Последние комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Момент идеализации,конечно, есть.  Не без этого. Говорю это,как гражданка Израиля, живущая там почти 30 лет. Своего б...Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Natalya Shpak
    Идеализация какая то однобокая, Вам не кажется?Чем израильские мужчины отличаются от обычных
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    А в чем противоречие? Мало ли  прекрасных мужей и отцов существует у всех народов мира? Как будто непонятно, что речь...Чем израильские мужчины отличаются от обычных

Семейная драма Александра Абдулова и Ирины Алферовой в кадре и за кадром

3 января – день памяти замечательного артиста Александра Абдулова. 11 лет назад его жизнь преждевременно оборвалась после тяжелой болезни. Актер снялся в десятках фильмов, и некоторые из них стали для него знаковыми – как, например, фильм «С любимыми не расставайтесь», где он сыграл вместе со своей женой, Ириной Алферовой.

Драматические события на экранах заставляли зрителей плакать, но они не подозревали о том, что настоящая драма разворачивалась за пределами съемочной площадки…

Александр Абдулов и Ирина Алферова

Александра Абдулова и Ирину Алферову называли самой красивой актерской парой советского кино. Они познакомились в театре «Ленком», но это могло бы случиться и раньше – ведь оба учились в ГИТИСе, только Ирина окончила вуз на 3 года раньше. После этого ее пригласили на съемки в телевизионном сериале «Хождение по мукам», и в течение 5 лет она не могла совмещать их с работой в театре. В этом фильме Абдулов и увидел ее впервые и сразу обратил внимание на ее красоту.

Александр Абдулов с приемной дочерью Ксенией Алферовой

Когда они в первый раз встретились в театре осенью 1976 г., Абдулов не произвел на нее впечатления. Актриса рассказывала: «В то сентябрьское утро я бежала на свой первый сбор труппы в «Ленкоме». Впорхнула в театр и вдруг столкнулась с Абдуловым. Он с ходу что-то начал мне рассказывать, а у меня в голове проносится мысль: вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним! Саша показался таким нескладным, некрасивым, волосы какого-то нелепого рыжего цвета. Но тем не менее я стояла рядом, не уходила. В этот момент к нам подошел Янковский. Посмотрел на меня, потом на Абдулова и, показав на меня рукой, сказал ему: «О! Твоя жена!» Вспоминая Олега, до сих пор поражаюсь его прозорливости

Александр Абдулов и Ирина Алферова в фильме *С любимыми не расставайтесь*

Во время гастролей «Ленкома» в Ереване летом 1977 г. Абдулов начал активно ухаживать за Алферовой и вскоре сделал ей предложение, хотя на тот момент он еще состоял в гражданском браке с танцовщицей Москонцерта Татьяной Лейбель. Свадьба была очень скромной – на ней присутствовали только молодожены и 2 свидетеля. Марк Захаров помог паре получить двухкомнатную квартиру в Сокольниках и поднял им зарплату – говорили, он был очень заинтересован в том, чтобы в его театре была такая красивая пара, которая могла бы привлечь в «Ленком» толпы поклонников.

Александр Абдулов и Ирина Алферова в фильме *С любимыми не расставайтесь*

Лирическая мелодрама «С любимыми не расставайтесь» стала их первой совместной работой. Фильм вышел на экраны в апреле 1980 г., но премьера не обрадовала Абдулова. В тот момент он переживал одни из самых страшных событий в своей жизни. В конце февраля скончался его отец, а через 2 месяца убили брата актера – Владимира. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются загадкой для близких, ведь виновных так и не нашли.

Ирина Алферова в фильме *С любимыми не расставайтесь*, 1979

Мать Александра Абдулова рассказывала: «Сашу эти две смерти просто уничтожили, он совсем не мог работать. Отказался от всех съемок, даже спектакли отменил. Если бы не Ира, не знаю, чем бы это для него закончилось. Жена уберегла Сашу от нервного срыва». А в их семейной жизни уже тогда бушевали страсти с не меньшим накалом, чем у их героев в фильме «С любимыми не расставайтесь». По сюжету, молодая семейная пара переживала кризис в отношениях и находилась на грани развода из-за ревности и взаимных обид и претензий.

Александр Абдулов и Ирина Алферова в фильме *Предчувствие любви*, 1982

Александр Абдулов, Ирина Алферова и ее дочь Ксения

Александр Абдулов, Ирина Алферова и ее дочь Ксения

Только спустя годы Ирина Алферова призналась, что во время жизни с Абдуловым она плакала почти каждый день. На самом деле они были полными противоположностями, как и их герои в фильме «С любимыми не расставайтесь» – там супруга выглядела внешне холодной, отстраненной и скупой на эмоции, а ее муж был вспыльчивым, горячим и эмоциональным. В жизни было почти так же – спокойной и домашней Алферовой хотелось тихого семейного счастья, а темпераментному, взрывному и общительному Абдулову нужны были шумные застолья с друзьями и постоянный поиск новых эмоций и впечатлений.

Она и тогда подозревала о том, что у него были романы во время их брака, но муж ни разу не был уличен в измене. И он сам, и все его друзья тщательно скрывали от Алферовой правду – если бы она узнала хоть об одном случае, тут же ушла бы от него. К тому же в 1980-х гг. кинокарьера Абдулова пошла на взлет, именно тогда он сыграл свои самые знаменитые роли, а вот Алферовой доставались преимущественно роли второго плана. Она рассказывала: «Замечательная актриса «Ленкома» Елена Фадеева часто при мне строго выговаривала Саше: «Ты помогаешь Ире?» – «А чего ей помогать, она и так талантливая, сама всего добьется…» – «Не говори глупостей! Если ты эту актрису взял в жены, ею надо заниматься. Больше ей никто не поможет – только ты несешь ответственность за ее судьбу!» Саша на такие слова, естественно, не обращал внимания. Вроде бы был рядом и в то же время – где-то далеко. Выйдя замуж за Сашу, я опять начала плакать. Каждый день…».

Александр Абдулов, Ирина Алферова и ее дочь Ксения

Александр Абдулов и Ирина Алферова на кинофестивале *Кинотавр*, 1993

В 1993 г. Ирина Алферова уехала на съемки в Югославию, а по возвращении узнала об очередной измене мужа. Это стало последней каплей, и они расстались. Развод оба супруга переживали очень тяжело. Долгое время на вопросы о том, почему он не женится, актер отвечал: «Потому что второй такой, как Ира, нет». Алферова признавалась: «Жалею об одном: надо было найти в себе силы сесть и поговорить. Но получилось, что мы с Сашей, прожив столько лет вместе, так ни о чем не поговорили… Он ушел и закрыл за собой дверь. Ушел, а я осталась. Моя жизнь после развода претерпевала крах. Я абсолютно не знала, как строить ее дальше. Ничего не хотелось: ни жить, ни работать».

Александр Абдулов и Ирина Алферова в фильме *Капкан*, 2007

Ранний уход актера для многих стал шоком, хотя его знакомые и близкие считают, что Александр Абдулов мог уйти еще раньше

Популярное

))}
Loading...
наверх