На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    При вашей-то подготовке, что вам стоит сделать фотошоп картины Репина "Крестный ход в Курской губернии" с персонажами...Уровни в Фотошопе...
  • Юрий
    прекрасные стихиПоэзия летних ночей
  • Валерий Штормовой
    Это стихи Валерия Штормового.Поэзия летних ночей

Сливовица и евреи

Сливовица и евреи

Только услышанное слово «сливовица» вызывает приятные вкусовые ощущения. Но вот что интересно. Этот популярнейший балканский алкогольный напиток, к примеру, в Америке уже практически столетие ассоциируется с еврейской нацией. По словам исследователя сливовой ракии, так еще именуют этот напиток, словацкого профессора Мартина Вотрубы, именно евреи разнесли его по всей планете.

А начиналось все в Сербии и Польше, где представители еврейской нации распробовали этот чудесный напиток.

Фактически евреи сделали сливовицу национальным напитком, помимо приятного вкуса, она сделана из слив, являясь абсолютно кошерной в отличие от виноградного вина и коньяка. Евреи пьют сливовую ракию на Песах, когда запрещена даже пшеничная водка. Вот и получилось, что в среде американских иммигрантов бытование данного напитка и само слово «сливовица» стало чисто еврейским. Пример со сливовицей – это ведь про еврейскую кухню в целом. Представьте себе, что многие блюда, кажущиеся нам, к примеру, исконно русскими или украинскими, для нескольких поколений американцев считаются всецело еврейскими. Возможно, кому-то покажется удивительным, но в Америке гречневая каша – еврейская еда.

А вот одно блюдо, вокруг которого совсем недавно на фоне такой непростой мировой обстановки велись настоящие баталии. Это борщ! Копья ломались вокруг вопроса, чей же он, русский или украинский. А вот для большинства американцев оказалось новостью, что борщ – не еврейское блюдо. Ведь они узнали о нем от евреев. В знаменитых еврейских пансионатах, расположенных в в Катскильских горах штата Нью‑Йорк, не только разговаривали на идише, проходили выступления еврейских стендаперов и певиц, но и угощали борщом. Не в последнюю очередь именно это блюдо привлекало некогда сюда множество американских евреев. Так что для жителей штата Нью-Йорк не было никаких сомнений, что борщ относится к еврейской кухне.

Вот и сливовица стала еврейским напитком. Такой любопытный получился феномен: евреи нечто восприняли, привнесли в другую среду, а в окружающем мире это было усвоено как еврейское. В перечень всемирного наследия ЮНЕСКО ныне включена и сливовица, что и послужило вспомнить о ее «еврействе»
 

Картина дня

наверх