На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 689 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Проклятая болезнь, найдётся ль на тебя управа?Врачи не верили, ...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕРРИ ФОКСУ!!!!Врачи не верили, ...
  • Элеонора Коган
    Такой талант сгубило равнодушие и национализм чиновников, но его работы бессмертны.Пейзажи Левитана ...

Почему китайский фарфор считается самым ценным?

Китайский фарфор пользуется большой популярностью во всем мире. Любая посуда, сделанная из этого материала является довольно дорогой и способна украсить любой стол. Более того, многие используют ее в качестве декоративных предметов, призванных привнести в интерьер уникальную изюминку. Но с чем связана такая ценность именно китайского фарфора?

 

История китайского фарфора

На территории Китая керамические предметы начали изготавливать еще во времена неолита, примерно 9 тысяч лет до н.э. Ближе к V в до н.э. люди научились осуществлять обжиг при более высоких температурах, что повысило прочность предметов. А в 210-х годах н.э. впервые стала использоваться белая глина, которая позволила получить первые вариации фарфора. К IX веку китайские мастера уже научились делать качественную посуду, усовершенствовав состав материалов и найдя оптимальные пропорции. В этот период также начали использовать яркие полихромные глазури для росписи ваз, кувшинов, чаш и остальной посуды. 

Интересный факт: в средневековом Китае изготавливались фарфоровые танцовщицы, придворные дамы, лошади и слуги, которых клали вместе с усопшим. Считалось, что они проводят его в загробный мир. 

Интересный факт: в средневековом Китае изготавливались фарфоровые танцовщицы, придворные дамы, лошади и слуги, которых клали вместе с усопшим. Считалось, что они проводят его в загробный мир. 

Древние статуэтки из китайского фарфора 

Настоящим расцветом производства китайского фарфора принято считать период X-XIII вв. Тогда в больших объемах производилась различная посуда, украшенная яркими узорами. А примерно в XVI веке на территории Китая научились обжигать фарфор при температуре 1400 градусов Цельсия, что позволило добиться высокой твердости и прочности материала. С тех пор технология производства перестала развиваться. 

Почему китайский фарфор считается самым ценным?

Основными компонентами при изготовлении фарфора являются кварц и полевой шпат, которые при смешивании превращаются в фарфоровый камень, а также белая глина. В зависимости от места, где происходит добыча материалов, они имеют определенные примеси. Из-за этого на поверхности изготавливаемой посуды имеются мелкие крапинки. Однако на территории Китая имеются залежи, где в данных веществах практически отсутствует нежелательный мусор, который будет видно после изготовления предмета. Более того, китайский фарфор имеет плотную и более прочную структуру, что делает посуду качественной. Материал также пресно поддается росписи, из-за чего краски на нем сохраняют яркость на протяжении тысячелетий. Все эти факторы сделали китайский фарфор ценным в современном обществе. 

 

 

наверх