На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Посмотреть бы.Иудейская пустыня...
  • Элеонора Коган
    Интересная информация!!!!Иудейская пустыня...
  • Ингерман Ланская
    не знаю какой плиточный чай был у Пономарёва, а вот совдеповский плиточный чай был редкостной гадостью..Что такое плиточн...

Лауреаты премии "Оскар" за лучшую мужскую роль в 21 веке - 1

2 марта пятеро мужчин сразятся за премию "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль", и только один из них получит золотую медаль. За последние два десятилетия на этот особый приз претендовали самые разные исполнители - от французских комических актеров до американских звезд-ветеранов, а также новичков с известными голливудскими именами, возрождающих свою карьеру. Кажется, что некоторые из этих выступлений уже гарантированно выдержат испытание временем. Другие... Что ж, никто не идеален, особенно те, кто голосует за премию "Оскар", которые часто выбирают своих победителей по причинам, непостижимым для остальных из нас.

Итак, в честь 97-й ежегодной церемонии вручения премии "Оскар"   вспомним лучших актеров 21-го века на сегодняшний день, расположив их в порядке возрастания значимости.

В процессе работы мы узнали пару вещей: 1) Игра реального человека (или того, кого растерзал медведь) повышает ваши шансы на получение "Оскара"; и 2) Ваши шансы неизмеримо возрастают, если вам посчастливилось сыграть Шона Пенна или Дэниела Дэй-Льюиса (они оба получили по два "Оскара" в этом фильме). столетие).

 

 

24.   Jean Dujardin, ‘The Artist’ - Жан Дюжарден, ‘Художник’

 

Жан Дюжарден уже дважды работал с режиссером Мишелем Хазанавичусом, снимая пародии на фильмы о Джеймсе Бонде "Операция 117: Каир", "Шпионское гнездо" и "Операция 117: Затерянный в Рио" — так почему бы не объединиться для еще одного увлекательного продолжения устаревшего киножанра? В фильме "Артист" Дюжарден снова использовал свою хитрую красоту как оружие, высмеивая самодовольную голливудскую погруженность в себя в роли прихорашивающейся звезды немого кино 1920-х годов, которая обнаруживает, что не готова к звуковой революции. Это очаровательное исполнение в очаровательном фильме, но его приятность начинает ощущаться на одной ноте. Как и сам фильм, игра Дюжардена очень приятна в небольших дозах, но ее концентрированная привлекательность может быть ошеломляющей в полнометражном фильме.

 

 

23.   Jeff Bridges, ‘Crazy Heart’ - Джефф Бриджес, ‘Безумное сердце’

 

В 1998 году, когда вышел фильм “Большой Лебовски”, Джефф Бриджес укрепил свои позиции в качестве любимого американского дядюшки-наркомана, выступая с непринужденной атмосферой "Эй, чувак, это круто", которая воспринималась им и его фанатами почти как личная шутка. Более десяти лет спустя Бриджес заработал на этом приятном образе, получив "Оскар" за фильм "Безумное сердце", в котором он играет увядшую звезду кантри, у которого с мая по декабрь начинаются отношения с журналисткой (Мэгги Джилленхол), которую прислали, чтобы рассказать о нем. Плохой Блейк в исполнении Бриджеса мог бы стать персонажем банальной песни в стиле кантри — он пьяница с меланхолическими наклонностями и добрым сердцем, а актер—ветеран наделяет этого человека легким усталым обаянием. Это впечатляющий поворот, если не сказать откровенный, и приз Бриджесу за лучшую мужскую роль, пожалуй, стал скорее признанием его прекрасной карьеры, чем блестящей работы в этом конкретном фильме.

 

 

22.   Gary Oldman, ‘Darkest Hour’ - Гэри Олдман, "Самый темный час’

 

Премия "Оскар", присужденная Гэри Олдману за роль Уинстона Черчилля, одновременно укрепила его статус одного из величайших актеров мира и ознаменовала тот факт, что он изменил свою профессиональную и личную жизнь. Но с учетом сказанного, его игра в "Самых мрачных часах", хотя и была сильной и убедительной, была далека от его звездного часа — это своего рода биографическая работа, которая в равной степени зависит от театральности (и обильного грима), а также от его технического мастерства. Но после создания серии работ, в которых он, как правило, играл плохих парней и ублюдков, Олдман обнаружил в себе грубоватый, стойкий героизм, изображая сражающегося лидера, который бросает вызов своим советникам, чтобы противостоять Гитлеру. Это благородный образ... но не трансцендентный.

 

 

21.   Rami Malek, ‘Bohemian Rhapsody’ - Рами Малек, ‘Богемская рапсодия’

 

В течение многих лет Рами Малек был известным, но незаметным актером, сыгравшим главные роли в таких фильмах, как "Мастер" и "Короткий срок - 12". Затем он стал лауреатом премии "Эмми" в фильме "Мистер Робот" и получил предложение сыграть Фредди Меркьюри, притягательного, беспокойного фронтмена группы Queen. "Богемская рапсодия" была разгромлена критиками за все - от шаблонности (думай, действуй усердно, но делай это серьезно) до откровенной сексуальности Меркьюри. Точно так же в некоторых кругах выступление Малека было расценено как простая имитация, как будто все, что требовалось, - это правильный набор фальшивых звуков, чтобы оживить певца. Это несправедливо по отношению к Малеку, который передал всю прелесть Меркьюри, его харизму и радостный трепет от того, что он может каждую ночь превращаться в рок-звезду. Над фильмом можно посмеяться, но, по крайней мере, его главная роль придала процессу немного душевности.

 

 

20.   Brendan Fraser, ‘The Whale’ - Брендан Фрейзер, ‘Кит’

 

В роли Чарли, одинокого мужчины в депрессии, борющегося с патологическим ожирением, Брендан Фрейзер добился ренессанса в карьере, а также продемонстрировал мягкость и ранимость, которые всегда были очевидны в комедиях, сделавших ему имя, хотя и не производили такого трогательного эффекта. Многие отвергли спектакль и фильм, обвинив и то, и другое в увековечении антижировых стереотипов. Но даже те, кто критиковал "Кита", не могли отрицать искренности, которую Фрейзер привнес в страдающую душу, которая не видит ничего, за что можно было бы зацепиться, за исключением злой, отчужденной дочери (Сэди Синк), которая не хочет слышать его мольбы о примирении. Душераздирающий поворот Фрейзера разрывает вас на части, независимо от того, оставил ли фильм вас равнодушным в целом.

 

 

19.  Jamie Foxx, ‘Ray’ - Джейми Фокс, ‘Рэй’

 

Невозможно пройти мимо того, насколько великолепным было физическое перевоплощение Джейми Фокса в Рэя Чарльза. Не просто копируя его манеры, но и передавая острую, сексуальную энергию этого человека, Фокс воплотил в себе музыку и боль, которые Чарльз нес с собой до своей смерти в 2004 году. Так почему же он оказался так низко в этом списке? Потому что сам по себе "Рэй" - всего лишь так себе музыкальный биографический фильм, возвращающий нас к эпохе, когда каждый кинематографический портрет гения должен был быть заученным наизусть от колыбели до могилы, с записью величайших хитов. (С тех пор нас потчевали новаторскими, смелыми биографиями, такими как "Меня там нет", "Любовь и милосердие" и "Вставай".) Фокс выкладывается по полной, но в кино он слишком часто предстает в виде вдохновляющего рассказа о яркой жизни, полной трагедий и, в конечном счете, триумфов.

 

 

18.   Sean Penn, ‘Mystic River’ - Шон Пенн, ‘Таинственная река’

 

Первый из двух "Оскаров" в этом столетии Шон Пенн получил за "скорбный бостонский триллер" Клинта Иствуда. Его образ Джимми, вспыльчивого бывшего заключенного, у которого убита дочь-подросток, нарочито мелодраматичен, полон бурлящих эмоций и угрозы. (Сцена, в которой Джимми узнает о смерти своего ребенка, переполнена оперными страданиями, что, вероятно, послужит поводом для присуждения ему премии "Оскар".) Пенн передает гнев и скорбь своего персонажа до последней капли, делая Джимми трагичной и свирепой фигурой. Но в то же время это нечто большее, чем простая игра, которая подрывает абсолютный реализм, которого в остальном добивается Mystic River.

 

 

17.   Eddie Redmayne, ‘The Theory of Everything’ - Эдди Редмэйн, ‘Теория всего’

 

Эдди Редмэйн запечатлел ужас потери контроля над собственным телом в этой драме о сложной любовной истории между Стивеном Хокингом (у которого в 20 с небольшим лет диагностировали БАС) и его женой Джейн (Фелисити Джонс). Это такое представление, от которого легко отмахнуться как от приманки для получения "Оскара", но игра актера выходит за рамки мимики или тонкостей "болезни недели". Вместо этого его Хокинг - самоуверенный гений, пытающийся познать себя и найти свою вторую половинку, как раз в тот момент, когда он узнает, что вот-вот лишится всего из-за тяжелого состояния здоровья. В результате "Теория всего сущего" приобретает колючую, хрупкую остроту, а Редмэйн по ходу фильма становится все более отдаленной и сложной фигурой. Да, это фильм о таких избитых добродетелях, как настойчивость и торжество человеческого духа, но мастерство актера в том, что он находит отклик в этих банальностях, заставляет все работать.

 

 

16.   Denzel Washington, ‘Training Day
’ - Дензел Вашингтон, ‘Тренировочный день’

 

Мы подозреваем, что не можем доверять Алонсо Харрису, детективу полиции Лос-Анджелеса, который не знает границ, которые не боится переступить. Но что сделало игру Дензела Вашингтона такой захватывающей, так это то, что, подобно впечатлительному полицейскому Итана Хоука, мы продолжаем думать, что сможем взять парня на прицел, чем дольше будем с ним общаться. Это не так. Вашингтон всегда был невероятно харизматичным персонажем на экране, но в этом триллере он превращает это обаяние в нечто опасное и непредсказуемое: мы знаем, что этого человека следует опасаться, но мы не уверены, насколько глубока коррупция. Тренировочный день может быть ужасно нелепым — драма о плохом полицейском, снятая в 11 часов, - но именно самоуверенный ход Вашингтона почти полностью оправдывает ожидания, мегаваттная сила актера удерживает нас зажатыми в машине с этим грозным уличным мародером. Флайт, Малкольм Икс, Он добился успеха – у Вашингтона было множество более тонких, потрясающих выступлений. Но здесь он устроил настоящий фейерверк кинозвезд, что само по себе является подвигом.

 

 

15.   Sean Penn, ‘Milk’ - Шон Пенн, ‘Молоко’

 

Если победа Шона Пенна на "Оскаре" за фильм "Мистическая река" продемонстрировала его жесткую жестокость, то его роль убитого борца за права геев Харви Милка продемонстрировала его мягкость и сострадание. В своей карьере, воплощенной в игре крутых парней (как на экране, так и за его пределами), Пенн проявил редкую мягкость, но это не значит, что в этой роли он не стал менее жестким. Действительно, "Милк" - это своего рода фильм о взрослении, который следует за своим героем по пути обретения себя и в то же время подталкивает других к принятию гомосексуалистов в свои сообщества. Пенн, пожалуй, никогда еще не был таким привлекательным - качество, которое редко ассоциируется с этим актером. Но посмотрите, как хорошо он это носит.

 

 

14.   Colin Firth, ‘The King’s Speech’ - Колин Ферт, ‘Речь короля’

 

Даже у королей есть свои уязвимые места, несмотря на то, что они такие красивые, как Колин Ферт. Этот простой трюизм лежит в основе "Речи короля", изящной исторической драмы, которая черпает сочувствие в скромном, добросердечном исполнении Фертом роли короля Георга VI, который в 1936 году взошел на трон и в конце концов столкнулся с изнурительным заиканием. Актер, известный своими ролями персонажей, полных добродушного обаяния и безупречной аристократичности, Ферт всегда позволяет нам почувствовать тяжесть короны, которая тяжело лежит на голове его персонажа. Редко когда неуверенность в себе вызывала такое глубокое сочувствие.

 

 

13.   Forest Whitaker, ‘The Last King of Scotland’ - Форест Уитакер, ‘Последний король Шотландии’

 

Как и победа Дензела Вашингтона в фильме "Тренировочный день", Форест Уитакер получил "Оскара" за лучшую мужскую роль, хотя формально он не играет главную роль в своем собственном фильме. (Это, должно быть, идеалистичный молодой доктор Николас в исполнении Джеймса Макэвоя, которого соблазнил обаятельный президент Уганды Иди Амин в исполнении Уитака.) И подобно жуликоватому полицейскому из Вашингтона, африканский диктатор становится гипнотическим воплощением зла — человеком, который излучает личную теплоту, но может стать хладнокровным, если кто-то перейдет ему дорогу. Неуклюжая, стоическая мягкость, которая часто присутствует в образах Уитакера, здесь была полностью утрачена: в "Последнем короле Шотландии" мы видим лишь непостижимую злобу лидера, чья жажда власти не может быть утолена.

наверх