На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    и каждый Четверг - Рыбный день  ))))Как экономили на ...
  • Астон Мартин
    все было вкусно и полезно ...современное рядом не стоит ...Как экономили на ...
  • Юрий
    а можно и развиваться , а не стоять на месте , знания - это сила !!!25 слов, которые ...

Российский анархизм и революция 1917 года

В российском революционном движении анархисты изначально имели весьма большое влияние. Отношения анархистов и большевиков имели серьёзные последствия для развития движения в 1917 году.

Лишь благодаря опыту большевиков, после их помощи в захвате власти в России в октябре 1917 года, анархисты стали отделятся от большевистского движения.

Развитие анархистского движения связано с именем Михаила Бакунина. Находясь в эмиграции в Швейцарии, он оказал существенное влияние на появление первых анархистских групп в России в конце XIX века. Сам он неоднократно пытался создать своё тайное общество, но безуспешно. Благодаря косвенному влиянию сочинений Бакунина, особенно незаконно изданного первого номера журнала «Народное дело», народническое движение в 1870-е годы начало стремительно развиваться.

С 1976-1979 годы они пытались агитировать народ на революционную борьбу крестьян, составлявших подавляющее большинство населения России. После того, как эти попытки потерпели неудачу, в 1979 году народники раскололись на радикальное крыло (Народная воля) с Верой Фигнер, Софьей Перовской, Андреем Желябовым, участвовавшем в покушении на Александра II и на либеральное крыло (Чёрный передел) с Верой Засулич, Георгием Плехановым и Павлом Аксельродом. Но крыло отошло от либеральных принципов и в 1883 превратилось в ядро русского марксизма.

Революция 1905 года

На рубеже XIX-XX столетий социал-демократы и эсеры складываются в партии и проводят с одной стороны, политику террористических актов и отдельных убийств, при этом выступали в поддержку крестьян. Но революция 1905 года началась с сельских пролетариев. В основном, она характеризовалась забастовочными движениями, которое вынудило царизм пойти на уступки и обещать реформы. Вооружённое восстание в Москве потерпело поражение в дальнейшем, а реформы были отложены до 1907 года.

Хотя анархисты и другие интеллектуалы среди анархистов, типа Бориса Эйхенбаума (или Волина) активно участвовали в формировании первых советов рабочих депутатов, советы вскоре перешли под господство партий (в Петрограде правые социал-демократы или «меньшевики» отделились от «большевиков» и российская социал-демократия раскололась).

«Стреляй, если посмеешь!»

Революция 1917 года, как и революция 1905 года началась так же со стихийных массовых демонстраций, в которых также участвовали и женщины. Начиная от забастовки работников промышленности, связанной с дефицитом хлеба, в международный женский день 23 февраля (8 марта), пришла 26 февраля к всеобщей забастовке, характеризовавшейся отказом от работы и закончилась отречением императора Николая II от короны 2 марта 1917 года.

Повествование Волина об этих событиях решительно демонстрирует спонтанный, практический и жёсткий характер отказов в служении в годы революции. С февраля по октябрь 1917 года несколько буржуазных правительств чередовались при участии меньшевиков и правых социалистов-революционеров. Наконец, новую республику возглавил Керенский. Он продолжил войну против Германии. Военное наступление в июне 1917 года потерпело огромную неудачу. После убийства генерала армии Корнилова правительство Керенского могло выжить только с помощью Советов и большевиков. Советы возникли спонтанно, как в 1905 году, но здесь уже доминировали партии. Таким образом, советы фактически превратились в параллельное правительство. С сентября 1917 года большевики, вместе с левыми эсерами, составляли большинство на Всероссийском съезде Совета. Левые эсеры отделились от правых.

Злоупотребление политикой Ленина

В течение 1917 года анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты, большевики и левые эсеры объединились друг с другом. Помимо толстовцев, опиравшихся на широкую крестьянскую базу и выступавшие за отказ от службы по своим убеждениям и отмену смертной казни, не менее важными течениями в годы революции, во-первых, был «союз анархо-синдикалистской пропаганды», издававший журнал «Голос Труда» в Петрограде, во-вторых, «Федерация Анархических Групп Москвы» с журналом «Анархия». Третий был основан только в конце 1918 года в Харькове – «Конфедерация анархических организаций Украины» с журналом «Набат», которые пытались объединить освободительные течения различных направлений.

Остаётся выяснить, почему, несмотря на некоторые предупреждения, в «Голосе труда» многие анархисты, а особенно усиливающие своё положение анархо-синдикалисты, присоединились к альянсу с большевиками. На практике они стояли на рабочих заседаниях фабричных комитетов, которые захватывали фабрики, или рабочем контроле за капиталистами. Эта общность против меньшевиков привела анархистов к иллюзии, что Ленин отошёл от марксистских идей, но по факту, его «ультрарадикальный» курс был подвергнут критике как «анархический» даже внутри его партии, что означает, что обострение политической обстановки в определённый момент не говорит о умеренном характере и радикализация ещё не означает вооружённых действий.

Эти иллюзии дорого стоили российскому анархизму. Какой смысл игнорировать высказывания Ленина в работе «Государство и революция» против анархизма. Ленин явно ссылался на Маркса и Энгельса, обращаясь против анархистского тезиса, утверждавшего, что «рабочие должны отказаться от государства. В ликвидации государства, как цели, мы не расходимся с анархистами. Мы считаем, что для достижения этой цели нужно использовать методы и органы государственной власти против эксплуататоров. Должны ли рабочие «сложить оружие», когда они стряхивают ярмо капитализма, или же должны использовать это оружие против капиталистов, чтобы сломить их сопротивление? Но систематическая эксплуатация оружия одним классом против другого, это что за некая форма «временной формы государства»?»

Разве эти слова недостаточно понятны? В данный момент следует сказать, что анархисты не видели опасности в сотрудничестве с Лениным, поскольку, в отличие от толстовцев, они весьма не последовательно видели взаимосвязь между государством и войной, Ленин же видел чёткое различие между оправданной внутренней войной и империалистической войной.

Связь между государством и войной не признана

Дилемма, с которой столкнулись российские анархисты заключалась в том, что они рассматривали систематическое вооружение и Ленина как демократизацию. Ленин тогда еще не принял тезис Троцкого о постоянной армии и угнетении вооруженного народа в «государстве и революции». Поэтому многие анархисты верили в возможное предотвращение революции и вооружения людей. Они не могли найти ту взаимосвязь между государством и войной и поэтому могли использовать Ленина в своих личных целях.

Кронштадтские матросы, под влиянием анархистов и большевики штурмовали зимний дворец в Петрограде. Это стало началом Октябрьской революции. Хотя, эту революцию скорее стоит считать переворотом. При подготовке к акции в революционном комитете находилось 4 анархиста. Сразу после революции была введена цензура, тайная полиция (ЧК), а в апреле 1918 года – красная армия. Парламентские выборы, обещанные большевиками, по-прежнему давали эсерам 410 мест, по сравнению с 175 местами у большевиков.

Поскольку парламент не хотел признавать правительство в лице большевиков, эсеры разделились – они были насильственно свергнуты в январе 1918 года большевиками помощью кронштадтских моряков. Анархист Шелесняков преследовался отдельно. Для анархистов насильственная ликвидация парламента соответствовала их интересам. Но с тех пор, они стали меньшинством и большевики с 1917 года фактически получили абсолютную власть.

Брест-Литовский мир

С декабря 1917 года по март 1918 года в Польше, в городе Брест-Литовск (ныне Брест) состоялись мирные переговоры между Германией и большевиками (в лице Троцкого). Согласно договору, Украина , Финляндия, Польша и Прибалтика отдавались в руки империалистической Германии. Этот договор заблокировали левые эсеры, которые тогда ещё формировали коалиционное правительство с большевиками.

Анархисты агитировали за вывод войск с фронта, чтобы заманить противника, как это сделали с Наполеоном в 1812 году и отрезать их при помощи партизанских отрядов. «Чёрные охранники» анархистской федерации вооружался для партизанской войны и начал проводить «экспроприацию» ( многие владельцы предприятий и капиталисты были убиты), что дало повод Ленину 11 и 12 апреля, при помощи ЧК, уничтожить анархистов.

Дальнейшие репрессии Ленин узаконил отсеиванием «истинных анархистов», поддерживающих большевиков от предполагаемых бандитов и преступников, которые, по его мнению, не имели никакого отношения к анархизму. К сожалению, такие группы действительно существовали, хотя они были лишь мелкими причинами долгого планового удара против анархистов. Немецкий анархо-синдикалист Рудольф Рокер указывает в этом контексте на противовес деятельности анархистов в Петрограде в декабре 1917 года.

В своём труде «Русская революция. Критическая оценка слабости» Роза Люксембург указывает на главное значение Брест-Литовского мирного договора. Она критикует его за то, что этот договор разрешил немцам оккупировать Украину, и такие страны, как Финляндия, Польша и страны Балтии, стали нациями с буржуазным правительством. Мир дал немцам серьёзную передышку на восточном фронте, что отсрочило начало революции в Германии.

Тем не менее следует усомниться в факте, что в тот момент была альтернатива этому договору, который он подписал вопреки критике в его же партии. Партизанская концепция была проблематичной не только из-за деятельности «Чёрных охранников» в Москве. Такие попытки уже предпринимались большевиками. С середины 1917 года по февраль 1918 года русская армия и большевистская гвардия действовали партизанскими методами. С этой тактикой они разгромили немцев в Нарве и Плескау в феврале 1918 года, а затем решили, что Ленин согласится с концепцией Красной Армии Троцкого.

Брест-Литовский мир позволил сэкономить время и выполнить требования населения о прекращении войны. Большой международный резонанс ленинизма и популярность этой теории до 60-70-х годов непонятны, если Брест-Литовский мир не интерпретируется как одно из обещаний социализма прекратить империалистическую войну после захвата власти.

Большевистская диктатура

Поскольку левые эсеры видели в Брестском мире предательство революции, они убили немецкого посла Мирбаха в мае 1918 года. После этого против них начались репрессии. К августу 1918 года анархисты и левые эсеры были перебиты и ушли в подполье. Отчаянным ответом стало покушение анархистки Фанни Каплан на Ленина 30 августа 1918 года.

Американо-Российская анархистка Эмма Гольдман, находившаяся в то время в Советском Союзе обратила внимание на судьбу одной из ведущих эсеров Марии Спиридоновой, которая так и не была освобождена из тюрьмы, несмотря на кампании 1921 года. В своей биографии она описывает бюрократизацию пассажирских пропусков и паспортов, которые задушили инициативу людей в этот трудный период.

Кооперативы мелких фермеров и ремесленников (Артели) были ликвидированы сразу после революции. В анализе Волина власть должна была уничтожить все частные независимые инициативы (профсоюзы, кооперативы и пр.), чтобы предоставить право бюрократии на существование вдали от местных условий. Неспособность нового правительства решить проблему производства и потребления более непосредственно, чем методы прямого контроля и регулирования привели к экономическому кризису.

С мая 1918 года проводилась политика продразвёрстки для снабжения городов и Красной Армии продовольствием, к которой крестьяне относились с пассивным сопротивлением, что также приводило к жестоким репрессиям. Это, в свою очередь, побудило крестьян на контрреволюционные действия. С этой точки зрения, результатом именно такого авторитарного развития стала иностранная интервенция. Большевистские репрессивные меры заставили революционные движения в других странах расколоться. В результате капиталистические государства набрали время, чтобы совершить интервенцию.

Таким образом, анализ Волина оценивает ленинскую концепцию революции, как откровенно реакционную:

  • Эти обязательные конфискации и репрессии являются важными факторами, которые отвращают людей, настраивают их против революции, тем самым, возрождая контрреволюционные настроения и движения.
  • Эта ситуация не только ведёт революцию в неправильном направлении, но и ставит её под угрозу. Теперь они (большевики) должны защищать себя и своих последователей от всё большего числа врагов, появление и деятельность которых, в первую очередь, является следствием их собственного банкротства.
  • Неправильная защита организована сверху с помощью старых ужасных методов: полного захвата всего населения правительством, создания строго дисциплинированной армии, профессиональной полиции и специальных служб.

Картина дня

наверх