии Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", снятой на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков, Никита Китаев, Е. Счастливцева, Григорий Алексеев.

Свинарка Глаша из российской деревни и пастух Мусаиб из дагестанского аула приезжают в Москву на сельскохозяйственную выставку, знакомятся там и влюбляются друг в друга с первого взгляда. Им предстоит расстаться надолго, а неравнодушный к Глаше односельчанин не желает так просто уступить девушку далекому сопернику. 1942 год - Сталинская премия II степени: Виктор Гусев, Марина Ладынина, Валентин Павлов, Иван Пырьев, Тихон Хренников.

1948 - Крейсер "Аврора" ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
Во время Отечественной войны корабль, прошедший Русско-японскую войну 1904–1905 годов, от попаданий артиллерийских снарядов противника лег на грунт в Ораниембауме. 20 июля 1944 года крейсер был поднят аварийно-спасательной службой Краснознаменного Балтийского флота и в 1945 году отбуксирован в Ленинград для ремонта на Балтийском судостроительном заводе. Легендарный крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища. Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время, а также является объектом культурного наследия Российской Федерации. В 1984–1987 годах на крейсере был произведены ремонтно-восстановительные работы и переоборудование. В результате был фактически создан заново макет крейсера с использованием некоторого количества подлинных деталей. В июле 1992 года на "Авроре" был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг.

В сентябре 2014 года легендарный крейсер был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, которые завершились в 2016 году, после чего он был возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной. Музей на крейсере "Аврора" посещают до полумиллиона человек в год.

1952 - Состоялась премьера полнометражного рисованного мультипликационного фильма "Снегурочка", снятого на ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм" по мотивам одноимённой пьесы А.Н. Островского на музыку Н.А. Римского-Корсакова в обработке Л.А. Шварца. Режиссеры: Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-Блоцкая. Художники: Лев Мильчин, Виктор Никитин, Надежда Строганова. Фильм озвучивали: Вероника (Вера) Борисенко, Леонид Ктиторов, Ирина Масленникова, Вениамин Шевцов.

Снегурочка – дочь Деда Мороза и красавицы Весны. Ее ледяное сердце еще никогда не ведало простых человеческих радостей, никогда не знало любви до встречи с Лелем. Его любовь и тепло подарили девушке богатство окружающего мира, растопили сердце холодной красавицы. Мультфильм показывался в кинотеатрах. Один из первых советских фильмов, выпущенных на видео в начале 50-х годов.

1959 - Южноафриканская компания "Де Бирс" начала производство искусственных алмазов. Имитации драгоценных камней увлекали человечество с незапамятных времен.

Уже более 6 тысяч лет назад ювелиры Древнего Египта использовали для украшений бирюзу, добываемую на Синайском полуострове, а также привозимые с территории, где расположен современный Афганистан, лазурит и изумруды. Количество лазурита явно не удовлетворяло спрос, и египтяне придумали изготавливать ювелирные поделки из непривлекательного мягкого минерала стеатита. Заготовки нагревали, а после того, как внешний слой стеатита отвердевал, их обмазывали приготовленной из глины глазурью и обжигали. Это был "первый шаг человека в мир синтеза нужного минерала". Плиний Старший писал еще 2000 лет назад: "Нет в мире такого мошенничества или обмана, который принес бы больше выгоды, чем подделка драгоценных камней". Упоминание о том, "как алмаз делать..." можно встретить в "Полном собрании редких, полезных и новейших открытий и секретов" 1809 года, но это еще не сама технология, это способ получения бесцветных стекол, первые серьезные опыты относятся к 1828 году и принадлежат химикам: Каньяр де Латуру и Ганнею. Французский химик Огюст Вернейль в 1892 году разработал способ получения синтетического рубина, и с 1905 года по его методу стали выращивать в промышленных масштабах искусственные рубины, а через несколько лет шпинели и сапфиры. В середине тридцатых годов XX века произвели сенсацию имитирующие бриллианты - дешевые бесцветные искусственные шпинели, получившие названия "алмазы Джурадо". В феврале 1953 года шведские физики при проведении одного из опытов по синтезу алмаза из графита получили первые в мире искусственные алмазы. В СССР такого успеха добились в 1960 году.

1960 - Открытие Университета дружбы народов в Москве.

1960 - Состоялась премьера полнометражного рисованного мультипликационного фильма "Человечка нарисовал я", снятого на Союзмультфильме. Режиссеры: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, Валентин Лалаянц. Фильм озвучивали: Серафим Аникеев, Серафима Бирман, Георгий Вицин, Владимир Готовцев, Владимир Лепко, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Галина Новожилова, Лев Свердлин, Валентина Сперантова, Андрей Тутышкин, Сергей Цейц, Михаил Яншин, Эраст Гарин.

1 сентября. В школу самый первый пришёл мальчик Федя. В пылу радости Федя нарисовал углем на белой стене маленького весёлого человечка в шляпе и с зонтиком. На уроке учитель заметил человечка и спросил, кто нарисовал его, но Федя, испугавшись наказания, промолчал, и когда учитель попросил учеников поднять руки, Федя перед этим потихоньку вытер их, а его друг, с которым тот поздоровался в классе, ничего не подозревая, поднял испачканную углём руку и попался...

1964 - Состоялась премьера мультипликационного фильма "Ситцевая улица", снятого на киностудии Союзмультфильм. Режиссер: Петр Носов.Фильм озвучивали: Галина Иванова, Валентина Туманова.

Жила-была Девочка-неряха. Девочка рвала и пачкала свои платья, поэтому одежда от неё улетела. Перед праздником ей даже нечего было одеть. Она пошла в магазин, однако там платья разбежались от неё. Хлопок-Пушок приводит её на Ситцевую улицу, а Шпуля и Челнок показывают, как получается ситец. Девочка помогает им и получает в подарок новое платье.

1966 - Самый большой метеоритный дождь зарегистрирован в ночь с 16 на 17 ноября 1966 года, когда метеоры группы Леонидов (появляются регулярно через каждые 33,25 года) были видны на небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.

1969 - Состоялась премьера художественного фильма Бориса Дурова и Степана Пучиняна "Повесть о чекисте", снятого на Одесской киностудии по одноимённой документальной повести Виктора Михайлова. В фильме снимались: Лаймонас Норейка, Константин Сорокин, Владимир Алексеенко, Елена Добронравова, Михаил Козаков, Гурген Тонунц, Владимир Емельянов. Прототип героя повести - советский чекист Николай Гефт. В основу фильма положены архивные данные, документальные свидетельства очевидцев.

В конце 1943 года на судоремонтном заводе в оккупированной Одессе начинает работать работавший там до войны инженер Крафт. Вскоре он становится главным инженером. На самом деле под видом немецкого инженера, проявляющего служебное рвение, скрывается советский разведчик.

1970 - Состоялась премьера мультипликационного фильма режиссера Ивана Аксенчука "Сказка сказывается", снятого на киностудии Союзмультфильм. Композитор: Евгений Ботяров. Художники: Борис Акулиничев, Галина Зеброва. Фильм озвучивали: Нина Гуляева, Александр Ханов, Клара Румянова, Владимир Трошин, Анатолий Папанов, Георгий Милляр, Мария Виноградова. По мотивам русских народных сказок о Кощее Бессмертном, Иванушке и Василисе Прекрасной.

Кощей Бессмертный украл Василису Прекрасную и спрятал в своём замке. Царевич должен выручить её из плена, да только не хочет свои руки царские замарать. У него же есть верный слуга Иванушка, который и возьмёт все опасности на себя. А потрудиться Ивану придётся: и меч-кладенец найти, и с водяным договориться, и живой волос с мёртвым испытать...

1972 - В Праге состоялась премьера художественного фильма режиссера Алексея Баталова "Игрок". Производство: Ленфильм, Barrandov, (Чехословакия). В фильме снимались: Николай Бурляев, Татьяна Иванова, Любовь Добржанская, Всеволод Кузнецов, Житка Зеленогорска, Александр Кайдановский, Василий Ливанов, Инна Кондратьева, Федор Никитин, Георгий Тейх, Анатолий Шведерский, О.Линд, Кирилл Гунн, Хелена Ружичкова. Экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского.

Домашний учитель Алексей Иванович живет вместе с семьей пожилого генерала Загорянского. Он влюблен в генеральскую падчерицу Полину и убежден, что только деньги способны вызвать к нему уважение любимой девушки. А единственный способ их обретения – выигрыш в рулетку. Третий год Алексей Иванович пытает счастье в игорных домах Европы. Третий год не может вырваться из горячечной атмосферы вокруг стола с рулеткой, не может отказаться от надежды заполучить выигрыш... Роман "Игрок" был экранизирован в разных странах мира шесть раз. Седьмую экранизацию впервые в СССР осуществил Алексей Баталов. Это рассказ о простом человеке – игроке по жизни. В центре внимания - его мучительное настоящее с помутненным сознанием. Переданы поиски и терзания главного героя, жизнь которого целиком и полностью зависит от игры. Игра – разрушительница сознания. Это наркотик, способный увести любого в небытие, это гибель личности, порабощенной этой игрой.

1979 - "Сорокопятка" группы "Dr Hook" с синглом "When You're in Love with a Beautiful Woman" №1 в британских чартах.

1981 - Состоялась премьера художественного приключенческого фильма, "героической комедии" режиссёров Владимира Мартынова и Эльдора Уразбаева "Смотри в оба", снятой на Центральной студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. В фильме снимались: Борислав Брондуков, Фёдор Сухов, Светлана Орлова, Нина Алисова, Алексей Серебряков, Александр Яковлев, Виктор Ильичёв, Юрий Дубровин.

Шел 1921 год. Молодая Республика Советов строила новую жизнь. Ревком формировал отряды добровольцев для борьбы с разрухой. "Смотри в оба!" - сказал представитель Ревкома юному комсомольцу Алеше Команову, давая ему в помощники механика Лыкина: уж очень подозрительным казался этот маленький, бойкий на язык мужиченка. Но для выполнения задания - отправки петроградским детям теплых вещей - необходимо было наладить барахливший мотор речного буксира, а Лыкин отрекомендовался первоклассным механиком. Пришлось ему заниматься не только ремонтом, но и участвовать в схватке с бандитами, проявить себя самым достоиным образом. От бандитской пули Лыкин погибает, а Алексей, чудом оставшийся в живых, встает за штурвал буксира, тынувшего за собой баржу с вещами для детской коммуны.

1987 - Самый длинный путь по территории одной страны преодолел олимпийский огонь на XV зимней Олимпиаде в Канаде в 1988 году.

1988 - Беназир Бхутто избирается премьер-министром Пакистана, становясь первой женщиной-лидером мусульманского государства. В 1988 году на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах Пакистанская народная партия одержала победу, завоевав 94 из 207 мест в Национальной ассамблее (вместе с местами союзников ПНП это обеспечивало надёжное большинство).

Как лидер партии, Беназир Бхутто 2 декабря была приведена к присяге премьер-министра Пакистана. Заняв этот пост в 35-летнем возрасте, Беназир стала самой молодой из женщин, добившихся должности премьера, а в современной истории мусульманских стран назначение женщины на пост главы правительства случилось впервые.

1989 - В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало "бархатной", то есть бескровной, революции. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в Чехословакии. В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию, а в Словакии - Днем борьбы против тоталитаризма.

1993 - В сборной России по футболу происходит событие, названное в дальнейшем "Русский бунт" или "Письмо четырнадцати", когда после матча с Грецией игроки сборной потребовали отставки главного тренера Павла Садырина, что привело к развалу сборной. Письмо четырнадцати - открытое письмо игроков сборной России по футболу, написанное 17 ноября 1993 года после матча в рамках отборочного турнира против сборной Греции в Афинах. 17 ноября 1993 года сборная России, уже обеспечившая себе выход на Чемпионат мира 1994 в США, провела последний матч в рамках отборочного турнира против сборной Греции. Матч закончился поражением российской команды, на последних минутах Игорь Добровольский забил гол, который приносил российской команде ничейный результат, но судья отменил его. После этой игры в раздевалке президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заявил: "...с такой игрой, с таким отношением к делу... в Америке делать нечего". В этот же день в номере отеля Hilton по инициативе Игоря Шалимова от имени 14 игроков было написано письмо на имя Шамиля Тарпищева.

Письмо подписали: Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис (по факсу), Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков. Поставить свои подписи под обращением отказались Дмитрий Галямин, Дмитрий Харин, Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко. "Письмо четырнадцати" вызвало конфликт между игроками ("отказниками" и неподписавшими, а также изменившими своё решение), тренерами и руководством сборной, что подорвало моральный дух команды. На чемпионат мира не поехали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, а также Андрей Иванов, которого больше в сборную не приглашали, несмотря на отзыв подписи. На том турнире россияне не смогли преодолеть первый раунд. Вячеслав Колосков считает, что эта история подорвала здоровье Павла Садырина, который умер в 2001 году. Позже многие из подписавших письмо игроков жалели о своём решении. В то же время, по мнению Игоря Шалимова, благодаря письму впоследствии были решены многие проблемы, с которыми ранее приходилось сталкиваться футболистам.

1996 - Австралиец Крэг Макгарри за 38 минут 38 секунд провозит перед собой коляску с собственным сыном по 10-километровой трассе.

2013 - Катастрофа Boeing 737 в Казани - авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 17 ноября 2013 года в Международном аэропорту Казани.

Самолёт Boeing 737-500 (53A) авиакомпании "Татарстан", совершавший рейс U9-363 по маршруту Москва - Казань, в 19:23:28 по московскому времени потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Казани. Все 50 человек, находившиеся на борту самолёта (44 пассажира и 6 членов экипажа), погибли.

Картина дня

наверх