Последние комментарии

  • Елена Почкаева (Алатова)
    И правда ничего омерзительного-  жизнь ).Борис Пастернак: самое элегантное стихотворение "об этом"
  • Майя Злата
    На тот момент какой знали, на том и писали))) https://youtu.be/h0znw2P8oMsПОЧЕМУ ЕВАНГЕЛИЕ БЫЛО НАПИСАНО НА ГРЕЧЕСКОМ, А НЕ НА ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ?
  • Светлана Коновалова
    Очень интересная история о том, как посеянное доброе дело вернулось к сеятелям в тяжелое для них время. Вот так  проя...АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ НА РУССКОЙ «ТРОЙКЕ»

Деревни на крышах Джакарты

В условиях плотной городской застройки крыши зданий во многих городах используют по максимуму, например, создают на них сады – ведь любое доступное пространство должно быть использовано для жизни и в коммерческих целях. Во многих городах Северной Америки, Азии и Европы, где мало открытого пространства, архитекторы и строители превращают крыши в детские площадки с бассейнами и садами.
Но в Джакарте, Индонезия, один застройщик превратил крышу торгового центра в целый пригород с домами, мощеными улицами, теннисным кортом и пышной зеленью.


Cosmo Park на крыше торгового центра Thamrin City Mall.

Cosmo Park расположен на высоте десяти этажей на вершине торгового центра Thamrin City Mall в центре Джакарты, но выглядит он как настоящий пригород. На крыше площадью 12 140 кв. м находятся 78 двухэтажных домов с аккуратно уложенными асфальтовыми дорогами, по которым дети ездят на велосипеде, а взрослые бегают трусцой или выгуливают своих собак. Жители могут подниматься на своих автомобилях по пандусу до самой крыши. По периметру идет высокий металлический забор, чтобы обеспечить безопасность.

Жители Cosmo Park считают свою «деревню» более безопасной, чем обычный пригород, поскольку она расположена на вершине здания, но при этом живущие в ней не так изолированы, как живущие в городской квартире.

«Здесь так хорошо. Так много открытого пространства, что мой сын может спокойно кататься на велосипеде. Мы живем в самом центре, но при этом в абсолютной безопасности и в замечательном соседстве», - сказала изданию Guardian одна жительница по имени Фазила Капаси (Fazila Kapasi). У Капаси есть еще одна причина жить в Cosmo Park. Она и ее муж переехали туда шесть лет назад, чтобы спастись от частых наводнений в Джакарте. «Это прекрасный оазис, - сказала она. - Я очень довольна».

Индри Лестари (Indri Lestari), еще один житель Cosmo Park, разделяет подобные настроения. «Здесь, конечно, очень высоко. Но есть много пространства, и здесь у нас больше места и уединения, что гораздо лучше для моей семьи. Мой сын может играть на улице, прямо за дверью».





Фазила Капаси и ее сын в Cosmo Park.


Улица в Cosmo Park.

Cosmo Park - не единственная подобная деревня в Джакарте. Есть еще один, роскошный жилой комплекс The Villas, расположенный на крыше торгового центра Mall of Indonesia, в Северной Джакарте.


Ряд трехэтажных домов на крыше торгового центра Mall of Indonesia.



Улица с теми же домами. Стоимость домов варьируется от 3 до 5 миллиардов индонезийских рупий, что эквивалентно 200 000 - 350 000 долларов США.

Учитывая, что население Джакарты составляет более 10 миллионов человек, скоро, возможно, придется построить больше таких «деревень» на крышах уже стоящих зданий. Жизнь на суше для многих стала невыносимой из-за постоянных наводнений, случающихся каждый сезон дождей. Ситуация усугубляется тем, что Джакарта тонет, когда все больше и больше подземных вод из подземного водоносного слоя откачивается для обеспечения населения питьевой водой, а также для бытовых и строительных целей. Уровень моря в Джакартском заливе растет с каждым годом.

Джакарта является одним из самых плотно населенных городов в мире, наравне с Токио, с населением около 14 000 человек на квадратный километр. Но Токио и другие мегаполисы Азии растут вверх. Джакарта же растягивается горизонтально, выстраивая малоэтажные дома для одной семьи. В результате земли не хватает для нового жилья и парков. В городе удручающе мало зеленых насаждений - менее 10 процентов территории города отведено под открытые парки и сады.


Cosmo Park на крыше торгового центра Thamrin City Mall.

Венди Харьянто (Wendy Haryanto), исполнительный директор Джакартского Института Недвижимости (akarta Property Institute), считает, что единственный способ сделать Джакарту пригодной для жизни - это строить вверх. По ее словам, государственные предприятия владеют огромным количеством земли в стратегических районах, но эти площади часто используются ограниченно, например, для обслуживания рынка или автовокзала. Венди предлагает использовать такие здания для строительства на них недорогих домов, как это было сделано на Thamrin City Mall и Mall of Indonesia.

«Это беспроигрышный вариант, - пишет она. - Государственные предприятия получают дополнительный доход от застройщиков жилья, на рынке появляется больше представителей бизнеса, а люди с низкими доходами получают возможность жить в городе».

Венди надеется: «Как только некоторые жители одно-двух этажных домов переедут в такие квартиры, Джакарта сможет получить землю для зеленых зон. Это поможет выполнить обязательство по отведению 30 процентов земли города под зеленые насаждения».


Cosmo Park на крыше торгового центра Thamrin City Mall.


Cosmo Park на крыше торгового центра Thamrin City Mall.


Cosmo Park на крыше торгового центра Thamrin City Mall.

Популярное в

))}
Loading...
наверх