На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    В статье множество неточностей, подрывающих доверие к содержанию самой статьи.... Стиль изложения местами напоминает ...Штирлица звали Ян...
  • Юрий
    .12 произведений и...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Спасибо. Прекрасные произведения.12 произведений и...

План «Красный»: не случившаяся война между США и Канадой

Выступая перед конгрессом, третий президент США Томас Джефферсон высказал озабоченность касательно бедственного положения канадцев. По его мнению, северные соседи нуждались в скорейшем освобождении от Британского ига. Помочь в этом могли только Соединенные Штаты, уже имевшие подобный опыт менее двадцати лет назад.

На этот раз предложение встретило весьма прохладную реакцию, но настроения изменятся к 1812 году. В Европе начнется большая война, Британская империя впервые сама столкнется с блокадой и будет отвлечена от событий в далеких колониях. Тогда новый президент Джеймс Мэдисон решит, что пришло лучшее время. 18 июня 1812 года США объявят войну Англии и начнут продвигаться на Север, за линию Великих Озер, где проходит современная граница с Канадой.

 

Американская война 1812 года

Иногда Наполеоновские войны называют «Нулевой Мировой», потому что события, развернувшиеся в Европе, оказали влияние на весь мир. Ведь большая его часть находилась в колониальной зависимости от европейских дворов. К тому же совсем недавно в Северной Америке возникло новое государство, завоевавшее независимость в войне против самой могущественной империи своего времени. Ни до, ни после ни одна колония не получала независимость от Британии путем вооруженного восстания. Немного окрепнув, уже США примеряли на себя роль регионального центра силы. Со времен 13-ти колоний действовало ограничение на продвижение на Запад, поэтому выбор оставался между еще недавно испанской Мексикой и все еще британской Канадой. Двигаться начали в обоих направлениях.

Война продлилась три года, за это время погибли около 15 тысяч американцев и не менее 10 тысяч британцев, включая канадских лоялистов. Кроме этого, на стороне Канады выступили многие индейские племена во главе с Текумсе. Их потери едва ли кто-то считал, впрочем, и на стороне США выступали так называемые «Пять цивилизованных племен». Во время этой войны Лора Секорд стала первая национальной героиней Канады. Пройдя 32 километра по оккупированной территории, она предупредила командование о готовящемся наступлении американцев. Эта информация позволила подготовиться и отбить атаку. Наконец, 24 августа 1814-го англо-канадские части вошли в Вашингтон, сожгли Белый дом и Капитолий, после чего предложили переговоры. Переговоры привели к довоенному положению границ. США назвали это второй войной за независимость, как бы подтвердив свой статус и щелкнув Британию по носу. С другой стороны, Канада надолго запомнила внезапное нападение и с тех пор, несмотря на дружественную риторику, держит руку на пульсе.

 

План «Красный»

Мужчина, разгуливающий по Нью-Йорку, усиленно строил из себя туриста, но получалось не очень хорошо, так как из-под рубашки «выпирали» погоны. Подполковник Джеймс Браун лично проводил разведку, посещая бары, гостиницы, вокзалы и прочие публичные места. Его интересовало общее моральное состояние американцев, уровень потребления алкоголя с наркотиками и степень лояльности к Британии. Совсем недавно закончилась Первая Мировая, США сумели в кратчайшие сроки отмобилизовать миллионную армию и теперь уверенно двигались к статусу мирового экономического лидера. Такое положение беспокоило Канадский генштаб, где работали над «Оборонительной схемой No 1», которая предусматривала превентивный удар по Южному соседу. Никто не питал иллюзий, имея в десять раз меньшее население, канадцы не имели шансов на победу в прямой и долгосрочной войне. Поэтому общий смысл «Схемы No 1» заключался в том, чтобы выиграть как можно больше времени, дождавшись помощи от Британской империи. Для этого требовалось удерживать необходимые для высадки плацдармы и крупные порты, но почти все они находились в непосредственной близости от границы с США. В случае получения несомненных доказательств готовящейся агрессии со стороны США Канада сама начинала бы формировать границы с помощью малых, но высокомобильных групп пехоты и кавалерии. Ставка делалась на внезапность, отрядам предписывалось избегать прямых боев, уничтожая инфраструктуру и просто множа хаос любыми способами. В итоге канадский генштаб отказался от поддержки плана, свернув финансирование в 1929-м. Затею посчитали самоубийственной и несущей неприемлемые репутационные потери, ведь Канада выступала бы в роли агрессора, а британский Королевский Флот мог и не успеть прийти на помощь.

Параллельно с этими событиями в штабе США также разрабатывался план «Красный». Естественно, исключительно оборонительный, но тоже с нанесением превентивного удара. У американцев было много цветных планов: черный для Германии, оранжевый для Японии, зеленый для Мексики. Однако ни одна из перечисленных стран не представляла прямой угрозы для континентальной части США. Гипотетическая угроза исходила только от Британии в лице Канады, которую в свое время так и не удалось освободить от британского гнета. Чтобы обезопасить себя, Соединенные Штаты должны были в кратчайшие сроки занять все удобные плацдармы и крупные канадские порты. Также предполагалось уничтожение всего британского военного контингента в Западном полушарии. В случае успеха Великие озера целиком отходили бы США, как и значительная часть канадского побережья. Самым слабым местом «Красного» плана была сама Канада, которая могла отказаться воевать за Британские интересы, объявив о своем нейтралитете. В таком случае Штаты должны были отвергнуть нейтралитет, став абсолютным злом для любого внешнего наблюдателя. План «Красный» был свернут в 1928-м, вскоре подойдет к концу золотое время «ревущих двадцатых» и начнется Великая депрессия. Уже в наши дни были рассекречены некоторые документы Британского генштаба тех лет. Из них стало известно, что действовал запрет на планирование любой военной операции против США. В случае начала боевых действий в Канаде Королевский флот не оказал бы никакой действенной помощи.

 

 

Картина дня

наверх