Фото-Мир и обо всем...

6 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мастерская живопись.9 эротических фре...
  • Юрий
    нееее я этого не пойму, какие бы небыли обстоятельства, лучше жизни ни чего нет10 самых популярн...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    И слабые, и сильные-в зависимости от обстоятельств.10 самых популярн...

«Красная свадьба»: почему в первые годы советской власти было запрещено носить обручальные кольца

«Красная свадьба»: почему в первые годы советской власти было запрещено носить обручальные кольца

До революции религия играла важную роль, а на церковный брак пошел даже Владимир Ильич Ленин. После прихода большевиков к власти русская свадебная традиция была отменена. Поэт Владимир Маяковский писал о том, что мужчину и женщину «не поп скрепляет». В СССР в 30-х годах ношение кольца воспринимали как «буржуазный пережиток».

После революции

Несмотря на запрет венчания, коммунисты не могли обойтись без бракосочетания. Комсомольцы придумывали особенные «красные свадьбы»: «мещанские» застолья сменились посиделками, на которых не было родителей жениха и невесты. Молодожены расписывались в ЗАГСе, пели революционные песни.

В своей книге исследователь Наталья Лебина пишет, что обручальные кольца и другие свадебные атрибуты не считались признаками церемонии бракосочетания. До конца 1920-х годов кольца воспринимались в качестве пережитков прошлого. Комсомольцы следили за тем, чтобы люди не венчались. Кольца не носили молодые люди, мужчины и женщины старшего возраста.
Литературовед Елена Скрябина вспоминала о том, что она перестала носить кольцо из-за намеков своего начальника.
Причиной негативного отношения к кольцам была опасность конфискации. В период индустриализации для пополнения бюджета власти изымали у населения ювелирные изделия.

Людей отправляли в «парилку», где они «добровольно» отдавали украшения. Но уже в 30-х годах большевики начали относиться к атрибутам официального брака как к норме.

О возврате свадебной церемонии

Власти долго не могли создать советский свадебный обряд, но все поменялось в период «хрущевской оттепели». На это повлияла реформа ЗАГСов. До 1956 года отделы ЗАГС находились в составе органов МВД, а позже для нужд общественности были построены целые дворцы. В новых отделах церемония бракосочетания больше напоминала венчание. Молодожены обменивались кольцами, а сотрудники ЗАГСа торжественно поздравляли жениха и невесту. Невеста надевала фату и белое платье.
Образцовой свадьбой того времени можно считать бракосочетание космонавтов А. Николаева и В. Терешковой. На церемонии присутствовали Никита Хрущев и Юрий Гагарин. Несмотря на это, официальная пропаганда все еще не поддерживала проведение церковных служб, в связи с чем в епархиях РПЦ проводилось всего несколько венчаний в год.

Картина дня

наверх