Фото-Мир и обо всем...

6 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Почему-то на карте ареала обитания оленей отсутствует моё родное Приморье! А ведь у нас живёт три вида оленя: изюбрь,...Олень - все интер...
  • Александр Еньшин
    А на каком языке они общались?Почему Ева не род...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    еврейская библия на арамите писалась.Тёмные страницы «...

4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

История еврейского народа, как и множества других народов, развивалась по синусоиде: периоды расцвета чередовались с периодами упадка. К сожалению, в последнем случае, беды, постигавшие народ Израиля, зачастую были чрезмерно большими. Для иудеев они заканчивались попаданием в откровенное рабство. И таких ситуаций за всю историю еврейского народа насчитывается четыре.

 

Египет

4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

Изначально евреи нашли приют в Египте. Первым туда попал Иосиф, сын Иакова.Благодаря своему уму и деловой хватке он быстро продвинулся по служебной лестнице, став у египетского фараона первым министром, а фактически правителем государства. Фараону же были оставлены исключительно представительские функции. Пришедшие вслед за Иосифом остальные евреи во главе с Иаковом получили множество преференций. Они начали селиться в самых благоприятных местах, быстро богатеть и увеличиваться в численности. Данный процесс происходил настолько быстро, что очень скоро евреи стали представлять собой серьезную политическую силу. Для коренных египтян они со временем стали представлять серьезного конкурента. В стране произошел государственный переворот, в ходе которого режим, благоприятствовавший евреям пал, а во главе Египта стали люди, относившиеся к иудеям с крайней подозрительностью.

Для них стали вводиться ограничительные меры, постепенно приведшие к тому, что евреи фактически оказались в рабстве.

Начался длительный период испытаний. На плечи евреев легли самые тяжелые работы. Их стали массово привлекать к сооружению крепостных укреплений на египетских границах, самых грандиозных построек, а также к заготовке строительных материалов в каменоломнях, перекачке воды из Нила в оросительные каналы. И это далеко не полный перечень бесплатного, фактически рабского труда, исполняемого евреями на египетской земле. Недаром следствием этого положения стал их знаменитый Исход из Египта.

 

Вавилон

4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

Очередной период испытаний для евреев наступил после разделения Древнего Израиля на Северный Израиль и Иудею. Очень скоро Северный Израиль исчез под давлением ассирийцев, однако Иудея смогла сохранить свою независимость. Ее черед настал после прихода к власти в Вавилоне умного и расчетливого правителя Навуходоносора II. Он сумел подчинить себе Иудею, хотя и оставил ей видимость самостоятельности.

В стране с подобным положением дел не смирились. Там вспыхнуло антивавилонское восстание, в ответ на которое из метрополии пришли войска. Иудея была покорена, ее столица Иерусалим захвачена штурмом и разрушена. Разрушению подвергся также и храм Яхве, больше известный как Первый Храм. Апофеозом покорения Иудеи стало массовое выселение ее жителей. На протяжении 16 лет, с 598 по 582 год до н. э., оттуда в Вавилонию были насильно переселены порядка 10% ее жителей. Изгнанию подвергся даже царь Иудеи Седекия, не сумевший или не захотевший бежать из страны.

Правда, на этот раз рабское положение евреев было не слишком жестким и длительным. Представители нации в плену смогли сохранить свою религию, образовали в Вавилоне крупную диаспору. Мало того, они сумели расселиться по Ново-Вавилонскому царству, появившись в таких местах, в которых их раньше никогда не было. И везде образовывали родовые группы, поддерживающие собственные традиции, религиозные верования и связь с исторической родиной.

Пленение продлилось около 70 лет. Оно завершилось эдиктом завоевавшего Вавилонию персидского царя Кира Великого, позволившего евреям вернуться в Иудею. Свободой поспешили воспользоваться свыше 42000 человек, хотя значительная часть бывших пленников, обретя свободу, решила остаться в Месопотамии, став прародителями мизрахов.

 

Рим

4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

Вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший о знаменитом римском амфитеатре Колизей. Однако мало кто знает, что его постройка была инициирована императором Веспасианом в память о покорении Иудеи, а возведена на средства, вырученные от реализации трофеев, захваченных римлянами на Ближнем Востоке. Частью военной добычи стали еврейские рабы. Они были доставлены в метрополию.

Данное массовое переселение евреев стало следствием череды антиримских восстаний в Иудее. После их подавления римские правители решили обезопасить регион путем ликвидации данного государства и организации на его месте новой провинции Палестина. Самих же евреев, не убитых в ходе боевых действий, римляне вывезли в европейскую часть империи для использования их в качестве рабов.

Подсчитано, что всего из вывезенных в метрополию 97000 евреев, одна треть была роздана солдатам в качестве платы за службу. Еще треть распродали как рабов всем желающим. Остальных же в качестве государственных невольников использовали при строительстве того самого Колизея. Примечательно, что евреев при строительстве этого грандиозного архитектурного сооружения заставляли выполнять не только работы, не требующие должной квалификации, к примеру, добычу травертина в каменоломнях и его транспортировку в Рим, но и в качестве профессиональных инженеров, строителей, художников и декораторов.

В дальнейшем, развезенные своими хозяевами по имперским регионам, евреи стали родоначальниками двух основных еврейских подгрупп: ашкеназов и сефардов.

 

Германия


4 периода в истории, когда евреи попадали в рабство

Последний случай рабства, в котором оказались евреи, случился в тридцатые, сороковые годы минувшего столетия. На этот раз хозяином судеб евреев попыталась стать Германия, в которой к власти пришли нацисты. Правда, рабство здесь оказалось нетрадиционным. Оно больше походило не на попытку использовать безвозмездный труд людей, попавших в безвыходную ситуацию (хотя подобное происходило сплошь и рядом), а на жестокое истребление всего народа. Этот период времени сейчас известен под названием Холокост.

Справедливости ради следует отметить, что не одни только евреи считались немцами «низшей расой». Были еще цыгане, славяне. Однако именно евреи вызывали у нацистов особую ненависть. Для их уничтожения германские власти создали настоящую ликвидационную систему. Впрочем, полностью отказываться от бесплатного труда гитлеровцы не собирались.

Документально зафиксирована масса случаев, когда евреев силой, угрозами или обманом заставляли выполнять различные работы в пользу Рейха. Они использовались на строительстве всевозможных объектов: от концлагерей для своего же уничтожения до заводов, укрытий и дорог. Евреи работали на производствах, выпускающих военную продукцию: запчасти для техники, униформу, боеприпасы.

Подтверждением подобной практики являются попытки служб самоуправления различных гетто наладить силами заключенных выпуск хоть какой-то продукции для нужд Вермахта, оплачивая труд работников простой едой. Иногда это удавалось, хотя нацисты и здесь выгадывали. В качестве платы они присылали продукты, уже утратившие товарную ценность. Но в дальнейшем, даже этот труд на рабских условиях был прекращен. Все гетто были ликвидированы, а люди, их населявшие, перемещены в лагеря смерти для ликвидации.

Картина дня

наверх