На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

7 декабря - Календарь Истории.

341-й день года, до Нового года остается 24 дня.

 

Международный день гражданской авиации.

6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций - объявила этот день в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения.

Этот день стал отмечаться с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации, в соответствии с которой и была создана ICAO.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти - в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва-Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров Москва–Нижний Новгород побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного "Добролет".

Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.

 

Именины.

Григорий, Евгений, Екатерина, Порфирий.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Катерина Женодавица, Екатерина Санница или Святая Катерина.

Екатерина - покровительница незамужних девушек. До восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался - удача ждёт.

Вечер под Екатерину - время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой суженый придет кусок разломить.

Екатерининские гулянья - первое катание на санях.

Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.

В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая.

Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости, к холодному Юрью.

Прокоп прокатает, Катерина прикатает.

Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный, на следующий год - неурожай.

Если на Екатерину оттепель, да туман, да слякоть - тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря).

Родившимся в этот день следует носить оникс.

 

 

Знаменательные события. 


Учреждён "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия".

Спустя год после начала русско-турецкой войны, 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия". В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

Проект ордена разработал герой Семилетней войны граф З.Г. Чернышев. Согласно статуту, орден святого Георгия предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве" и шел по значимости сразу же за орденом святого Андрея Первозванного. Было установлено, что "ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостаивании к ордену святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием".

Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учреждён "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название "солдатского Георгия". Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

До революции "Георгий" высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский "за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу". Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший "за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши".

Часть звезд пришлась на долю глав государств–союзников России в войне с Наполеоном - и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

В 1913 году к Военному ордену было причислено Золотое Георгиевское оружие.

В 1917 году вместе с остальными "признаками" царской России орден Святого Георгия был упразднен большевиками.

8 августа 2000 года орден Святого Георгия был возрожден Указом президента как высшая военная награда страны.

 

 

Дни истории:

 

1678 - Французский исследователь Луи Эннепен стал первым европейцем, которому открылись красоты Ниагарского водопада, расположившегося на границе между Канадой и Соединенными Штатами, посередине реки Ниагары, соединяющей озера Эри и Онтарио. На языке индейцев кри Ниагара означает "грохочущая вода". Возникший около 10000 лет назад после последнего ледникового периода, водопад этот знаменит еще тем, что он постоянно меняет свое положение, отступая от места своего рождения примерно на 1 м в год. Правда, в последнее время он стал намного стабильнее - половину вод Ниагары отвели для производства электроэнергии.

Ниагарский водопад состоит из двух частей: Американского и Подковообразного водопадов, которые разделяет Козий остров. Подковообразный водопад образует дугу длиной 792 м с канадской стороны границы, Американский же расположен по прямой и имеет более скромные размеры - всего 300 м. Высота обоих водопадов примерно 50 метров.

1718 - Петр I издал указ о проведении знатью "ассамблей" – свободно посещаемых собраний русской знати, на которых можно было обсуждать дела, узнавать последние новости, развлекаться и танцевать.

Особо подчеркивалось, что в ассамблеях женщины должны принимать участие наравне с мужчинами. Присутствующим на ассамблеях подавали модные в Европе в то время напитки: кофе, шоколад и лимонад. С годами сложилась традиция, по которой зимний сезон ассамблей открывали и закрывали блестящие приемы у князя А.Д. Меншикова. Ассамблеи в России способствовали созданию светского дворянского общества.

1732 - В Лондоне английский театральный деятель и актер Джон Рич на площади Ковент-Гарден открыл новый оперный театр. По месту расположения театр и получил название "Ковент-Гарден" (англ. Covent Garden). Во время пожаров 1808 и 1856 годов здание старого театра было полностью уничтожено. Здание современной оперы было построено по проекту Барри в 1858 году.   В 1892 году здесь состоялась английская премьера оперы Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга" под управлением композитора и дирижера Густава Малера.   Сегодня это здание служит домом для королевской оперной и балетной трупп, хотя в нем нередко дают представления гастролирующие оперные и балетные труппы со всего мира. 

В 1990-х годах театр был закрыт на реконструкцию и открыл свои двери для зрителей в 1999 году. Здесь появилось новое фойе в Цветочном зале, где регулярно проводятся концерты.   От прежнего театра в здании остался зрительный зал, оформленный пурпуром и золотом, с маленькими бра в абажурах, и часть фойе с лестницей и кафе-холлами. Все остальные помещения, включая большое "воздушное" фойе, громадные служебные помещения с просторными репетиционными студиями и два дополнительных небольших зала, были построены заново.

1734 - Произведена первая попытка отливки Царь-колокола, закончившаяся неудачей.

На следующий день мастер Иван Федорович Маторин (Моторин) дал письменное объяснение случившемуся. Смерть не позволила ему осуществить вторую попытку, его дело завершил в ноябре 1735 года сын Михаил.

1739 - Указ Анны Иоановны о более эффективной борьбе с юродством. Однако юродство было живучим и репрессии не достигали цели. Активная сторона юродства заключается в обязанности "ругаться миру", то есть жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных и слабых и не обращая внимания на общественные приличия... Полная тягот и поношений жизнь дает юродивому право "ругаться горделивому и суетному миру" ("Смех в древней Руси", Ленинград, 1984)

1741 - Русский мореплаватель А. Чирков дает первое описание северно-западных берегов Америки.

1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.

Основание музея Эрмитаж. Само это слово французское и означает "уединенный уголок", "приют отшельника". Так называли в Версале и других королевских резиденциях помещение, где титулованные особы отдыхали в интимном кругу друзей. Императрица разработает свод правил для гостей Эрмитажа. Одно из них будет гласить: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги". Другое будет предписывать: "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".
Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие. Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты. В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.

1783 - Премьер-министром Великобритании стал Уильям Питт Младший. Самый юный в истории страны премьер (ему было 24 года) оставался на этом посту 18 лет. В 1804 году он снова пришел к власти, но, в начале 1806 года, скончался в возрасте 46 лет.

1784 - Запатентован первый винт. Винт (польское название - gwint, от немецкого Gewinde нарезка, резьба) - крепежная деталь стержень с головкой (обычно имеет шлиц под отвертку) и резьбой. 

1815 - В Париже на площади Обсерватории генерал Мишель Ней сам отдал приказ "расстрельной команде" гренадеров сделать по нему залп.

Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции "храбрейшим из храбрых" и удостоенный Бонапартом титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам. Но после бегства Наполеона с острова Эльбы немедленно примкнул к нему. А затем возглавил неудачную атаку при Ватерлоо... После проигранного сражения Ней был арестован, и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни. Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании... законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.

1820 - Открывается первое в России Михайловское артиллерийское училище (ныне Военная артиллерийская академия им. М.И. Калинина).

Училище было создано при учебной артиллерийской бригаде с целью подготовки артиллерийских офицеров, юнкеров и фейерверкеров бывших до этого в учебных гвардейских ротах, а позже был открыт прием юнкеров и фейерверкеров из вольноопределяющихся по представлению начальников артиллерии в классы по особому экзамену. В училище принимались юноши с 14 до 18 лет, исключительно из потомственных дворян, совершенно здоровых и имеющих познания, соответствующие их возрасту на конкурсной основе по вступительным экзаменам. Первый выпуск из юнкерских классов был произведен в 1823 году и было выпущено в офицерском звании - 13 человек, в гражданском чине - 1 и 6 человек не окончили курса. Из офицерских классов был первый выпуск 11 января 1825 года и выпущено 14 офицеров с академической подготовкой, а 2 офицера не окончили курса. С 1830 года в училище стали принимать так называемых пансионеров - "детей дворян, генералов, офицеров, купцов первой и второй гильдии, одаренных способностями благонравных и без всякого телесного недостатка". 19 сентября 1849 года училище получило название Михайловского в память о Великом Князе генерал-фельдцейхмейстере Михаиле Павловиче Романове, который скончался 8 сентября 1849 года в Варшаве. Воспитанникам на погонах и офицерам на эполетах было позволено иметь вензель "М" под короною. 30 сентября 1855 года Сенату был дан императорский указ № 29623 о преобразованиях по Военной Академии, артиллерийскому и инженерному училищу. В 1919 году будет переименована в Артиллерийскую академию РККА. Затем, в 1925 году, после слияния с Военно-инженерной и электротехнической академией станет Военно-технической академией РККА. с 1932 года - Артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1995 году ВУЗу возвращено историческое наименование - Михайловская артиллерийская академия. С ноября 2004 - Михайловский Военный Артиллерийский Университет.

1829 - На улицы Лондона, в некоторых районах которого людей грабили средь бела дня, впервые вышла тысяча полицейских в голубых фраках, серых холщовых брюках и чёрных цилиндрах.

Цилиндры должны были внушить лондонцам, что охрану их безопасности взяли на себя не солдаты, а гражданские лица. Несмотря на респектабельный головной убор, вроде бы намекающий на аристократичность, к полицейским в штатском на долгие годы пристали презрительные клички: "коперы" – хвататели, "пилеры" и "бобби" – производные от имени сэра Роберта Пила, основателя лондонской муниципальной полиции (аналогичным образом в России в конце XVIII-начале XIX веков уличных стражей порядка называли "архаровцами" – по имени московского обер-полицмейстера Николая Архарова).

1835 - Первая немецкая железная дорога открыта между Нюрнбергом и Фюртом.

1838 - Подписан Высочайший указ о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск.

Переезд же состоялся в следующем, 1839 году. Декабристка Н.Д. Фонвизина писала об этом в письме к протоиерею С.Я. Знаменскому: "Чудный этот 1839-й год. Отсюда тогда погнало народ нарядный как помелом в Омск. Все поскакали, все поехали, как будто Господь выгнал их верёвкою.… В Тобольске стало просторно и тихо…. Белки скакали по городским скверам, лягушки квакали по улицам, птицы влетали в горницы".

1842 - Дал первый концерт Нью-Йоркский филармонический оркестр.

1877 - Механик Томаса Эдисона Джон Крузи продемонстрировал в редакции журнала "В мире науки" изобретенное его шефом первое в истории техники практически работавшее звукозаписывающее устройство - фонограф, в котором звуковые колебания регистрировались в виде бороздки, продавленной в оловянной фольге, которой был обернут валик, вращаемый с помощью ручки. Первой звукозаписью стали прочитанные Эдисоном строчки из детского стихотворения "У Мэри был барашек". Однако сколько-нибудь приемлемое качество звукозаписи смогли обеспечить лишь появившиеся в начале 1880-х годов фонографы с валиком, покрытым слоем воска.

Основное преимущество граммофона над фонографом - поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук (уже в первых моделях - в 16 раз, или на 24 дБ). Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.

1907 - В Лондоне впервые рефери обслуживал боксерский поединок, находясь на ринге. Им стал Юджин Корри, судивший в Лондоне бой Томми Бернса и Джеймса Мора.

1907 - Офтальмолог Эдуард Зирм произвел первую в мире операцию по пересадке роговицы некоему Алуису Глодару. Алуис работал разнорабочим на стройке, и повредил оба глаза во время гашения извести. Донору, 11-летнему Карлу Брауэру, в глаза были вживлены металлические заменители, а роговицы аккуратно извлечены для пересадки.

Методика этой операции, кстати, до сих практически не изменилась, и в наше время восстановление и пересадка роговицы производится подобным методом.

1911 - В Китае отменяется требование обязательного ношения косичек и объявляется о реформе календаря.

1911 - В 1911 году Синьхайской революцией была разрушена Цинская империя и образована Китайская Республика, положившая конец императорскому правлению в Китае, насчитывавшему более двух тысяч лет. Манчжурская династия правила империей Цин, частью которой был Китай, с 1644 по 1912 годы. Было отменено требование обязательного ношения косичек и объявлено о реформе календаря.

1918 - Состоялось первое заседание парламента Азербайджанской Демократической Республики - независимого государства, провозглашённого Временным национальным советом мусульман Закавказья.

Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья (Национальный Азербайджанский совет) в пределах преимущественно населённых мусульманами территорий бывшего Кавказского наместничества - Бакинской, Елизаветпольской губернии, а также Закатальского округа. В период с мая по октябрь 1918 года на большей части территории АДР находились турецкие войска, с ноября 1918 года по август 1919 года - в Баку и восточной части страны находились британские войска. 27 апреля 1920 г. части 11-й Армии РККА перешли границу АДР и 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

1919 - Почетное звание Академический театр присваивается шести старейшим русским театрам: Большому, Малому, Художественному в Москве, Александринскому (ныне им. А.С. Пушкина), Мариинскому и Михайловскому (ныне им. М.П. Мусоргского) в Петрограде.

1926 - Запатентован газовый рефрижератор.

1934 - Образование Красноярского края, Кировской и Оренбургской области.

1934 - В СССР отменена карточная система на хлеб, муку и крупу.

1941 - Перл-Харбор, крупнейшая военно-морская база США в Тихом океане, расположенная на острове Оаху Гавайских островов, подвергся внезапному нападению японской армии, в течение двух часов уничтожившей большую часть американского Тихоокеанского флота.  Атака произошла после того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии, а также заморозили активы и миграцию японцев в США.  Атака получила название Гавайской операции.

В результате было уничтожено 4 линкора, крейсер, 2 эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. 4 линкора, 3 легких крейсера, эсминец, 2 вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. Потери американцев составили более 3,5 тысяч человек.  Японцы потеряли 29 самолетов и шесть подводных лодок, свыше 70 самолетов получили повреждения. Погибло 64 человека, а один человек попал в плен.  Из-за нападения, и в особенности из-за его внезапного характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания, Канада и ряд других стран.   Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года "шоком и днем национального позора". Лозунг "Помни Перл-Харбор" был ведущим в войне американцев против Японии.

1946 - В этот день родились близнецы Билли Леон и Беини Ллойд Маккрэйри, известные также как Макгуайры из Хендерсонвилля, штат Северная Каролина, США, до 6 лет были абсолютно нормальными детьми.

Однако к ноябрю 1978 Билли будет весить 337 кг, а Бенни - 328 кг.

1965 - Вселенский православный патриарх Афенагор снял анафему, наложенную на католическую церковь в 1054 году.

1968 - Ричард Додд возвращает в библиотеку книгу, которую его прапрапра... дед взял в 1823.

1972 - На экраны вышел фильм Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" c Евгением Евстигнеевым и Юрием Никулиным в главных ролях.

1976 - Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад жителей города в победу над немецко-фашистскими захватчиками

городу Туле присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда"

1976 - Персональный пенсионер союзного значения Вячеслав Молотов в разговоре с поэтом Феликсом Чуевым сказал: "У нас нет социализма. У нас взятки, у нас хищения, у нас всякие безобразия...".

1982 - В Техасе (США) впервые осуществлена смертная казнь при помощи инъекции - способ осуществления смертной казни, заключающийся во введении раствора ядов в организм приговорённого. Одновременно, с целью ограничения физических страданий приговорённого, ему может также вводиться обезболивающее. Приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены две трубки. Сначала приговорённому вводится препарат тиопентал натрия - обычно он используется (в меньшей дозе) для анестезии при операциях. Затем через трубки вводятся павулон, который парализует дыхательную мускулатуру, и хлорид калия, который приводит к остановке сердца. Смерть наступает в период от 5 до 18 минут после начала казни. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным. В большинстве штатов США смертельной инъекцией как более гуманным видом казни была заменена казнь на электрическом стуле.

Вместе с тем в декабре 2006 года смертельная инъекция была признана неконституционной в штате Калифорния, что мотивировалось восьмой поправкой к Конституции США, запрещающей жестокие и необычные наказания - было сочтено, что процедура оказывается неоправданно болезненной. По тем же мотивам смертельные инъекции были запрещены в 2006 году в штатах Флорида, Огайо и Миссури.

1984 - В свое время громким делом в Москве стало вооруженное нападение на инкассаторов. Вечером этого дня у магазина "Обувь" на Зарайской улице двое неизвестных преступников открыли прицельный огонь по двум инкассаторам и водителю автомашины "Волга", которые получили ранения. Схватив сумку с деньгами, в которой находилось 250 тысяч рублей, разбойники скрылись с места преступления на инкассаторской "Волге". Увы, нападения на инкассаторов становились в СССР все более частым явлением. Например, примерно в тот же период в Москве совершала налеты на инкассаторов другая группа, лидером которой был некий Евстратов. Работая на киностудии имени Горького начальником группы караула ВОХР, он организовал кражу из оружейной комнаты пяти револьверов с патронами, которые преступники вскоре пустили в дело. Уголовная троица - Евстратов, Савченко и Костемеров, сначала убили кассиршу с киностудии имени Горького. Переодевшийся в милицейскую форму Костемеров заявился домой к кассирше Валентине Теленковой, представившись ей участковым. Когда женщина пропустила его в квартиру, он достал пистолет и застрелил её. После чего забрал ключи от сейфа. Завладев ее ключами и пломбиром от сейфа, преступники похитили из кассы киностудии 30 тысяч рублей. Но этого им показалось мало. Они решили ограбить инкассатора, доставлявшего деньги в располагавшийся на территории Подмосковья военный гарнизон. Для этого им потребовалась машина. Остановив на шоссе грузовик с надписью "Госкино", Евстратов уговорил водителя подвезти его якобы домой и в пути выстрелом в голову убил шофёра. Однако планы преступников в тот раз ценой собственной жизни спутал инспектор ГАИ. Он остановил грузовик "Госкино" для проведения обычной проверки. Евстратов, находившийся за рулем, запаниковал. Выхватил револьвер, выстрелил госавтоинспектору в голову, после чего поспешно укатил с места преступления. Однако "засветившуюся" машину преступники побоялись использовать для налета, а потому отказались от ограбления в тот раз. Но потом в Москве напали на инкассатора, который принимал выручку крупного торгового заведения. Дважды выстрелив в него, Евстратов подхватил сумку с деньгами и поспешно ретировался. На суде выяснилось, что майор ГАИ Савченко, по долгу службы получавший все ориентировки и планы некоторых оперативных мероприятий, предупреждал своих сообщников об опасности. Также Савченко активно контактировал с западными журналистами - за деньги он рассказывал им о неуловимых московских бандитах, наводивших страх на добропорядочных граждан. Позже эта информация передавалась в эфирах радиостанций западных стран. Все трое бандитов были приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Гражданская жена Евстратова Елена, принимавшая участие в нескольких преступлениях банды, была приговорена к 6 годам заключения.

1994 - Трудно сказать из-за чего Ихья Абрахам провел в заключении 32 года – из-за любви или из-за упрямства. Однако, по мнению большинства российских мужиков – по глупости.
Ихья Абрахам женился на Оре в Йемене, когда ей было всего двенадцать. Прожили они вместе 22 года, за это время переехали в Израиль и обосновались там. В начале 1960-х Оре было тридцать с небольшим, а Ихье уже под полтинник. Ничего удивительного, что она решила найти мужа помоложе. Однако для этого сначала следовало развестись с Ихьей. Ора подала на развод, и суд раввинов удовлетворил её просьбу. Муж, однако, развода не принял, а по законам государства Израиль тот, кто не признаёт вердикта церковного суда, отправляется за решётку. Нашла коса на камень – ни раввины, ни Абрахам не хотели уступать.
- Буду сидеть, но развода не дам! – решительно заявил Ихья, и в 1962 году отправился в тюрьму.
Раввинам стало неудобно, они регулярно навещали Абрахама в неволе и всячески уговаривали его дать развод супруге. Но тот твердо стоял на своем. И в результате скончался 7 декабря 1994 года в израильской тюрьме в возрасте 81 года. Но развода жене так и не дал!
А после его смерти 66-летняя Ора мужиков уже не интересовала.

1988 - В 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, мощностью, сопоставимое с взрывами 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, магнитудой 6,8-7,2,. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики с населением около одного миллиона человек.

В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. В эпицентре землетрясения - Спитаке - интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.

Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. Землетрясение вывело из строя около 40 % промышленного потенциала Армянской ССР. Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

1998 - Итальянке Сабрине Батталия сшито самое дорогое в мире свадебное платье - стоимостью шесть миллионов долларов.

2002 - В бельгийском городке Махелен на 113-ом году жизни скончалась от простуды самая старая жительница страны Жоанна Тюрксен. 

2005 - В объявленный час подачи заявок на участие в новом интернет-домене верхнего уровня ".eu" на регистрационные серверы обрушился шквал - за первые 15 минут обратились свыше 40 тысяч желающих. До 7 февраля 2006 года право регистрироваться в зоне ".eu" было предоставлено лишь владельцам товарных знаков и некоммерческим организациям. Когда же право "попасть" на ".eu" получили и все физические лица, проживающие в Европейском союзе, за 60 минут поступило еще 300 тысяч запросов. По данным на конец августа 2007 года, число имен в зоне ".eu" превысило 2,5 миллиона. Лидерство захватила Германия - 820 тысяч, за ней следуют Англия - 354 тысячи и Голландия - 340 тысяч. По популярности в Европе домен Евросоюза вышел на третье место после английского ".uk" и немецкого ".de".

2007 - В пригороде Манчестера Солфорде в преддверии Рождества открылся Magenta Ring, первый в мире "Розовый каток" площадью 200 кв. м с абсолютно прозрачным розовым льдом - традиционным "цветом Солфор да". Чтобы создать такой лед, потребовалась помощь голландцев. Состояние катка круглосуточно контролировалось холодильной установкой, за которой, в свою очередь, неусыпно следили несколько специалистов. На церемонии открытия члены олимпийской сборной Великобритании показали танцевальное шоу на коньках. А председатель городского совета выразил уверенность в том, что Magenta Ring привлечет в Солфорд на Рождество дополнительный поток туристов, поблагодарил жителей за поддержку проекта и заметил: "Идея выкрасить лед в розовый цвет, по-видимому, свидетельствует о том, что мы еще не совсем утратили чувство юмора". 

Картина дня

наверх