Последние комментарии

  • Юрий! ...21 сентября, 19:22
    Время такое было , честь отстаивали , не то что сейчас (((((СПИСОК ДУЭЛЕЙ ПУШКИНА
  • Майя Злата21 сентября, 19:20
    Великий поэт и...дуэлянт)) Что поделать...темперамент...СПИСОК ДУЭЛЕЙ ПУШКИНА
  • Майя Злата20 сентября, 23:24
    Не стоит обольщаться.)) В самых лучших ПФ других стран ой как много подводных камней.Как живут пенсионеры в разных странах мира

Фото : Михаил Псарев. Зимнии зарисовки в Крыму

Такого шторма в Крыму не было очень  давно.  Началось все с того что Черное море местами замерзло на десятки метров от берега. Особенно в Одессе и Евпатории. Тогда и появилась мысль срочно выехать и поснимать необычное явление. Но были  опасения, что дороги тоже обледенели, и движение в Крыму было затруднено, средства массовой информации не скупились на подобные заявления.

Очень не хотелось застрять где-нибудь посредине трассы Симферополь – Ялта и провести несколько дней в палатке у обочины дороги. Состояние неопределенности продолжалось несколько дней, и тут новое известие – в Крыму сильный шторм! Фотосайты наполнились небывалыми фото набережной Алушты и Ялты, инет запестрел отчетами фотографов о редком событии. В Ялту после шторма сьехалось столько коллег поснимать обледенелую набережную и  размытый берег, что можно было легко организовать фото-фестиваль.  Всё, терпение лопнуло, быстрые сборы, покупка билетов и поезд.

Перед выездом успел связаться с коллегой из Алушты Владимиром Метцгером насчет снежных заносов и вообще не обьявлено ли в регионе чрезвычайное положение. В овеет получил сообщение что не все так ужасно как описывают СМИ, а берег вообще каждый год сильно размывает.

Выехали в Крым с другом, вдвоем и пропадать веселей. Сначала приехали в Ялту, где вдруг стало очевидно, что идет быстрая оттепель.

Набережная Ялты после шторма.

 

Дама с собачкой. Чехов А.П. После шторма в Ялте

Поснимали остатки ледяной роскоши, и осознав что на этот праздник мы явно опоздали, быстро ретировались обратно в Симфер, оттуда в Судак на автобусе, потом на такси в Новый Свет, прямо к началу «Голицинской тропы». Почему не напрямик вдоль побережья? Да потому что с транспортом через горный массив как раз напряжно. И даже если и нашли бы отважного водилу, ехали бы дольше и явно дороже.

Расчет оказался верным, температура тут градусов на 10 ниже, чем в Ялте. Впрочем, этот план был заготовлен еще дома. От погоды в Ялте зависело, поедем ли мы в Симеиз или в случае потепления в Новый Свет. Как всегда записал телефон водилы, он нас потом и вез обратно в Судак.

Подойдя к морю понял, что приехали не зря. Это больше было похоже не на Черноморский берег, а на Аляску. Обледенелая пристань и камни выглядели совершенно не реально, похоже было что это муляж из полимеров. Всё что не было льдом, было снегом. Людей почти не было, разве что вскоре появился еще один трехногий, расположившись со штативом неподалеку, снимал явно кадр с уходящим в перспективу обледенелым причалом.  Свет уходил, на полуострове Меганом, полностью покрытым снегом,  догорала оранжевая полосочка света, и явно просилась в кадр.

Полуостров Меганом. Чем не Аляска?

После того как солнце полностью зашло подошли и решили познакомиться. Коллега спросил из какого клуба будем. На мгновенье растерявшись ответили что мы сами по себе мальчики, не чьи то есть. Он оказался представителем фотоклуба «Отражение» в Новом Свете и по совместительству экскурсоводом. Обменявшись телефонами, договорились встретиться тут же и поснимать рассвет. Почти совсем стемнело. Напомню, лед и снег, покрывший все камни и тропинку не давал расслабиться. Меньше всего хотелось сейчас соскользнуть в море и купаться.

Архитектор Шторм

По пути встретилась интересная постройка, возвышаясь прямо в пучине и соединенная с берегом подвесным мостиком. Все это было залито ледяной глазурью и выглядело очень сюрреалистично. Снял эту прелесть телевиком 300 мм со штативом, с выдержкой минут пять, было уже очень темно, зато волны на фото превратились в почти глянцевую поверхность.

Домик рыбака

Причал в Новом Свете

Пройдя дальше по Голицинской тропе несколько сот метров, нашли единственное возможное место для палатки и заночевали.

Рассвет. Домик рыбака. Новый Свет

Утром, по звонку будильника разбежались кто куда, снимать рассвет. Погода с утра порадовала, ясное небо и сочные утренние краски были на месте. Красное небо рассвета в контрасте с голубым снегом на камнях выглядели бесподобно.

А лед на самом деле вовсе не соленый

Ледяные балясины. Архитектор Шторм

"Добро пожаловать" или "Без медицинской страховки вход запрещен"

После сьемок вернулись к палатке и позавтракали. Дальше нам открылся мыс Капчик и голубой залив.  Красота! Представляю, какие тут толпы весной. Встретили бегущего трусцой деда, разговорились. Он из Москвы, вышел на пенсию и поселился в Новом Свете, бегает каждый день, не смотря на время года. Живет тут уже 10 лет, но такого еще не видел, в смысле морозов и льда в таком количестве.

Дальше по Голицинской тропе, вырубленной в скале над морем, видим Грот Шаляпина – крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота  25-30 метров. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода. Любопытное местечко.

Грот Шаляпина. Говорят от его голоса бутылка с шампанским лопнула. Может просто совпадение

Винотека Князя Галицына

Эстрада для музыкантов

Идем дальше, снимаем ледяные берега с видом на мыс Капчик.

Голубой залив

Галицынская тропа

Мыс Капчик

Голубой залив. На горизонте полуостров Меганом

Следующую ночевку устроили на перешейке мыса Капчик, прямо возле входа в пещеру, находящуюся в конце тропы, ведущей вниз, к морю. Снег в наличии, так что проблем с водой для чая и пр. не возникает, за что особенно люблю зимние походы.

Эта пещера около 70 метров в длину и соединяет голубой и синий заливы. Образовалась в результате надлома перешейка , соединяющего мыс Капчик с берегом. Затем Князь Лев Сергеевич Галицын (конец 19 века) решил ее расширить и облагородить, в ее конце устроил виранду с витражами. Восходящее солнце заливало помещение волшебными цветными узорами. Туда очень любил приезжать на чаек Император Николай Второй. А еще в пещере постоянно живет колония летучих мышей.

До недавнего времени в пещере проводились экскурсии, но после нескольких камнепадов с высокого потолка ее закрыли железной дверью.

Утром, не сняв ничего шедеврального, пошли гулять дальше. Прошлись к Царскому пляжу в надежде снять стаю бакланов, которую хорошо было видно сверху, но были замечены, и бакланы перенеслись к скалам Караул-Оба, да еще напротив солнца, интерес к этим хитрым птицам окончательно угас.

Середина дня, снимать в такое время обычно не интересно. Выручили фильтры, полярик и НД 1000, с ними удалось получить сочные цвета, не смотря на обычный дневной свет. Сюжет подвернулся сам собой. Поднявшись по склону Караул-Оба, открылся хороший вид на мыс Капчик, здорово подыграли крученые сосны на переднем плане.

Разбойничья бухта

Крымские сосны

А наверху за день все растаяло

Отсняв все что было надо и не надо, звоним водиле, уточняем расписание автобусов, и в назначенное время приходим в место эвакуации (начало Галицинской тропы, откуда и начинали маршрут), из Судака в Симфер автобусом и поезд домой.

www.liveinternet.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх