На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

Черная книга вымерших животных - 2 часть

Черная книга вымерших животных - 1 часть

 

 

Европейский лев 

Рассказы о пещерных львах известны с древних времен. Это небольшие хищники, коричневого цвета, длиной 1,5 м, охотившиеся на мелких животных, парнокопытных. Обитали на территориях европейских стран. Люди издревле занимались охотой на львов. В древнем Риме были популярны гладиаторские бои со львами. В греческой мифологии описан подвиг Геракла в XV веке, убившего немейского льва. Последнее упоминание о европейских львах датируется 100 годом нашей эры. 

 

Тарпан 

Вид дикой лошади, исчезнувший в XIX веке. Обитал на востоке Европы и западной части России. Животное обладает длиной до 150 см, высотой до 130 см, голова с острыми ушами, волнистая шерсть, короткая грива. На ногах полоски как у зебры. Водилось табунами, предпочитая открытые места. Питалось листьями деревьев, травой. 

Во времена колонизации земель, вытеснены домашними животными. Наносили урон человеку, вытаптывая засеянные поля, поедая запасы травы, угоняли кобылиц в период гона. С XVI века люди не оставляли попыток приручить лошадей. Последний дикий тарпан убит в 1814 году, степные виды исчезли в 1874 году. Последний тарпан, содержащийся в неволе умер в 1918 году в зоопарке Москвы. 

 

Золотая лягушка 

Ее называют оранжевой жабой. Обитала в центральной Америке, в маленькой стране Коста-Рика. Лягушка ярко-оранжевого цвета, не больше 5 см длиной, весом 20 гр. Вид открыт в 1964 году зоологом Джеем Сэведжем. Причина вымирания лягушки до сих пор не выяснена. Одни ученые считают, что потепление вод Тихого океана привело к последствиям естественного отбора, другие полагают, что лягушек убил вредоносный грибок, третьи говорят о засухе в Коста-Рике в 1987 году. Последний раз золотую лягушку видели в 1988-ом.

 

Абингдонская слоновая черепаха 

Вид сухопутных рептилий, живших на Галапагосском архипелаге во второй половине XIX века, изучены немецким зоологом Альбертом Гюнтером в 1877 году. Абингдонские черепахи отличались от собратьев формой панциря, напоминавшего седло для лошади. В естественной среде погибали из-за отсутствия корма на острове, траву поедали привезенные людьми домашние козы. А также потому, что мясо черепахи имело высокую ценность на рынках. Ученый из Венгрии – Йожеф Вагвельди, изучая фауну острова Пинта в 1972 году, встретил самца слоновой черепахи. Последний экземпляр удивительного животного был перевезен на остров Санта-Крус, где содержался при исследовательской станции Чарльза Дарвина. Черепахе дали имя “Одинокий Джордж”. Долгое время ученые пытались получить потомство, но безуспешно. 

 

 

Сумчатый волк 

Млекопитающее, жившее в доисторические времена в Австралии, на острове Новая Гвинея. Первое описание сумчатого волка появилось в 1642 году. Голландский мореплаватель Абель Тосман описал животное чуть больше метра длиной, массой 20-25 кг, с острыми когтями и длинными клыками. На спине и задней части тела полоски, схожие с тигриными. Обитал в заросших равнинах и редких лесах. Питался мелкими позвоночными. 

После появления в Танзании домашних животных, начал нападать на скот, поэтому подвергался отстрелу. К 1863 году численность сократилась в несколько раз. В 1938 году сумчатый волк внесен в список исчезнувших животных. 

Интересный факт: В 2005 году популярный австралийский журнал The Bulletin объявил награду в 950 тыс. долларов тому, кто поймает сумчатого волка. Но награда так и осталась невостребованной. 

 

Карибский тюлень 

Ластоногое млекопитающее, относящееся к роду тюленей, подвиду монахов (Monachus). Длина составляла 2,4 м, окрас коричневый со светлыми боками. Обитал на берегах островов Карибского моря: Кубы, Багамы, Ямайка. 

Вел сухопутный образ жизни, выходя в море в поисках пищи, питался рыбой. С развитием судоходства и изменениями экологической среды, а также вмешательством человека, карибские тюлени были истреблены. Последнее упоминание сделано в 1952 году. 

 

Западный черный носорог 

Мощное животное длиной до 3 м и весом 2 тонны, с окрасом, зависящим от среды обитания. “Черным” называют в противоположность тому, что основная часть носорогов Африки белого цвета. Животное травоядное, с рогом больше полуметра, обитатель африканских саванн. При угрозе сородичам был агрессивен, бросался в атаку. На короткой дистанции развивал скорость до 40 км/ч. Массовое истребление черных носорогов началось с ЮАР, и за несколько лет популяция уменьшилась с 13 тысяч до 4. Всплеск браконьерства, случившийся в 1980 году, сократил численность животных до нескольких десятков единиц. С 2013 года вид считается официально вымершим. 

 

Тайваньский дымчатый леопард 

Вид хищников, обитавших только на территории Тайваня, весом 20 кг, с деревьев спускался только в поисках пищи. Отличается от нынешних собратьев коротким хвостом и более ярким окрасом. Питался мелкими позвоночными. Шкура леопарда ценилась на острове и за его пределами, убийство животного говорило о силе и ловкости. Развитие промышленности и вырубка лесов заставили леопарда покинуть естественную среду обитания, к тому же на хищников охотились браконьеры. Последнего тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году. Поиски следов пребывания хищников не прекращены до сих пор. 

 

Мексиканский гризли 

Подвид бурых медведей, исчезнувший в середине XX века. Животное, в половину больше, чем нынешние медведи, вес достигал 300 кг. Длина когтей на лапах 8 см, обитали на северо-востоке США. Питание медведям составляли молодые побеги растений, орехи, ягоды, опавшие фрукты, мелкие земноводные. Переселение людей, освоение земель, развитие домашнего хозяйства сократило численность гризли в разы. Зверя истребляли из-за мяса, шкур и страха жить по соседству с опасным зверем. В 1959 году на гризли запретили охоту, к началу 1960 года насчитывалось 30 особей. Через несколько лет вид признали вымершим. 

 

Китайский речной дельфин 

Пресноводное млекопитающее, открытое в 1908 году в провинции Китая. Согласно исследованиям, попали в пресные воды мигрируя из Тихого океана. Дельфин голубовато-серого цвета с белыми плавником и брюшком. Размер в среднем 2 м, вес до 160 кг. Популяция насчитывала десятки штук. Основное питание — рыба. Развитие промышленности, использование вод в качестве судоходных путей, браконьерский вылов повлияли на численность дельфинов. В 2017 году их признали вымершим видом. 

 

Степная кенгуровая крыса 

Сумчатый грызун, обитавший на юге Австралии, описан учеными в 1843 году. Крыса высотой до 30 см, с длинным хвостом, весила не больше 1 кг. Среда обитания — песчаные степи, заросшие равнины. Питалась стеблями трав, корнями растений, насекомыми. В начале 1930 года нашли большое количество крыс у озера Эйр, но больше о них упоминаний не было. Считается исчезнувшим видом с 1935 года. 

 

Фолклендская лисица 

Вид млекопитающих, открытый в 1762 году на Фолклендских островах Британии, далее описан Чарльзом Дарвином в 1833 году. Животное (60 см), рыже-коричневого цвета, с черными ушками, белым брюхом. Издавала звуки, похожие на собачий лай. Питание: грызуны, птичьи кладки яиц.

Позже охота на лис стала забавой для браконьеров, мех животного ценился на черном рынке. В итоге, с 1876 года считается исчезнувшим видом. 

Интересный факт: в 1764 году моряки подверглись нападению лающих животных. Чтобы отогнать зверя, они подожгли траву, но остановить пал не смогли. В пожаре исчезло больше сотни зверей, но несколько лисиц выжили. Вскоре популяция восстановилась. 

 

Мероприятия по защите вымирающих видов 

Потребовалось много лет, чтобы человечество признало факт, что оно способно нанести природе невосполнимый ущерб. Первым, забившим тревогу по поводу исчезающих видов, был английский натуралист Джеральд Даррелл. В 1957 году он основал частный зоопарк, который функционирует до сегодняшнего дня и охраняется Фондом дикой природы. На территории в 32 акра (около 130 м²) содержатся больше 150 видов редких животных, для которых созданы условия естественного обитания. Вымирание животного мира, исчезновение отдельных видов — проблема мирового масштаба. Для ее решения созданы организации с мировым признанием: WWF, Greenpeace. В настоящее время в странах мира работают программы по защите вымирающих видов, выделяются средства на поддержание экологии. Власти стран пришли к выводу, что создание зоопарков и заповедников приносит выгоду больше, чем истребление животных в корыстных целях. Ведется работа и в России. Зоозащитники городов прикладывают усилия, чтобы помочь животным выжить в неблагоприятных условиях, сохранить популяцию. Весной 2020 года в Красную книгу России дополнительно внесены 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц. Видами, которым больше всего требуется помощь, считаются дальневосточный леопард и амурский тигр. Их численность измеряется десятками единиц. Мало кто знает, что в нашей стране есть банки ДНК с образцами вымирающих видов, но проекты по воссозданию пока не работают. 

Картина дня

наверх