Последние комментарии

  • Юрий! ...17 августа, 15:05
    http://govoru.com/news/music/2019/07/03/iz-za-ally-pugachevoi-uvolnyayut-nachalnika-vokzala.html7 актеров с неожиданными увлечениями
  • Майя Злата17 августа, 12:34
    Думаю..сначала .благодарные пациенты ))17 августа- Календарь Истории.
  • Майя Злата17 августа, 12:33
    Да уж... Как говорят в народе,поработай с такими вот, как в посте показано, так на себя зеркально возможно и притянут...«День и ночь» - Двойная жизнь поклонников БДСМ

Кто из нас носит еврейские фамилии?

Существуют типичные русские фамилии, например Портнов или Поляков, у которых на самом деле еврейское прошлое. А всё по причине разных исторических событий, о которых пойдет рассказ ниже.
В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий.

По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.
9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.

Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.

А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.

Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.

Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).

Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».

Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.

Популярное

))}
Loading...
наверх