На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Очень инересная информация, спасибо вам!!!История любви в к...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!! СВЕТЛЫЕ БЫЛИ ЛЮДИ!!!!История любви в к...
  • Элеонора Коган
    Про некоторые я, точно, не слыхала, но большинство мне знакомо. И какая же там красота!!!17 самых маленьки...

Сколько имен у самогона?

В каждой стране есть свой уникальный рецепт самогона. На его появление повлияли климатические условия региона, фрукты и ягоды, доступные населению. А в некоторых случаях даже политика.

Как же называют самогон в разных странах?

 

Сливовица

Бренди из сливовой браги – это национальный напиток Чехии. Если хотите попробовать настоящую сливовицу – не торопитесь в магазин.

Во многих небольших семейных ресторанчиках гонят сливовицу для себя и гостей. Так у вас появится возможность попробовать рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Лотоко


Виски из маниока – производят в Демократической Республике Конго. Маниок – тропическое клубнеплодное растение из Южной Америки. Еще во время эпохи географических открытий его завезли в Африку. Самогон из маниоки законодательством запрещен, но он гораздо дешевле магазинных напитков и его производство процветает.

Schwarzgebranntes

Название немецкого самогона Schwarzgebranntes легко может заменить проверку на трезвость. В Германии даже разрешена его продажа в емкостях, не превышающих половины литра. Но самым популярным напитком был и остается шнапс. Это тоже разновидность самогона, который производят исключительно из фруктов и ягод с последующей ароматизацией теми же фруктами, на которых ставили брагу.

Akpeteshie

Африка богата самобытными алкогольными напитками! В республике Гана самым популярным народным напитком стало пальмовое вино. Вероятно, это связано с доступностью сырья и благоприятными для брожения климатическими условиями. Европейские колонизаторы неоднократно пытались запретить кустарное производство алкоголя, отсюда и появилось его название, дословно переводящееся как «они прячутся».

Ракши

Что помогает жителям Тибета достичь просвещения? Официальные источники сообщают о длительных медитациях и отказе от всего мирского. Но не случайно на территории Непала и Тибета производят Ракши – алкогольный напиток на зерновой основе. Сырьем для него служит рис и просо, а сам процесс приготовления связан с соблюдением определенных ритуалов. Для непосвященного зрителя они выглядят как театральное представление.

Witblits

В Южно-Африканской Республике пьют крепкий виноградный бренди. Его отличие от традиционного напитка – полное отсутствие выдержки. И неудивительно – виноград в стране есть, а вот подходящих для выдержки дубовых бочек нет. Название африканского алкоголя более чем поэтичное – «белая молния». В честь него ежегодно проводят большой праздник.

Араки

Несмотря на то, что в Судане по религиозным обычаям запрещено употребление алкоголя, незаконное производство алкогольных напитков все же существует. Самый популярный алкоголь – Араки, делают из фиников, а технология его производства ближе всего к джину. Помимо Судана он распространен в Ближнем Востоке, Центральной Азии и Восточной Европе. От региона к региону могут вноситься изменения в состав ингредиентов и технологию, но суть остается той же.

 

 

 

Из чего делают самогон в разных странах?

В каждой стране есть свой уникальный напиток на основе браги. В зависимости от страны и климата отличается все сырье, дрожжи, оборудование для дистилляции. Объединяет все эти напитки только одно - любовь народа к крепкому домашнему алкоголю!

Шотландский самогон из ячменя - Peatreek

  

Когда мы говорим о Шотландии, на ум сразу приходит виски! Его делают из пророщенного ячменя, высушенного над специальным торфом. Зерновую брагу перегоняют и выдерживают в специальных бочках. Но помимо официальных вино-водочных заводов в Шотландии есть и народный напиток - "Пётрик". Это тоже шотландский виски, только произведенный не вполне законно. Само название обозначает запах огня, на котором происходит дистилляция, запах горящего торфа.

 

Moonshine - дистиллят американских бутлегеров

В Англии и США самогон получил свою популярность, благодаря сухому закону. Вино продавали почти легально в виде кирпичиков винного концентрата. А вот самогон приобрел свое романтичное название благодаря контрабандистам. Чтобы не понести наказание за незаконное распространение алкогольных напитков, все свои дела они проворачивали под светом луны.

Абсент - полынный алкоголь из Швейцарии

Горький самогон на основе полыни изобрели в Швейцарии для лечения. Но, попав в Париж, "Зеленая фея" сразу же стала популярной среди богемы и аристократии. Не первое десятилетие люди спорят о том, насколько безопасно пить абсент. Все дело в туйоне. Это токсичное вещество, вызывающее у человека красочные галлюцинации. А тем временем на родине абсента – Швейцарии, его считают национальным напитком. Почти сто лет он был запрещен, но сейчас город Валь-де-Траверс знаменит во всем мире абсентом и часами.

Oghee - армянский фруктовый самогон

Относится к разновидности фруктового самогона. Гонят его исключительно в Армении. Сырьем служат доступные в каждом отдельном районе ягоды и фрукты: груша, ежевика, малина, инжир, персики. Oghee выступает не менее качественной заменой магазинному алкоголю и производится преимущественно в сельской местности.

 

Ракия - крепкий алкоголь из Болгарии

Это слово хорошо знакомо бывшим жителям советского союза. Самогон из Болгарии пили за дружбу народов и привозили с собой в качестве сувенира. Крепость этой фруктовой самогонки может достигать 60 градусов. Делают Ракию из винограда, сливы, малины или персиков. Но нам больше известна сливовица! Ароматизируют самогон в Болгарии с помощью натуральных ингредиентов: аниса, свежего меда, сливы, вишни и орехов. Считается, что Ракия домашнего производства вкуснее и безопаснее магазинной.

 

Pontikka - особенности финского самогона

Финляндия – одна из немногих северных стран, где в начале 20 века был введен сухой закон. Может быть именно это и повлияло на популяризацию финского самогона – "понтики". Ближе всех он по своему составу и технологиям к русскому. Сырьем для него служит зерно, сахар или картофель. По закону его можно варить для себя, но для продажи потребуется лицензия. Если же вы хотите попробовать настоящий финский самогон - ищите в магазине бутылку с надписью «Kiteen Kirkas», он официально разрешен для продажи.

 

Cusha - ритуальный алкоголь Гватемалы

Фруктовый самогон из Гватемалы официально в стране запрещен. Сам по себе это не крепкий (30 градусов) дистиллят на основе фруктов: манго, персиков, груш и слив. Для страны он имеет не столь увеселительное, сколько религиозное значение - его пьют шаманы во время церемоний. Может именно поэтому сами жители утверждают, что самогоноварение официально не преследуется судом. В последнее время национальный самогон предлагают и туристам.

Потин - самогон и перегонный куб

Название ирландского самогона произошло от слова «pota», что обозначает маленький медный перегонный куб, в котором его перегоняют. Сырьем для него служит картофель и ячмень. Коренное отличие от нашего самогона – медный перегонный куб.

 

Фени - кокосовая водка южный островов

Если вы когда-нибудь мечтали попробовать ореховый самогон – добро пожаловать на Гоа. Здесь изготавливают самогон из сока корней кокосовой пальмы и яблок кешью. Обратите внимание: для браги берутся не сами орешки, а соцветия. По вкусу фени больше всего похож на обычный самогон, но с легкими ореховыми нотами. Закусывать такой алкоголь нужно свежеобжаренными орешками или бананами.

И еще короткий список обычного самогона, получившего новое название на языке разных стран:

  • Белорусский — самагонка, гарэлка.
  • Польский — Bimber, Samogon.
  • Украинский — самогонка, горiлка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект).
  • Французский — tord-boyaux.
  • Латышский — kandža.
  • Литовский - samane (samogonas).

Разве наша водка - это не самогон?

Водка, считающаяся чуть ли не нашим национальным напитком, к самогону практически не имеет отношения. Она продукт ректификации, то есть получения спирта высокой степени очистки без вкуса исходного сырья. Да и получают ее из картофеля и зерновых, что едва ли тянет на приятный аромат.

Настоящий Русский самогон – это хлебное вино. Его получали из пшеничной браги. Даже сегодня при соблюдении технологии производства зерновой самогон даст фору любой магазинной водке!

наверх