★Elena ☆ Strazh★ предлагает Вам запомнить сайт «Фото-Мир и обо всем...»
Вы хотите запомнить сайт «Фото-Мир и обо всем...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фото, Новости, Отношения, Эзотерика, Конкурсы, Уроки фотографий и многое другое Вы сможете найти на нашем сайте

Запомнить

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
Μαϊα (Illusio)
Валентина Лякишева (Лыкишква)
Гордимся!!
Валентина Лякишева (Лыки… ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ
Фотолюб
Иозеф Швейх
Рушан Мухамеджанов
Samarium
Μαϊα (Illusio)
Интересно...
Μαϊα (Illusio) ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.
Μαϊα (Illusio)
Μαϊα (Illusio)
Красиво  жить не запретишь))
Μαϊα (Illusio) 10 САМЫХ ДОРОГИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ГУБНЫХ ПОМАД
Обсуждаемые темы
Крупные российские бизнесмены в лихие 90-е

Крупные российские бизнесмены в лихие 90-е

Сейчас в Facebook активно набирает популярность флешмоб со снимками из 90-х. Крупные российские бизнесмены тоже подключились к этой моде. Частный инвестор

13 ноя, 13:35
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Всё чаще можно услышать мнение, что исконно русские фамилии имеют следующие суффиксы: -ов, -ев, -ин, -ын. Откуда же взялись фамилии с суффиксами -ов и -ев?

13 ноя, 11:48
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ

ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ

Когда вам скажут, что Россия — это Родина лаптей и балалаек, усмехнитесь этому человеку в лицо и перечислите хотя бы 10 пунктов из этого списка. Считаю, что

13 ноя, 11:31
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.

ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. 2. Вместо килограмм

8 ноя, 14:33
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАЧЕМ СТАЛИН «ЧИСТИЛ» КРАСНУЮ АРМИЮ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

ЗАЧЕМ СТАЛИН «ЧИСТИЛ» КРАСНУЮ АРМИЮ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Отношение к репрессиям в рядах РККА, проведенных Иосифом Сталиным до сих пор неоднозначно. Одна сторона утверждает, что Сталин «обезглавил» армию, другая - ч

8 ноя, 10:15
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
Μαϊα (Illusio)
Валентина Лякишева (Лыкишква)
Гордимся!!
Валентина Лякишева (Лыки… ВЕЛИЧАЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ РУССКИХ
Фотолюб
Иозеф Швейх
Рушан Мухамеджанов
Samarium
Μαϊα (Illusio)
Интересно...
Μαϊα (Illusio) ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.
Μαϊα (Illusio)
Μαϊα (Illusio)
Красиво  жить не запретишь))
Μαϊα (Illusio) 10 САМЫХ ДОРОГИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ГУБНЫХ ПОМАД
Юрий! ...
)))) шалун .......
Юрий! ... «Генитальное» творчество Джейми Маккартни
Μαϊα (Illusio)
Какой забавник, однако)))))
Μαϊα (Illusio) «Генитальное» творчество Джейми Маккартни
Валерий Светлый
Александр Бакаев
вага карлито

СКОЛЬКО ГЕНЕРАЛОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПЕРЕШЛИ НА СТОРОНУ ГИТЛЕРА

развернуть

Сколько генералов Красной Армии перешли на сторону Гитлера


За годы Великой Отечественной в немецкий плен попали 78 советских генералов. 26 из них умерли в плену, шестеро бежали из плена, остальные после окончания войны были репатриированы в Советский Союз.

Репрессированы были 32 человека.
Не все из них являлись предателями. На основании приказа Ставки от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий» были расстреляны 13 человек, еще восемь были приговорены к лишению свободы за «неправильное поведение в плену».
Но среди высшего офицерства нашлись и те, кто в той или иной степени добровольно избрал сотрудничество с немцами. Пятеро генерал-майоров и 25 полковников были повешены по делу Власова. Во власовской армии были даже Герои Советского Союза – старший лейтенант Бронислав Антилевский и капитан Семен Бычков.
Дело генерала Власова
О том, кем был генерал Андрей Власов, идейным предателем или идейным борцом против большевиков, спорят до сих пор. Он служил в Красной Армии с Гражданской войны, учился на Высших армейских командных курсах, продвигался по карьерной лестнице. В конце 30-х служил в Китае военным советником. Эпоху большого террора Власов пережил без потрясений – репрессиям не подвергался, даже, по некоторым сведениям, был членом военного трибунала округа.
Перед войной он получил орден Красного Знамени и орден Ленина. Этих высоких наград он был удостоен за создание образцовой дивизии. Власов получил под свое командование стрелковую дивизию, не отличавшуюся особой дисциплиной и заслугами. Ориентируясь на немецкие достижения, Власов потребовал неукоснительного соблюдения устава. Его заботливое отношение к подчиненным даже становилось предметом статей в прессе. Дивизия получила переходящее Красное Знамя.
В январе 1941 г. получил под командование мехкорпус, один из наиболее хорошо оснащенных в то время. В состав корпуса входили новые танки КВ и Т-34. Они создавались для наступательных операций, а в обороне после начала войны оказались не очень эффективны. Вскоре Власов был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. Соединения были разбиты, а сам Власов попал в госпиталь.
Он успел отличиться в битве за Москву и вошел в число самых прославленных командиров. Именно популярность позже сыграла против него – летом 1942 г. Власов, будучи командующим 2-й армией на Волховском фронте, попал в окружение. Когда он вышел к деревне, его выдал немецкой полиции староста, а прибывший патруль опознал его по фото в газете.
В Винницком военном лагере Власов принял предложение немцев о сотрудничестве. Изначально он являлся агитатором и пропагандистом. Вскоре он стал руководителем Русской освободительной армии. Он выступал с агитацией, вербовал пленных солдат. Были созданы группы пропагандистов и учебный центр в Добендорфе, существовали также отдельные русские батальоны, входившие в разные части немецких вооруженных сил. История Власовской армии как структуры началась только в октябре 1944 г. с создания Центрального штаба. Армия получила название «Вооруженные силы Комитета освобождения народов России». Сам комитет также возглавил Власов.
Федор Трухин – создатель армии
По мнению некоторых историков, например, Кирилла Александрова, Власов был больше пропагандистом и идеологом, а организатором и подлинным создателем власовской армии был генерал-майор Федор Трухин. Он был бывшим начальником Оперативного управления Северо-Западного фронта, профессиональным генштабистом. Сдался в плен вместе со всеми документами штаба. В 1943 г. Трухин был начальником учебного центра в Добендорфе, с октября 1944 г. занял пост начальника штаба Комитета освобождения народов России. Под его руководством были сформированы две дивизии, началось формирование третьей. В последние месяцы войны Трухин командовал находившейся на территории Австрии Южной группой вооруженных сил Комитета.
Трухин и Власов надеялись, что немцы передадут под их командование все русские части, однако этого не произошло. При почти полумиллионе прошедших через власовские организации русских на апрель 1945 г. его армия де-юре составляла примерно 124 тысячи человек.
Василий Малышкин – пропагандист
Генерал-майор Малышкин тоже входил в число соратников Власова. Оказавшись в плену из Вяземского котла, начал сотрудничать с немцами. В 1942 г. преподавал в Вульгайде на курсах пропагандистов, вскоре стал помощником начальника по учебной части. В 1943-м познакомился с Власовым, работая в отделе пропаганды Верховного командования вермахта.
У Власова он также работал как пропагандист, входил в президиум Комитета. В 1945 г. был уполномоченным на переговорах с американцами. После войны пытался наладить сотрудничество с американской разведкой, даже написал записку о подготовке командного состава Красной Армии. Но в 1946 г. все равно был передан советской стороне.
Генерал-майор Александр Будыхо: служба в РОА и побег
Во многом биография Будыхо напоминала власовскую: несколько десятилетий службы в Красной Армии, командные курсы, командование дивизией, окружение, задержание немецким патрулем. В лагере он принял предложение комбрига Бессонова и вступил в Политический центр по борьбе с большевизмом. Будыхо начал выявлять заключенных, настроенных просоветски, и выдавать их немцам.
В 1943 г. Бессонова арестовали, организацию расформировали, а Будыхо изъявил желание вступить в РОА и перешел в распоряжение генерала Гельмиха. В сентябре был назначен на должность штаб-офицера по подготовке и обучению восточных войск. Но сразу после того как он прибыл к месту службы в Ленинградскую область, два русских батальона сбежали к партизанам, перебив немцев. Узнав об этом, сбежал и сам Будыхо.
Генерал Рихтер – заочно приговоренный
Этот генерал-предатель по делу власовцев не проходил, но немцам помогал не меньше. Попав в плен в первые дни войны, он оказался в лагере для военнопленных в Польше. Против него дали показания 19 агентов немецкой разведки, пойманных в СССР. Согласно им с 1942 г. Рихтер возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера в Варшаве, а позже – в Вайгельсдорфе. Во время службы на немцев носил псевдонимы Рудаев и Мусин.
Советской стороной был приговорен к высшей мере наказания еще в 1943 г., но многие исследователи считают, что в исполнение приговор так и не был приведен, поскольку Рихтер без вести пропал в последние дни войны.
Власовские генералы были казнены по приговору Военной коллегии Верховного суда. Большая часть – в 1946 г., Будыхо – в 1950-м.

Опубликовано 31.10.2018 в 16:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Запомнить
Стена
Евгений Войкин
Сие напоминание и любому почину
Евгений Войкин 16 мая 16, в 19:12
Людмила Чурсина (Губская)
спасибо
Людмила Чурсина (Губская) 14 апреля 16, в 19:09
Ильнур Вагапов
Россия страна"Кулибиных"!А не контора по выдаче патентов на чужие изобретения.
Ильнур Вагапов 9 февраля 16, в 22:05
ala drobot
вдохновляет- спасибо большое
ala drobot 28 января 16, в 20:45
Таня Кис
Прекрасно,просто великолепно,нужно,что бы все об этом знали,и воины наверно не когда было.
Таня Кис 17 декабря 15, в 20:00
JURIJUS SAMURAEV
Какой это специальный раствор , хочу тоже полетать с утками.
JURIJUS SAMURAEV 15 декабря 15, в 18:45
Виктория Мочалова (Фридман)
ЧИТАЮ ВСЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.СПАСИБО !!!
Виктория Мочалова (Фридм… 14 декабря 15, в 11:07
Людмила Савватина (Нефедьева)
Спасибо.Век живи,век учись......
Людмила Савватина (Нефед… 10 декабря 15, в 10:30
Людмила Шевцова
Благадарю, очень понравились ваши статьи .
Людмила Шевцова 9 декабря 15, в 15:02
Нина Мишина (Шмакова)
Мы победим!
Нина Мишина (Шмакова) 4 декабря 15, в 13:29

Связь с владельцем сайта "Фото-Мир"