На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

Развитые древние цивилизации, о которых все забыли

Когда разговор заходит о древних цивилизациях, одни представляют фантастические картины альтернативной истории, другие более приземленно вспоминают о Египте, Греции, может быть, Вавилоне или Ассирии. Некоторые названия остаются на слуху потому, что оставили величественные архитектурные памятники и множество письменных источников. Но следы многих цивилизаций оказались занесенными пылью и почти забытыми.

 

Цивилизация Ольмеков

Главным символом цивилизации Ольмеков являются огромные каменные головы. Конечно, это не Египетские пирамиды, но масштаб все равно впечатляет. Некоторые скульптуры весят несколько десятков тонн. Считается, что в камне запечатлены лица правителей или других важных государственных деятелей. Звучит вполне логично, но истину мы едва ли установим когда-либо. Судя по всему, Ольмеки не владели письмом, хотя встречаются элементы псевдописьменности, которые не удается расшифровать. Историки называют Ольмеков материнской культурой для всего Мезоамериканского региона. Возникнув в тропических долинах центральной Америки в 1500-х годах до нашей эры, они достигли процветания за несколько столетий и оставались главным цивилизационным центром вплоть до упадка в IV веке до нашей эры. Примерно тогда же на арене появляются майя. В отличие от народов Южной Америки или более северных племен Ольмеки выстроили развитое по меркам своего времени общество с культурой, наукой и уникальными традициями. Причина краха цивилизации остается дискуссионной темой. Историки называют совокупность факторов, среди которых эпидемия, несколько лет неурожая с засухой и внешнее воздействие, то есть война с соседями.

 

Элам

Как отдельная и сформированная культура Элам возникает в третьем тысячелетии до нашей эры. Таким образом, является одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. Царство находилось на территории современного Ирана с обширным выходом к водам персидского залива. Удачное географическое положение способствовало развитию сельского хозяйства. Эламский язык считается изолятом, не входящим ни в одну известную языковую семью. Установлено, что имелся свой вариант клинописи, который частично расшифрован благодаря контактам с другими государствами региона. Подвергаясь вторжениям со стороны Вавилона и Ассирии, Элам продолжал сохранять определенную долю автономии. Полный упадок происходит после завоевания персами в 549 году до нашей эры. Довольно нетипичной выглядит иерархия богов. Все три главных эламских божества были женщинами — это Пиненкир, Парти и Киририша. К началу нашей эры эламиты еще сохраняли этническую самоидентификацию, но через несколько столетий их история обрывается навсегда.

 

Цивилизация Нок

Культура называется так по месту обнаружения первых артефактов. Мы никогда не узнаем, как себя называли эти люди, потому что не осталось письменных источников. Тем не менее Нок нельзя считать отсталой цивилизацией хотя бы из-за того, что она просуществовала почти две тысячи лет. Возникнув в 1500-х до нашей эры на территории современной Нигерии, она первая во всей «Черной Африке» перешла в железный век, ускорив процесс в регионе. Расцвет пришелся на II-I века до нашей эры. Этим периодом датируются наиболее детализированные терракотовые фигурки, изображающие людей и животных. Их предназначение не установлено. Закатом цивилизации Нок считают начало V века нашей эры, когда следы культуры резко обрываются. В короткий срок большинство людей погибли или покинули привычные места, где жили на протяжении многих поколений. Причиной могла стать неизвестная эпидемия или сильное наводнение, что весьма часто являлось причиной краха древних цивилизаций. Впрочем, имели место и прямые военные конфликты за территории на озере Чад. Исследователи полагают, что современные жители центральной Нигерии имеют генофонд древних жителей Нок. Однако все культурные, религиозные и языковые связи давно разорваны и не подлежат восстановлению

 

Караль-Супе

Доколумбова цивилизация, о которой до сих пор известно немногое. Руины древнего крупного поселения на побережье Перу впервые обнаружили в 1905 году, но тогда их масштабу не придали особого значения. Повторные экспедиции на протяжении XX века сталкивались с все большим количеством вопросов, в первую очередь с вопросом о возрасте города Караль. Сейчас археологи считают, что первые люди основались здесь в 2600-х годах до нашей эры. Если датировки подтвердятся, это заставит несколько изменить представления о заселении Америки. Не стоит ожидать откровений вроде вмешательства инопланетян или других радикальных гипотез. Но нужно помнить, что уже упомянутые Ольмеки и тем более прочие государственные образования возникли намного позже. Одна из главных особенностей останков цивилизации Караль-Супе заключается в отсутствии оружия и фортификационных укреплений, отчасти этому способствует положение. Неприступные Анды с Востока и бескрайний Тихий океан на Западе. Всего найдено 18 археологических объектов на территории в 90 км2. Подробно изучено не более 5 % материала, и большинство оценок возраста носят предварительный характер. Они могут оказаться еще более древними. Проблема в том, что Перуанское правительство относится с недоверием к европейским специалистам. Национальные исследования сталкиваются с острой нехваткой финансирования. Некоторые древнейшие памятники расхищаются черными копателями, и это настоящая катастрофа.

 

Аксумское царство

Это древнеэфиопское государство возникло в первом веке нашей эры и просуществовало почти тысячу лет. В период расцвета границы расширились за пределы Африканского рога, перекинувшись на Аравийский полуостров через Красное море. В III-IV веках Аксумское царство процветало, потому что находилось на торговом пути из Индии в Рим. Впрочем, такое положение имело и свои последствия. Например, началось доминирование греко-римской культуры и языка. Тогда же основной религией африканского государства стало христианство. Эфиопия, как правопреемник Аксума, считается одной из первых христианских держав в истории. В VIII веке начинается упадок царства, причиной которому стало истощение почв и разрыв торговых связей. Рим пал, Европа активно скатывалась в «Темные века», приток товаров и денег резко сократился. В 960-х страна подверглась ряду опустошительных вторжений. Церкви и аксумская литература придавались огню. Поэтому историкам приходится восстанавливать хронологию по крупицам. После периода безвластия осколки Аксумского царства собрались в новую Эфиопскую империю. Впрочем, с точки зрения культуры и языка это была уже совсем другая страна.

Картина дня

наверх