На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Потерять мужа и двоих детей - не каждая мать может пережить такое горе. А потом она и вправду похорошела от семейного...Король опозорил е...
  • Элеонора Коган
    Трагическая судьба Хорошего человека Елены.Король опозорил е...
  • Валерий Светлый
    Израиль надо депортировать в СШАИстория советских...

7 сентября - Календарь Истории.

250-й день года, до Нового года остается 115 дней.

 

Бородинское сражение.

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 7 сентября1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи.

Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми".

"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником - Днём воинской славы России.

Международный день уничтожения военной игрушки

7 сентября отмечается международный день, который призван заменить игрушечные пистолеты, пулемёты, мечи, сабли, шпаги, ножи, дубинки, танки, самолёты на игрушки, не связанные с войной - плюшевых мишек, куклы, спортивные автомобили.

Идея проведения Всемирного дня уничтожения военной игрушки принадлежит "Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки". Именно эта организация в 1987 году предложила учредить этот международный день, который впервые отмечался в 1988 году.

Инициаторы праздника говорят, что "Все чаще телевидение и другие средства массовой информации затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения. Агрессии по отношению к своим друзьям-ровесникам, к родителям, учителям, ко всему живому".

Позвал я внука со двора 
К открытому окну: 
Во что идет у вас игра? 
В подводную войну!

В войну? К чему тебе война? 
Послушай, командир: 
Война народам не нужна. 
Играйте лучше в мир.

Ушел он, выслушав ответ. 
Потом пришел опять 
И тихо спрашивает: Дед, 
А как же в мир играть?

Ловя известья, что с утра 
Передавал эфир, 
Я думал: перестать пора 
Играть с войной, чтоб детвора 
Играть училась в мир!

С. Маршак

 

Именины.

Владимир, Иван.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

Пришёл Варфоломей - жито на золу сей.

Грибы грибами, а молотьба за плечами.

Святой Тит последний гриб растит.

Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.

Заканчивают сбор груш.

Приступают к сбору рябины.

Родившимся в этот день счастье выпадает в зрелости. Следует носить янтарь и кошачий глаз.

 

Знаменательные события.

Дядя Сэм

В США впервые употреблено выражение "Дядя Сэм" (Uncle Sam) .

Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: "Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного".

Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США – слона и осла. В последнее время стали появляться более "модернизированные" изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.

В городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент – "дядюшкино надгробие". Ежегодно осенью отмечают день рождения Дяди Сэма.

Интерпол

Создан  Интерпол.

В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками.

Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер.

В 1930-х годах в рамках ICPО создаются специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, с мировой базой данных по преступникам. В 1935 году организация начала международное радиовещание. С 1938 года ее возглавлял австриец Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии. А в 1942 году ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. Из-за того, что к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в ICPО.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение организации. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный "Аль Кайеде" и "Талибану". Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Сегодня Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 180 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Интерпол налаживает связи по борьбе с преступностью даже между теми странами, между которыми отсутствуют дипломатические отношения. Конституция Интерпола строго запрещает организации вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые споры суверенных государств.

В СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени

Учреждён орден Трудового Красного Знамени.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден "Трудовое Красное Знамя" РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля "Италия", потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода "Красный Путиловец" (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т. Ханум, историк академик Л. Ильичев, ученые - физики М. Леонтович и А. Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил согласно Указу от 21 декабря 1991 года заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И. Шароев "за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства". До 1995 года орденом Трудового Красного Знамени совершено более 1,2 млн. награждений.

Дни истории:

1688 - В Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.

1693 - На соломбальской верфи Петром I закладывается первое судно - 24-пушечный корабль "Св. Павел". В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возлагает на Ф.М. Апраксина, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова прибудет в Архангельске и спустит на воду заложенный им корабль.

1776 - Первая атака подводной лодки: Американская подводная лодка "Черепаха" пыталась установить часовую бомбу на британский флагман "Орёл" в гавани Нью-Йорка.

1860 - На озере Мичиган в ясную и тихую погоду, столкнувшись с проходившей мимо шхуной "Огаста", затонул совершавший прогулочную экскурсию колесный пароход "Леди Элджин".

Из находившихся на его борту более 400 пассажиров и членов экипажа погибли около 300. Во время трагедии студент Северо-Западного Университета (Эванстон, штат Иллинойс) Эдвард Спенсер проявил невероятное мужество: он 16 раз бросался в ледяную воду и спас 17 человек. Его подвиг увековечен установленной в университетском кампусе бронзовой памятной доской.

1860 - Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.

1892 - Первым чемпионом мира по боксу становится Джеймс Корбетт.

1909 - Полёт первого в России военного управляемого аэростата "Лебедь". Вот так о событии писали в журнале "Нива": 
"...В 6 часов вечера над эллингом воздухоплавательного парка (на Волковом поле) поднялась гигантская желтая птица с заостренным наподобие тарана носом... Появление "Лебедя" в воздухе оказалось довольно неожиданным для петербуржцев. Аэростат уже был в воздухе, когда его заметила публика. Любопытные стали стекаться массами, и вскоре все Волково поле представляло оживленную картину. Слышалось "ура"..."

Дирижабль "Лебедь", 1909 год. Был куплен у Франции (первоначальное название "Lebaudy", построен в 1908 году). Это был первый дирижабль, заказанный военным ведомством за границей. Объем оболочки 4.500 куб.м., длина 61 м, диаметр 11 м, максимальная скорость 36 км/ч.

1917 - Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов начинает мятеж, двинув на Петроград конный корпус. Начало "корниловщины".

Корнилов послал на Петроград 3-й корпус генерала А.М. Крымова и "дикую дивизию", чтобы разгромить питерский пролетариат, разогнать Советы и установить военную диктатуру. Корнилов потребовал отставки Временного правительства и выезда Керенского в Ставку. Министры-кадеты 9 сентября (27 августа по ст.ст.) подали в отставку, выражая солидарность с Корниловым. В ответ на корниловский ультиматум Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности верховного главнокомандующего. 
Переход Керенского от участия в заговоре к борьбе с Корниловым был вызван боязнью того, что Корнилов расправится не только с большевиками, но и с мелкобуржуазными партиями и отстранит Керенского от власти. Вместе с тем Керенский опасался, что возмущение масс может смести не только Корнилова, но и его самого. Выступив же против Корнилова, Керенский рассчитывал поднять пошатнувшийся авторитет Временного правительства среди народных масс. Но его расчёты не оправдались. Руководителями и организаторами общедемократической борьбы с Корниловым стали большевики. 
Их тактика состояла в том, чтобы бороться против Корнилова вместе с войсками Временного правительства, но не поддерживать последнее, а разоблачать его контрреволюционную сущность. 9 сентября (27 августа по ст.ст.) ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом встать на защиту революции. В течение 3 дней в отряды Красной Гвардии записалось 15 тыс. рабочих Петрограда. Чтобы воспрепятствовать движению эшелонов с корниловцами, под Петроградом строились заграждения, железнодорожники разбирали пути. Против корниловских войск были отправлены солдаты революционных частей петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота и красногвардейцы. Большевистские агитаторы разъясняли обманутым солдатам и казакам корниловских частей "контрреволюционный смысл" Корнилова. 
К 12 сентября (30 августа по ст.ст.) движение корниловцев всюду было остановлено. В их войсках началось разложение. Генерал Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился. В Ставке и штабах фронтов были арестованы генералы Корнилов, Лукомский, Деникин, Марков, Романовский, Эрдели и другие. 13 сентября (31 августа по ст.ст.) было официально объявлено о ликвидации корниловщины. Под влиянием революционного подъёма масс в ходе борьбы с Корниловым началась полоса массовой большевизации Советов. В частности, 13 сентября (31 августа по ст.ст.) Петроградский, а 18(5) сентября Московский советы приняли большевистскую резолюцию "О власти".

1918 - На базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создается Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 ТАСС станет агентством РСФСР, а в 1935 будет упразднено.

1936 - В Тасмании умер последний сумчатый волк.

1939 - В Германии введена смертная казнь за "угрозу оборонной мощи германского народа".

1945 - По предложению советского руководства союзникам - американцам, англичанам и французам было решено провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. 
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, "это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".

1947 - В Москве открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).

1947 - С большой помпой отмечается 800-летие Москвы. В честь 800-летия в Москве одновременно заложены восемь сталинских высоток.

1947 - В московском метрополитене впервые в СССР применены интервальные часы на станциях.

1949 - Американская компания "Рэдио корпорейшн" начинает выпуск пластинок со скоростью воспроизведения 45 оборотов в минуту.

1951 - Почтовая служба Канады заявила, что все отправители писем обязаны указывать на конверте название улицы и номер дома (до этого многие указывали лишь город и фамилию адресата).

1953 - Пленум ЦК КПСС избирает первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущёва.

1970 - В США поднята на рекордную высоту (8205 метров) радиоуправляемая модель самолета.

1977 - 235-е по счету наводнение в Ленинграде. К 17 часам уровень Невы составляет 219 см выше ординара.

1986 - Епископ Дезмонд Туту стал первым чернокожим главой англиканской церкви ЮАР.

1992 - В газете "Коммерсант" впервые использован термин "новые русские". Ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.

1993 - В Нижнем Новгороде открывается первый в России русский музей фотографии.

1994 - В Риме женская сборная Китая по плаванию установила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х100 метров вольным стилем - 3 мин. 37,91 сек.

1995 - В Канаде компаниями "Лоблоус Супермаркетс Лтд" и "Агропур Дайериз" изготовлена самая большая в мире головка сыра чеддер. Ее вес составил 26,09 т, на производство этого гиганта ушло 245 тыс. л молока.

1999 - Марокканский бегун Хишам Эль Герруж установил в Берлине ныне действующий мировой рекорд в беге на 2000 метров - 4 мин. 44,79 сек.

2002 - Шоколадный праздник устроила фабрика "Волшебница" в парке культуры имени Горького. Среди каруселей на сцене была установлена трехметровая шоколадка весом 500 кг. Московские кондитеры изготовили ее, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. И не просчитались. Российский комитет по мировым рекордам подтвердил, что она самая большая на планете.

2002 - Футбольные сборные Южной и Северной Кореи впервые больше чем за 10 лет провели между собой в Сеуле товарищеский матч, который закончился весьма символично - с ничейным счетом 0:0.

2002 - Житель болгарского города Смолян Любен Данчев получил почтовую карточку, отправленную из чешского города Брно 38 лет назад. На новогоднем послании с изображением зимнего вида чешских Татр стоит штемпель с датой отправкой 27 декабря 1964 года. Приветствие отправили чешские приятели Любена Яна и Радек, с которыми он познакомился почти 40 лет назад на черноморском побережье.

2007 - Во время отливки бронзового монумента "Тысячелетию России", установленного в 1862 году в Новгородском кремле, кто-то из рабочих сумел сделать на памятнике нецензурную надпись. Музейные работники не собираются ее уничтожать, но отмечают, что разглядеть ее крайне сложно. Текст надписи не разглашается.

2011 - Под Ярославлем разбился самолёт Як-42 с хоккейной командой "Локомотив".

Картина дня

наверх