На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

История жизни и смерти генерала Карбышева, которого нацисты превратили в глыбу льда

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев — один из советских военачальников, исполнивших свой долг до конца. Этот человек попал в плен в бою, в бессознательном состоянии после контузии и, прежде чем погибнуть, прошел все круги нацистского ада. Попавший в плен в августе 1941 года, Карбышев побывал в самых страшных лагерях смерти: Замосцье, Хаммельбурге, Флоссенбюрге, Майданеке, Аушвице, Заксенхаузене и Маутхаузене. Нацисты убили генерала незадолго до окончания войны, 18 февраля 1945 года.

Биография Д.М. Карбышева — это история жизни человека, полностью посвятившего себя служению Отечеству. Родился Дмитрий Михайлович в Омске 26 октября 1880 в семье кряшенов — крещеных татар. Отец будущего генерала был военным чиновником и героем Крымской войны, а его мать происходила из купеческой семьи.

Молодой военный инженер Дмитрий Карбышев. 1914 год

Еще в детстве Дмитрий решил посвятить себя военному делу, а сразу же после гимназии поступает в Николаевское военное инженерное училище. После завершения учебы молодой офицер воюет в Маньчжурии, а затем на фронтах Первой мировой. Блестящий военный инженер, Карбышев не только участвует в сражениях, но и занимается научной и проектной работой. Его имя вписано в историю Брестской крепости, встроительстве которой он принимал непосредственное участие.

Всего в послужном списке Димитрия Михайловича десятки фортификационных укреплений, расположенных от Дальнего Востока до западных рубежей страны. Карбышев известен и как автор плана по прорыву линии Маннергейма — одного из наиболее неприступных укрепрайонов 20 столетия. Генерал опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному делу и военной истории.

Оставил свой вклад генерал и в мирном строительстве — он был главным консультантом ученого совета по реконструкции Троице-Сергиевой Лавре. Так как эта святыня когда-то выполняла функции крепости, лучшего специалиста по ее восстановлению найти было сложно.

В Красную армию царский полковник Дмитрий Карбышев вступил сразу же после революции, в 1917 году. Дворянин по происхождению, он был уверен, что России можно служить не только под имперскими знаменами. Вклад Дмитрия Михайловича как специалиста в становление молодой советской армии сложно переоценить. Справочные издания пишут о нем так:

«Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград… Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы».


Генерал Карбышев прожил насыщенную, достойную жизнь и погиб, не склонив голову, после пыток и издевательств, накануне освобождения лагеря войсками союзников. Уже немолодого, 64-летнего советского генерала привезли в лагерь Маутхаузен 17 февраля с большой группой узников и сразу же отправили на мученическую смерть. Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, которому посчастливилось выжить в плену, описал смерть Дмитрия Карбышева так:

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали…»

Памятник Д.М. Карбышеву на месте гибели

В ночь с 17 на 18 февраля тело генерала было сожжено в крематории концлагеря. Генерала Дмитрия Карбышева нельзя назвать забытым героем. Его именем названы улицы и площади, морские суда и предприятия, герою поставлены десятки, если не сотни памятников. Есть его имя и на Стене плача в концентрационном лагере Маутхаузен, там, где оборвалась жизнь Дмитрия Михайловича.

Картина дня

наверх