Последние комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Момент идеализации,конечно, есть.  Не без этого. Говорю это,как гражданка Израиля, живущая там почти 30 лет. Своего б...Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Natalya Shpak
    Идеализация какая то однобокая, Вам не кажется?Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А в чем противоречие? Мало ли  прекрасных мужей и отцов существует у всех народов мира? Как будто непонятно, что речь...Чем израильские мужчины отличаются от обычных

Хинганский заповедник. Весна пришла.

хинган 034
Озеро Клёшенское в середине апреля.

Вот и до нас добралась-докатилась весенняя распутица. На это время стараюсь уехать подальше от цивилизации, туда, где нет грязи, вытаивающего из-под снега мусора, выжженной до неузнаваемости земли…
Прошедшую неделю провёл я в одном из лесничеств нашего заповедника. Много ходил, наблюдая за животными, за изменениями в природе.
Так же какое-то время уделил фотосъёмке наших весенних первенцев – аистов и журавлей, установив на болоте небольшой скрадок.


хинган 032
Речка Борзя, скованная льдом.

Весна ступает осторожно, не торопясь, но основательно, по-хозяйски. Хоть и гуляют по небу каждый день тяжёлые сизые тучи, сея редкий сухой снежок, размётываемый тут же сопутствующим ветром, тепло солнечных лучей делает своё дело. Снег на болотах, напитавшись водой, потяжелел и стаял буквально на глазах. Лишь плотные ветровые надувы, ярко сверкая на солнце, белеют вдоль лесных рёлок. Речки и озёра ещё скованы льдом и талая вода, разливаясь поверх стылых болот, затопила все низины, образовав многочисленные лужи и озерки с торчащими островками увенчанных пучками сухой травы высоких кочек.

хинган 033
Озеро Кругленькое.

Остановившись на окраине леса и оглядев в бинокль окрестности, можно насчитать около десятка косуль. В это время они часто пасутся днём, с подветренной стороны не чуя человека, подходят достаточно близко, но лишь только накинет страшный запах порыв ветра, как животные стремглав уносятся прочь, высоко подпрыгивая и взлаивая по дороге.

хинган 035
Самец косули в долине Борзи.

Птиц ещё немного, но первые вестники весны – дальневосточные белые аисты - уже прилетели. Возвращаясь к своим гнёздам, они ремонтируют и подновляют обветшавшее за зиму «жильё». Иногда, не выдержав веса гнезда со снежной шапкой, обломится ветвь, или рухнет обожжённое огнём дерево. Тогда вернувшимся с зимовки птицам предстоит куда больше забот.

хинган 036
Дальневосточные аисты.

У наших аистов, селящихся близ кордона, гнёзда пережили зиму и птицы занимаются лишь мелким ремонтом и ухаживанием друг за другом, срываясь в брачные полёты, или затевая токовые песни. Их гортанное щёлканье далеко разносится над болотами в утренней тишине. Большую же часть дня птицы кормятся, выискивая у первых промоин съестное. В корм идёт всё - от моллюсков и насекомых до лягушек, рыбы и грызунов.

хинган 037
Гнездо дальневосточных аистов на островке посреди заболоченной долины Борзи.

Вслед за аистами возвратились на родные болота и журавли. Их гнездовья пока находятся под водой, и территориальные пары бродят тут же, выгоняя непрошеных конкурентов. Снежно-белые «японцы» издалека видны на фоне сухой травы, а вот подойти к ним на близкое расстояние совсем не просто – осторожные птицы издали замечают человека и улетают на безопасное расстояние.

хинган 038
Японские журавли.

Ранним утром, когда трава и кусты серебрятся тоненькой плёнкой инея, а ночной ледок, сковавший все бочаги и лужи, хрустит под ногами и ломается со стеклянным треском, начинают трубить журавли. Вот прокричит пара «японцев» на ближнем болоте, им отзовутся другие, из-за дальних рёлок вдруг донесутся в ответ хриплые крики даурских журавлей - они пережидают «большую воду», выбирая места посуше. Вслед за журавлями начинают токовать аисты, тут же перекликаются фазаны, угадывается едва слышимое бормотание тетеревов, доносится гулкая дробь дятлов, звонкое пение синиц и крики поползней.

хинган 039
Чёрная ворона.

Чуть позже, когда пригреет солнце и над болотами заколышется дрожащее марево, утренние певцы уступят место полевым жаворонкам. Их трели, льющиеся из поднебесья, будут слышны до полудня, перемешиваясь с карканьем ворон и надрывными криками дальневосточных кроншнепов.
Вскоре всё стихает, сидя в скрадке, постоянно вслушиваясь в тишину, сразу различаешь нечто новое. Захрустит лёд под весом проходящего существа, забулькает вода под его шагами… Долго всматриваясь сквозь сетку «окошка» вдруг обнаружишь не кого-нибудь, а переходящего болото волка. Не таясь и чуть косясь в мою сторону, серый хищник, утопая в прошлогодней траве, спокойно перебежит открытое место и скроется в близлежащей роще.


хинган 040
Волк пересекает заболоченную долину.

Вечером облака окрашиваются заходящим солнцем в фантастические цвета. Жаль, что краски эти недолговечны и быстро тускнеют. Ты ждёшь - не дождёшься следующего утра - что же новенького принесёт грядущий день весны.

хинган 041
Вечерние краски над озером Клёшенским.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх