На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    следующая тема для статьи - Средневековые болезни определившие речевой аппарат Европэйцев)))Средневековые сра...
  • Сергей Дмитриев
    Перестройка Горби породила  целую плеяду эластичных предателей. Иных уж нет, а те далече, но многие остались на слуху...Главные предатели...
  • Элеонора Коган
    Самой мерзкой была Тонька-пулемётчица.Главные предатели...

Кто и почему назвал красный суп «борщом»?

Споры о том, кто же придумал этот прекрасный суп продолжаются до сих пор. Кроме россиян своим национальным блюдом борщ считают украинцы, поляки, литовцы и даже румыны. Но где и почему он все-таки зародился?

Значение слова «борщ»

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы.

На самом деле название этого блюда произошло от растения, из которого варили этот суп изначально – борщевик (но не путайте его с борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги). Листья этого растения наши предки часто использовали в пищу, поэтому не удивительно, что однажды назвали в честь него одно из своих блюд. Лишь спустя многие века борщ начали готовить на свекольном квасе, что уже стало похожим на то, что мы едим сейчас.

История происхождения красного супа

В письменном виде о борще начали говорить в XVI веке и даже в «Домострое» давали рекомендации о приготовлении «борщевика и свеклы». И пускай изначально это блюдо считалось крестьянским, его очень любили наши цари и царицы, например, Екатерина II и Александр II.

Точное место возникновения борща до сих пор не определено учеными, но тем не менее большинство из них склоняется к тому, что он появился на территории бывшей Киевской Руси, откуда перекочевал в другие страны в новой интерпретации. К примеру, в Польше и Румынии «борщак» появился лишь в XVIII веке.

По праву «борщ» могут считать своим национальным блюдом жители Украины, Белоруссии, Литвы и России, где его готовят повсеместно. Однако на севере России и на Урале традиционным супом принято считать щи.

Картина дня

наверх