Фото-Мир и обо всем...

6 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лобов
    Не религия - тьма мракобесов, а Пушкинская «Наука - сокращает нам опыты быстротекущей жизни» А.С. Пушкин (“Борис Году...Почему русские по...
  • Воробей
    С христианской религией, в отличие от всех других религий, дело ОЧЕНЬ непростое! Прежде всего, это - не простая религ...Почему русские по...
  • Николай Галыгин
    Церковь,сама эксплуатировала,народ России,не меньше чем царская власть и помещики,отсюда и отношение к ней.Почему русские по...

Дунькин полк. Я дочь еврейского народа, и с Гитлером у меня особый счет

Дунькин полк. Я дочь еврейского народа, и с Гитлером у меня особый счет

Когда немцы слышали о 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку, они дрожали от ужаса. В этом полку не было ни одного мужчины, только «ночные ведьмы». Так нацисты прозвали хрупких девушек, которые бесстрашно и ловко уничтожали позиции врага. Абсолютно всю работу – от ремонта самолетов до боевых вылетов – они выполняли самостоятельно.
Девушки летали исключительно по ночам. Приближаясь к нацистским объектам, они отключали моторы и сбрасывали бомбовый груз. Гитлеровцы боялись их как огня – они были тихими, незаметными и точными. В женском полку воевали 5 евреек-летчиц, которые каждый день с риском для собственной жизни совершали подвиги.Дунькин полк. Я дочь еврейского народа, и с Гитлером у меня особый счет

Зинаида Абрамовна Горман (1910 — ?) – начальник особого отдела 46-го полка, капитан.
Родилась в деревне Дрануха, Могилевская область. Принимала участие в сражении за Кавказ, в операциях по освобождению Кубани, Крыма и Белоруссии. Вместе с другими солдатами дошла до Германии.
Награды: удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени, награждена множеством медалей, в том числе медалью «За отвагу».
Фронтовичка Ирина Вячеславовна Ракобольская рассказывала: «После освобождения Белоруссии работник нашего штаба Зина Горман съездила в деревню, где ее отец работал в колхозе.

Туда она на лето отправила своего маленького сына в июне 1941 года. Вернулась почерневшая от горя. Всех евреев уничтожили. Кого-то расстреляли, а большинство закопали в землю живыми… Когда она смогла говорить, слушать ее было невозможно. Зинин муж Саша воевал в наземных частях где-то недалеко от нас. После войны они взяли на воспитание двухлетнего малыша… «Он так похож на Сашу», — говорила она. Сама она детей иметь не могла».


Софья Исааковна Рогова (1916 — 1943) – летчица, младший лейтенант.
Родилась в городе Осипенко, Запорожская область Украины. Принимала участие в операциях по освобождению Крыма и Кубани. Ночью на 1 августа 1943 года не вернулась с задания. За столь непродолжительную службу успела совершить немало героических поступков, в том числе 68 боевых ночных вылетов, сброс 8093 кг бомб, всего в небе провела 957 часов, самостоятельно вызвала 16 разрушающих взрывов и 7 случаев поджигания вражеских объектов.
Награды Софьи Роговой: удостоилась почетного ордена «Отечественной войны» 2-й степени, к сожалению, уже не при жизни.
Отрывок из наградного листа: «Товарищ Рогова исключительно серьезно и внимательно относилась к выполнению боевых заданий. Техника пилотирования отличная, потерь ориентировок не имеет. Аварий, поломок также не имеет. Наиболее эффективные боевые вылеты были следующие: В ночь на 17.06.1943 бомбила п. Шапароний по скоплению живой силы противника, несмотря на сильное зенитное заграждение бомбы были сброшены точно в цель, в результате чего возникло 2 очага пожара. В ночь на 01.08.1943 тов. Рогова была сбита над целью огнем истребителя противника и сгорела вместе с самолетом».
Похоронили Софью в селе Русское, Краснодарский край.


Полина Владимировна Гельман (1919 – 2005) – начальник связи 46-го полка, старший лейтенант.
Полина Гельман родом из украинского города Бердичев. Когда началась война, училась на 3 курсе истфака МГУ. На фронт пошла в 1941 году добровольцем. Эту новость сообщила матери в письме, приводим отрывок из него: «Мамочка, родная моя, я решила идти на фронт. Я дочь еврейского народа, и с Гитлером у меня особый счет».
В мае 1942-го, окончив интенсивные курсы, стала штурманом открытого легкого биплана У-2. За всю службу совершила 857 вылетов, скинула 113 тонн бомб и около 620 000 брошюр с агитацией против Гитлера, вызвала 164 подрыва и 142 возгорания. Поставила свой личный рекорд – за одну ночь совершила 18 боевых вылетов. С риском для собственной жизни регулярно поставляла лекарства, еду, боеприпасы советским солдатам в поселок Эльтиген.
Награды Полины Гельман: высшая награда СССР – Орден имени Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды. Удостоена звания Героя Советского Союза. Так Полина Гельман стала одной из немногих евреек-бойцов, которым присвоили эту почетную награду.
В 1951 году получила высшее образование в Военном институте иностранных языков, также доучилась в МГУ. Закончила военную карьеру в 1957 году, после этого занялась преподавательской деятельностью. В 1990-х вместе с советской делегацией приехала в Израиль. Сегодня ее именем названы улицы в Ашкелоне и Бердичеве.


Эсфирь Абрамовна Глатман (1925 — ?) – штурман самолета, гвардии старшина.
Эсфирь родом из Москвы. В Красную Армию призвалась в 1943 году, с октября 1944 года начала воевать в составе 46-го полка. До сих пор остается неизвестным, как сложилась ее судьба после Великой Отечественной войны.
Награды Эсфирь Глатман: награждена орденом «Красная звезда», медали.
Отрывок из наградного листа: «Тов. Глатман в период боевых действий, по борьбе с немецкими захватчиками произвела 75 боевых вылетов, сбросила 10300 кг. бомбового груза. В результате бомбовых ударов, было вызвано 10 сильных взрывов, 6 очагов пожара, уничтожено: 1 склад с боеприпасами, 5 автомашин, подавлен огонь артиллерийской батареи. Тов. Глатман, как штурман, ориентируется отлично, летает смело и точно выводит самолёт на цель. Эффективность бомбового удара высокая».


Мэри Иосифовна Жуковицкая (1918 — 1985) – адьютант 4 эскадрильи 46-го полка, гвардии лейтенант.
Награды Мэри Жуковской: орден Отечественной войны 2-й степени, орден «Красной Звезды», множество боевых медалей.
Из книги Марины Чечневой «Боевые мои подруги»:
«Окончив семилетку, а затем ФЗУ, Мэри поступила работать на Днепропетровский вагоноремонтный завод. Как-то к ним на завод пришел начальник аэроклуба и прочитал прочувственную лекцию о советской авиации. И тут же многие молодые (рабочие изъявили желание заниматься в аэроклубе. В их числе была и Мэри. Ее зачислили в группу мотористов. Это было в 1938 году».
В 1941 году добилась, чтобы ее взяли в ряды Красной Армии. Со следующего года начала воевать в составе полка. Сражалась за Кавказ, освобождала Кубань, Крым и Белоруссию. Вместе с боевыми подругами дошла до Германии.

Картина дня

))}
Loading...
наверх