На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    и каждый Четверг - Рыбный день  ))))Как экономили на ...
  • Астон Мартин
    все было вкусно и полезно ...современное рядом не стоит ...Как экономили на ...
  • Юрий
    а можно и развиваться , а не стоять на месте , знания - это сила !!!25 слов, которые ...

28 сентября - Календарь Истории.

271-й день года, до Нового года остается 94 дня.

 

День работника атомной промышленности.

День работников атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ от 3 июня 2005 года "О дне работника атомной промышленности" и ежегодно отмечается 28 сентября.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС - Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Ново-Воронежская АЭС и Смоленская АЭС.

В 2006 году возобновилось строительство 4-го блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на 2-м блоке Волгодонской и 4-м блоке Калининской АЭС. В Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.

 

Именины.

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Порфирий, Степан.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез.

С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: "Репа - мясо, режь да ешь". "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы". "Не дремли, баба, на репорезов день". Также говорили: "Поел бы репки, да зубы редки". "Репа брюху не укрепа". Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. "Проще пареной репы ничего нету". В землю крошки, из земли лепешки - старинная загадка про репу.

Праздник гусятников - охотников на диких гусей: "Гуси летят в отлёт". "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут". "Высоко летят гуси - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко - к малой весенней воде". На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде - к теплу. "Спросил бы у гуся - не зябнет ли нога…" "Гусь лапу поднимает - к стуже (также бывали случаи когда гуси таким образом писали, что означало наступление вселенского потопа) на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпраздновал и ловить тебе вже нечого". Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.

Родившимся в этот день следует носить сапфир.

 

Знаменательные события.

В Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

Ломбард является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нем можно найти даже в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали еще более 3000 лет тому назад.

Ломбард – специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог движимого имущества заемщика. В основном в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи и другое. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдается требуемая сумма, а также именной ломбардный билет.

В Европе кредиты под залог имущества впервые появились в средние века. Родоначальниками в этом направлении являются Англия и Бельгия, где выходцами из итальянской провинции Ломбардии был основан Дом Ломбарди, отсюда и произошло слово "ломбард". Из-за трудностей в экономике и проблем банковской системы данная финансовая практика получила широкое распространение в европейских странах.

Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

В России ломбарды появились в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.

Частные ломбарды появились в России в конце XIX века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов XX века.

История развития и современное состояние ломбардной отрасли в мире показывают, что ломбарды имеют большие перспективы и играют немаловажную роль в экономике любой страны.

 

Дни истории:

1705 - Начата постройка крепости Адмиралтейства. Основные работы по строительству крепости были завершены уже в ноябре того же года. Адмиралтейство было в петровское время не только верфью, но и крепостью, защищавшей вход в Большую Неву и южные подступы к городу. Глинобитное здание верфи окружали земляные валы с бастионами, а также рвы с подъемными мостами и рогатками.

Адмиралтейская крепость

Адмиралтейская крепость. 1716 год

К югу от крепости лежала широкая эспланада - открытое хорошо простреливаемое пространство. На этом месте в XIX веке разбили Александровский сад. В начале XIX века рвы были срыты, а Санкт-Петербург обогатился еще одним величественным зданием - Адмиралтейством Андрияна Захарова...

1708 - В битве при Лесной Петр I одержал блестящую победу над шведским корпусом Левенгаупта.

Шведы понесли большой урон в живой силе и лишились обоза с трехмесячным запасом продовольствия и боеприпасов для всей армии. В последствии Петр назвал эту победу "матерью Полтавской баталии", так как шведская армия осталась без припасов и резервов, а кроме того, эти 2 сражения разделяло ровно 9 месяцев.

1745 - Состоялось первое достоверно датированное исполнение английского гимна "God save the King" - "Боже, храни короля". Он прозвучал в "Ковент-гардене" и других лондонских театрах в связи с грозной вестью о том, что шотландские повстанцы во главе с претендентом на престол Карлом Эдуардом Стюартом движутся на Лондон свергать короля Георга II. Вскоре этой невесть кем сочиненной "молитвой за короля" уже величали монархов практически по всей Европе. А в 1833 году, положив на музыку вольный перевод В.А. Жуковского, А.Ф. Львов создал Российский гимн "Молитва русского народа" - "Боже, царя храни...".

1759 - На глазах многих очевидцев в мексиканском штате Мичоакан родился вулкан Хорулло.

1773 - Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

1785 - 16-летний Наполеон Бонапарт закончил военное училище в Париже.

Наполеон в возрасте 16 лет (рисунок чёрным мелом неизвестного автора)

Из 50 выпускников он был 42-м по успеваемости и 50-м по росту. Бонапарт получил чин младшего лейтенанта артиллерии и сразу же поступил на службу в королевскую армию. Будучи уроженцем Корсики, он долгое время мечтал о независимости своего маленького острова и враждебно относился к французам. Карьера маленького корсиканца пошла в гору после революции: за умелые и решительные действия под Тулоном лейтенант Бонапарт был произведен в бригадные генералы.

1799 - Началась борьба с уличным шумом в Санкт-Петербурге.

В тот день столичный обер-полицмейстер издал распоряжение, "чтоб кучера и форейтеры, ехавши, не кричали".

1864 - В Лондоне на международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, организованном английскими и французскими рабочими, создан Первый Интернационал – международное товарищество рабочих – первая массовая международная организация рабочих для защиты общих классовых интересов.

В собрании, где присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих, в их числе был и Карл Маркс, который ещё в 1848 году выдвинул в мир легендарный призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Он вошёл в избранный на собрании руководящий комитет (позже называемый Генеральным советом). Подготовленные Марксом Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала были утверждены Генеральным советом 1 ноября того же года. В этих программных документах были сформулированы в общей форме цели пролетарского движения - свержение капитализма и установление власти рабочего класса - и провозглашен его основной принцип - "освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом". Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии. Объединяя вокруг себя наиболее революционно настроенных членов совета, Маркс фактически возглавил Первый Интернационал. В отдельных городах и странах Европы создавались секции международного товарищества рабочих - местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.

1865 - Первой в Англии женщиной-врачом стала Элизабет Гарретт Андерсон, которая подтвердила свою квалификацию сдачей экзаменов в Коллегии аптекарей, после чего открыла собственный лазарет на Юстон-роуд (ныне клиника имени Элизабет Гарретт Андерсон).

В стенах этого лазарета она организовала медицинские курсы для женщин.

1867 - Открылась первая легальная Государственная ветеринарная лечебница в Новом Орлеане. Послевоенной Америке, казалось, было не до больных животных, ведь раны на телах солдат еще не зажили. Тем ни менее Новый Орлеан сочли самым нетронутым войной городом в США и клинику, со штатом почти в три сотни ветеринаров, открыли именно в нем. Первой пациенткой больницы для животных стала лошадь по кличке Маргаритка. И хотя больница уже имела имя, называлась она Ветеринарная клиника имени первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ее переименовали в госпиталь лошади Дейзи.

1874 - В Омске наблюдалось затмение солнца (первое, отмеченное хрониками).

1887 - Крупнейшая китайская река Хуанхэ внезапно изменила русло, затопив сотни городов и деревень. Более 100 тысяч человек утонули.

1904 - В Петербурге, в театральном зале Пассажа спектаклем "Уриэль Акоста" К. Гуцкова с Павлом Самойловым в главной роли открылся театр В.Ф. Комиссаржевской.

А уже через два дня состоялась премьера "Кукольного дома" Г. Ибсена. В главной роли выступила сама Комиссаржевская. Опаленная бурной эпохой великая актриса строила "театр свободного актера, театр духа", который современники называли питерским МХТ.
Для самой Комиссаржевской первые два сезона существования ее театра были временем редкой цельности устремлений и их воплощения на большой, влюбленной в нее, аудитории и точной исторической перспективой.
Два сезона Театра Комиссаржевской оказались столь значимы, что рожденный уже в новое время Драматический театр стал носить имя великой актрисы (с 1959 года).

1911 - Казанский собор отметил столетие со дня освящения.

Столетие Казанского собора. Россия, 1911. Фотограф Булла К.К. 1855-1929

1919 - Второе наступление Юденича на Петроград. Боевая операция (операция "Белый Меч") осенью 1919 года во время Гражданской войны в России, в ходе которой Северо-Западная армия генерала Н.Н. Юденича при поддержке вооружённых сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании пыталась овладеть Петроградом. Операция закончилась контрнаступлением РККА, разгромом Северо-Западной армии, её разоружением и интернированием Эстонией и заключением последней мира с Советской Россией.

Во время наступления Юденича на Петроград была сожжена основанная Ломоносовым во владении Усть-Рудица фабрика цветных смальт.

1919 - "Нью-Йорк" и "Филадельфия" провели самую короткую игру в истории профессиональной лиги американского футбола - она длилась 51 минуту.

1933 - В Иваново открылся первый в Советском Союзе цирк на 2000 мест, построенный по проекту архитектора Б. Лопатина.

С января 1998 года - Ивановский государственный цирк имени В.А. Волжанского

1939 - В Москве был подписан Советско-германский пакт о дружбе, который закрепил территориальный раздел Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Советскому Союзу, а западные земли Польши превращены в немецкое генерал-губернаторство.

Карта к секретному протоколу договора, подписанная Сталиным и Риббентропом

Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов, немецкую - министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских "сфер интересов" в соответствии с Пактом Молотова - Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую "польскую агитацию".

1944 - Прах Александра Блока перенесён со Смоленского кладбища, где он был похоронен 10 августа 1921 года, на "Литераторские мостки" Волкова кладбища.

1947 - Заложен памятник 800-летия Вологды в день празднования юбилея города.

Открытие состоялось в 1959 году. Авторы обелиска-монумента скульпторы Т.П. и Г.П. Контаревы.

1948 - Скончалась Фейт - первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Брошенная хозяевами, в 1936 году она нашла приют в одной из лондонских церквей, в благодарность отлавливая мышей. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда во время Второй мировой войны английская столица подвергалась массированным бомбардировкам германской авиации. У нее родился котенок, которого Фейт почему-то ни за что не хотела оставлять в домашнем уюте и упорно уносила в подвал. Три дня спустя после очередных налетов от церкви остались только руины. Отец Генри Росс отыскал под завалам Фейт, прикрывавшую своей телом детеныша. Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Диккин, учредившей в военные годы медаль, которой награждались животные, мужество которых спасало жизни людей.

Фейт не попадала в такую категорию, но для нее сделали исключение и изготовили специальную серебряную медаль, вручать которую приехал сам архиепископ Кентерберийский!

1950 - Американская компания "Белл телефон" испытала первый в мире автоответчик.

Аппарат говорил голосом тещи одного из конструкторов - "похожим на скрип тележного колеса и поэтому очень запоминающимся". Женщина получила гонорар - 50 долларов.

1958 - Во Франции в обстановке острого политического кризиса, порожденного экономическими трудностями и колониальной войной в Алжире, по настоянию генерала де Голля был проведен всеобщий референдум о новой конституции. 79,2% голосовавших сказали ей "да", она вступила в силу 5 октября и без особых изменений действует по сей день. Этот основной закон в корне изменил систему управления страной. 4-я республика парламентского типа уступила место 5-й, президентской. Прерогативы исполнительной власти оказались радикально расширены за счет законодательной. Президент, избираемый на семь лет (с 2002 года - на пять), стал ключевой фигурой как внешней, так и внутренней политики.

21 декабря 1958 года, собрав около 80% голосов избирателей, им стал 68-летний Шарль де Голль.

1965 - "Сонни и Шер" ("Sonny & Cher")

принимают участие в частной вечеринке с Жаклин Кеннеди в "Waldorf Astoria Hotel" в Нью-Йорке.

1966 - Московская футбольная команда "Спартак" дебютировала в матчах Еврокубков.

1970 - На экраны СССР выходит художественный фильм "Гори, гори, моя звезда", снятый на киностудии Мосфильм. Режиссер: Александр Митта. В фильме снимались: Олег Табаков, Евгений Леонов, Олег Ефремов, Елена Проклова, Владимир Наумов, Леонид Дьячков, Леонид Куравлёв, Марлен Хуциев, Константин Воинов, Борис Болдыревский, Александр Милютин, Александр Пороховщиков, Любовь Соколова, Александр Филиппенко, Анатолий Елисеев, Т. Непомнящая, Людмила Хмельницкая, Рогволд Суховерко.

Герой фильма Искремас (искусство - революционным массам) посвятил свою жизнь новому революционному театру, начав деятельность в провинциальном городке, который переходил из рук в руки: красных потеснили белые, белых - банда зеленых. Искремас всегда находился в центре событий - и смешных, и печальных...

1970 - Состоялась премьера художественного фильма "Преступление и наказание", снятого на киностудия имени М.Горького. Режиссер: Лев Кулиджанов. В фильме снимались: Георгий Тараторкин, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Бедова, Виктория Фёдорова, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Майя Булгакова, Ирина Гошева, Владимир Басов, Александр Павлов, Елизавета Евстратова, Любовь Соколова, Инна Макарова, Валерий Носик, Юрий Медведев, Евгений Лазарев, Юрий Саранцев, Юрий Волков, Лидия Песковецкая, Марина Солдатова, Леня Шепелев.

Дважды классика - классическая экранизация классического романа. Молодой человек, замученный бедностью, хочет в жизни все и сразу. Ради этого он идет на убийство - еще не зная, какой будет расплата... Противостояние идейного преступника и следователя Порфирия Петровича - в исполнении Георгия Тараторкина и Иннокентия Смоктуновского.

1972 - Первым секретарём ЦК КП Грузинской ССР избран Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (на посту до 2 июля 1985 года).

1972 - Во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада

комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6 : 5).

1978 - На 33-й день после своего избрания папой римским умер Иоанн Павел I (самый короткий период со времен Льва XI, который правил лишь 27 дней в 1605 году). Первый папа, который выбрал двойное имя (в честь своих двух предшественников).

1979 - Футболист Юрий Резник забил 2000-й гол московского "Динамо" в чемпионатах СССР.

1989 - В Лос-Анджелесе полицией изъято рекордное количество кокаина - 22 тонны на сумму 7 млрд. долларов.

1991 - На Айхальском горно-обогатительном комбинате объединения "Якутзолото" был добыт редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата.

Алмазы "Свободная Россия" и "Россия"

Правительство Республики Саха (Якутия) после ликвидации путча ГКЧП в августе 1991 года присвоило этому камню имя "Свободная Россия" и приняло решение передать его на постоянное хранение в Алмазный фонд Кремля.

1992 - Принято Постановление Президиума Верховного Совета РФ о праздновании Дня Воздушного Флота России в третье воскресенье августа. Ранее (с 1933 года) праздник отмечался 18 августа.  Гражданская авиация в России начала свое развитие в 1923 году, когда было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота "Добролёт" и открыта первая воздушная линия: Москва–Нижний Новгород.

1994 - Во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром "Эстония", совершавший рейс между Таллином и Стокгольмом.

Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.  Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.  Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели "Эстонии" пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.  В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома "Эстония" братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия.

1997 - В Сингапуре сооружена самая большая в мире набитая игрушка - чучело дракона длиной в 508,915 метров.

2001 - На аукционе Кристи в Лондоне был продан один из самых известных и крупных изумрудов - знаменитый "Могол" за 1,5 млн. фунтов стерлингов (2,2 млн. долларов). Этот драгоценный камень весом 217,80 карата был семейной реликвией династии Великих Моголов. В Индию камень был привезен испанскими мореплавателями из Колумбии и во время правления императора Аурангзеба огранен. Фамилию покупателя устроители Кристи по известным причинам хранят втайне.

Изумруд обладает хорошим темно-зеленым цветом. Представляет собой ограненный прямоугольный драгоценный камень, на внешней стороне которого выгравированы орнамент и надписи на арабском языке, а на обратной стороне вырезан весьма сложный и очень красивый цветочный узор. Также по краям этого изумруда сделаны специальные углубления, чтобы можно было вставить камень в рамку или кулон и носить как талисман.

Картина дня

наверх