На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

Nikon Z6 II - что вы хотите узнать о новинке?

 Новинка получила на 99 процентов тот же корпус, как и у первого поколения. Корпуса у Z6 II и  Z7 II идентичные, как это было и в первом поколении, поэтому все утверждения относительно экстерьера относятся в целом к новому поколению.

Слева Z6, справа Z6 II.

Первое и основное отличие корпуса связано с крышкой отсека для карт памяти.

Поскольку второе поколение получило два слота, то пришлось увеличить размер крышки – почти в два раза по высоте. Однако если вы обладатель клетки для Z6/Z7, то можете не беспокоиться, встанет она сюда идеально, проверено на кете SmallRig. Я переживал, что крышка отсека карт памяти не будет открываться, но с этим проблем нет, так что напильником подтачивать не придётся;).

Слева Z6, справа Z6 II

Есть ещё пару незаметных с первого взгляда изменений. Во-первых, форма блока видоискателя стала более резаной. Во-вторых, под дисплеем снизу появилась выемка, для удобства откидывая экрана.

Слева Z6, справа Z6 II. 

В остальном никаких различий. Всё такой же удобный хват и такое же прорезиненое покрытие (будем надеется, что оно стало качественнее и выносливее). Как заявили в компании Nikon, проблема с покрытием была лишь в первой партии Z6/Z7 и далее была исправлена.

Слева Z6, справа Z6 II. 

Как видите по фотографиям, первую и вторую версию довольно сложно различить.

Слева Z6, справа Z6 II. 

Механизм наклона дисплея также остался без изменений. Однако, появилась полезная функция – когда экран откинут, отключается работа видоискателя. Таким образом, можно добиться экономии энергии и нежелательного автоматического переключения на видоискатель. Функция надо сказать логичная, ведь вряд ли кто-то будет смотреть в видоискатель при откинутом дисплее.

Расположение кнопок, дисков и переключателей, как и тактильные ощущения не изменились. На самом деле здесь и не требовалось улучшений, всё было реализовано отлично уже в первой версии.

Слева Z6, справа Z6 II.

Поговорим о функционале Z6. Что осталось прежним? Как уже говорил это корпус и, кстати, набор разъёмов. Помимо этого, здесь такие же дисплеи, ресурс затвора 200 тыс., видоискатель, один в один матрица, та же 5-осевая стабилизация и тот же диапазон ISO 100-51200. А теперь о приятном – что нового?

Самое главное, и это, по сути, является основой к другим нововведениям, это двойной процессор. Теперь в новом поколении установлено два процессора Expeed 6. Кстати, даже в D6 установлен только один Expeed 6 и дополнительный процессор (без имени) отвечающий за автофокус.

Z6 стал более скорострельным — 14 к/c RAW 12 bit и приблизительно 12 к/с 14 bit (и это показатели с механическим затвором). Вместе со скорострельностью увеличился и буфер. Увеличился весьма значительно — 124 RAW (CFExpress/12 bit RAW ) против 37 у первой версии.

Увеличенная вычислительная мощность в два раза позволила ускорить работу автофокуса. Причём это я заметил сразу же, когда включил камеру первый раз. Камера значительно шустрее отрабатывает определение лиц и глаз. Однако, дождёмся серийного образца на тест для более точного заключения.

В новом поколении улучшена чувствительность автофокуса. Теперь до -4,5 ступеней без функции Low Light (было до -3,5). При включённом режиме Low Light чувствительность осталась на прежнем уровне до -6 ступеней. Новинки приблизились по скорости работы к D5 и D6!

Распознавание глаз людей и животных теперь работает и в видео! Появился новый интересный режим автофокуса – определение лиц и глаз в выбранной зоне. Такая функция будет полезна для съёмки, когда в кадре много людей и автоматика, в случае с определением по всему кадру, периодически перескакивает с главного героя и приходится постоянно переключаться джойстиком. При выборе зоны L работа станет более контролируемой и случайных перескакиваний станет меньше. Особенно этот режим будет полезен для съёмки видео. Причём в этом режиме можно отдельно включить либо детекцию лиц и глаз человека, либо определение морд и глаз животных. Переключение по умолчанию осуществляется передним колесом при удерживании кнопки Fn. Если какие-то из режимов вы не используете, то их можно отключить в меню, чтобы не мешало при работе, а переключение происходило более оперативно.

Кстати, пункт настройки автофокуса переехал из пользовательских настроек (пиктограмма карандаш) в меню фото и в меню видео.

Слева Z6, справа Z6 II. 

Наконец, о видео! Теперь это 4k 60 кадров в секунду с полного кадра! Причем на Z6 запись будет осуществляться с кропа DX, а на Z7 с незначительным кропом 1,08х. В компании официально заявляют, что качество видео 4k 60fps у Z6 II будет выше, чем у Z7 II.

Стоит отметить, что 4k/60fps на Z6 станет доступно только после обновления прошивки, которое по заявлению компании произойдёт ориентировочно в феврале. Это обновление будет бесплатным. Кстати, о платных обновлениях. По-прежнему чтобы активировать возможность записи ProResRAW на внешний рекордер придётся заплатить.

Почему 4k/60fps станет доступно только в феврале? Как объяснили в компании, Nikon всегда придерживается политики «лучше сделать позже, но максимально доработано», так что, судя по всему, 4K 60 кадров пока не успели «допилить». Ну что ж, подождём… Будем надеется что это не затянется так же, как это было с прошивкой для записи ProResRAW, которая вышла значительно позже изначально запланированной даты.

Full HD остался прежним – максимальная скорость 120 кадров в секунду.

Осталось ещё пару важных обновлений и можно выдыхать. Конечно же, это два слота для карт памяти XQD/CFExpress Type B и SD UHS-II. Все этого очень ждали и, более того, один слот XQD часто был главной причиной отказа от перехода на новую систему. XQD – это надёжно, но и дорого. Карты SD есть у всех, причём для записи видео 24 кадра в секунду с битрейтом 150 Mb/s (как у z6 первой версии), достаточно даже простой карты SD UHS-I стандарта U3, ну а UHS-II v6/v9 легко обеспечит даже запись 4k/60fps. Если говорить о серийной фотосъемке, то увеличенный буфер позволит снимать действительно длинные серии даже на медленных SD-картах. Если вам нужна максимальная скорость и надежность, то есть слот для XQD/CFExpress. Теперь Z6/Z7 имеют идеальную комбинацию слотов для всех уровней и запросов пользователей.

Сценариев сохранения несколько. Для фото можно выбрать последовательную запись, полное резервирование и раздельное сохранения RAW и JPEG. Для видео недоступна параллельная запись на обе карты, но есть удобный функционал – когда выбираешь карту для записи, показывается сколько доступно времени записи для текущего формата на каждой карте.

Надеямся, что после добавления 4k/60fps мы не узнаём о том, что Nikon искусственно ограничит возможности записи и такое видео сможет писаться только на XQD/CFExpress. Время покажет…

Слева Z6, справа Z6 II. 

И последнее – поддержка питания во время работы и увеличенный ресурс батареи! Этого я ждал так же, как и 4k 60fps! В Z6 II / Z7 II установлена новая батарея EN-EL15C, которая впервые появилась в Z5. Внешнее питание во время работы это безумно удобная штука, особенно когда идёт работа со стедикамом и питанием от него, или с установкой камеры на клетке вместе с Power-банком. Следует отметить, что новая батарея будет работать с камерами первого поколения, но питание во время работы нет – это нельзя добавить просто обновлением прошивки. Кстати, независимо от того, что теперь аккумулятор можно заряжать через разъем USB Type-C в камере, в комплекте всё равно есть отдельное зарядное устройство.

Вместе с обновлением системы питания новинки получили возможность подключения нового батарейного блока с управлением MB-N11. С установкой этого аксессуара помимо увеличения почти в 1.9 раз времени работы, добавляется удобный хват с управлением для работы в портретном режиме.  Напомню, что для первого поколения существовал только батарейный блок, но без управления. Теперь в батарейном отсеке камеры есть контактная площадка, куда подключается батарейный блок. MB-N11 может выступать в качестве зарядного устройства, таким образом, подключив его к сетевому адаптеру, можно зарядить сразу два аккумулятора. Что особенно полезно в поездках – не нужно брать с собой дополнительные зарядные устройства.

Итого

Слева Z6, справа Z6 II. 

Как бы то ни было, нет эффекта «вау». Ожидаю много недовольных комментариев. Но! Я могу сказать точно, что это качественное и продуманное обновление. Это не революция, но логичное развитие линейки. Шаг вперёд однозначно есть и это главное.

Первое поколение Z6, надо сказать, неплохо себя зарекомендовало, а текущие нововведения делают Z6 чуть ли не лучшей универсальной беззеркальной полнокадровой камерой на текущий момент. Но не будем забегать вперёд и дождёмся полноценного тестирования.

 

Картина дня

наверх