На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

8 затопленных городов СССР

Как и почему в Советском Союзе несколько крупных городов оказались под водой.

 

Калязин

Фото №1 - 8 затопленных городов СССР
Троицкий Макарьев монастырь в Калязине. Открытка начала XX века

Один из самых известных полузатопленных городов в СССР — Калязин в Тверской области. Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к XII веку, но городом он стал лишь в 1775 году. В конце XIX века представлял собой крупный, развивающийся промышленный центр.

Но из-за строительства Угличской гидроэлектростанции на Волге с 1939 по 1940 год его историческая часть со старинными монастырями оказалась под водой. От них на маленьком островке осталась только колокольня, ее позже использовали как навигационный знак для судоходства.

После этого город стал приходить в упадок, а население — постепенно сокращаться. Сейчас Калязин представляет собой обычный маленький городок на краю Тверской области.

Фото №2 - 8 затопленных городов СССР

Бердск

Фото №3 - 8 затопленных городов СССР
Улица Советская в старом Бердске, 1935 год

Бердск основали в начале XVIII века как острог, то бишь поселение, обнесенное и укрепленное частоколом. В 1944 году он получил статус города областного подчинения, хотя в нем и проживало меньше 10 тысяч человек.

К середине 1950-х годов из-за строительства Новосибирского водохранилища основная часть города оказалась под угрозой затопления. Поэтому его было решено перенести ближе к железнодорожной станции, находящейся в восьми километрах от города.

С переносом справились за четыре года. Но из-за затопления вся историческая часть вместе с древними постройками и храмами оказалась под водой. Сейчас город представляет собой ровные кварталы из многоэтажек, промышленные зоны и частный сектор.


Тольятти (Ставрополь-Волжский)

Фото №4 - 8 затопленных городов СССР
Фото №5 - 8 затопленных городов СССР
Ставрополь на Волге. Улица Первомайская (бывшая Базарная)

Город был основан в 1738 году как крепость. К 1950-му в нем насчитывалось всего 12 тысяч жителей. Тогда же стало ясно, что город попадает в зону подтопления из-за строительства Жигулевской ГЭС. Поэтому за два года, с 1953-го по 1955-й, его перенесли на новое место.

После переноса город начал бурно развиваться: появилось множество заводов, в том числе Волжский автомобильный, а население резко увеличилось до 250 тысяч человек. В 1964-м Ставрополь официально переименовали в Тольятти.


Корчева 

Фото №6 - 8 затопленных городов СССР
Набережная 1900–1916 гг.
Фото №7 - 8 затопленных городов СССР
Земляные работы на строительстве канала Москва — Волга. Фотография 1933–1936 гг.
Первые упоминания о поселении относятся к XVI веку. Оно находилось в Тверской области, на правом берегу Волги. К 1920-му в Корчеве проживало всего 2,3 тысячи человек. Но в 1932 году он попал в зону затопления из-за строительства канала Москва — Волга. Уже в 1937 году всех жителей села переселили в Конаково. Сам город переносить не стали, он полностью ушел под воду и перестал существовать.

 

Болгар (Куйбышев, Спасск-Татарский)

Фото №8 - 8 затопленных городов СССР

Город Спасск-Татарский упоминался в летописях с 1781 года, это был очень маленький городок на Волге. К 1930-му тут проживало чуть меньше 6 тысяч человек.

В 1950-х город оказался в зоне подтопления Куйбышевского водохранилища, поэтому его перенесли к древнему селу Болгар и переименовали в Куйбышев. Вскоре город начал бурно развиваться и поглотил село полностью. Историческое название «Болгар» было возвращено городу в 1991 году.


Молога 

Фото №9 - 8 затопленных городов СССР
Ярославская область, Молога (акватория Рыбинского водохранилища). Афанасиевский монастырь

Молога — бывший крупный город Ярославской области. Первые упоминания о нем встречаются еще в XIV веке, когда город был центром Моложского княжества. К 1930-му его население насчитывало около 7 тысяч человек.

В 1937 году, после утверждения проекта ГЭС, обнаружилось, что он будет затоплен. Но город решили не переносить, а просто расселили жителей по соседним селам и городам. Таким образом Молога стала вторым городом, ушедшим под воду целиком.


Пучеж 

Фото №10 - 8 затопленных городов СССР
Пучеж, храм Успения Пресв. Богородицы, конец 1950-х

Первые упоминания о городе относятся к XVI веку. Его жители занимались по большей части торговлей зерном и льном, рыболовством и судовым промыслом. В 1950-х стало известно, что из-за создания Горьковского водохранилища город частично уйдет под воду, поэтому его решили перенести на более высокое место. Существует и по сей день, но в нем почти не осталось исторических построек.


Весьегонск

Фото №11 - 8 затопленных городов СССР
Богоявленская улица во время половодья. Открытка начала XX века

Маленький городок в Тверской области, известный с XVI века. Он попал в зону подтопления в 1940-х при наполнении Рыбинского водохранилища. Поэтому был перенесен на более высокое место, но, как и многие его товарищи по несчастью, при этом лишился почти всей исторической части города. Однако часть все же удалось сохранить, в том числе три храма: Казанскую и Троицкую церкви, а также храм Иоанна Предтечи.

Но что самое интересное, местные жители почти на протяжении всего существования города планировали его перенести. Дело в том, что во время половодья вода затапливала почти весь город.

Картина дня

наверх