Последние комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Момент идеализации,конечно, есть.  Не без этого. Говорю это,как гражданка Израиля, живущая там почти 30 лет. Своего б...Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Natalya Shpak
    Идеализация какая то однобокая, Вам не кажется?Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А в чем противоречие? Мало ли  прекрасных мужей и отцов существует у всех народов мира? Как будто непонятно, что речь...Чем израильские мужчины отличаются от обычных

Человек, который изменил мир к лучшему.

Лев Зильбер – человек, который сделал достаточно много для всего человечества, но недостаточно много для самого себя. Талантливый бактериолог и вирусолог Зильбер стал первым, кто подтвердил вирусную теорию опухолей. Он мог и мечтал разработать вакцину от рака, но не ему помешали.
Сегодня жизнь еврейского ученого, как и его прорывные открытия, кажутся поистине невероятными.

В 1937 году Лев Александрович провел опыты на мозге человека, который ушел из жизни из-за заражения клещевым энцефалитом. Тогда Зильберу удалось вывести первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса. Благодаря такому прорыву он мог с легкостью создать вакцину, но ему не позволили.

Льва арестовали в подозрении заразить москвичей энцефалитом через водопровод. Из него буквально выбивали признание, но Зильбер был неподвластен. Никакие пытки не сломили его и не заставили оклеветать себя. Льва закрыли в Печорских лагерях. Заключенные буквально изнемогали из-за голода и жуткого холода, вирусолог не был исключением. Ситуация наладилась из-за непредвиденной случайности – у супруги начальника лагеря отошли воды. Зильбер вызвался помочь и успешно принял роды. После этого его назначили главным врачом в лазарете. В то время все больше заключенных заражались смертельной болезнью – пеллагрой. Лев стал проводить опыты прямо в лазарете и вывел вакцину на основе мха и дрожжей. Благодаря такому изобретению удалось спасти тысячи людей.
Узнав об этом, власти отправили Зильбера в Москву. В 1939 его освободили. Он даже получил должность заведующего отделом вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, но через год его ждал еще один арест.
В химической «шарашке» Зильбер отбывал уже свой 3 срок. Впервые его задержали в 1930-м году, обвиняя в «распространении чумы в Советской Армении». Случилось это сразу после того, как Лев Александрович поборол массовую эпидемию этого тяжелого недуга в Нагорном Карабахе. Как и два предыдущих раза, третий не стал особенным – Зильберта все также пытали, требуя признания в несовершенном им преступлении. Но Лев никогда не поддавался и ценой свободы отстаивал правду и свою честь.
Оказавшись в новом месте отбывания срока, вирусолог вновь нашел способ, как заниматься исследованиями. Он покупал у заключенных за табак крыс, на которых проводил эксперименты. Именно на серии таких опытов Зильбер подтвердил, что рак вызывают вирусы. Он написал свою теорию на тонких листах папирусной бумаги еле заметными буквами. Во время тюремного свидания с бывшей супругой, бактериологом Зинаидой Ермольевой, он незаметно передал ей свернутое в маленькую трубочку письмо, в содержании которого было мировое открытие, изменившее всю медицину.
Ермольева сразу же собрала подписи самых уважаемых медиков СССР в прошении властей выпустить гениального Зильбера. Его отстаивал сам Николай Бурденко – главный хирург Красной Армии. Он отправил Сталину письмо с десятками подписей авторитетных академиков. После этого вирусолога Зильбера выпустили.
В 45-м он отыскал своих родных, выживших в немецких рабочих лагерях, и вывез из СССР. В тот же год Сталин принес извинения Льву Зильберу и наградил премией. Подобное не случалось ни с кем и никогда – еврейский вирусолог был первым и единственным человеком, перед которым извинялся советский вождь.
После жизнь Льва Александровича стала налаживаться. В 1945 году Зильбера избрали действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР, назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР. Также великий ученый стал управляющим отделом вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал до конца жизни.
10 ноября 1966-го Зильбер зашел в рабочий кабинет и вручил помощнице последние страницы своей книги, которую он писал 2 года — «Вирусогенетическая теория возникновения опухолей».
«Поздравьте меня, — сказал ученый, улыбаясь — Наконец-то, я ее закончил». Через несколько минут легендарного Льва Зильбера не стало.

Популярное

))}
Loading...
наверх