Известную цитату «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» обычно приписывают Пабло Пикассо, что неверно. Точнее даже так: версию о том, что фразу сказал Пикассо приписывают Стиву Джобсу, хотя и об этом факте нету достоверных свидетельств.
Фраза принадлежит британскому писателю Уильяму Давинпорту, и она отлично описывает рутину художников: делать что угодно, лишь бы самому не придумывать.
И, судя по современным тенденциям, ситуация, когда художником называют человека, который не держал в руке кисти становится нормой.Новые художники — это двойные специалисты: с одной стороны по истории искусств, с другой — по программированию нейронных сетей. Переломный момент для «ИИ-искусства» (англоязычная пресса сошлась на термине AI Art) наступил в 2018 году: с аукциона ушла картина «Портрет Эдмонда Беломи» за $432 500. Ожидаемо, что за новыми шедеврами начали охотиться коллекционеры, а жанр ожил.
Ниже в галерее мы собрали самые известные работы: и с точки зрения искусствоведов, и с точки зрения Интернет-аудитории.
1
Тот самый «Портрет Эдмонда Беломи» ушедший с молотка за $433 тыс. Авторство приписывают Пьеру Фаутрелю.
2.
Майк Тика (Mike Tyke), «Джурогумо», 2016 год, находится в частной коллекции. Автор алгоритма, написавшего картину, работает в Google.
3.
Безумнее Босха может сделать только нейронная сеть, изучившая картины Босха. Ген Коган создал даже не картину, а алгоритм, которые такие картины генерирует и назвал его самостоятельным произведением искусства: abraham/ai-eden
4.
«Проклятая картина», которая сначала появилась на одном из «чанов», потом перекочевала на Reddit. Стала первым сверхпопулярным объектом ИИ-искусства, после которой многие программисты начали пробовать свои силы.
5.
Марио Клинггеманн «Воспоминание о прохожих». Два холста — это LCD-панели, а в деревянном ящике компьютер, которые непрерывно генерирует новые портреты. Пока находится в собственности художника, искусствоведы называют работу претендентом на очень высокую стоимость.
6.
Ещё одна работа Марио Клинггеманна, один из 79530 автопортретов. В галерее показываются в случайном порядке.
7.
Тревор Паглен «Ложный зуб», 2017. Пален «традиционный» ИИ-художник, который просто экспериментируют и выбирает успешные, с его точки зрения, варианты. И успешно проводит выставки и продаёт работы.
Если ты решил, что в этом чего-то есть, то смело отправляйся на AIArtists.org. А если ты сам программист, то можешь сам попробовать творить: многие художники публикуют алгоритмы, которыми пользовались.
Свежие комментарии