На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, помню я некоторые реформы, в т.ч. и 1991 года. Можно было обменять не больше 300 рублей, у меня как раз столько и...Интеллигентный сп...
  • Виктория Иванова
    Бедный, бедный  Веня Гофман! 😏 А бОльшая часть населения не имела никаких сбережений и терять ей было нечего ну уж а...Интеллигентный сп...
  • Иван Ураганов
    Помню,что отменяли 25,50,100 рублёвые купюры,с изображением Ленина,хорошо,что была знакомая кассир,у которой я обменя...Интеллигентный сп...

Как в Астралии борются с курильщиками

Сигареты превратились в недосягаемый предмет роскоши, курильщики с этим не могут смириться.

Австралийские власти давно и окончательно для себя решили, что курение — сатанинское зло и самоубийство. После чего решили задействовать в борьбе с сигаретами тяжелую артиллерию — налоги и акцизы.

Стоимость пачки сигарет неустанно росла за последние годы, к 2020 году достигнув 50 австралийских долларов (более 2500 рублей) за пачку с 25 сигаретами.

Сто рублей за цигарку.

Пользователи Reddit поделились с публикой инфографикой, где магазинная цена пачки Marlboro Gold сравнивается с повседневными товарами, и график этот доведет до инсульта любого курильщика.

Одна пачка Marlboro Gold (25 сигарет) достигла цены в 50 австралийских долларов, что равно двум килограммам говяжьего стейка. Или четырем обедам с бигмаком.

Публикация вызвала шквал комментариев, в которых люди делятся тем, как выживают (или не выживают) курильщики на австралийском континенте. Сообщается также о планах поднять стоимость сигарет в стране еще на 12% в течение года.

Многие собеседники признаются, что в итоге сдались и бросили. Другие пишут о том, сколько денег у них улетает в дым (невероятно много). В среднем австралийский курильщик вынужден сейчас тратить 5000 австралийских долларов в год на покупку сигарет.

Очевидцы отмечают, что подобное давление спровоцировало подъем нелегального рынка. Собеседники приводят в пример Канаду, где у бутлегеров можно затариться относительно дешевой контрабандой. Однако жители Австралии говорят, что в их стране с этим сильно сложнее, так как у Австралии нет сухопутных границ с другими странами. Людям не дают даже ввозить сигареты для личных нужд.

И все же в Мельбурне функционирует громадный подпольный рынок сигарет, который контролируется китайцами.

Можно также понизить планку потребления. Как сообщает один из пользователей, безымянные сигареты продаются в легальном магазине по 50 австралийских долларов за 100 штук. Экономия многократная, однако эти сигареты столь отвратительны на вкус, что пользоваться ими можно только от безысходности.

Параллельно все отмечают рост популярности самокруток — обычное дело не только в Австралии, но и в Европе и Северной Америке.

С одной стороны, отрадно, что люди массово избавляются от дурной привычки. С другой - сюрреалистический подъем цен ведет к тому, что многие люди вместо табака выбирают для себя более дешевые вредные привычки (догадайся какие). А это не есть хорошо.

наверх