Гусеницы мопане
Гусеницы мопане на самом деле являются личинками императорской моли, которая широко распространена на юге Африки. Сбор этих гусениц в регионе является многомиллионной индустрией, процессом в основном заняты женщины и дети. Гусениц традиционно варят в подсоленной воде, после чего выкладывают сушиться на солнце. В высушенном виде эти гусеницы могут храниться без холодильника на протяжении двух-трех и даже больше месяцев, что очень важно для тяжелых периодов. И вряд ли вы найдете насекомых более питательных, чем эта гусеница – в то время как в говядине содержится 6 миллиграмм железа на 100 грамм веса, у этих гусениц данный показатель достигает 31 миллиграмма. Они также являются прекрасным источником различных полезных веществ.
Термиты
Хотите покончить с термитами, которые едят ваши половицы? Вам следует брать пример с людей в Южной Америке и Африке – пользуйтесь великолепными пищевыми качествами этих насекомых, которых можно жарить, сушить на солнце, коптить и даже готовить на пару в банановых листьях. В термитах содержится до тридцати восьми процентов белка, а в одном конкретном виде, обитающем на территории Венесуэлы – 64 процента. Термиты богаты полезными веществами, а также жирными кислотами и аминокислотами.
Витчетти
Среди коренного населения Австралии личинки витчетти являются основой диетического питания. Если есть их сырыми, на вкус они как миндаль, а если приготовить их в горячих углях, то они приобретают хрустящую корочку и текстуру куриного мяса. Витчетти полны олеиновых кислот, а также здоровых мононенасыщенных жиров. Хотя многие люди называют разных личинок витчетти, на самом деле только личинки молей-древоточцев на самом деле являются настоящими витчетти. Этих личинок люди выкапывают из-под земли, где те питаются корнями деревьев.
Кузнечик-чапулин
Кузнечики-чапулины широко распространены на юге Мексики, где их с удовольствием используют в пищу. Их часто жарят, что придает им аппетитную хрустящую текстуру, и подают с чесноком, соком лайма и солью или же с гуакамоле или порошком из перца чили. Кузнечики известны как прекрасный источник белка, а этот вид состоит из белка примерно на 70 процентов.
Африканский пальмовый долгоносик
Этого жука, который является деликатесом во многих африканских племенах, собирают со стволов пальм. В длину такие жуки обычно составляют около 10 сантиметров, а в ширину – около 5 сантиметров. Так как они полны жиров, их легко можно зажарить, но также их едят и сырыми. Африканские пальмовые долгоносики являются отличным источником питательных веществ, таких как калий, цинк, железо и фосфор, а также несколькими аминокислотами и полезными жирными кислотами.
Клопы
Клопы имеют славу жуков, которые ужасно неприятно пахнут, если их раздавить, поэтому сложно себе представить, как вообще их можно есть. Но в Азии, Южной Америке и Африке этим вполне спокойно занимаются, так как эти насекомые богаты белком, а также являются источником других питательных веществ. Неприятный аромат клопов выделяется из их головы, так что их нельзя есть сырыми, если сначала не удалить голову. Но в любом случае их можно жарить или вымачивать в воде, а затем сушить.
Мучные черви
Личинки мучного хрущака являются одним из немногих видов насекомых, которые уже сейчас потребляются в пищу на Западе. Например, их выращивают в Нидерландах, чтобы кормить ими людей, а также домашний скот. Питательную ценность мучных червей невозможно переоценить – они богаты огромным разнообразием различных полезных веществ. Они также сопоставимы с говядиной по содержанию белка, но содержат большие объемы полезных жиров.
Свежие комментарии