Учёные недавно обнаружили, что один вид крошечных водных жуков может выжить, будучи съеденным лягушкой, каким-то образом переживая путешествие через её кишечник и просто вылезая через заднее отверстие.
Вплоть до этой недели жук Regimbartia attenuata был просто одним из видов водных жуков, однако с тех пор, как в понедельник было опубликовано исследование о его удивительных способностях выживания, он попал в заголовки средств массовой информации по всему миру.
И по весьма существенной причине, потому что на Земле не так много существ, которые могут выжить после того, как были проглочены заживо, пройти через пищеварительную систему своего хищника и просто выползти через "чёрный ход" и продолжить свою жизнь, словно только что выполнили обычный фокус.
Жук Regimbartia attenuata был объектом необычного исследования, который проводил Синдзи Сугиура (Shinji Sugiura), адъюнкт-профессор (доцент) кафедры агробиологии в Университете Коби в Японии. Он поместил крошечных жуков в контейнер с пятью лягушками разных видов, и жуки смогли выползти из задних отверстий в подавляющем большинстве экспериментов.
Во время своего исследования Сугиура поместил жуков в пластиковые контейнеры с лягушками, которые съели 15 насекомых, и 93% из которых выползли живыми в течение последующих 4 часов. Некоторые жуки вылезали в экскрементах лягушек, но вскоре полностью восстанавливались и продолжили жить своей обычной жизнью через несколько недель после экспериментов.
Поскольку у лягушек отсутствуют зубы, они редко увивают свою жертву, прежде чем проглотить, поэтому они полагаются на свою пищеварительную систему, убивающую и растворяющую их пищу в пищеварительных соках. Судя по всему, с жуками вида Regimbartia attenuata это не работает: в них есть что-то особенное. Хотя Сугиура провёл тот же эксперимент с участием водных жуков другого вида (Enochrus japonicus), все они, проглоченные лягушками, были выведены из организма через день с лишним.
Никто точно не знает, как именно жуки пробираются через кишечник лягушки, но Сугиура знает, что им нужны ноги для того, чтобы передвигаться по нему. Учёный обездвижил ноги некоторых жуков с помощью воска, и в таком состоянии они умирали, выводясь из организма лягушки в виде фекалий. Но подавляющее большинство жуков, которые могли свободно передвигаться, выползали живыми и невредимыми через несколько часов. Самый быстрый испытуемый образец вида R. attenuata вылез через 7 минут после того, как был проглочен.
"Как правило, жуки имеют прочный экзоскелет по сравнению с большинством насекомых, а многие водные жуки в частности имеют в себе достаточный запас воздуха, чтобы дышать, – сказал в интервью CNN Мэтью Пинтар (Matthew Pintar), водный эколои из Международного университета Флориды. – Эти два фактора могут помочь преодолеть пищеварительную систему, если они способны быстро перемещаться по пищеварительному тракту лягушки. На это жуки R. attenuata и способны".
Ещё один загадочный аспект дерзкого побега жуков заключается в том, как именно им удаётся открыть "чёрный ход" лягушки. По предположениям учёного, всегда выползающие головой вперёд жуки каким-то образом стимулируют сфинктер, побуждая лягушку испражниться.
"Я не предполагал, что жук R. attenuata может спастись из заднего прохода лягушки, – сказал Сугиура в интервью WIRED Magazine. – Я просто скормил лягушек жуками, ожидая, что они выплюнут насекомых или что-нибудь в этом роде".
Свежие комментарии