
Готовы вы ли вы съесть насекомое? Червяка? Змею? Медузу? Зародыша утки?
Во многих странах мира такие странные для европейца блюда являются непременной частью местной кухни. И если вам хватит смелости их попробовать, может быть, все окажется не так уж и плохо на вкус.
Суши из живого осьминога, Южная Корея
Суши из осьминога можно попробовать и у нас. Однако качество может быть разным. Иногда они похожи на резину и их трудно прожевать, а в другое время они нежные и маслянистые. Но в Корее можно получить поистине незабываемые вкусовые ощущения, попробовав саннакчи.
Это блюдо не только странное, но еще и опасное. Щупальца осьминога все же неплохо бы хорошенько прожевать, иначе они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Несколько человек уже задохнулись насмерть в результате удушения саннакчи.
Столетние яйца, Китай
Конечно, этим столетним яйцам на самом деле не сто лет. Но они станут серьезным испытанием для любителей экзотических блюд.
Для приготовления берут утиные, куриные и перепелиные яйца и помещают их в сильно щелочную среду, полностью лишая доступа воздуха. В традиционном рецепте свежие яйца обмазывают смесью из извести, соли, глины, золы и чая, после чего закатывают в солому и рисовую шелуху, а затем закапывают. Но есть варианты приготовления и попроще.
Едят столетние яйца без какой-либо дальнейшей обработки, просто нарезав на ломтики и иногда приправив соевым соусом.
Балют, Филиппины
Раз уж зашла речь о яйцах, то нельзя не упомянуть балют. В общем-то, по своей сути это блюдо из утиного мяса. Есть мясо утки совершенно нормально, и люди во всем мире его едят постоянно. Но в этом блюде есть подвох. Балют едят в основном на Филиппинах, но также во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзие и Таиланде. Балют представляет собой оплодотворенное утиное яйцо, в котором находится выросший эмбрион утки. Чтобы его по-настоящему распробовать, надо сначала пробить скорлупу и выпить жидкость, а затем уже съесть утенка. В большинстве случаев балют едят, когда яйцо развивалось 17 дней. Но некоторые люди выжидают до 21 дня, когда у утенка уже появляется клюв и перья!
Вонючий тофу, Китай
По поводу тофу мнения у людей часто расходятся. Его с удовольствием едят в Китае 2 тысячи лет, а в Японию он попал в VIII столетии. Но многие европейцы и американцы от тофу воротят нос, так как его вкус практически незаметен.
После того как тофу выдержали положенное время в маринаде, обычно его жарят во фритюре. Подают вонючий тофу с соусом чили, соевым соусом и маринованными овощами. Если вы попробуете это блюдо, то тофу больше никогда не покажется вам скучным продуктом.
Натто, Япония
Многие японские блюда, такие как суши, рамен и терияки сейчас можно найти практически везде. Но в стране есть и множество других уникальных блюд, которые любители кулинарии могут попробовать. Например, натто.
Как и многие другие ферментированные блюда, у натто очень выраженный запах. Но что действительно может вас от него оттолкнуть, это его консистенция. Натто липкое, клейкое и слегка слизистое. Если вы впервые едите натто, то попробуйте есть его с рисом, и добавить в него какой-то пряный соус или васаби.
Жареные тарантулы, Камбоджа
Если вы боитесь пауков, то это блюдо может стать вашим худшим кошмаром. Но может быть, шансом на месть?
Жареные тарантулы — обычная уличная закуска в Камбодже и Таиланде. Сначала пауки очищаются и приправляются солью и травами, а затем обжариваются. После этого их иногда обваливают в сахаре или чесноке, чтобы придать им дополнительный вкус.
Заливное из лосиного носа, Аляска
Жизнь в тяжелых условиях порождает очень необычные блюда. Они создаются тогда, когда все, что может пойти в пищу, представляет ценность. Это касается и фирменного блюда жителей Аляски и Канады.
Нос лося нарезается и варится на медленном огне с луком, чесноком и специями. По окончании готовки нос заливается лосиным бульоном и охлаждается. После чего его можно нарезать на куски. В общем-то, похоже на всем знакомый свиной холодец, только что на основе необычного для нас продукта.
Турдакен, США
Когда один мясной продукт фаршируется другим, в этом нет ничего нового. Но турдакен появился только в 70-е годы и с тех пор стал популярным блюдом на день Благодарения.
В Великобритании можно купить турдакен под названием «королевское жаркое». Есть и жаркое «пять птиц», которое состоит из гуся, индейки, цыплёнка, фазана и голубя.
Сюрстрёмминг — тухлая селёдка, Швеция и Исландия
Несмотря на удалённость этих стран друг от друга, их кухня во многом похожа: например, любовью к ферментированным блюдам.
Коронное блюдо Швеции, запах которого легко узнать и невозможно забыть. Готовят сюрстрёмминг из мелкой балтийской селёдки. Её потрошат, помещают сначала в концентрированный, а потом в слабый солевой раствор, где выдерживают несколько месяцев. Затем рыбу фасуют по консервным банкам, в которых происходит финальный процесс брожения. В результате консервы вздуваются, а открывают их с максимальной осторожностью и под водой — чтобы избежать разбрызгивания содержимого.

Гуйлингао — десерт из панциря черепахи, Китай
Некоторые блюда китайской кухни — угощение не для слабонервных. Из-за необычных ингредиентов (например, морских червей) они выглядят пугающе, но на пробу оказываются довольно вкусными.
На вид блююдо напоминает желе чёрного цвета и используется в нетрадиционной китайской медицине. В оригинальном рецепте для гуйлингао используется панцирь черепахи вида Cuora trifasciata (трёхполосая шарнирная черепаха), который много часов вываривают до желеобразного состояния. В конце варки в блюдо добавляют рисовую муку и ароматные травы. Вкус получается достаточно горьким, но китайцы считают, что чем сильнее горчит «желе», тем оно полезнее.

Касу марцу — сыр с личинками, Италия и Испания
Он опасен для здоровья, а его продажа и производство запрещены во многих странах. И хотя на Сардинии, откуда он родом, этот сыр официально считается национальным достоянием, попробовать его решится далеко не каждый.
У касу марцу говорящее название. Дословно оно переводится с итальянского как «гнилой (червивый) сыр». Готовят его из другого сардинского сыра — пекорино. Сначала его выдерживают больше установленного срока, затем срезают верхнюю корочку и запускают внутрь личинок сырной мухи. Они питаются белком и выделяют экскременты, благодаря которым сыр становится тягучим и мягким. Степень готовности определяют по шевелению личинок — как только они становятся вялыми, касу марцу считается готовым.

Ширако — рыбные молоки, Япония
Страна восходящего солнца славится блюдами из морепродуктов, среди которых попадаются весьма экзотические варианты.
Японцы очень любят это блюдо за его мягкий вкус и обилие полезных микроэлементов: оно содержит витамины A, D, фолиевую кислоту и жирные кислоты омега-3. Готовится ширако из молок — семенных желёз рыб, преимущественно трески или лосося. Молоки обваливают в муке или панировочной смеси и обжаривают в масле, а подают с луком-пореем или цитрусовым соком.
Говорят, по вкусу ширако напоминает сливки или сливочный сыр. Чаще всего молоки подают как самостоятельное блюдо, но иногда добавляют в супы или суши.

Бургу, США
Бургу — жидковатое жаркое, сделанное из мяса и овощей. Но есть один вариант бургу, который очень необычен.
Вообще-то бургу можно сделать практически из любого вида мяса, которое подвернется под руку. Но в Кентукки его делают не только из дичи, убитой охотниками в лесах, но и из животных, сбитых автомобилями на дорогах. Это могут быть белки, кролики, поссумы, фазаны и оленина. Правда, сейчас его скорее сделают из курицы и свинины. Но если у вас есть мясо разного вида, помидоры, бобы, кукуруза и картошка, то можно считать, что вы приготовили бургу.
Эскамолес, Мексика
Икра рыб во всем мире считается деликатесом. А что насчет муравьиной икры?
Эскамолес ценятся за свой вкус, который часто описывают как ореховый и маслянистый, и мягкое ощущение во рту.
Чтобы его попробовать, придется поехать в Мексику. Так как муравьиная икра запрещена к экспорту.
Ковбык — субпродукты в свином желудке, Россия
За экзотической едой не обязательно ехать за границу. Россия тоже может удивить необычными блюдами: например, мороженым с жиром.
Аналог шотландского хаггиса на русский манер. Ковбык — это свиной желудок, который фаршируют кусочками лёгкого и сердца свиньи, а также мяса со свиной головы. Всё это перемешивается с луком и перцем и помещается в желудок, предварительно вымоченный в солевом растворе. Заготовку сначала маринуют, а потом отваривают или запекают.

Хаггис — бараньи потроха, Великобритания
Здесь любят сытную и простую еду: мясо, рыбу, выпечку. Но встречаются в Британиии экзотические блюда с необычными ингредиентами.
Это традиционное шотландское блюдо готовят преимущественно на праздники. В стране настолько любят хаггис, что знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс даже посвятил ему оду.
В классическом рецепте сердце, лёгкие и печень барана режутся на мелкие кусочки, перемешиваются с луком, салом и овсяными хлопьями. Получившейся массой набивают бараний желудок, зашивают его и вымачивают несколько часов, а потом варят в подсоленной воде. Получается жирное и сытное блюдо, которым можно накормить больше десятка человек.

Эскамолес — личинки чёрных муравьёв, Мексика
Помимо общепринятых продуктов (мяса и овощей), в местной кухне используют и всевозможных насекомых. Особенно их любят жарить и приправлять острыми специями.
Дорогой деликатес, который едят сырым или жареным. Эскамолес — личинки муравьёв рода Liometopum — часто подают на кукурузных лепёшках или с соусом гуакамоле из авокадо. В Мексике блюдо известно ещё со времён ацтеков, но не утратило популярности и в наши дни.

Крекер с осами, Япония.
Блюда из насекомых очень распространены в Азии. И эти крекеры полностью соответствуют своему названию — в них содержатся осы.
Делается печенье достаточно просто. Сначала готовится традиционное рисовое тесто. Затем ос отваривают в воде, после чего высушивают. В готовом печенье обычно находится от 5 до 10 ос. Считается, что осы придают печенью особую текстуру, специфический вкус и пчелиный запах.
Старгейзи — пирог с рыбой, Великобритания
Это традиционное шотландское блюдо готовят преимущественно на праздники. В стране настолько любят хаггис, что знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс даже посвятил ему оду.
В классическом рецепте сердце, лёгкие и печень барана режутся на мелкие кусочки, перемешиваются с луком, салом и овсяными хлопьями. Получившейся массой набивают бараний желудок, зашивают его и вымачивают несколько часов, а потом варят в подсоленной воде. Получается жирное и сытное блюдо, которым можно накормить больше десятка человек.

Акутакт — эскимосское мороженое с жиром, Россия
Популярное блюдо у жителей Чукотки. Это питательное лакомство, которое совсем не похоже на привычное нам мороженое. Состоит оно из жира оленя и нерпы, снега и ягод. Сначала растопленный жир двух животных перемешивается, затем в получившуюся массу засыпают ягоды (голубику, морошку или любые другие) и снег. Всё это ещё раз хорошо размешивают и оставляют застывать. Интересно, что подобный рецепт также популярен у народов Гренландии и Аляски.

Хаукартль, Исландия
Очень популярный деликатес Исландии. Хауркатль представляет собой вяленое мясо акулы, которое ферментировалось (а точнее — протухало) от 4 до 6 месяцев. Появилось такое блюдо неспроста. Мясо гренландских акул насыщено мочевиной и аммиаком, и поэтому ядовито. В пищу оно годится только после длительной ферментации.
Главную «изюминку» хауркатлю придает его запах. Если запах сильный, то значит эту акулятину можно есть. Наверное.
В конце концов, для жителей многих других стран и традиционное сало может показаться очень экзотическим и странным продуктом.
Заключение
Некоторые блюда из нашего списка (например, корейский суп с бычьей кровью), несмотря на свой экзотический состав, полезны для организма, а какие-то (к примеру итальянский сыр касу марцу) могут быть смертельно опасны. Поэтому, отправляясь в путешествие, не стоит есть всё, что предлагают. Особенно на улицах, где качество и состав блюд, как правило, сомнительны. Во избежание проблем с желудком лучше знакомиться с национальной кухней в рамках организованного тура в компании местного жителя-гида, который точно знает, где и что можно попробовать.












Свежие комментарии