На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не знаю какой плиточный чай был у Пономарёва, а вот совдеповский плиточный чай был редкостной гадостью..Что такое плиточн...
  • Юрий
    .Как СССР поменял ...
  • Элеонора Коган
    И так называемое дело врачей помню, тогда вообще был ад кромешный даже для меня, ещё в то время второклассницы.  Папа...Как СССР поменял ...

Когда и где в мире придумали первые гвозди

Гвозди — самый простой и востребованный вид крепежа даже в XXI веке.  Это одно из важных изобретений в истории человечества наряду с колесом и орудием труда. В первобытные времена, когда гвозди только придумали, их изготавливали из подручных органических материалов. Но бронзовый век послужил толчком к эволюции строительной детали, которая продолжается до сих пор.

История
Идея использовать штыри в качестве крепежного инструмента возникла одновременно в разных областях доисторического мира. Кто конкретно был изобретателем гвоздя, науке установить не удалось.

В первобытном строительстве в ход шли кости крупной рыбы и шипы растений. Позже стержни для соединения вытесывали из деревянных щеп, лепили из глины.

В V веке до нашей эры крепежные детали отливали из меди, а в III веке до нашей эры — из прочной бронзы, а затем из более хрупкого, но дешевого железа. Трудоемкое изготовление гвоздей значительно облегчило изобретение проволоки.

Технология производства
Отливка гвоздей превратилась в уважаемое ручное ремесло. В конце XVIII века в Англии изобрели станки по обработке проволоки, благодаря чему производство деталей ускорилось, а цена на них снизилась.

Ручная и машинная технологии похожи:

металлический прут заостряется с одного конца на наковальне;
с другого конца отсекается заготовка и отправляется в отверстие держателя — гвоздильни;
молоток расплющивает тупой конец заготовки — получается шляпка.
Механизация ускорила изготовление с 17 тысяч гвоздей в неделю до 6 тысяч в день. Современные станки обрабатывают холодную и раскаленную сталь, а производство полностью автоматизировано.

Гвозди для гвоздезабивного пистолета
В конце XX века в США появился нейлер — устройство, заменяющее молоток. Принцип его работы напоминает степлер, только вместо скоб устанавливается кассета с гвоздями.

Гвоздезабивной пистолет заправляется «патронами» с «ополовиненной» шляпкой. Это связано с тем, что гвозди закреплены на ленте под углом.

Для изделий большого сечения используется лента из бумаги или пластика. Сначала изготавливаются гвозди, а потом кассеты. С изделиями малого сечения поступают наоборот: сначала проволочные пруты собирают в кассету, скрепив скотчем или клеем, а затем нарезают заготовки.

Основные виды гвоздей
С развитием строительства появились новые крепежные детали. Современные гвозди различаются по форме и предназначению для материалов различной плотности:

Наименование Описание
Строительный Круглый, трефовый, с перемычками.
С плоской или конической шляпкой.

Винтовой Закрученный как сверло
Ершеный С поперечными насечками
Шиферный (кровельный) Оцинкованный
С завальцованной шляпкой

Дюбель Вбивается с шайбой в кирпичную, бетонную, металлическую поверхность.
 

В сборке мебели используют декоративные детали с округлыми узорчатыми шляпками. Также существуют квадратные и многогранные гвозди, которые скрепляют на 85 процентов прочнее, чем круглые.

Типы гвоздей в зависимости от предназначения
В современном веке крепежные детали изготавливают из различных материалов: алюминия, латуни, никеля, высокоуглеродистой стали, стеклопластика. С расширением отраслей, где используются гвозди, появились различные их типы:

отделочный;
тарный;
обойный;
формовочный;
сапожный.
Также известны медицинские растворяющиеся гвозди, изготовленные из молочной кислоты. С их помощью соединяют кости при переломах и трещинах.

Интересные факты
На Руси железные гвозди появились в X веке. До этого обходились деревянными. Старообрядцы строили избы и церкви без гвоздей в память о страданиях Христа.

Подробности о строительных крепежах:

старорусские названия — сколотень, втесневик. Подковный гвоздь назывался ухналь, а деревянный — нагель;
в Англии XVII века изготовленные вручную гвозди стоили дорого, поэтому их воровали чаще, чем драгоценности;
производительность современного станка — 700 гвоздей в минуту;
в мире существует 600 видов крепежных деталей.
Диаметр гвоздя обозначается латинской буквой «d». Обозначение происходит от слова «динар» — древнеримской монеты. В Англии XVIII века длину детали измеряли в «пенни» — монетах, которые сменили динары.
 

наверх