Фото-Мир и обо всем...

6 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Почему-то на карте ареала обитания оленей отсутствует моё родное Приморье! А ведь у нас живёт три вида оленя: изюбрь,...Олень - все интер...
  • Александр Еньшин
    А на каком языке они общались?Почему Ева не род...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    еврейская библия на арамите писалась.Тёмные страницы «...

Русский еврей ставший генералом Франции

Русский еврей ставший генералом Франции

Иногда детские обиды и ссоры родных братьев могут перерастать во взрослую войну по разным сторонам баррикад. Так и произошло в жизни одной из самых масштабных фигур Октябрьской революции и становления советской власти в России Якова Свердлова и его старшего брата Зиновия. Если же о первом миру известно достаточно, то Зиновий Свердлов для многих всё еще оставался малоизвестной фигурой. Так кем же был самый близкий и одновременно чужой человек знаменитого большевика?
В октябре 1884-го в многодетной еврейской семье родился Залман ( русская версия имени – Зиновий). Годом позже у гравера по профессии Мовшена Израилевича Свердлова и его супруги Елизаветы Соломоновны появился маленький Яков. Помощник Сталина Борис Бажанов вспоминал об этой семье:
«Я знакомлюсь с семейством Свердловых. Это очень интересное семейство… Атмосфера в доме была революционная. Но старший сын Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым».
С Алексеем Пешком, более известным как писатель Максим Горький, Свердловы общались давно.

Зиновий был особенно дружелюбен к частому гостю отцовской мастерской. Так зарождалась их крепкая, почти что родственная связь. Однажды Горького и Зиновия даже арестовали, обвиняя в распространении нелегальных брошюр. Литератора с революционным настроем тогда отправили в ссылку, а молодому Свердлову удалось избежать наказания.
О крещении Зиновия ходит много легенд. Одна из них звучит так: Свердлова не брали в театральное училище при МХАТе из-за того, что евреям нельзя было жить в Москве. Тогда Горький вызвался помочь и предложил парню покреститься. Так Залман Михайлович Свердлов стал Зиновием Алексеевичем Пешковым. Однако даже этот поступок не уберег парня от отчисления. Директор училища услышал, что парень – еврей и его немедленно выгнали. Более того, узнав, что Зиновий отрекся от веры предков и имени, Мовшен Свердлов отказался от сына.
Изгнанный отовсюду Зиновий отправился в Америку. Там молодой Свердлов надеялся раскрыть свой писательский талант, однако издатели выбрасывали его книги, отказываясь печатать бред «из уважения к отцу». После этого он снова вернулся в Европу, путешествовал. Некоторое время жил у крёстного на вилле на острове Капри, параллельно работая секретарём Горького.
Однако резкий нрав и тяга к авантюризму вскоре «вытащили» Зиновия из-за секретарского стола. Когда началась Первая мировая война, он сразу же записался в Иностранный легион. В одном из боев Зиновия серьезно ранили, из-за чего он потерял правую руку. Молодая жена Свердлова Лидия Бураго не смогла терпеть калеку и ушла от него.
За боевые заслуги Зиновий получил французское гражданство и высокую награду — Военный крест с пальмовой ветвью. Вскоре ему присвоили офицерский чин. С этого момента Зиновий Пешков начинает блистательную карьеру дипломата.
Сначала его отправили в Италию, следующим пунктов были США. На Зиновия возложили большую ответственность – он вел переговоры с этими странами об их вступлении в войну против Германии. Пешков посещает в роли дипломата французского правительства не только Москву, но и Румынию, Китай, Японию, Манчжурию, Сибирь.
В 1921-1926 и в 1937-1940 годы Зиновия Пешкова, несмотря на хромоту и отсутствие руки, вновь принимают в Иностранный легион. Конец его головокружительной военной карьеры совпадает с началом Второй мировой. Зиновий отказался признавать капитуляцию Франции и не подчинялся командиру-коллаборационисту. Терпеть «выходки» Пешкова никто не стал и его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Зиновий отказался мириться с такой нелепой участью. Добыл гранату и, когда его вели на расстрел, взял в заложники своего командира. По поручениям Пешкова его отвезли на аэродром, где он захватил самолет и приказал лететь на Гибралтар, где была точка правительства Франции в изгнании. Там Зиновий встретился со своими друзьями-единомышленниками Шарлем де Голлем и с героиней антифашистского движения Сопротивления во Франции Вики Оболенской.
К концу войны Зиновий Пешков дослужился до бригадного генерала. Награждён Большим крестом – орден Почетного легиона. На протяжении 3 лет до 1946-го исполнял обязанности посла Франции в Китае, затем – в Японии. Завершил карьеру в 1950-м, а в 1964-м по просьбе де Голля представлял интересы Франции на встрече в Тайване.
В 1966-м героя нескольких войн, генерала французской армии, кавалера 50 правительственных наград не стало на 83-м году жизни. Зиновия Пешкова похоронили со всеми почестями, как героя Франции и генерала Иностранного легиона. С ним в гроб положили все награды и портрет Максима Горького, а на надгробии написали «Зиновий Пешков, легионер». Предсмертное желание великого человека было выполнено.

 

Картина дня

наверх