Свежие комментарии

  • Алексей
    Вообщем это продолжение трагедии. Евреев вынуждали заниматься этим не по их воле. Неприятен контекст статьи.Как евреи уничтож...
  • Юрий
    10 известных сове...
  • Элеонора Коган
    Чувствуется их благородное происхождение!!!10 известных сове...

Национальности СССР, обнаруженные на старых фантиках конфет - сейчас про некоторые народности даже не помнят

Рекламу, как известно, можно разместить где угодно - главное, чтобы бы был гарантированный контакт с потенциальным потребителем. Ровно та же история с пропагандой - Ленин на обложках тетрадей советских школьников в этом смысле ничем не отличается от каких-нибудь героев Марвела на тетрадках школьников нынешних.

Национальности СССР на конфетах

Национальности СССР на конфетах

Во времена СССР для таких целей активно использовались многие упаковки - скажем, почтовые марки, наклейки на спичечные коробки или фантики от конфет. Всё это, к слову, коллекционировались любителями почти с одинаковым увлечением - и были целые серии, собрать которые полностью считалось отдельной удачей.

Башкиры
Башкиры

Сейчас некоторые из таких коллекций - к примеру, фантиков от конфет - можно рассматривать как ценность не только коллекционную, но и историческую. Но не с точки зрения изучения кондитерской промышленности, конечно (хотя и это тоже), а вот буквально - они дают исторические знания, которых не получишь не только в школе, но и в вузе.

Чеченец
Чеченец

Серия конфет под общим названием "Карамель Федеративная" была выпущена в первые годы создания новой Советской страны, которая должна была объединить огромные территории и все народы, проживающие на них.

Хотя некоторые названия, которыми оперировали в рамках национальной политики того времени, нам сегодня даже неизвестны.

Сарт
Сарт

Скажем, явно может гордиться своими знаниями тот, кто скажет сейчас, что за народность такая - сарт. Хотя вот на фантиках конфет сарты стояли в одном ряду с другими народами, собранными "под одной крышей". Во времена образования СССР сартами называли оседлых жителей Средней Азии, среди которых были таджики и узбеки - в современном понимании.

Киргизы
Киргизы

Но за своих сартов не признавали ни таджики, ни узбеки, ни другие народы, жившие в этих районах. СССР вслед за Российской империей старался выделить сартов как отдельную национальность со своим языком, но по какой-то причине народ этот затем был "разделен" между другими национальностями.

Калмыки
Калмыки

Конфетный фантик, однако, в данном случае - явное свидетельство пропагандистской поддержки того деления Средней Азии на национальности и, видимо, территории, которое пыталось закрепить руководство молодой Советской страны. Сарты на этих фантиках стоят в одном ряду с теми же киргизами, чеченцами, калмыками и даже уральскими татарами.

Уральские Татары
Уральские Татары

Слово лопарь забыли даже жители Северо-Запада нашей страны, хотя они-то могли помнить, что знаменитая Лапландия - это именно страна лопарей, немногочисленного, но коренного для Северной Европы финно-угорского народа. В России их так же называли лопь - по тому же принципу, что и народы чудь или водь.

Лопарь
Лопарь

Теперь это название считается устаревшим, но сам народ никуда не делся и известен как саамы. Хотя территории, на которых они исторически живут, разделены аж между четырьмя государствами - собственно Россией, а также Финляндией, Норвегией и Швецией. Как видим, лопарей, как участников единого Советского Союза, в СССР "продвигали" даже на конфетах.

Тунгус
Тунгус

В этом ряду национальностей, попавших на фантики конфет от советской фабрики "Красный Октябрь" (на них, кстати, ещё указано старое название фабрики как "бывш. Эйнем"), можно увидеть такие обозначения, как тунгус, башкиры и даже малороссы.

Малороссы
Малороссы

Условно можно считать, что под последним названием собраны все те, кто сейчас называет себя украинцами - хотя сам термин относился к тем народностям, кто проживал тогда на территориях современных Украины, Белоруссии и Польши. Как видим, в раннем СССР - как минимум на конфетах - всё население тех территорий считали единой народностью.

Малороссийская карамель
Малороссийская карамель

Надо сказать, что это даже в кондитерской промышленности - вполне последовательная позиция. Скажем, выпускалась вот такая карамельная конфетка под названием "Малороссийская" (фото выше). Думается, и в быту тогда оперировали ровно такой же терминологией, проще говоря, называли жителей той части страны исключительно малороссами и это было нормой.

Мордовка
Мордовка

Отдельно стоит сказать о рисунках с представительницами, видимо, тех самых "федераций", которые объединялись - причём их "названия" почему-то писались в кавычках. В наборе есть якутка, мордовка и, что особо удивляет, рязанка.

Рязанка
Рязанка

Если первые две - это представительницы конкретных народностей, то вряд ли мы найдем упоминание о такой национальности, как рязанцы. Но данное выделение "рязанки", видимо, иллюстрирует особенное отношение к жителям Рязани в то время. Интересно, с чем оно связано - ответ на этот вопрос нам найти сходу не удалось.

Якутка
Якутка

Конкретно в этой серии, судя по всему, не упомянута собственно русская национальность. Но нам, например, встретились вот такие конфеты под названием "Русские красавицы" - тоже национальные костюмы и "героини" на фоне деревенских изб. Видимо, такой тогда виделась "исконная Русь".

Конфеты "Русские красавицы"
Конфеты "Русские красавицы"
Голикова предложила расширить применение маткапитала для семей

Картина дня

наверх