На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

9 ноября - Календарь Истории.

 

313-й день года, до Нового года остается 52 дня.

 

 

Именины.

Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Николай, Степан, Терентий.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Зарок на Параскеву.

С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому.

Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни.

С Нестора мужик в сани забирается.

Родившимся в этот день дано заниматься книжным делом. Им следует носить обсидиан.

 

 

Знаменательные события.

  Открылся свободный проход из Восточного Берлина в Западный.

Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов "холодной войны" – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.

С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры.

  

 

Дни истории:

 

1520 - Произошло событие, вошедшее в историю как "Стокгольмская кровавая баня".
Завершился самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси были казнены около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма.

Произошла жестокая расправа над защитниками Стокгольма и сторонниками регента независимой Швеции Стена Стуре Младшего. Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II. Однако король нарушил своё обещание и казнил мятежников.

1574 - Франческо Медичи был объявлен великим герцогом Тосканским. Знаменитый флорентийский род Медичи дал Франции двух королев - Екатерину и Марию, а церкви - четырех пап. На протяжении трех столетий, с 1434 года (при небольших перерывах), Медичи правили Флоренцией, а с 1569 года - всей Тосканой (ныне одна из центральных областей Италии).

Не слишком утруждая себя делами правления, Франческо почти все время проводил в своем ученом кабинете или алхимической лаборатории в поисках философского камня, состава эликсира вечной молодости или способа получения живой воды, способной возвращать жизнь усопшим. Однако наряду с этими фантастическими проектами он покровительствовал сооружению во Флоренции прекрасных зданий, признанных позднее шедеврами архитектуры, отреставрировал уже тогда наклонившуюся башню в Пизе, украсил этот город новым мраморным собором и собственноручно начертил план реконструкции гавани в Ливорно. А еще именно этот Медичи поместил свое собрание живописи во дворец Уффици и положил тем самым начало всемирно известному музею.

1582 - В Александровской слободе, загородной резиденции,

Художник Вячеслав Шварц. Иван Грозный у тела убитого им сына. 1864.

царь Иван Грозный случайно убивает своего сына Ивана Ивановича, попадая посохом с железным наконечником ему в висок.

1655 - Кардинал Мазарини отправляет одному из своих сторонников письмо: "Англичанин, которого я направил Вам при посредстве иезуита отца д'Артаньяна, несомненно, сообщит Вам весьма важные и секретные сведения…" Это тот самый Д'Артаньян, реальное историческое лицо (родился в 1623 году), которого Александр Дюма сделает одним из любимейших литературных героев человечества. Только Дюма отнесет рождение храброго гасконца на 16 лет назад по сравнению с действительностью, иначе литературный д'Артаньян никак не сможет участвовать в событиях, описанных в романе. А д'Артаньян реальный был доверенным лицом Мазарини и выполнял ряд его секретных поручений, стал капитаном мушкетеров и дожил до весьма преклонного возраста. Автор саги о трех мушкетерах, конечно, весьма приукрасил его жизненный путь, но до сочетания д'Артаньян - иезуит и к тому же шпион Мазарини, как следует из вышеприведенного письма, не додумался бы и сам Дюма, обладавший буйной фантазией.

1732 - Вернувшись из экспедиции по Лапландии, шведский натуралист Карл Линней представил в Королевское научное общество свой первый отчет по многообразию животного и растительного мира этой северной территории.

Во время путешествия у него возникла идея систематизации органического мира, которая впоследствии была признана биологами оптимальной. Каждое растение и животное получили по два латинских названия, первое из которых обозначало род, а второе - вид. Описывая насекомых, часть чешуекрылых Линней выделил в род - бабочки, в котором многие названия видов - имена героев мифов. Первую бабочку он назвал Махаон в честь врача, участвовавшего в Троянской войне. Работы Линнея дали огромный толчок систематической ботанике и зоологии.

1799 - Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидирует режим Директории. Переворот 18 брюмера... государственный переворот во Франции, состоявшийся 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю), в результате которого была лишена власти Директория, разогнаны представительные органы и было создано новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом. Наполеон Бонапарт - блестящий военачальник, ярый антимонархист и защитник Великой Французской революции. Солдаты боготворили Наполеона, генералы, по разным соображениям, не хотели мешать предприятию. К 1799 году Директория потеряла авторитет в глазах общества. Самый влиятельный деятель умеренно-республиканской партии, директор Сийес, давно уже вырабатывал свой собственный проект государственного устройства, которое должно было, по его собственному мнению, дать устойчивость внутреннему порядку. С этой целью он стал объединять все антидемократические элементы среди тогдашних политических деятелей. Ему удалось расположить в пользу своего плана многих членов обоих советов, которые стали называть себя реформистами. Узнав о планах Сийеса, Бонапарт вошёл с ним в соглашение, и оба очень быстро подготовили государственный переворот, с целью введения новой конституции. 18 брюмера (9 ноября 1799 года) депутаты совета старейшин были созваны в 7 часов утра. Они единогласно подтвердили перенесение законодательного корпуса в Сен-Клу, где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Исполнение этого декрета было возложено на генерала Бонапарта. Ему предоставлялось право принять все меры, необходимые для безопасности республики, и ему же подчинялись все местные вооружённые силы. Вместе с тем всем, гражданам вменялось в обязанность оказывать ему помощь при первом требовании с его стороны.

Бонапарт, окружённый генералами и офицерами, немедленно отправился на заседание совета, где произнес короткую речь, с обещанием поддерживать "республику, основанную на истинной гражданской свободе и на национальном представительстве". Так, путем заговора в верхах и опираясь на преданных ему военных, Наполеон под предлогом спасения Республики от мифических врагов назначил себя командующим Парижским военным округом и, разогнав высшие органы власти, установил режим диктатуры трех консулов. Первым из них, то есть фактическим главой государства, стал он сам. В 1802 году Бонапарт стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 года императором Наполеоном I. Французская революция изменила облик Франции, придав ей современные черты. Она глубочайшим образом повлияла на судьбу многих государств: и тех, которые были ею реально затронуты, и тех, что лишь издали наблюдали за происходящим.

1804 - Был открыт первый в Москве Мытищинский самотечный водопровод, шедший от верховьев Яузы близ села Мытищи до Трубной площади, на которой был сооружен бассейн с фонтаном.

Построили водопровод по распоряжению Екатерины II военные инженеры Федор Виллимович Бауэр и Иван Кондратьевич Герард. Спустя месяц журнал "Вестник Европы" восторгался: "Вода свежая, здоровая уже поит всех жителей московских, имевших в ней всегдашний недостаток..."

Однако не везде качество воды оставалось хорошим, и в 1814 году директор водопровода вынужден был признать: "Лучшая вода в водопроводе внутри города находится в колодцах на Каланче, а у Трубы (то есть на Трубной площади) и из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною".

1825 - В Шотландии начинает работу первый рефлекторный прожектор.

1859 - В английской армии отменена порка.

1867 - В Японии закончилось восьмивековое правление сегунов. Токугава Есинобу, 15-й и последний сегун, вошедший в историю под именем Кэйко, ушел в отставку, передав власть императору.

За это Есинобу было обещано предоставить важный пост в новом правительстве, но сделано это не было. 3 декабря он отрекся от власти в замке Нидзе в Киото. "Я ради блага японского государства беру на себя ответственность предать забвению бакуфу", - заявил Есинобу, но с участью он своей не смирился. До мая 1868 года он продолжал борьбу, но силы были неравны. Правительственные войска заняли Эдоский замок, и Есинобу был вынужден капитулировать. Есинобу "сослали" в родовое княжество Мито, где он жил тихо, занимаясь поэзией, а потом разрешили перебраться в Сумпу, где он прожил 30 лет, ведя уединенный образ жизни. Он бродил по окрестностям с фотоаппаратом, и эти фотоработы сохранились в различных музеях Японии. До конца своих дней он упражнялся в воинских искусствах, которыми владел с детства, особенно в стрельбе из лука.

В 1898 году бывший сегун удостоился аудиенции у императора и ему был пожалован титул князя, а в 1902 году он стал членом палаты пэров парламента. Есинобу пережил всех своих политических противников, он умер 22 ноября 1913 года.

1889 - 19-летний Владимир Ульянов пишет прошение министру народного просвещения разрешить держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении. На прошении некий министерский чиновник напишет: "Спросить о нем попечителя и департамент полиции, он скверный человек". Тем не менее, держать экзамены Ульянову позволят, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербургском университете.

1906 - Начало аграрной реформы П.А. Столыпина. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы (расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками). Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение "аграрного вопроса" как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью - устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику. Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель - процветание - сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.

Реформа была направлена на усовершенствование крестьянского надельного землепользования и мало затрагивала частное землевладение. Реформа проводилась в 47 губерниях Европейской России. Реформой не затрагивалось казачье землевладение и землевладение башкир. Эти меры вскоре дали заметные результаты. Итогом аграрной реформы П.А. Столыпина стало увеличение площадей посевных земель, рост экспорта зерна. Так же, эта реформа привела к окончательному уходу от феодальных пережитков, увеличению производительных сил в деревнях. В соответствии со статистическими данными, из общин вышли до 35% крестьян, 10% из них организовали хуторские хозяйства. Усилилась дифференциация видов аграрного производства по районам. Учитывала земельная реформа Столыпина и проблему перенаселенности центральных районов России. Предполагалось разрешить проблему недостатка земель при помощи переселения части крестьян в другие районы, например, за Урал. Правительство выделяло немалые суммы для обустройства поселенцев, прокладки дорог, медицинского обеспечения. Однако, результаты этой, безусловно прогрессивной для России того времени реформы были недостаточны для коренного изменения ситуации. Описанная выше кратко реформа Столыпина не смогла полностью разрешить проблему голода и аграрного перенаселения центральных областей страны. Стоит отметить, что современные специалисты, хоть и выдвигают множество разнообразных оценок столыпинской аграрной реформы, но, в целом, дают ей позитивную оценку.

1907 - Колония Трансвааль преподносит британскому королю Эдуарду VII алмаз "Куллинан" - самый крупный из всех, найденных до того дня. Куллинан - самый большой алмаз в мире.

алмаз "Куллинан" до обработки

Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм. Алмаз был найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке в шахте Premier Mine и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который найден так и не был. Был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. 9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль (с 1902 года колонии Англии), преподнесло алмаз "Куллинан" английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил его огранку знаменитой голландской фирме "I.J Asscher diamond company". На изучение огромного алмаза было потрачено несколько месяцев и в 1908 году он был расколот на несколько крупных частей,

Девять самых крупных частей "Куллинана" после разделения

из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета бриллиантов, одну часть в 69,5 карат оставили необработанной. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата. Над огранкой самого крупного алмаза работал лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер, основатель "I.J Asscher diamond company". Он умел, как говорят шлифовальщики, "открыть" камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нём. В самом крупном алмазе "Куллинан" имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев Йозеф Ашер изучал уникальный алмаз, прежде чем сделал на нём еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины, Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание. Но расчёт оказался правильным. Придя в сознание, Ашер ещё несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза "Куллинан".

1911 - Успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова.
Осенью 1910 года Глеб Котельников, находясь на трибуне Комендантского аэродрома в Санкт-Петербурге, наблюдал, как во время демонстративного полета из неожиданно развалившегося в воздухе аэроплана вывалился и камнем устремился к земле капитан Лев Мациевич. Парашюта, способного спасти авиатора в такой ситуации, в то время не существовало. Котельников был до такой степени потрясен, что тут же начал придумывать средство спасения. Первым делом конструктор сформулировал принципы будущего изобретения: на протяжении всего полета парашют должен быть при авиаторе, не мешая ему в случае, если понадобится срочно покинуть аэроплан, и обязан раскрываться автоматически, потому что при аварии летчик может быть без сознания. Изобретателя мучила только одна проблема: парашют должен быть компактным, брезентовый такой громоздкий, что для пилота места не хватает. А если пилота нет, то кого спасать-то? Помог случай - Глеб Евгеньевич увидел, как дама извлекла из сумочки шелковый комочек, превратившийся в шаль. "Купол надо шить из шелка, а вместо сумочки использовать легко открываемый ранец!" - осенило Котельникова. Закипела работа. В тот год артист Котельников сыграл 80 спектаклей, по утрам репетировал, а ночами вместе с женой кроил клинья для куполов и просиживал за швейной машинкой. Наконец опытный парашют был готов. Он имел круглую форму и укладывался в металлический ранец, расположенный на летчике при помощи подвесной системы. На дне ранца располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо (уже потом жесткий ранец был заменен мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп).

Глеб Евгеньевич Котельников и манекен Иван Иванович

Парашют испытывался с помощью специально сконструированного манекена, которого Котельников назвал Иван Иванович. Глеб Евгеньевич представил изобретение высокой государственной комиссии, но руководство Главного инженерного управления особого энтузиазма не проявило и проект отвергло, а командующий Российскими Воздушными силами Великий князь Александр Михайлович недвусмысленно высказался: "Парашют в авиации - вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели". В 1912 году ранец-парашют официально получил патент за № 438612. "Мое изобретение является первым в мире автоматическим спасательным приспособлением. Конструкция его чрезвычайно проста, так как отказ от действия возможен лишь, как несчастный случай". Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолетов "Илья Муромец". Вначале изобретение было названо спасательным прибором, потом появилось название ранец-парашют, позже "РК-1" (Русский, Котельников, модель первая).

1911 - Парижанин Жорж Клод патентует неоновую рекламу.

1917 - Завершился II Съезд Советов. Итогом стало принятие декрета о земле. В четвертом часу утра 26 октября (по старому стилю) II Всероссийский съезд Советов принял написанное Лениным воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!". В нем провозглашался переход всей власти в центре и на местах к Советам.

1921 - Совет народных комиссаров (СНК) назначает пожизненную персональную пенсию Константину Эдуардовичу Циолковскому.

1927 - В Китае обнаруживают гигантскую панду.

1938 - "Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" – началась серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря.

Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома. "Хрустальная ночь" стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

1942 - Радист армии США Гарри Тернер устанавливает рекорд скорости (175 знаков в минуту) передачи знаков азбуки Морзе на ручном передатчике.

1942 - В Квебеке арестован немецкий шпион, который провалился на том, что платил старой валютой и назвал уже отмененный маршрут автобуса.

1953 - Спустя 8 месяцев после смерти Иосифа Сталина из Общего отдела ЦК КПСС на имя секретаря ЦК Никиты Сергеевича Хрущева поступила очередная сводка предложений советских граждан по увековечению имени усопшего вождя. Наиболее примечательными в ней были предложения переименовать Грузинскую ССР в Сталинскую ССР, СССР - в Союз Советских Сталинских Республик, а город Москву - в город Сталин.

1961 - Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн посетил кафе "Кэверн Клаб", где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles. За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о "битлах" он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов. Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера "The Beatles". У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.

Став менеджером "The Beatles", Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что "The Beatles" так сильно "отполировали". Эпстайн сумел "раскрутить" ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, "срежиссировал" битломанию, охватившую мир с осени 1963 года. Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца "The Beatles".

1965 - Так называемый каскадный эффект при отключении линии электропередачи от перегрузки за 13 минут (с 17.17 до 17.28) обесточил две южные провинции Канады и восемь северо-восточных штатов США, то есть площадь свыше 200 000 км2 с населением около 30 миллионов человек. В Нью-Йорке без электричества осталось более 4 миллионов домов, а от 600 до 800 тысяч жителей были застигнуты бедствием под землей, в поездах или на перронах метро.

К полуночи удалось извлечь на поверхность 90% из них. На Манхэттен электричество дали в 4.44 утра на следующий день, а повсеместно снабжение восстановили лишь спустя 14 часов после аварии. По оценкам аналитиков, ущерб, нанесенный этой темной во всех отношениях ночью, только в США составил не менее 6 миллиардов долларов.

1971 - Состоялась премьера мультипликационного кукольного фильма режиссера Юрия Елисеева "Царевна-лягушка", снятого на творческом объединении "Экран".

Фильм создан по спектаклю Ленинградского государственного кукольного театра "Сказки" по мотивам одноимённой пьесы Нины Гернет, в основе — сюжет русской народной сказки "Царевна-лягушка".

1980 - На экраны страны вышел художественный фильм режиссера Радомира Василевского "Ипподром", снятого на Одесской киностудии. В фильме снимались: Валерий Хромушкин, Николай Пеньков, Елена Глебова, Олег Жаков, Эдуард Марцевич, Виктор Панченко, Виктор (Вилли) Бурхарт, Павел Ремезов, Рэм Лебедев, Ольга Битюкова, Зинаида Дехтярева, Ирина Зеленко, Борис Сабуров, Александр Фролов.

Фильм снят по детективу Николая Леонова "Явка с повинной". В один из воскресных дней на ипподроме случилось несчастье: после победного заезда у ног рысака был найден мертвым старый наездник. Несчастный случай или убийство?..

1981 - В Нагашиме (Япония) поднимается в воздух американский воздушный шар Double Eagle V, совершивший перелёт через Тихий океан, с капитаном Беном Абруцци и членами команды Ларри Ньюменом, Роном Кларком и японцем Рокки Аоки.

1982 - Состоялась премьера цветного художественного фильма режиссёра Александра Муратова "Таможня", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Михаил Боярский, Валентин Гафт, Вадим Яковлев, Владимир Ерёмин, Татьяна Ташкова, Валерий Захарьев, Юрий Башков, Виктор Ильичёв, Иван Краско, Вячеслав Сорокин, Константин Бутаев.

На теплоходе "Амур" во время рейса пропал моторист. При таможенном досмотре в машинном отделении находят контрабандное золото, после чего бесследно исчезает судовой врач Малышев. Клубок этих загадочных событий и предстоит распутать новому сотруднику - молодому таможеннику Юрию Хорунжеву...

1985 - Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров.

1994 - Памятник императору Александру III перевезен со двора Русского музея, где находился несколько десятилетий, во двор Мраморного дворца - на место, где находился прежде ленинский броневик.

Картина дня

наверх