На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

"РУССКИЕ ЩИТЫ НА ВОРОТАХ"

 

В седую древность уходит у русских привычка прибивать щиты на воротах чужих столиц.

…Начнем с самого известного. Новгородский князь Олег – Вещий (мудрый), в 907 году взял столицу самого сильного государства в то время – Византии. На вратах Константинополя (по-нашему – Царьграда) он прибил свой щит в знак победы…

Здесь интересны нюансы.

Первый. Князь Олег, атакуя названный город, поставил ладьи на колёса и превратил их в сухопутные буера. Изумлённые византийцы потеряли всякое желание сопротивляться и тут же открыли ворота русичам.

Точно по пословице: удивил – победил!..

(Между прочим, считается, что первый буер на планете построил Симон Стевин почти семь столетий спустя.)

Второй нюанс. После того, как русский щит был приколочен к вратам Константинополя, между русскими и византийцами был заключён договор о мире. Не на словах – на бумаге. Тогда имелась русская письменность, и вовсе не кириллица.

…В том же веке рать великого киевского князя Святослава Игоревича по прозвищу Храбрый 3 июля 964 года разгромила войско хазарского кагана. Была взята и разрушена столица Хазарии – Итиль, а затем последовательно взяла все остальные города и селения Хазарии, после чего она навсегда исчезла с арены истории, а русские и иные народы освободились от её мертвящего влияния, уплаты дани и многого иного.

(Имеется свидетельства того, что правильное имя князя было Светослав, а не Святослав, оно является производным от слова «свет», а не «свят». Потому он нередко именуется Светлым Князем и Светлым Воином.)

…Теперь про достопамятное татаро-монгольское иго (кстати, упомянутые татары к современным никакого отношения не имеют). В его период русские дружины регулярно ходили на Золотую орду как на промысел, не один раз брали её столицу. Тамошние ханы страшно сердились и… писали жалобные письма русским князьям. Таковые сохранились. После того, как ими был захвачен богатый Китай и они там хорошо «прибарахлились», русичи осерчали: а почему с нами не поделились? Пошли и провели «экспроприацию» - отняли половину награбленного…

…Германские племена всегда отличались воинственностью и немало досаждали соседям. Переняла эту черту и Германия. Но в войнах с русскими немцам постоянно не везло. Они ни разу не взяли нашу столицу, а вот мы…

Сложно назвать точное число того, сколько раз русские брали Берлин. Сначала захватили его в ходе Семилетней войны 28 сентября 1760 года, а вторично в марте 1813 года, освободив его от войск наполеоновской коалиции. Следующее раз пришёлся на весну 1945 года…

Ещё русские войска в январе 1758 года захватили столицу Пруссии - Кенигсберг. Между прочим, в день рождения короля Фридриха (пруссака по происхождению), который поныне в большом почёте в Германии и именуется Великим. Вот такой подарок ему преподнесли.

 Немецкий король Фридрих не зря именовался Великим, он вдвое увеличил территорию Пруссии: тогда Германия фактически являлась её частью, а Берлин – столицей государства. Что только ни делал Фридрих с соседними странами - драл их, извиняюсь за выражение, как Тузик грелку, какие бы они армии ни собирали! Но неизменно терпел поражения от русских. Однажды им овладело столь сильное отчаяние, что он был готов покончить с собой…

Стала крылатой фраза этого короля: «Русского недостаточно убить, его ещё нужно повалить».

Это первое. А во-вторых, после захвата Восточной Пруссии её сделали провинцией Российской империи. В ней тогда проживало свыше 520 тысяч человек. Они были приняты в русское подданство и принесли присягу на верность царице Екатерины II. Присягнул в числе всех прочих и знаменитый философ Иммануил Кант, тогда он числился скромным доцентом университета – стал нашим соотечественником(?!). Жители новой провинции освобождались от разорительных бедствий войны, тяжёлой прусской рекрутчины и обременительных поборов в пользу Гогенцоллернов.)

…«Непобедимому» Наполеону Бонапарту в 1812 году мы отдали Москву, которую потом «спалило пожаром», а пару лет спустя, в качестве ответной любезности, пошли и взяли Париж…

О Бородинском сражении французский император сказал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»

(Интересный факт. Полученную тогда от французов контрибуцию русский царь Александр I отдал на восстановление Варшавы, разорённой войсками Бонапарта, а не «спалённой пожарами» Москвы. Вторично пришлось помогать восстанавливать польскую столицу после 1945 года, тогда использовались наши специалисты и финансы. Польша про всё это забыла…)

…В 1798 году Россия в составе антифранцузской коалиции начала борьбу с Наполеоном, захватившим земли Италии. Непобедимый флотоводец Ф.Ушаков высадился недалеко от Неаполя и, взяв этот город, двинулся на Рим. Владевшие им французы поспешно отступили. 11 октября 1799 года русские войска вступили в «вечный город». Их встретили радостные римляне, ибо в городе уже начали хозяйничать бандиты и мародеры. Появление русских они сразу присмирели.

…Варшаву наши, наверное, брали чаще всего. В частности, сие случалось в 1794, 1831, 1944 годах.

…В ходе Северной войны Петр I захватил Ригу, Ревель (Таллин) и тогдашнюю столицу Финляндии Або.

…Стокгольм был взят в ходе войны со шведами в 1808-1809 годах. Это окончательно завершила все споры между Россией и Швецией и навсегда вывела Швецию из числа ведущих европейских держав.

…Бухарест наши заняли в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годах, а позже - и в 1944 году.

…Впервые Белград был взят русскими войсками в ходе всё той же русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Освободителями наши войска вошли на улицы этой столицы в 1944 году.

…Впервые София была занята нашими в 1878 году в ходе русско-турецкой войны. В 1944 году болгары встретили «русских братушек» с цветами и слезами радости.

…Амстердам был освобожден русскими от французского гарнизона в ходе заграничного похода русской армии 1813-15 годов. Казаки произвели на жителей Амстердама такое сильное впечатление, что в память об этом событии они долгое время отмечали особый праздник – День казака.

…В первую мировую войну наши могли взять и Стамбул (бывший Константипополь-Царьград), но воспротивились союзники, их мнение царь Николай II уважил…

Понятно, что выше не перечислены все столицы, в котором побывали русские чудо-богатыри, а не столичным городам и счёту нет!..

Вовсе не случайно заявил Иван Грозный в известном комедийном кинофильме: «Казань – брал, Астрахань – брал! Шпака нет, не брал!». Как всё это упомнишь?!.

Но крупно ошибается тот, кто подумает, что русские ничего иного не делали, кроме как только ходили в походы на всех соседей и, в качестве хобби, пробивали свои щиты на воротах их столиц. Правда в том, что основанных русскими городов гораздо больше.

Ещё в позапрошлом тысячелетии скандинавы именовали Русь Гардарикой – Страной городов. Это и не удивительно, в той же Скандинавии таковых имелось один-два – и обчёлся. Пальцев одной руки хватит для подсчёта, а на Руси – не менее четырёх тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ну, это наши города и мы их возводили для себя. Но неимоверное количество таковых позже становились «чужими», нередко переименовывались и все забывали, кто их основал. Ведь прежде русские народы (русичи-славяне) были расселены на большей части Евразии, и у них имелась хорошая черта - строить города всюду, где они жили.

Начнем с Германии.

Основаны русами-славянами: Дрезден (на месте существовавшего ранее славянского поселения), Лейпциг (Липецк), Росток (место, где вода растекается в разные стороны), Любек, Хемниц, Пренцлау, Цоссен (Со́сны), Бранденбург (Бранибор); Лаузиц (Лужица), в регионе по сей день проживает славянский народ лужичане. Славянское поселение Ратцебург (Ратибор) впервые упоминается в документах германского короля Генриха IV в 1062 году как Racesburg - производное от имени ободритского князя Ратибора.

«Берлин назван по-славянски, — считает Михаил Задорнов. — «Берлин» — это «БЕРЛожье место». Меня немцы водили — и говорили: «Вот славянские капища и Свентовит». А Свентовит — это наш славянский бог»…

Это далёкое прошлое. Перенесёмся в более близкие времена. Посмотрим на соседний Казахстан. Ещё сто лет назад на его территории не имелось ни одного города, построенного казахами. Но с недавнего времени они переименованы и кажутся чужими, казахскими. Это коснулось даже сравнительно скромных городков, небольших селений, посёлков.

Вот всего лишь несколько примеров.

Гурьев в 1640 году основал русский купец Гурий Назаров. С 1991 года он стал именоваться Атыра́у.

Семипалатинск. В 1718 году здесь русские возвели Семипалатинскую крепость, в 1782 году ей был присвоен статус города. В июне 2007 года он переименован в Семей.

В 1854 году заложено военное укрепление Заили́йское, затем его стали звать Ве́рное, Алмати́нское, Ве́рный, а с 1921 года — Алма́-Ата́. С 1993 года название «подправили» и она превратилась в Алматы.

Город Акмолинск был заложен русскими в 1830 году, вначале как казачий форпост. Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения. В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград, а 6 июля 1992 года - в Акмолу. Спустя ровно два года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В то время Казахстана ещё был русским государством, ибо большую часть его населения составляли русские, а ещё имелись – белорусы, украинцы-малороссы, новороссы, казаки и плюс немало русскоязычных, в том числе и немцев. Указом Президента Казахстана 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану.

На этом остановлюсь. Желающие могут самостоятельно посмотреть «Википедию» - «Переименованные населённые пункты Казахстана». Там длинный перечень. Точно не считал, но, похоже, не менее тысячи замен русских названий на казахские. Куда до казахов украинцам, которые только недавно занялись аналогичной дерусификацией!..

Давайте глянем на Малороссию-Украину.

Чернигов. Один из древнейших русских городов, существовал ещё в начале десятого века.

Харьков. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.

Донецк основан царём Александром II в 1869 году.

Днепропетровск основан Екатериной II в 1776 году и поначалу назывался Екатеринославом.

Одесса основана Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше А.Суворовым.

Сумы основаны царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года.

Луганск основан как сопутствующее поселение при строительстве чугунолитейного завода по указу 14 ноября 1795 года царицы Екатерины II.

Запорожье основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском.

Кривой Рог основан Екатериной II в 1775 году.

Херсон заложен город князем Потёмкиным по велению Екатерины II в 1778 году для строительства русского флота.

Николаев основан Екатериной II в 1789 году.

Мариуполь основан в 1778 году Екатериной II.

Кировград основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной и назывался он Елизаветградом.

И это далеко не все исконно русские города на Незалежной.

Шагаем дальше на юго-восток.

В 1784 году на входе в Дарьяльское ущелье была построена русская крепость в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. Вокруг неё вырос город Владикавказ.

В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость. Пять тысяч русских солдат возвели её за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Постепенно она превратилась в город. В 1840 году здесь проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В октябре 1850 года в крепости побывал наследник российского престола Александр Николаевич. В 1851—1854 годах в Грозном несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.

В 1844 году на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, в 1857 году оно получило статус города и название Петровск. В 1921 его назвали Махачкалой в честь местного революционера Махача Дахадаева (1882—1918).

Наверное, на этом следует поставить точку. Каждый желающий может расширить тему самостоятельно, в интернете материалов предостаточно.

Картина дня

наверх