26 мая (по старому стилю) 1767 года, на пятом году царствования, императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге, чтобы познакомиться с отдалёнными губерниями. Её сопровождала свита из 2000 человек. Для поездки подготовили флотилию из галер «Волга», «Тверь», «Ярославль», «Казань».
Где жила царица?
Флотилия отправилась в путь 2 мая 1767 года из Твери. Вечером 26 мая царица прибыла в Казань, где гостила пять дней.
В Казани хранится копия портрета Екатерины Фёдора Рокотова.
Царица остановилась в доме купца Ивана Дряблова рядом с Петропавловским собором. В её честь около дома поставили триумфальные ворота. Их украшали статуи в рост человека и позолоченный купол. Вторые триумфальные ворота соорудили около здания гимназии. Над их главной аркой возвышался огромный щит с гербом Российской империи.
«Я живу здесь в купеческом каменном доме, девять покоев анфиладою, все шёлком обитые, кресла вызолоченные, везде трюмо и мраморные столы под ними, - писала императрица графу Панину. - Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы… Во всём видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге приём мне был весьма ласковый, только здесь ещё кажется градусом выше».
Дом, где останавливалась Екатерина II (ул. Рахматуллина, 6), сейчас находится в весьма неприглядном состоянии - реконструкция затянулась на несколько лет.
«Дом построили по проекту архитектора Василия Кафтырёва, - пишет краевед Ренат Бекбулатов. – В 1813-14 гг. здесь было Дворянское собрание, а после пожара 1842 года - судебная палата. В правом крыле находилась гостиница, где в 1833 году жил Пушкин, а в 1913-м - Шаляпин».
О чём просили мусульмане?
Ещё в 1763 году Екатерина II издала указ «О нечинении казанским служилым татарам препятствий в отпуске их в разные города для торговых промыслов».
А в Казани мусульмане пожаловались императрице на то, что в городе «осталась одна мечеть деревянная, но весьма малая, к тому же очень ветха». И получили высочайшее позволение на строительство двух каменных мечетей.
Мечеть им. Марджани - сердце Старо-Татарской слободы. Фото: АиФ/ Мария Зверева
«Позже, в 1769 году, императрица ликвидировала «контору новокрещенских дел», осуществлявшую насильственное крещение татар и других народов, - пишет Бекбулатов. - А главу епархии Луку Канашевича, при котором было разрушено много мечетей в Казанском крае, выдворила в другую епархию».
Сразу после отъезда императрицы начали строить первую каменную мечеть. Сейчас она носит имя учёного Ш. Марджани и является одним из украшений Старо-Татарской слободы. Но стройка не обошлась без приключений.
Городские власти отправили императрице письмо с жалобой, что мусульмане строят слишком высокий минарет. Она на это ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».
В благодарность мусульмане придумали для Екатерины II ласковое прозвище «Эби-патша» («добрая бабушка-царица»).
Картина И. Файзуллина «Екатерина Вторая в Казани». Она была приобретена Минкультуры для Нацмузея РТ.
Что оставила императрица Казани?
О раритетах, связанных с визитом Екатерины II, рассказал старший научный сотрудник Нацмузея РТ Виталий Зайцев.
Прежде всего, это парадная карета, в которой императрица каталась по городу. В то время дороги были очень плохими. В Казани только нынешняя ул. Кремлёвская была выложена брёвнами. Остальные были в рытвинах и ухабах. Поражает размер кареты: длина 6 м, высота 2,8 м, диаметр задних колес 1,8 м. По окончании визита Екатерина подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину, но тот в карете так и не ездил.
Карета Екатерины II хранится в Казани, копия выставлена на улице Баумана.
В 1889 году Казанский архиепископ Павел передал карету в ведение Казанской гордумы. После реставрации она экспонировалась на Всероссийской научно-промышленной выставке в Казани 1890 году. Затем карету передали в музей. В экспозиции рядом с ней можно было видеть кровать, находившуюся на галере «Тверь», которая позже была утрачена.
В музее хранится и штоф с монограммой Екатерины II, короной, а также медный таз овальной формы, на дне которого помещено рельефное изображение императрицы. Эти вещи принадлежали царице, но они не связаны с её приездом в Казань.
В музее есть фото царской галеры «Тверь». Стены кают были обиты дорогими тканями, украшены изящной резьбой. Галера была выкрашена в зелёный цвет, а резьба, выполненная высоким рельефом, покрашена жёлтой краской - под золото. Галера долгое время стояла в Казанском адмиралтействе, вначале под открытым небом, потом в ангаре, но в 1956 году сгорела при пожаре.
Екатерина прибыла в Казань на галере «Тверь».
Быть ли памятному знаку?
В ноябре 2016 года в Казани выбрали эскиз памятного знака императрице. Однако место его установки (в Старо-Татарской слободе) вызвало негодование у части жителей.
Памятный знак Екатерине II. Эскиз Салавата Щербакова, предоставлен мэрией Казани..
По словам замначальника управления архитектуры и градостроительства Казани Жанны Белицкой, они рассмотрели предложение Порохового завода установить знак на ул. 1 Мая, у здания заводоуправления, ведь именно Екатерина указала место строительства завода. Также предлагалось разместить памятный знак на пересечении ул.1 Мая и С. Халтурина (ведь Красные ворота были когда-то входом на завод). Жители же Кировского района высказались за привязку к Адмиралтейской слободе. С учётом их мнения исполком предложит вписать памятный знак в проект благоустройства парка Адмиралтейской слободы и реконструкции самой слободы.
За основу знака выбран эскиз Салавата Щербакова, автора памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
Что сделала Екатерина II для процветания Казани?
- Открылся доныне существующий пороховой завод (1786), Ахуновское и Апанаевское медресе, а в 1786 году - Казанское главное народное училище.
- В 1773 году издан указ о веротерпимости, улучшивший положение неправославного населения империи.
- Указ 1784 года уравнял татарских мурз в правах с русским дворянством.
- В 1781 году императрица учредила Казанское наместничество и утвердила герб Казани.
- В 1791 году по распоряжению Екатерины II открыли Казанский театр.
- При ней создали проектный регулярный план Казани, утверждённый в 1768 году, - единственный из планов XVIII века, является топографически достоверным.
Свежие комментарии