На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

Древние цивилизации, о которых ты никогда не слышал

Говоря о древних цивилизациях, мы оперируем десятками веков. Цифры становятся просто набором символов, ведь 5 или 10 тысяч лет — это почти одинаково давно. Такая древность, что даже называется доисторическим временем, когда не существовало даже письменности. Впрочем, сегодня так глубоко копать не станем, рассмотрим не самые известные древние цивилизации, которые оставили явные следы в качестве напоминания о своем существовании.

 

Аксумское царство

Эта цивилизация располагалась на территориях современной Эфиопии и Йемена, что находится по другую сторону Аденского залива. Потрясающая география способствовала накоплению ресурсов и власти. Здесь сходились многие торговые пути, включая Транссахарский и Великий шелковый путь. Аксум играл роль аванпоста, за пределами которого начинались дикие земли. Просуществовав с I по X век нашей эры, аксумиты разработали собственную систему письменности. Она называется геэз, и даже после краха царства еще несколько веков вымерший ныне язык использовался для церковного песнопения. Эта страна приняла православие в IV веке, передав традицию более поздней Эфиопии. Собственно, там геэз все еще выполняет функцию языка литургии, подобно латыни у католиков. Бывавшие в Аксумском царстве в период его расцвета персидские купцы описывали его как одну из величайших держав мира. Вероятно, это мнение несколько предвзято, ведь купцы редко заезжали в глухие провинции. Тем не менее, отмечалось наличие строгой иерархии со своими титулами и правовой системой.

Об упадке и последних веках существования Аксума известно немногое, исследователи делают вывод, что важную роль сыграл климат. Засуха остановила часть торговли, нехватка урожая и дефицит бюджета могли вызвать большой голод в некогда процветавших городах. По одной из версий, именно в столице этого государства хранился Ковчег Завета.

 

Цивилизация Винча

Люди, пришедшие в долину Дуная более 6 тысяч лет назад, решили остановиться. Ведь и правда, лучшее место найти непросто. Здесь есть полноводные реки, и плодородная земля. Можно разводить скот или заниматься охотой. Здесь возникла одна из самых ранних в мире систем письменности, она содержит более 700 символов, часть из которых могут быть цифрами. Впрочем, ученые все еще не имеют подсказок для расшифровки. Опираясь на археологические находки, можно делать выводы об уровне развития культуры Винча. Поселение Бело Брдо, раскопанное в 1908 году недалеко от Белграда, свидетельствует о непрерывном пребывании здесь людей на протяжении многих веков. В домах из плетня и глины проживало несколько тысяч человек, что довольно много по меркам Каменного века или ранней «Бронзы». Эти люди использовали нигде более не встречающиеся инструменты для сева злаков и ухода за скотиной. Раньше других европейцев освоили медь, делая из нее посуду и элементы для оружия.

В другом поселении, найденным под Варной, люди Винча оставили сюрприз для исследователей будущего. Там обнаружили настоящий золотой клад возрастом не менее 6 000 лет, и, возможно, древнейшую на континенте ювелирную мастерскую. Причины исчезновения культуры Винча остаются загадкой. Едва ли они могли погибнуть от голода, а значит, столкнулись с какой-то другой силой, что стерла большую часть следов их существования.

 

Цивилизация долины Инда

История и археология доказывают, что для оседлого образа жизни лучше всего людям подходят речные долины. Там можно укрыться от холодных зимних ветров, а солнечное лето позволяет получать несколько урожаев в год. Удержавшись на одном месте, люди распространяют свою культуру на ближайшие окрестности. Так возникает устойчивое поселение, а за ним и целая цивилизация. В гонке за древностью каждый хочет занять первое место. Научное сообщество современной Индии не отличается от остальных: они заявляют, что цивилизация долины Инда была первой, появившись раньше Шумеров и Египта. Это утверждение оспаривается, но речь в любом случае идет о IV-III тысячелетии до нашей эры. Несмотря на название, большая часть культуры находилась на территории нынешних Пакистана и Афганистана, там обнаружились останки обширных фермерских общин с характерными для данной цивилизации признаками.

Наиболее известными стали два раскопанных города — это Мохенджо-Даро и Хараппа. Они окутаны бесконечным количеством мифов и псевдонаунчых гипотез. Неудивительно, ведь, судя по находкам, цивилизация, и правда, опережала свое время. Во всяком случае эти конкретные города уж точно. Во многих домах были свои ванные комнаты с колодцами и дренажной системой. Эти люди говорили насвоем языке и имели уникальную письменность. Исторические документы из Шумера сообщают о богатой культурной жизни Инда, где производилось множество экзотических товаров для торговли. Истоки культуры долины Инда скрыты в доисторических временах. Вероятно, это была изолированная от остальной Индии цивилизация, поэтому здесь возник свой язык, отдельная религия и образ жизни.

 

Ниневия

Это один из древнейших городов мира, останки которого дошли до наших дней. Возраст оценивается в 7-8 тысяч лет. Сейчас он находится в Ираке на территории города Мосул. До того Ниневия много раз меняла подданство, но пик могущества пришелся на период, когда она стала столицей Ассирии. То было первое в истории государство с протяженной границей, настоящая империя для своего времени. Из документов нам известно, что город был окружен Великой стеной со рвом, через который раскинулись пятнадцать мостов. На каждом из них могли разъехаться четыре колесницы. Это дает представление о масштабах — примерно соответствует современной ширине четырехполосной дороги. «Дворец без соперников» возвышался над городом, в его восьмидесяти комнатах было место для всего, включая огромную библиотеку, что содержала до 30 000 глиняных табличек, часть из которых уцелела до наших дней. Часть научного сообщества полагает, что Висячие сады Вавилона в действительности находились именно здесь, в Ниневии. Царь Синаххериб распорядился выстроить великолепный сад на крыше дворца, чтобы утешить скучающую по родных краям супругу.

Город процветал до тех пор, пока процветала сама Ассирия. Борьба за престол, начавшаяся в 627 году до нашей эры, привела к распаду первой империи. Вскоре объединенные силы персов, вавилонян и других покоренных народов превратили Ниневию в руины. Первые раскопки начались в 1846 году и продолжаются до наших дней. Процесс сильно усложняется непростой геополитической обстановкой в регионе, которая осталась неизменной с тех самых пор.

 

Норте-Чико

Обнаруженный в 1950-х комплекс Караль в Перу долго оставался без внимания. Проведенная двумя десятилетиями позже датировка указала на возраст в 4 500 тысяч лет, что заставило научное сообщество серьезно переосмыслить принятые ранее взгляды на историю доколумбовой Америки. Если данные верны, значит, эта цивилизация намного древнее Инков, Ацтеков и даже Майя. Здесь находятся останки пирамид, большой площади для общих собраний, ирригационной системы и множество более мелких сооружений. При этом нет осколков от глиняной посуды, что удивительно. Выходит, эти люди могли сооружать монументальные строения, разбирались в сельском хозяйстве, но не освоили глину. Впрочем, многие соседние народы так же использовали в качестве посуды фрукты с естественными полостями. В местах раскопок найдены украшения, ритуальные предметы, образцы искусства. Однако все находки носят фрагментарный характер, проще говоря, это осколки, из которых трудно делать точные выводы

Караль был центром местной культуры, но пришел в упадок примерно в 1800-х годах до нашей эры. Нигде поблизости не обнаружено следов военных конфликтов, само оружие практически отсутствует, нет никаких укреплений. На данный момент исследован лишь небольшой процент от общей площади комплекса, дальнейшая работа археологов может пролить свет на загадочную, возможно, древнейшую цивилизацию Америки.

Картина дня

наверх