На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...
  • Элеонора Коган
    Да, дел он натворил немало, за то и получил по полной.За что был расстр...
  • Элеонора Коган
    А что стало с его семьёй?За что был расстр...

Сдать карты

Российские власти в пику Америке намерены наказать всех держателей пластиковых карт в нашей стране

В четверг президент США Барак Обама представил расширенный санкционный список, в который помимо ряда чиновников и парламентариев попали несколько бизнесменов (Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук), глава госкомпании (Владимир Якунин) и один банк «Россия» (как «персональный банк высокопоставленных чиновников России»). Этот перечень значительно совпадает со «списком Навального», опубликованным в его колонке в The New York Times, и представляет собой «ближний круг Путина». Чтобы дополнительно уязвить российского президента, минфин США вывел в паблик еще один «секрет»: Путин может являться акционером и бенефициаром нефтетрейдера Gunvor.

Кстати, этой компании санкции не страшны: господин Тимченко заблаговременно продал свою долю давнему партнеру Торбьорну Торнквисту. А вот у Ковальчука и Ротенбергов запасного аэродрома не оказалось, поэтому аффилированные с ними структуры столкнулись с серьезными проблемами уже в пятницу.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежные операции по пластиковым картам клиентов банка «Россия» (крупнейший совладелец — Юрий Ковальчук), Собинбанка, который входит в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам.

Пластиковыми картами этих банков уже нельзя расплатиться при совершении покупок (в том числе в интернет-магазинах) или оплатить услуги (например, мобильную связь).

«В настоящее время не действует никаких ограничений по снятию наличных в банкоматах нашего банка. Также деньги можно снять через кассу, — сообщили «Новой» на горячей линии СМП Банка. — К сожалению, пока никакие другие операции по картам произвести невозможно. Это временные трудности, сейчас руководство банка делает все возможное, чтобы исправить ситуацию».

В гораздо более сложной ситуации оказались держатели карт банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка, которые сейчас находятся за границей.

В call-центре Собинбанка невозможность использовать карту для оплаты товаров и услуг назвали «временным техническим перебоем». «Если ваши знакомые или родственники оказались за границей, рекомендуем им воспользоваться картами других банков. Если же других карт у них нет, единственное, чем вы можете им помочь, — это сделать денежный перевод. Если в стране пребывания нет наших банкоматов, никаких операций по картам они, к сожалению, произвести не смогут», — объяснили «Новой» в Собинбанке.

Асимметричный ответ

Российские парламентарии мгновенно отреагировали на действия Visa и MasterCard. Сначала депутат Наталья Бурыкина заявила о возможном в перспективе отказе России от использования международных платежных систем. А буквально через несколько часов первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ. Фактически депутат предложил Visa и MasterCard либо перенести операционную деятельность по обслуживанию российских клиентов в нашу страну, либо вообще от нее отказаться.

— Я ожидаю, что отказ от использования Visa и MasterCard практически невозможен: есть не только необходимость в осуществлении внутренних расчетов с картами, но и спрос на использование банковских карт за рубежом, — комментирует «Новой» аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. — В законопроекте идет речь о том, что операционные и платежные клиринговые центры должны находиться на территории России. Прямого запрета на деятельность международных платежных систем пока нет. Я полагаю, что в таком виде вряд ли закон может быть реализован. В данный момент Россия не может за короткий срок перевести платежи по банковским картам на локальную платежную систему.

Михаил Кузьмин также отмечает, что открывать счета в иностранных банках только ради получения банковской карты — это очень затратно по времени, но надежно: «Санкции по счетам физических лиц в иностранных банках являются маловероятными».

Зато ярым сторонником китайского варианта развития (в Поднебесной все внутренние платежи проходят через локальные системы, например, China UnionPay) выступает помощник президента Сергей Глазьев. Учитывая, что он же консультировал первое лицо по «крымскому вопросу», а также всегда выступал за девальвацию рубля, можно предположить, что его аппаратный вес сегодня выше, чем у противников изоляционизма.

Прототип национальной платежной системы уже существует — он называется ПРО100 и принадлежит Сбербанку. В свое время она создавалась под реализацию проекта Универсальной электронной карты, который как-то заглох, но в условиях разрыва с внешним миром и кратного увеличения финансирования, конечно, может возродиться. Не исключено даже, что ПРО100 будет вшита в чипы электронных паспортов, которые ФМС планирует выдавать с 2016 года. У многих из нас сейчас есть два паспорта, а теперь, возможно, будут нужны и две банковские карты: одна для внутреннего пользования, вторая — для выезда за рубеж.

До победного конца

Радикальные идеи о продолжении войны санкций высказываются и по другую сторону Атлантического океана. Так, финансист Джордж Сорос предложил ударить по самому больному — ценам на нефть, обрушив их с помощью распродажи углеводорода из стратегического резерва США. «Не думаю, что распродажа американских запасов может стать значимым инструментом в снижении мировых цен на нефть, — говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. — И опасаться нужно не этого. Настоящая проблема — это уход от энергозависимости от России, который начался еще в двухтысячных, когда Россия провозгласила курс на развитие себя как энергетической сверхдержавы. Реакцией стало продвижение в области разработок сланцевых месторождений. Несколько лет идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры. Это абсолютно системные усилия, и они приведут к снижению цен на энергоносители, на нефть, что будет действительно очень ощутимо для России».

Но до этого еще надо дожить, а санкционная война ведется прямо сейчас. Сотни тысяч клиентов банков Ковальчука и Ротенбергов пострадали уже сейчас, десятки миллионов держателей карт Visa и MasterCard, очевидно, на очереди. Нетрудно заметить, что наша сторона не считает потери мирных граждан и вряд ли изменит свою тактику в будущем.

«С точки зрения торговли и финансов Россия в большей степени зависит от Запада, чем Запад от России, поэтому санкции (и российские, и западные) в любом случае ударят по россиянам в большей степени, чем по европейцам», — сказал «Новой» экономист Сергей Гуриев, который был вынужден уехать во Францию после допроса по так называемому «третьему делу ЮКОСа».


Гуриев не исключает, что в перспективе власти России могут вернуть самый настоящий «железный занавес» с такими его атрибутами, как ограничение выезда за рубеж и запрет на обращение наличной иностранной валюты. Тем более что, по его мнению, история с санкциями будет использоваться как объяснение экономических проблем России. Правда, недолго, потому что, как говорил Линкольн, «нельзя постоянно обманывать всех».

Обманываться, действительно, не стоит. Мы на самом деле вступили в экономическую войну, и, независимо от позиции по Крыму, неуместно радоваться как санкциям Запада в отношении нашей страны, так и санкциям российских властей по отношению к собственному населению.

 

Автор: Алексей Полухин

Картина дня

наверх