На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

19 октября - Календарь Истории.

292-й день года, до Нового года остается 73 дня.

 

День Царскосельского Лицея.

19 октября 1811 года тихая размеренная жизнь Царского Села была нарушена, каким-то особенным оживлением были наполнены его улицы. К арке четырехэтажного флигеля Екатерининского дворца стягивались экипажи, из которых высаживались важные персоны Петербурга, тут же у дворца встречались юноши, одетые в нарядные синие мундиры с позолоченными пуговицами. В этот день открылась новая страница в истории Царского Села и всей страны. Принципиально новое учебное заведение - Императорский Лицей - принимало под свои своды 30 мальчиков, на которых император возлагал особые надежды. "Вы будете иметь влияние на благо целого общества, любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями", - такими словами их, двенадцатилетних, встречали в этот день в строгой торжественной обстановке в Большом зале.

Выдержавшие серьезные вступительные испытания, они с замиранием сердца принимали напутствия и готовились к новой жизни и обстановке, в которой им предстояло безвыездно провести следующие 6 лет.

Лицей, детище М.М. Сперанского - известного государственного деятеля, Александр I берет под свое покровительство. Это должно было быть закрытое учебное заведение, доселе не имевшее аналогов, для "подготовки юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной". Местоположение - Великокняжеский флигель Екатерининского дворца, в непосредственной близости к государю - красноречиво говорит об исключительном значении, которое придавалось этому заведению.

Открытию предшествовало некоторое напряжение в политических кругах, проект не всеми был принят, некоторые государственные деятели выступили с резкой критикой программы. Однако основным замыслам создателей суждено было претвориться в жизнь. Лицей отстоял свое право воспитывать свободно и самостоятельно мыслящих людей.

"Честь и благородство во всех отношениях и делах, любовь ко всему прекрасному, к искусству, особенно к поэзии, уважение к науке и труду, к нравственному достоинству, наконец, товарищество в самом лучшем смысле слова, таковы были отличительные черты духовной жизни Лицея, в стенах которого мы провели молодость", - вспоминал один из воспитанников, впоследствии профессор Лицея, академик Я.К. Грот.

"Правила внутреннего распорядка" гласили: "Все воспитанники равны, как дети одного отца и семейства, а потому, никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было. Если кто замечен будет в сем пороке, тот занимает самое нижнее место по поведению, пока не исправится. Воспитанники должны жить между собою мирно и дружелюбно. Никто не должен обижать другого каким бы то ни было образом, словом или делом".

Такие принципы не могли не принести плодов, и Лицей воспитал в своих стенах целую плеяду выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, политики. За 32 года его существования 286 человек встало на благородный путь служения Отечеству на воинской или гражданской службе.

Самым известным воспитанником Лицея стал А.С. Пушкин. Только в годы учебы он написал здесь около 130 стихотворений. А после лицейского экзамена 1815 года, когда стихи юного поэта услышал Г.Р. Державин, Пушкиным заинтересовались крупнейшие поэты того времени. Приезжали в Лицей специально для того, чтобы познакомиться с молодым гением, В.А. Жуковский и К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский и Н.М. Карамзин.

Проявляли способности к поэзии и сокурсники поэта А.Д. Илличевский, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, М.Л. Яковлев. Соперничества в успехах между ними не было, друзья наоборот всячески приветствовали развитие талантов друг друга. Увлечение литературой вообще было характерно для лицейской среды. Лицеисты сами в свободное время выпускали рукописные журналы, где размещали стихи, басни, эпиграммы, карикатуры. Некоторые из них появлялись затем и в печати.

Свободного времени было немного, распорядок дня лицеистов был четко расписан по часам: с шести утра и до десяти вечера. Занятия длились целый день, учебные часы обязательно перемежались прогулками, домашних заданий не было, в свои комнаты позволено было подниматься только после вечерней молитвы. Праздное времяпрепровождение было исключено, зато за 6 лет обучения постигалась и школьная программа, и полный университетский курс. Такой подход в образовательных кругах часто не находил понимания, считалось, что 6 лет - слишком малый срок для глубинных познаний. Однако другого мнения придерживался первый директор Лицея - В.Ф. Малиновский. Будучи человеком прогрессивных взглядов, широко образованным, он считал, что строгость и дисциплина принесут ожидаемые плоды. С воспитанниками он проводил много времени, лично устраивал для них чтения, прогулки, принимал у себя в доме.А. Илличевский с гордостью и благодарностью писал: "Благодаря Бога, у нас по крайней мере царствует с одной стороны свобода... с начальниками обходимся без страха, шутим с ними, смеемся".

Такая же атмосфера тепла, доброжелательности и дружбы царила и в отношениях с наставниками. Общение со многими из них ценилось лицеистами особенно. Любимыми педагогами были профессор нравственно-политических наук А. Куницин, преподаватели российской словесности Н.Ф. Кошанский, А.И. Галич, учитель музыки Теппер де Фергюссон и другие.

Особенно тесным общение воспитанников с педагогами становится в период войны 1812 года. В феврале в поход выступает Лейб-гвардии гусарский полк, квартировавший в Царском Селе. Затем всю весну и лето почти каждый день мимо Лицея по Садовой улице к западной границе империи в военный поход идут гвардейские и армейские полки, ополченцы. Лицеисты прямо с занятий выбегают на улицу, чтобы проститься с ними.

В газетной комнате профессора со студентами обсуждают опубликованные в журналах статьи и заметки. "...всему живо сочувствовалось у нас: опасения сменялись восторгами при малейшем проблеске к лучшему. Профессора приходили к нам и научали нас следить за ходом дел и событий, объясняя иное, нам недоступное", - писал И. Пущин.

И Пушкин спустя годы вспомнит это время строчками:

Вы помните, текла за ратью рать,
 Со старшими мы братьями прощались
 И в сень наук с досадой возвращались,
 Завидуя тому, кто умирать
 Шел мимо нас...

Возвращались в учебный класс, где тишина нарушалась горячими обсуждениями событий и звоном церковных колоколов за окнами. А затем - снова науки, книги, учебные столы.

В классе воспитанников рассаживали по успеваемости: чем она ниже, тем дальше сажали нерадивого ученика. Известно, что Пушкин не был успешен в точных науках, но на уроках французского языка и российской словесности неизменно занимал первые места. Учебные кабинеты были оснащены всем необходимым для процесса обучения. Приборы для физического кабинета заказывались у лучших петербургских мастеров. Среди пособий были даже искусственные глаз и ухо. Кроме дисциплин, считавшихся основными (нравственные, словесные, исторические, физические и математические), большое значение придавали в Лицее изящным искусствам и гимнастическим упражнениям. В обязательном порядке выпускник должен был владеть верховой ездой, шпагой, быть искусным в танце, игре на музыкальном инструменте, а также должен уметь рисовать. Проводить время в рисовальном классе лицеисты любили. Александра Пушкина преподаватель С.Г. Чириков относил к "отличным дарованиям", были еще "великие", "хорошие" и "средние". Из пушкинских лицейских рисунков до нас дошло всего два: "Собака с птичкой" и "Продавец кваса".
Значительная часть времени в Лицее уделялась чтению. К книгам не просто прививалась любовь - воспитывалась страсть. В библиотеке имелись издания почти всех русских авторов, богатейшее собрание европейской литературы, множество учебников по истории, географии, риторике, математике, иностранным языкам. Выписывались журналы на французском и немецком языках. На многих книгах были оставлены автографы лицеистов. Сохранился и томик сочинений Вергилия, подписанный рукой лицеиста Пушкина. На приобретение книг не жалели средств. Позднее, к 1918-му году (на момент закрытия Лицея), его библиотека будет иметь уникальный характер, а после революции - незавидную участь: она будет определена в Уральский Государственный Университет и в дальнейшем разделена между выделенными из него институтами. Сейчас в библиотеке музея собраны порядка 700 подлинников, которыми пользовались лицеисты.

В 1814 году скончался В.Ф. Малиновский. Два года Лицей жил без руководителя. В 1816 году на должность директора был назначен Е.А. Энгельгардт. Второй директор Лицея старался поддерживать уже сложившиеся обычаи. Он также устраивал у себя в доме творческие литературные вечера, театрализованные представления. "В директорском доме против самого Лицея привыкали к несколько светскому обращению и к обществу дам" - вспоминал Кюхельбекер. Новым директором были привнесены и новые традиции: 9 июня 1817 года состоялся первый выпуск лицеистов, после выпускных экзаменов был разбит колокол, который все шесть лет использовался для созыва учеников на занятия, а его осколки лицеисты разобрали в качестве талисманов. Так повторялось и в последующие годы. В этом же году родилась и еще одна традиция - в октябре 1817 в доме директора праздновалась первая "лицейская годовщина". Тогда у Энгельгардта собрались Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, Вольховский, Илличевский и другие.

В 1822 году Лицей передается из ведения министерства народного просвещения в военное ведомство. Энгельгардт уходит в отставку. Об этом событии Пушкин пишет:

Судьба, судьба рукой железной
 Разбила мирный наш лицей...

Дальнейших изменений поэт уже не застанет. С 1844 года здание Лицея отдается под квартиры чиновникам дворцового управления. Поскольку императора Николая I учебное заведение интересует мало, Лицей теперь переносится в Петербург, на Каменный остров, и меняет название на Императорский Александровский. Меняется и уклад жизни заведения. В эти годы учится в Лицее М. Щедрин (в будущем Салтыков-Щедрин). По его воспоминаниям, атмосфера в 1840-е была здесь совершенно иной, нежели в пушкинские времена. Прием и выпуск воспитанников становится теперь ежегодным, отдельные комнатки заменяются общим дортуаром (помещением для сна), для наказаний стал использоваться карцер.

Однако свято хранятся многие традиции первого "Золотого выпуска". Именно воспитанники Александровского Лицея стали инициаторами создания первого Пушкинского музея.

В 1918 года Лицей закрывают. Здание на Каменном острове передается Пролетарскому политехникуму. А в жилой дом в теперь уже переименованном Детском Селе на Садовой улице, понимая историческое значение здания, стараются селить людей, близких к литературе. Здесь одно время жил О. Мандельштам, здесь А. Ахматова бывала у него в гостях. Однако пришло время "уплотнений", комнаты нещадно делят перегородками, селят горожан. Постепенно здание приобретает характер обычного жилого дома с коммунальными квартирами.

В годы Великой Отечественной Войны помещения Лицея остались относительно целы. Военный корреспондент писал: "Пушкинский Лицей. В нем немцы устроили склады. Комнаты учебного корпуса заполнены ящиками с винной посудой. Повсюду валяются бутылки из-под немецкого шнапса, коньяка, рома".

После войны здесь продолжают жить горожане. Но близится 150-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Именно к этой дате власти решают создать здесь Пушкинский центр, где могли бы размещаться экспозиции и библиотека. К 1949 году открывают Большой зал и комнату Пушкина. Остальные помещения по-прежнему занимают жилые комнаты. И только к 1966 году было принято решение дом полностью расселить. С 1967 по 1974 года реставраторы воссоздают первоначальный облик заведения, где учился прославивший его на весь мир поэт. 6 июня 1974 года в Лицее открывается мемориальный музей.

С тех пор собрание музея постоянно пополняется бесценными экспонатами, редкими фотографиями, рисунками. Потомки Пушкина и других воспитанников Лицея, да и просто друзья музея, часто его посещают и принимают активное участие в его жизни. Сегодня в здании, которое подарило России выдающихся поэтов, литераторов, мореплавателей и государственных деятелей, представлена постоянная экспозиция "Живем мы памятью Лицея".

 

Именины.

Архип, Иван, Макар, Никанор.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

Фомин день. В этот день отмечается память святого Фомы - одного из Двенадцати апостолов.

К Фомину дню подводили итоги года - определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы.

На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб.

Фома ломит закрома, все бери задарма.

В этот день по небу плывут последние кучевые облака.

Если день выдавался безветренным - это предвещало скорейшее похолодание.

Потянул Денис день на низ.

Родившимся в этот день следует носить аметист, рубин.

 

Знаменательные события.

Открыт антибиотик стрептомицинОткрыт антибиотик стрептомицин.

В 1941 году в лаборатории Ваксмана был выделен антибиотик актиномицин, образуемый Streptomyces antibioticus. А 19 октября 1943 года Альбертом Шатцем и Зельманом Ваксманном был выделен стрептотрицин, образуемый Sir. lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами.

Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1943 году замечательного антибиотического препарата стрептомицина, образуемого культурой Sir. griseus.

Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортет-рациклин, тетрациклин и многих других замечательных биологически активных соединений, образуемых актиномицетами.

Главной ценностью открытия стрептомицина явилось то, что это был первый препарат, который принес положительный эффект при лечении туберкулеза. Стрептомицин относится к аминогликозидным антибиотикам (эти антибиотики подавляют синтез белка). Известно, что стрептомицин связывается с белком S12 (ген rpsL) в составе 30S – субъединицы рибосом, что приводит к существенному нарушению процесса трансляции.

В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза".

 

Дни истории:

202 до н.э. - Битва при Заме, римская армия Публия Корнелия Сципиона разбила карфагенскую армию Ганнибала (в обеих армиях по 35-40 тыс. чел.). Решающее значение в победе римлян сыграл переход на их сторону еще до сражения восточно-нумидийского царя Масиниссы, что дало римлянам подавляющий перевес в коннице, которая, разбив конницу карфагенян, нанесла удар в тыл их главным силам. Это сражение определило исход 2-й Пунической войны в пользу Рима.

1097 - На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.

Решили Ярославовичи, что каждый держит отчую землю. Святополк II сидит в Киеве, на столе отца Изяслава. Владимир II держит удел отца Всеволода. А Олег, Давид и Ярослав Святославовичи сидят по городам, ранее принадлежавшим Святославу Ярославовичу. Давид Игоревич должен был сидеть во Владимире Волынском. А два Ростиславовича - Володарь и Василько - удержали Перемышль и Теребовль. Князья целовали крест и, расходясь, заявили "да аще отселе кто на кого встанеть, то на того будемъ вей и честьный крсть". Но к великой печали Руси намерения Ярославовичей не всегда соответствовали их делам. А чем более множилось племя Ярославовичей, тем более мельчали не только уделы, но и дела князей.

1469 - В Вальядолиде, во дворце Виверо, влиятельнейший архиепископ Толедский Альфонсо Каррильо тайно обвенчал 18-летнюю принцессу Изабеллу Кастильскую и 17-летнего Фердинанда, наследника арагонского престола. Молодые люди познакомились всего пятью днями раньше, причем Изабелла была троюродной сестрой своего жениха. В декабре 1474-го Изабелла унаследовала престол своей страны, а еще пять лет спустя Фердинанд - своей.

Триумфом же совместного царствования супругов стало покорение в 1492 году Гранады и окончательное изгнание мавров из Европы а также открытие и начало колонизации Америки. Так на Пиренейском полуострове появилось новое могущественное государство - двуединая монархия Испания, которой предстояло создать первую империю, над которой никогда не заходило солнце.

1533 - Именно этот день немецкий лютеранский проповедник и ученый Михаэль Штифель, произведя математический анализ книги пророка Даниила, объявил днем конца света. Незадолго до его наступления Штифель обошел окрестные селения, призывая жителей молиться об искуплении грехов. Те в ужасе начали продавать скот и имущество за бесценок. А когда "судный" день закончился без всяких последствий, он еле спасся от гнева разъяренных крестьян.

1541 - В морском бою на подступах к Алжиру пираты разбили испанский флот под командованием короля Карла V и герцога Альбы, насчитывавший несколько сот кораблей.

Пиратами командовал Хайр-ад-Дин (турок родом с острова Лесбос). Знаменитый флотоводец, могущественный средиземноморский корсар, подчинивший себе почти все побережье Алжира, в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II. (До этого в бою погиб его старший брат, также пират, по имени Арудж, именовавший себя Барбароссой I.) Вскоре он, правда, променял это звание на турецкое покровительство и титул паши. Нажив разбоем несметное состояние, Барбаросса II последние годы жизни провел в Стамбуле, где и был похоронен в мечети над Босфором. И долго еще после его смерти каждый османский корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, салютовал усыпальнице пирата. Еще полвека Западная Европа не могла оправиться от этого поражения.

1722 - Француз C Hopffer патентует огнетушитель.

1835 - 26-летний Николай Гоголь в письме к Александру Пушкину обратился к поэту с просьбой: "Сделайте милость, дайте какой–нибудь сюжет, хоть какой–нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать… комедию".

Александр Сергеевич не скупится, и из рассказанного анекдота рождается бессмертная комедия "Ревизор".

1845 - В большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе.

1860 - Во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.

1867 - Русскому инженеру-изобретателю Н.А. Телешову во Франции выдан патент под названием – "Усовершенствованная система воздухоплавания" на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта. 

1872 - Самый большой в мире золотой самородок (Holtermann), весом в 214,32 кг, находят в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

1874 - Американцы Мэри Уолш и Чарльз Колсон стали первой парой, вступившей в брак на воздушном шаре. Священник в корзину лезть отказался, и стоял на табуретке. После обмена кольцами веревки обрубили, и молодые сразу же отправились в свадебное путешествие.

1875 - В докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы. Менделеев разработал и программу высотных исследований из 15-20 полётов, на которые должно было уйти не менее 30 тыс. рублей. Им был разработан и проект управляемого аэростата с баллонетом, рулями, воздушным винтом и произведены необходимые расчеты. Средства на сооружение он пытался собрать "через продажу и распространение печатаемых им книг". Однако денег не нашлось даже на постройку одного высотного аэростата, и в итоге предложение Менделеева так и не было реализовано.

1879 - Томас Эдисон демонстрирует электрический свет.

1888 - Антон Павлович Чехов получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем, 1887 году, третий сборник - "В сумерках". В соответствующем постановлении академической комиссии было написано, что "рассказы г. Чехова, хотя и не вполне удовлетворяют требованиям высшей художественной критики, представляют однако же выдающееся явление в нашей современной беллетристической литературе".

1899 - Состоялась торжественная церемония освящения нового здания Арзамасского духовного училища на улице Сальникова (К. Маркса). Каменный 3-этажный корпус (автор проекта нижегородский епархиальный архитектор А. Никитин) строился два года.

Нынешним арзамасцам это здание более известно как главный корпус пединститута. В свое время здесь размещался и штаб Восточного фронта Красной Армии, и местная городская власть, а теперь в здании филиал Нижегородского университета им. Лобачевского.

1901 - Бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на дирижабле собственной конструкции Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха. Несколькими годами раньше один из богатых учредителей французского Аэроклуба назначил награду в 100 тысяч франков тому, кто за полчаса сможет облететь вокруг символа Парижа, стартовав из Сен-Клу, и вернуться обратно.

Бразилец обогнул башню всего за 9 минут и направился обратно, но из-за плохой погоды и встречного ветра приземлился на 29 секунд позднее обусловленного срока. Парижане, видевшие, каких героических усилий стоил этот облет, бурно выступали за признание достижения. Денежный приз воздухоплаватель распорядился разделить между своими помощниками.
Общая длина дирижабля составляла 33 м, максимальный диаметр - 6 м, объем - 630 куб.м. Он оснащен бензиновым двигателем с водяным охлаждением системы Боше - Сантос-Дюмона мощностью 20 л.с., который приводит в действие двухлопастной воздушный винт.

1914 - Американское почтовое ведомство впервые использует автомобиль для сбора и доставки почты.

1918 - Декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область - автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назвался Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс) Автономной республики немцев Поволжья. Ликвидирована в 1941 году. Территория АССР Немцев Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года была разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями.

1919 - В газете "Правда", в отделе "Страничка красноармейца", напечатано письмо с фронта "Прозрели!" за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора "Чапаева".

1926 - John C Garand патентует полуавтоматическую винтовку.

1941 - Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым с 20 октября 1941 года объявлялось осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах. Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Постановление, в частности, предписывало "нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте". Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды. Оборона на западе Москвы была поручена генералу Г.К. Жукову. Генерал-лейтенант Артемьев был ответственен за подступы к Москве.

Город ощетинился стальными противотанковыми "ежами" и надолбами. Город вмиг "ощетинился", готовый отстаивать себя до последнего: противотанковые ежи и надолбы на окраинах, баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.

1944 - На сцене Бродвея в драме "Я помню, мама" дебютировал молодой, перспективный, но еще малоизвестный Марлон Брандо.

Актер подарил миру такие образы как Стенли Ковальски из "Трамвая "Желание"", Марк Антоний из "Юлия Цезаря", Вито Корлеоне из "Крестного отца". Помимо актерской карьеры, Брандо являлся еще и политическим активистом, поддерживал интересы американских индейцев. По словам самого актера, в личной жизни у него все складывалось далеко не так радужно, как в актерской карьере - много женщин, мало друзей. Марлон Брандо скончался в 2004 году от дыхательной недостаточности, оставив нам в наследство множество прекрасных фильмов.

1956 - Была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами.

Согласно этому документу, Советский Союз брал на себя обязательства передать Японии Южно-Курильские острова Хабомаи и Шикотан. Однако в условиях "холодной войны" вопрос об этом "повис в воздухе", и СССР занял позицию отрицания существования территориальной проблемы, которая была вновь признана только в 1991 году.

1960 - Американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара.

Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго. В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. И в сентябре 2014 года США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы.

1972 - На автотрассе Арзамас – Ардатов сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост через речку Иржу длиной 48 метров.

1987 - Произошло самое большое падение индекса Доу Джонса за всю историю его существования. В этот день он составлял всего лишь 22,6 %. Это событие коснулось не только США. Фондовые биржи Австралии, Канады, Великобритании также пострадали. Причем никаких серьезных событий, которые могли бы стать причиной такому обвалу, не было. Этот факт ставит под сомнение теорию рационального поведения человека, гипотезу эффективности рынка. После финансовой катастрофы торговля на мировых фондовых рынках была несколько приостановлена. Позже именно эта мера позволила сдержать мировой финансовый кризис.

Истории событие 19 октября 1987 года известно под названием "Черный понедельник".

1989 - Спустя год к хозяевам одной из московских квартир вернулась кошка Мурка, высланная из столицы за то, что съела двух канареек. Путешественница преодолела расстояние к дому свыше 560 км.

1996 - В Австралии приготовлен коктейль на 25963 литра (мировой рекорд).

1997 - В Бильбао (столице Бискайи - одной из баскских провинций Испании) принял первых посетителей Гуггенхаймовский музей американского и европейского искусства XX века, открытый днем ранее королем Хуаном Карлосом I.

Музей стал плодом совместных усилий баскских властей и американского Фонда Соломона Гуггенхайма, основанного в 1937 году. Выполненное из стекла, титана и известняка модернистское здание спроектировал лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери, а линию метро, ведущую непосредственно к музею, - англичанин Норман Фостер, один из самых модных зодчих мира. Фонд предоставил 242 работы крупнейших художников-авангардистов - Кандинского, Малевича, Миро и других. Открытие музея с сопутствующей инфраструктурой преобразило город и оживило культурную жизнь. Можно сказать, в 1997-м в Бильбао наступила новая эпоха.

1999 - Начата разработка проекта еще одного туннеля под Ла-Маншем, на этот раз - автомобильного. Проект 50-километрового туннеля был готов в 2000 году, в то время как решение о его строительстве правительства Англии и Франции собираются принять между 2005 и 2010 годами.

2000 - Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

2000 - В Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур.

2007 - В Германии полиция задержала 55-летнего местного жителя, который пытался скрыться от патрульных на своей бетономешалке после того, как украл из супермаркета упаковку сыра. Полиция задержала вора, остановившегося на красный свет светофора, в нескольких сотнях метрах от магазина.

2011 - Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа "Пи" с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.

Картина дня

наверх