На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Экзотические блюда со всего мира

Человек так устроен, что постоянно находится в поиске новых впечатлений. И один из самых доступных способов "попробовать" что-то новенькое — сделать это буквально. Кулинария предоставляет огромное поле для исследований даже искушенному гурману. Разные страны и культуры за свою многолетнюю историю создали бесчисленное множество самых необычных и экзотических блюд.
Правда, некоторые из этих блюд настолько странные, что даже попробовать их может стать серьезным испытанием.
Если вы постоянно в поисках новых впечатлений, любите путешествовать и склонны к авантюризму, то наверняка вам интересна и экзотическая еда. Тем более, что каждая новая поездка дает возможность расширить свои кулинарные горизонты. Но есть ли границы у вашей жажды познания? Некоторые страны и их обычаи без сомнения заставят вас подумать дважды, насколько вы открыты к новым вкусам.

Готовы вы ли вы съесть насекомое? Червяка? Змею? Медузу? Зародыша утки?

Во многих странах мира такие странные для европейца блюда являются непременной частью местной кухни. И если вам хватит смелости их попробовать, может быть, все окажется не так уж и плохо на вкус.

Суши из живого осьминога, Южная Корея


Суши из осьминога можно попробовать и у нас. Однако качество может быть разным. Иногда они похожи на резину и их трудно прожевать, а в другое время они нежные и маслянистые. Но в Корее можно получить поистине незабываемые вкусовые ощущения, попробовав саннакчи.
Никогда не просите самое свежее блюдо в Южной Корее
В свежести этого осьминога сомнений быть не может. Шеф-повар берет живого осьминога, разрезает его на кусочки и подает на стол, пока он еще шевелится.
Некоторые люди даже отправляют в рот живого осьминога целиком, но новичкам лучше начать с не столь сложной задачи.

Это блюдо не только странное, но еще и опасное. Щупальца осьминога все же неплохо бы хорошенько прожевать, иначе они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Несколько человек уже задохнулись насмерть в результате удушения саннакчи.

Столетние яйца, Китай


Конечно, этим столетним яйцам на самом деле не сто лет. Но они станут серьезным испытанием для любителей экзотических блюд.

Для приготовления берут утиные, куриные и перепелиные яйца и помещают их в сильно щелочную среду, полностью лишая доступа воздуха. В традиционном рецепте свежие яйца обмазывают смесью из извести, соли, глины, золы и чая, после чего закатывают в солому и рисовую шелуху, а затем закапывают. Но есть варианты приготовления и попроще.
По прошествии некоторого времени (обычно 3-4 месяца) белок становится упругим, полупрозрачным и тёмно-коричневого цвета. А желток темнеет и приобретает кремообразную структуру. Яйцо обладает сильным аммиачным запахом.

Едят столетние яйца без какой-либо дальнейшей обработки, просто нарезав на ломтики и иногда приправив соевым соусом.

Балют, Филиппины


Раз уж зашла речь о яйцах, то нельзя не упомянуть балют. В общем-то, по своей сути это блюдо из утиного мяса. Есть мясо утки совершенно нормально, и люди во всем мире его едят постоянно. Но в этом блюде есть подвох. Балют едят в основном на Филиппинах, но также во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзие и Таиланде. Балют представляет собой оплодотворенное утиное яйцо, в котором находится выросший эмбрион утки. Чтобы его по-настоящему распробовать, надо сначала пробить скорлупу и выпить жидкость, а затем уже съесть утенка. В большинстве случаев балют едят, когда яйцо развивалось 17 дней. Но некоторые люди выжидают до 21 дня, когда у утенка уже появляется клюв и перья!
Балют часто подают с солью или уксусом в качестве приправы. Это очень популярная уличная еда.

Вонючий тофу, Китай


По поводу тофу мнения у людей часто расходятся. Его с удовольствием едят в Китае 2 тысячи лет, а в Японию он попал в VIII столетии. Но многие европейцы и американцы от тофу воротят нос, так как его вкус практически незаметен.
 Что ж, если вы считаете тофу безвкусным, то может вы еще не пробовали вонючий тофу. Этот продукт полностью оправдывает свое название. Он воняет. Некоторые говорят, что запах вонючего тофу напоминает испорченный сыр или гниющий мусор. Но если вам удастся не обращать внимание на запах, то вкус все оправдает. Вонючий тофу ферментируется от нескольких дней до нескольких месяцев в маринаде, сделанном из ферментированного молока, овощей, мяса, рыбы или сочетания всего перечисленного.

После того как тофу выдержали положенное время в маринаде, обычно его жарят во фритюре. Подают вонючий тофу с соусом чили, соевым соусом и маринованными овощами. Если вы попробуете это блюдо, то тофу больше никогда не покажется вам скучным продуктом.

Натто, Япония


Многие японские блюда, такие как суши, рамен и терияки сейчас можно найти практически везде. Но в стране есть и множество других уникальных блюд, которые любители кулинарии могут попробовать. Например, натто.
Натто — это традиционное японское блюдо, сделанное из ферментированных соевых бобов. Это традиционное блюдо на завтра. И так как натто содержит много протеинов, клетчатки и витамина Е, он считается здоровой пищей.

Как и многие другие ферментированные блюда, у натто очень выраженный запах. Но что действительно может вас от него оттолкнуть, это его консистенция. Натто липкое, клейкое и слегка слизистое. Если вы впервые едите натто, то попробуйте есть его с рисом, и добавить в него какой-то пряный соус или васаби.

Жареные тарантулы, Камбоджа


Если вы боитесь пауков, то это блюдо может стать вашим худшим кошмаром. Но может быть, шансом на месть?

Жареные тарантулы — обычная уличная закуска в Камбодже и Таиланде. Сначала пауки очищаются и приправляются солью и травами, а затем обжариваются. После этого их иногда обваливают в сахаре или чесноке, чтобы придать им дополнительный вкус.

 

Заливное из лосиного носа, Аляска


Жизнь в тяжелых условиях порождает очень необычные блюда. Они создаются тогда, когда все, что может пойти в пищу, представляет ценность. Это касается и фирменного блюда жителей Аляски и Канады.

Нос лося нарезается и варится на медленном огне с луком, чесноком и специями. По окончании готовки нос заливается лосиным бульоном и охлаждается. После чего его можно нарезать на куски. В общем-то, похоже на всем знакомый свиной холодец, только что на основе необычного для нас продукта.

 

Турдакен, США


Когда один мясной продукт фаршируется другим, в этом нет ничего нового. Но турдакен появился только в 70-е годы и с тех пор стал популярным блюдом на день Благодарения.
Чтобы приготовить турдакен, надо вложить в частично лишенную костей индюшку утку без костей, в которую в свою очередь положить лишенную костей курицу. Курица тоже чем-то фаршируется, часто мясным фаршем.

В Великобритании можно купить турдакен под названием «королевское жаркое». Есть и жаркое «пять птиц», которое состоит из гуся, индейки, цыплёнка, фазана и голубя.

Сюрстрёмминг — тухлая селёдка, Швеция и Исландия

Несмотря на удалённость этих стран друг от друга, их кухня во многом похожа: например, любовью к ферментированным блюдам.

Коронное блюдо Швеции, запах которого легко узнать и невозможно забыть. Готовят сюрстрёмминг из мелкой балтийской селёдки. Её потрошат, помещают сначала в концентрированный, а потом в слабый солевой раствор, где выдерживают несколько месяцев. Затем рыбу фасуют по консервным банкам, в которых происходит финальный процесс брожения. В результате консервы вздуваются, а открывают их с максимальной осторожностью и под водой — чтобы избежать разбрызгивания содержимого.

Гуйлингао — десерт из панциря черепахи, Китай

 

Некоторые блюда китайской кухни — угощение не для слабонервных. Из-за необычных ингредиентов (например, морских червей) они выглядят пугающе, но на пробу оказываются довольно вкусными.

На вид блююдо напоминает желе чёрного цвета и используется в нетрадиционной китайской медицине. В оригинальном рецепте для гуйлингао используется панцирь черепахи вида Cuora trifasciata (трёхполосая шарнирная черепаха), который много часов вываривают до желеобразного состояния. В конце варки в блюдо добавляют рисовую муку и ароматные травы. Вкус получается достаточно горьким, но китайцы считают, что чем сильнее горчит «желе», тем оно полезнее.

 

 

Касу марцу — сыр с личинками, Италия и Испания

Он опасен для здоровья, а его продажа и производство запрещены во многих странах. И хотя на Сардинии, откуда он родом, этот сыр официально считается национальным достоянием, попробовать его решится далеко не каждый.

У касу марцу говорящее название. Дословно оно переводится с итальянского как «гнилой (червивый) сыр». Готовят его из другого сардинского сыра — пекорино. Сначала его выдерживают больше установленного срока, затем срезают верхнюю корочку и запускают внутрь личинок сырной мухи. Они питаются белком и выделяют экскременты, благодаря которым сыр становится тягучим и мягким. Степень готовности определяют по шевелению личинок — как только они становятся вялыми, касу марцу считается готовым.

Ширако — рыбные молоки, Япония

 Страна восходящего солнца славится блюдами из морепродуктов, среди которых попадаются весьма экзотические варианты.

Японцы очень любят это блюдо за его мягкий вкус и обилие полезных микроэлементов: оно содержит витамины A, D, фолиевую кислоту и жирные кислоты омега-3. Готовится ширако из молок — семенных желёз рыб, преимущественно трески или лосося. Молоки обваливают в муке или панировочной смеси и обжаривают в масле, а подают с луком-пореем или цитрусовым соком.

Говорят, по вкусу ширако напоминает сливки или сливочный сыр. Чаще всего молоки подают как самостоятельное блюдо, но иногда добавляют в супы или суши.

 

Бургу, США


Бургу — жидковатое жаркое, сделанное из мяса и овощей. Но есть один вариант бургу, который очень необычен.

Вообще-то бургу можно сделать практически из любого вида мяса, которое подвернется под руку. Но в Кентукки его делают не только из дичи, убитой охотниками в лесах, но и из животных, сбитых автомобилями на дорогах. Это могут быть белки, кролики, поссумы, фазаны и оленина. Правда, сейчас его скорее сделают из курицы и свинины. Но если у вас есть мясо разного вида, помидоры, бобы, кукуруза и картошка, то можно считать, что вы приготовили бургу.

 

Эскамолес, Мексика


Икра рыб во всем мире считается деликатесом. А что насчет муравьиной икры?
Это блюда делается из личинок муравьев. Во времена ацтеков оно считалось деликатесом, но и сейчас вы можете его найти в меню ресторанов по всей центральной Мексике, даже в современном мегаполисе Мехико.

Эскамолес ценятся за свой вкус, который часто описывают как ореховый и маслянистый, и мягкое ощущение во рту.

Чтобы его попробовать, придется поехать в Мексику. Так как муравьиная икра запрещена к экспорту.

Ковбык — субпродукты в свином желудке, Россия

За экзотической едой не обязательно ехать за границу. Россия тоже может удивить необычными блюдами: например, мороженым с жиром.

Аналог шотландского хаггиса на русский манер. Ковбык — это свиной желудок, который фаршируют кусочками лёгкого и сердца свиньи, а также мяса со свиной головы. Всё это перемешивается с луком и перцем и помещается в желудок, предварительно вымоченный в солевом растворе. Заготовку сначала маринуют, а потом отваривают или запекают.

Хаггис — бараньи потроха, Великобритания

Здесь любят сытную и простую еду: мясо, рыбу, выпечку. Но встречаются в Британиии экзотические блюда с необычными ингредиентами. 

Это традиционное шотландское блюдо готовят преимущественно на праздники. В стране настолько любят хаггис, что знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс даже посвятил ему оду.

В классическом рецепте сердце, лёгкие и печень барана режутся на мелкие кусочки, перемешиваются с луком, салом и овсяными хлопьями. Получившейся массой набивают бараний желудок, зашивают его и вымачивают несколько часов, а потом варят в подсоленной воде. Получается жирное и сытное блюдо, которым можно накормить больше десятка человек.

Эскамолес — личинки чёрных муравьёв, Мексика

Помимо общепринятых продуктов (мяса и овощей), в местной кухне используют и всевозможных насекомых. Особенно их любят жарить и приправлять острыми специями.

Дорогой деликатес, который едят сырым или жареным. Эскамолес — личинки муравьёв рода Liometopum — часто подают на кукурузных лепёшках или с соусом гуакамоле из авокадо. В Мексике блюдо известно ещё со времён ацтеков, но не утратило популярности и в наши дни.

Крекер с осами, Япония.


Блюда из насекомых очень распространены в Азии. И эти крекеры полностью соответствуют своему названию — в них содержатся осы.
Пчел и ос в Японии вместе с другими продуктами пчеловодства едят очень давно. И сейчас печенья с земляными осами получили новый виток популярности. Эта сладость называется «джибаши сенбей», и изготавливается на фабрике в городе Омачи.

Делается печенье достаточно просто. Сначала готовится традиционное рисовое тесто. Затем ос отваривают в воде, после чего высушивают. В готовом печенье обычно находится от 5 до 10 ос. Считается, что осы придают печенью особую текстуру, специфический вкус и пчелиный запах.

Старгейзи — пирог с рыбой, Великобритания

Это традиционное шотландское блюдо готовят преимущественно на праздники. В стране настолько любят хаггис, что знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс даже посвятил ему оду.

В классическом рецепте сердце, лёгкие и печень барана режутся на мелкие кусочки, перемешиваются с луком, салом и овсяными хлопьями. Получившейся массой набивают бараний желудок, зашивают его и вымачивают несколько часов, а потом варят в подсоленной воде. Получается жирное и сытное блюдо, которым можно накормить больше десятка человек.

 

Акутакт — эскимосское мороженое с жиром, Россия

Популярное блюдо у жителей Чукотки. Это питательное лакомство, которое совсем не похоже на привычное нам мороженое. Состоит оно из жира оленя и нерпы, снега и ягод. Сначала растопленный жир двух животных перемешивается, затем в получившуюся массу засыпают ягоды (голубику, морошку или любые другие) и снег. Всё это ещё раз хорошо размешивают и оставляют застывать. Интересно, что подобный рецепт также популярен у народов Гренландии и Аляски.

Хаукартль, Исландия


Очень популярный деликатес Исландии. Хауркатль представляет собой вяленое мясо акулы, которое ферментировалось (а точнее — протухало) от 4 до 6 месяцев. Появилось такое блюдо неспроста. Мясо гренландских акул насыщено мочевиной и аммиаком, и поэтому ядовито. В пищу оно годится только после длительной ферментации.
Главную «изюминку» хауркатлю придает его запах. Если запах сильный, то значит эту акулятину можно есть. Наверное.
Наверняка некоторые из этих блюд могут показаться несъедобными, а часть вызвать отвращение. Но для жителей стран, в состав национальной кухни которых они входят, ничего особенного в этой еде нет.

В конце концов, для жителей многих других стран и традиционное сало может показаться очень экзотическим и странным продуктом.

Заключение

Некоторые блюда из нашего списка (например, корейский суп с бычьей кровью), несмотря на свой экзотический состав, полезны для организма, а какие-то (к примеру итальянский сыр касу марцу) могут быть смертельно опасны. Поэтому, отправляясь в путешествие, не стоит есть всё, что предлагают. Особенно на улицах, где качество и состав блюд, как правило, сомнительны. Во избежание проблем с желудком лучше знакомиться с национальной кухней в рамках организованного тура в компании местного жителя-гида, который точно знает, где и что можно попробовать.

наверх