На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

Самые большие озера мира

Озеро может быть постоянным или временным водоемом. Оно никогда не пересохнет, если будет стабильно подпитываться дождевой или проточной водой. При отсутствии подземных родников на дне будут непрерывно накапливаться наносы. Озеро будет мелеть, его края зарастут болотными травами. Постепенно они «затянут петлю» вокруг водоема, превратив его во влажный участок суши.

Человеческая деятельность наносит огромный, иногда непоправимый вред водным ресурсам планеты. Только контролированное использование водоемов, строгие меры по охране естественных рек и озер смогут сохранить уникальные природные объекты для будущих поколений.

 

Каспийское море

Площадь – 371 000 кв. км

Каспийское озеро, или море, считается самым обширным в мире. Его называют так из-за большой площади водного бассейна, а также благодаря океаническому строению дна. Десятки тысяч лет назад Каспийское море действительно было частью Мирового океана. Оно соединялось с Азовским, Черным и Средиземным морями, но в результате движения тектонических плит «выросли» Кавказские горы, которые замкнули водоем.

Особенность озера в том, что оно расположено в трех климатических поясах: континентальном, умеренном и субтропическом. Лето обычно жаркое, температура поднимается до +44 °С, зима умеренно холодная – до 10° мороза. Разный климат определяет и различный рельеф местности: на севере это болота, образованные протоками рек, а на востоке – известняки, переходящие в полупустыни.

Флора Каспийского озера очень богата: огромное разнообразие рыб (больше 120 видов), водоплавающие, птицы, есть даже млекопитающее – разновидность тюленя – каспийская нерпа. Еще недавно отдыхающие могли близко наблюдать это дружелюбное животное, сейчас оно находится на грани вымирания.

 

Верхнее

Площадь – 82 414 кв. км

Озеро Верхнее, расположенное в Северной Америке, считается самым большим пресным озером в мире. Принадлежит оно двум странам: северная и восточная части – Канаде, западная и южная – США. Подпитывают озеро мелкие реки, их количество приближается к 200.

Сток рек в Верхнее небольшой, из-за этого температура воды даже летом не поднимается выше +4° С, при этом в самые суровые зимы оно полностью не замерзает. Причина этому – сильные шторма. Оледеневают только прибрежные участки. Верхнему озеру повезло - человек не смог полностью «освоить» все его богатства. Помешали этому плохие погодные условия и каменистая, непригодная для сельского хозяйства земля

К счастью для экосистемы, большие города в этой местности так и не появились. Отсутствие промышленных стоков дало возможность расплодиться большому количеству ценных пород рыб: сигу, форели, осетру. Нетронутую человеком природу удалось сохранить в национальных парках Америки и Канады.

 

Виктория

Площадь – 69 485 кв. км

Озеро в конце XIX века обнаружил английский путешественник Джон Спик. Он назвал его в честь королевы Виктории. Возраст озера оценивается учеными в 400 000 лет. За это время водоем три раза полностью пересыхал, последний раз это случилось около 15 000 лет назад.

Фауна Виктории насчитывает более 200 видов рыб, там живут крокодилы и бегемоты. Озеро осталось единственным в мире водоемом, где плавает рыба ланг. В неизменном виде она существует уже 300 млн. лет. Виктория является источником бесценной пресной воды для восточной Африки. А если учесть, что из водоема берет начало Нил, то значение озера для экосистемы еще больше увеличивается.

Сейчас водоем находится в плачевном состоянии: в него сбрасываются промышленные отходы, по берегам вырубаются большие площади тропических лесов. Это способствует понижению уровня воды в озере, следовательно, нерестилища рыб находятся под угрозой.

 

Гурон

Площадь – 59 600 кв. км

Свое название озеро получило благодаря проживающему в XVII веке на его берегах многочисленному племени индейцев, которых колонизаторы-европейцы называли гуронами. Сейчас на территории Канады и США – двух стран, которым принадлежит Гурон – осталось всего 4 000 из 30 000 представителей некогда могущественного союза пяти племен. Индейцы забыли свой язык, перешли в католическую веру и полностью ассимилировались.

Длинная береговая линия (более 6 000 км) сделала возможным строительство на берегах озера промышленных предприятий, требующих для производства большого количества воды. Эти же предприятия стали причиной изменения экологической ситуации: сточные воды увеличили концентрацию химических веществ, тяжелых металлов, что повлекло за собой исчезновение многих видов рыб и моллюсков, живших в водоеме еще с Ледникового периода. Правительства Канады и США, наконец, обратили внимание на проблему озера Гурон и разработали меры по его спасению.

 

Мичиган

Площадь – 58 000 кв. км

Озеро Мичиган полностью расположено на территории США. Древние индейские племена первыми начали обживать берега водоема, европейцы появились в этой местности во второй половине XVII века. Сейчас вокруг озера высятся мегаполисы, работают крупные промышленные предприятия. Загрязнение Мичигана приобрело угрожающий характер, в связи с этим правительство США в 1970 году было вынуждено принять меры по защите экосистемы. Сегодня каждое предприятие обязано следить за качеством воды, почвы и воздуха.

Рыбалка на озере – излюбленный досуг местных жителей и приезжих. Это неудивительно, ведь в водоеме водятся многие породы рыб: карповые, лососевые, окунеобразные и др. Мичиган относится к холодным озерам, летом температура воды в нем не превышает 16 °С. Четыре месяца в году водная гладь покрывается льдом.

 

Танганьика

Площадь – 32 893 кв. км

Озеро Танганьика расположено в Центральной Африке. Его дно находится в глубокой тектонической впадине. Озеро считается самым длинным пресноводным водоемом в мире, длина береговой линии составляет почти 2 000 км.

Уникальные виды рыб смогли сохраниться, потому что Танганьика никогда не пересыхала. Вся флора и фауна живет в слое воды толщиной 200 м, ниже этой отметки наблюдается большая концентрация сероводорода, при которой ничто живое не может существовать.

Деятельность человека приводит к загрязнению этого уникального источника пресной воды в регионе, так как в озеро сбрасываются отходы промышленности, сельского хозяйства и самих людей. Отсутствие канализации и пренебрежение гигиеной приводит к частым вспышкам инфекционных заболеваний, в частности, холеры.

 

Байкал

Площадь – 31 500 кв. км

Только 1% из всего количества воды на планете пригоден для питья, пятая часть из этого количества находится в озере Байкал (Россия). Уже одного этого признака достаточно для доказательства уникальности водоема. Байкал – самая глубокая (до 1,5 км) впадина в земной коре. Замер выполнен только до донных отложений. Каждый год на озере происходит около 300 землетрясений, в основном не представляющих опасности для человека.

Ценность байкальской воды – в ее удивительной чистоте, практически везде можно пить прямо из озера. Такое качество воды получается благодаря маленькому рачку под названием эпишура. Одна особь за день пропускает через себя по стакану воды, отцеживая все микроорганизмы. Поскольку количество эпишуры в Байкале измеряется тысячами тонн, то этот живой фильтр очень эффективен.

Животный мир озера уникален. Большое число видов не встречается нигде в мире, к ним относятся: байкальский омуль, нерпа, многие растения. Самые распространенные здесь птицы – утки и чайки. Над водными просторами добывают себе еду неутомимые рыболовы-бакланы. По берегам слышны крики гусей и лебедей.

 

Большое Медвежье озеро

Площадь – 31 080 кв. км

Большое Медвежье озеро (Канада) находится на Северном полярном круге. Оно образовалось на месте отступления ледника и имеет выход в Северный Ледовитый океан. Это самое большое озеро на территории Канады, вода в нем пресноводная.

Рыба в водоеме из-за низкой температуры очень медленно восстанавливает популяцию, поэтому промышленный лов запрещен. Суровые погодные условия сыграли на руку индейцам, живущим в двух поселках на берегу озера. Европейцы оставили их в покое, и они ведут натуральное хозяйство так же, как и их предки.

Большое Медвежье окружает вечная мерзлота, тундра, болота, горы, хвойные леса. Полезные ископаемые, найденные в начале XX века, привлекли в этот регион большое количество старателей. Они искали серебро и руду, богатую радием и ураном. Месторождения постепенно иссякли, и правительство Канады закрыло все шахты и уничтожило инфраструктуру, осталось только два поселка с населением менее 300 человек.

 

Ньяса

Площадь – 30 044 кв. км

Принадлежность к своей территории озера Ньяса оспаривают сразу три государства: Мозамбик, Танзания и Малави. Вопрос немаловажный, так как водоем – это большие запасы пресной воды, интересное в туристическом отношении место и богатая нефтью зона.

Теплые воды озера стали домом для 1000 видов рыб и пресмыкающихся. На берегах Ньясы лежат бегемоты, те, которым удалось не попасть в руки браконьеров, хотя охота на них категорически запрещена. Поголовье птиц не менее разнообразно – выделяются африканские орланы-кликуны, которые ловят рыбу.

Население Африки растет в геометрической прогрессии, и питаются люди в основном дарами водоема. Некоторые несознательные рыбаки бросают сети в месте нереста, что не дает возможности водоплавающим вывести потомство. Ученые забили тревогу, наблюдая за тем, какими стремительными темпами сокращается водный мир озера.

 

Большое Невольничье озеро

Площадь – 28 930 кв. км

Это озеро является вторым большим водоемом на территории Канады. Рабы не имеют к его названию никакого отношения. Оно было дано в честь индейцев, живших по берегам, но в перевод вкралась ошибка. «Золотая лихорадка», связанная с добычей драгоценного металла в озере, началась в 1930 году. Это событие способствовало возникновению города Йеллоунайф.

Экономика региона начала падать вместе с истощением золотых запасов. В 1991 году недалеко от озера были найдены месторождения алмазов, что помогло стабилизировать ситуацию в регионе. Правительство Канады старается развивать экотуризм и коммерческую рыбалку для привлечения дополнительных средств в местный бюджет.

Картина дня

наверх