На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

2 ноября - Календарь Истории.

306-й день года, до Нового года остается 59 дней.

 

 

Именины.

Александр, Герасим, Герман, Иван, Николай, Сергей, Фёдор.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Садок, Артемий. Садока молят об избавлении от случайной смерти.

Артемий - защитник от грыжи да отёков внутренностей. К Артемию обращаются за помощью при "грыжной болезни".

День Атаманов, воинских предводителей. Есть поверье, что на защиту рождённого в этот день встает мати зверям - волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам. Волчий корень - ему покорен. Волчье лыко - его улыбка. Мати зверям - волчица - его заступница.

На Артемьев день квасят капусту.

Родившимся в этот день следует носить жемчуг.

 

Знаменательные события.

 

Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, стал править самостоятельно с 1689 года.

В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

После окончания Северной войны 2 ноября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г.И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, "всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы
разрушиться"... Отныне Россия стала империей.

Принятие императорского титула знаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Первыми признали новый титул русского царя Пруссия и Голландия, затем Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764). Эти признания императорского титула российского монарха означали признание претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.

Событие, произошедшее 2 ноября 1721 года, повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии. Фраза "великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец" менялась на "Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский". В государственном гербе, царская корона над двуглавым орлом была заменена короной имперской.

В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.

Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

На престол вступил последний российский император Николай II.

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

Николай Александрович сам по себе был хорошим человеком и семьянином. В более спокойные времена он бы правил на радость себе и людям, Россия продолжала постепенно укрепляться. Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он, совершено неожиданно получил престол раньше времени, с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже XIX и XX столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.

В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

На башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды.

Геральдические двуглавые орлы над Кремлем "парили" до октября 1935 года. 23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами, которые были установлены в октябре 1935 года.

Звезды, которые появились вместо имперских двухглавых орлов были из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота. Серп и молот были украшены уральскими камнями-самоцветами, которых ушло немерено.

Но смотрелись они все равно слабо и в мае 1937 года, к двадцатилетию Октябрьской революции, было решено установить на пяти кремлевских башнях новые, рубиновые звезды, которые должны гореть.

Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, а также их размеры в зависимости от архитектуры и высоты каждой башни. Пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то, что их установили на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод.

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.

Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел известный московский специалист-стекольщик Никанор Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях разной величины. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. Капитальный ремонт и реконструкция звезд производились в 1945 и 1974 годах. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами.

 

Дни истории:

1715 - После рождения у царевича Алексея сына, будущего императора Петра II, царь Петр I обращается к своему старшему сыну с требованием либо заняться государственными делами, либо отказаться от наследования престола. Алексей, не имея к государственным делам ни малейшей склонности, а самое главное - не любящий окружения отца, просит позволения уйти в монастырь (клобук в случае чего всегда можно снять). Петр дает ему полгода на размышление.

1785 - Британский изобретатель Lionel Lukin

получает патент на спасительную шлюпку.

1790 - В Эрмитажном театре, который входит в комплекс зданий Зимнего дворца, состоялась премьера исторической пьесы Екатерины II "НАЧАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНIЕ ОЛЕГА. Подражанiе Шакеспиру безъ сохраненiя Θеатральныхъ обыкновенныхъ правилъ". Декорации были грандиозны. Музыку для антрактов, марши и хоровые номера написали итальянцы Карло Каннобио и Джузеппе Сарти, а также русский Василий Пашкевич. Одна из песен представляла собой оду Ломоносова.

Тексты Екатерины были безыскусны, но великолепие декораций, мастерство актеров и статус автора пьесы произвели впечатление. Пролились потоки лести, и императрица, уверовав в искренность похвал, сама с наивной гордостью пересказывала их своим многочисленным корреспондентам вроде Вольтера.

1792 - Вышел в свет первый российский медицинский журнал. Назывался он "Санкт-Петербургские врачебные ведомости". Уже в первом полугодии у журнала было 208 подписчиков – по тем временам довольно большое число. Среди подписчиков, их тогда называли "пренумерантами", было много врачей и аптекарей из больших и малых городов Российской империи.

Предполагают, что инициатором создания медицинского журнала был Федор (или Фридрих) Карлович Уден, профессор патологии и терапии в Санкт-Петербургском Медико-хирургическом институте.

1831 - В Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе заложен фрегат "Паллада" - фрегат российского военного флота. Длина фрегата - 52,8 м, ширина - 13,6 м, вооружение - 52 орудия. Спущен на воду 1 сентября 1832 года.

Фрегат строился под руководством известного судостроителя XIX века, полковника корпуса корабельных инженеров В.Ф. Стокке. Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант П.С. Нахимов (с 1831 по 1834). Фрегат был построен согласно личному указанию императора Николая. Фрегат получил много новинок кораблестроения тех лет, вроде применения вместо якорных канатов цепей, установки чугунных якорных клюзов и применения вместо бочек для хранения питьевой воды квадратных в плане цистерн из лужёного металла. Кроме того, как показали исследования документов фондов № 165 и № 421 в РГАВМФ, командование флота рассматривало "Палладу" и как опытную артиллерийскую площадку для разработки оптимального артиллерийского вооружения океанского фрегата. Особенно много в этом направлении сделал командовавший фрегатом с 1847 года великий князь Константин Николаевич.

1834 - Начинающий словацкий поэт, священник Само (Самуэл) Томашик, написал на мотив мазурки "Еще Польска не згинела" стихотворение "Гей, славяне" - гимн мирового славянства. Впервые попав в Прагу, Томашик был горько разочарован увиденным: она скорее была похожа на немецкий город, а по-чешски говорили разве что ремесленники и прислуга. "Неужели Праге суждено исчезнуть в море немецком? И такая же участь ожидает и мою милую Словакию?" - загрустил он и придумал новый текст к так называемой "Мазурке Домбровского". Когда в 1838 году песню опубликовали, словаки и чехи тут же принялись распевать: "Гей, славяне, наше слово песней звонкой льется и не смолкнет, пока сердце за народ свой бьется". В 1848-м эти слова звучали в огне Пражского восстания против Габсбургов, и на первом Общеславянском съезде ее утвердили как гимн славянского возрождения.
На русском языке -
Гей, славяне, наше слово
Песней звонкой льётся,
И не смолкнет, пока сердце
За народ свой бьётся.

Дух Славянский жив навеки,
В нас он не угаснет,
Беснованье силы вражьей
Против нас напрасно.

Наше слово дал нам Бог,
На то Его воля!
Кто заставит нашу песню
Смолкнуть в чистом поле?

Против нас хоть весь мир, что нам!
Восставай задорно.
С нами Бог наш, кто не с нами —
Тот падёт позорно.

1865 - Федор Михайлович Достоевский делает предложение Аполлинарии Прокофьевне Сусловой.

Ее любили два русских гения - Федор Достоевский и Василий Розанов. Поленька, как звал ее Достоевский, была "эмансипе". Ею владела идея абсолютной независимости. Умрет в 1918 году. В истории останется в основном благодаря тому, что находилась рядом с двумя русскими гениями, хотя подарила им не любовь, а муку.

1869 - Российский Комитет по техническим делам выдал Петру Петровичу Княгининскому привилегию на автоматический типографский наборщик. Это была первая в мире автоматическая наборная машина и одна из первых машин, работающих на электричестве.

1871 - Английский парламент законодательным путем провел решение о регистрации всех рецидивистов с обязательным фотографированием и подробным их описанием. Но как только ведение этого реестра передали из Скотланд-Ярда в министерство внутренних дел, он, попав в жернова бюрократии, потерял практическую ценность. Фотография и в наши дни остается одним из главных способов установления личности правонарушителей. Забавный случай произошел с одним водителем, превысившим скорость. Полицейские, зафиксировавшие нарушение, сфотографировали его автомобиль и прислали лихачу фото вместе с выписанным штрафом на 40 долларов. Он вместо уплаты штрафа отослал фотографию 40 долларов, а спустя несколько дней получил новый снимок... с изображением наручников.

1905 - Супруга великого князя Петра Николаевича Милица приводит в императорский дворец Григория Распутина. Он молится над больным наследником цесаревичем Алексеем, мальчик засыпает и вскоре начнёт выздоравливать.

Этот так подействует на царицу, что безграмотный самозванец станет постоянно вхож во дворец, и десять лет будет пользоваться там колоссальным влиянием. Эта тяжелая страница российской истории окончится убийством Распутина в 1916 году.

1917 - Принята Декларация прав народов России - один из первых документов Советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР. В Декларации были провозглашены четыре основные принципа национальной политики: равенство и суверенность народов России; право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. Последствия этой декларации стали видны незамедлительно: на всём пространстве бывшей Российской империи начали создаваться самостоятельные государства. О своей независимости объявили Финляндия, Прибалтийские губернии, Украина, Кавказ, казачьи области. Вскоре большевики, лишившись контроля над огромными территориями, были вынуждены вернуться к прагматичной политике воссоздания унитарного государства.

1917 - Британский министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур в письме к лидеру британских сионистов лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду сообщил о согласии правительства Великобритании "на создание в Палестине национального очага для еврейского народа".

1920 - В Питсбурге (в штате Пенсильвания, США) впервые в мире началось вещание беспроволочного коммерческого радио.

1927 - В Ленинграде сооружен самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР. В здании Благородного пансиона (Санкт-Петербургской Первой гимназии) с церковью Преображения Господня сооружён первый в стране зимний (25-метровый) плавательный бассейн (Социалистическая улица, дом 7).

До сооружения закрытых плавательных бассейнов в Москве в начале 1930-х был самым большим сооружением подобного типа.
Первый российский бассейн неоднократно закрывался на реставрацию. В 1972 году в здании провели полную реконструкцию: размер чаши привели в соответствие с современными стандартами, увеличили внутреннее пространство зала - на месте бывшего вестибюля установили трибуны. Теперь этот исторический бассейн носит название "Юность".

1934 - Немецкими нацистами запрещено в качестве свадебного марша использовать музыку еврея Мендельсона.

1936 - Би-би-си начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас.

1938 - Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина - Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой - 

за выполнение беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете "Родина" и проявленные при этом мужество и героизм.

1938 - Венгрия аннексировала Южную Словакию.

1939 - Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР.

1940 - Введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА.

1947 - "Правда" впервые использовала лозунг "Вперед, к победе коммунизма!".

1947 - Свой единственный полет совершил самолет "H4 Геркулес" с рекордным и поныне размахом крыльев - 98 метров. Восьмимоторный воздушный гигант поднялся на высоту 21 метр и, пролетев над калифорнийской гаванью Лонг-Бич 914 метров, сел на воду. Машину пилотировал американский миллиардер Говард Хьюз, владелец компании "Хьюз Эйркрафт", построившей этот самолет по своему же проекту. Еще в начале Второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу средства на создание самолета для перевозки 750 человек.

Однако летательный аппарат не был готов и по окончании военных действий. И лишь в ответ на настойчивые требования отчета Хьюз предъявил общественности свое детище, после чего оно было помещено в ангар на вечную стоянку.

1948 - В США Маргарэт Чейз Смит стала первой избранной в Сенат женщиной.

1953 - Состоялась премьера музыкального фильма режиссера Андрея Фролова "Песни родной стороны", снятого на киностудии Мосфильм, 1953. В фильме снимались: Мария Мордасова, Александр Огнивцев, Мария Максакова, Мария Селиванова, Максим Михайлов.

Фильм-концерт известных песенных коллективов, солистов и ансамблей песни и пляски.
Песня "Зелёная рощица", слова и напев народные, запевает-Зоя Кашина;
Песня "Звёздочка" - Сёстры Фёдоровы;
"Колхозные напевы" - частушки - Мария Мордасова;
Песня "Ноченька" - Александр Огнивцев;
Песня "Что ты жадно глядишь на дорогу", слова Н. Некрасова - Мария Максакова;
Песня "Вдоль по Питерской" - Максим Михайлов;
Песня "За воротами гуляла молода", слова и напев А. Оленичевой, исполняет - М. Селиванова;
"Песня молодых солдат", слова Я. Шведова, музыка П. Акуленко - запевают: Г. Бабаев, В. Пучков

1953 - Состоялась премьера советской кинокомедии режиссёра Анатолия Граника "Алеша Птицын вырабатывает характер", поставленная на киностудии "Ленфильм", по одноименной повести А. Барто. В фильме снимались: Виктор Каргопольцев, Ольга Пыжова, Валентина Сперантова, Наталья Селезнёва (первая роль в кино, 8 лет), Юрий Бубликов, Тамара Алёшина, Надежда Румянцева, Александр Михайлов, Роза Макагонова, Лидия Сухаревская, Сергей Подмастерьев, Боря Васильев.

Маленький школьник-москвич, третьеклассник Алёша Птицын решил кардинально изменить свою жизнь: заняться самовоспитанием, избавиться от опеки строгих родителей и рассеянной бабушки, жить по строгому распорядку и не поддаваться соблазнам. Составив новый режим дня, Алёша начал новую жизнь: проснулся и встал сам, сделал утреннюю гимнастику и пошёл в школу...

1954 - Состоялась премьера советского полнометражного рисованного мультипликационного фильма режиссёра Михаила Цехановского "Царевна-лягушка", снятогона киностудии "Союзмультфильм" по русской народной сказке "Царевна-Лягушка". Композитор: Юрий Левитин. Художники: Лев Мильчин, Александр Беляков. Фильм озвучивали: Анатолий Вербицкий, Владимир Грибков, Алексей Грибов, Маргарита Куприянова, Георгий Милляр, Александр Румнев, Борис Чирков.

Молодая девушка Василиса Прекрасная собирала на лугу цветы. Внезапно налетел пыльный вихрь и унёс её далеко. Она оказалась похищена Кащеем Бессмертным. Он показал свои сокровища и предложил ей выйти за него замуж, но девушка отказалась, потому что Кащей - старый, страшный и к тому же бессмертный колдун. За это он превратил её в лягушку на три года и три дня, и велел жить в болоте...

1955 - Песня "Cry Me A River"

в исполнении Джули Лондон попала в чарты.

1959 - Хоккейный вратарь Жак Плант из "Монреаль Канадиенс" после того как шайба, брошенная игроком "Нью-Йорк Рейнджерс" Энди Батгейтом, в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины. В сезоне 1959/1960 Плант надел маску вратаря впервые в играх регулярного сезона. До этого Плант надевал самодельную маску только на тренировках, главный тренер Монреаль Канадиенс Гектор "Тоу" Блэйк запрещал пользоваться маской в регулярных играх чемпионата. в игре с "Нью-Йорк Рейнджерс", нос Планта был сломан от броска, сделанным Энди Бэтгэйтом.

Вратарь удалился в раздевалку, где ему были наложены швы (игру пришлось остановить на 45 минут). Плант вернулся на лёд в своей тренировочной маске. Блэйк был бледен от ярости, но не мог привлечь к игре другого голкипера. В дальнейшем Плант выходил на игры только в хоккейной маске. Планту пришлось нелегко. Фанаты смеялись над ним, пресса называл его трусом. Но примеру Планта в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ. Плант не был изобретателем маски, но стал игроком, который сделал маску обязательным элементом экипировки хоккейного вратаря. Жак Плант стал первым вратарём в НХЛ, кто стал регулярно надевать вратарскую маску. Он разработал и протестировал многие виды вратарских масок (включая предшественника современной маски вратаря, комбинацию шлема и клетки). Плант был первым вратарём, который регулярно играл за пределами вратарской площадки, помогая защитникам своей команды. В 1978 году Плант включён в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1985 году Плант выбран в качестве вратаря в канадскую "команду мечту" и включен в Спортивный пантеон Квебека в 1994 году Монреаль Канадиенс вывел из обращения номер 1, навечно закрепленный за Плантом.

1967 - "The Beatles" записывают

"Hello Goodbye" в лондонской студии "Abbey Road Studios".

1991 - Завершился последний чемпионат СССР по футболу. Чемпионом стал клуб ЦСКА (МОСКВА).

1997 - В Батуми грузин Дмитрий Кинкладзе 10 минут продержал на своих ушах рекордный вес 48 килограммов (32 кг на левом ухе и 16 кг на правом).

1999 - Борис Акунин раскрыл свой псевдоним. Под ним скрывался переводчик, учёный-японист, культуролог и заместитель главного редактора "Иностранной Литературы" Григорий Чхартишвили. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

1999 - Спортивная машина "Ягуар Экури Экосез" типа D, которая победила в гонках Ла Манш в 1956 году, была продана с аукциона в Лондоне за рекордную цену в два миллиона 750 тысяч долларов.

2000 - Российский космический корабль "Союз ТМ-31" доставил на Международную космическую станцию ее первый экипаж: российских космонавтов Сергея Крикалева и Юрия Гидзенко, а также американского астронавта Уильяма Шеперда.

2000 - Двадцатипятилетний Владимир Крамник, выиграв матч со счетом 8,5 : 6,5 у "неистового" тридцатисемилетнего Гарри Каспарова, де-факто стал 14-м чемпионом мира по шахматам, хотя Международная шахматная федерация не признала ни результатов поединка, ни правомерности его проведения.

Согласно регламенту противники должны были сыграть 16 партий, но Крамнику для победы хватило 15. Каспаров сам выбирал себе соперника - шахматиста, в таблице коэффициентов занимающего II место в мировом рейтинге. Очередной "матч двух К" состоялся в Лондоне при финансовой поддержке британского консорциума Brain Games Network. Отметим, что Каспаров в ходе этого поединка не одержал ни одной победы. Соперники получили рекордные в истории шахмат гонорары: Крамник - 1,33 миллиона, Каспаров - 0,67 миллиона долларов.

2000 - В Великобритании умерла Ева Моррис, которая, согласно Книге рекордов Гиннесса, являлась самой старой женщиной в мире. 8 ноября ей могло бы исполниться 115 лет.

2004 - В США состоялись очередные президентские выборы. Соперником действующего президента Джорджа Буша был сенатор от штата Массачусетс демократ Джон Керри. В итоге голосования Буш получил 274 голоса выборщиков (51 процент), Керри – 252 (48 процентов). В США побеждает кандидат, набравший свыше 270 голосов.

6 января 2005 года коллегия выборщиков закрепила результаты всеобщего голосования. Официальные итоги выборов и имя нового президента США были в тот же день оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей. Республиканец Джордж Буш стал во второй раз президентом США – сорок третьим.

2007 - 22-летний Брэдли Келлард обвинил производителей таблеток для похудения в крахе своей семейной жизни. По словам британца, на фоне приема препарата у его жены проснулось повышенное сексуальное влечение, которое лишило его покоя и довело до состояния выжатого лимона. 

Картина дня

наверх