Чаще всего на вкус современного хлеба жалуются те, кто еще помнит "советский хлебушек". Россия – одна из пяти стран-лидеров по экспорту пшеницы, а вкусный хлеб замучаешься искать.
Первая причина этого – переход монополии на производство муки к частникам.
Основной объем делают независимые производители, которых невозможно проконтролировать. Порой зерно даже не моют перед помолом.Кроме того, низкая конкуренция тоже влияет на качество продукта. В европейских странах на каждые 10 тысяч человек три-четыре пекарни. У нас – одна. То есть людям просто не с чем сравнивать, они покупают, что есть.
До раскола СССР зерно делили на продовольственное и фуражное. Потом разрешили считать пищевым фуражное зерно, а пять лет назад стало возможным использовать кормовое зерно.
Не улучшают вкус и качество хлеба улучшители и дешевые добавки, которые делают его воздушным, но ненадолго. Многие виды буханок быстро превращаются в нечто глинообразное.
Признание хлеба социально-значимым продуктом значит, что цену устанавливает государство. А себестоимость при этом продолжает расти. Производителям приходится экономить – в частности, переходить на ингредиенты подешевле и снижать качество хлеба.
По стандартам СССР буханка хлеба, произведенная с с соблюдением всех правил, должна иметь цену не меньше 200 рублей. Такого никто не допустит, ибо это грозит социальным взрывом. Так что россияне едят то, что есть.
Многие производители добавляют в состав продукта на упаковке слово "бездрожжевой". Однако без дрожжей сам хлеб не производится. Естественно, в процессе выпекания их в составе не остается – дрожжи подвергаются разрушению при температуре от 60 градусов, даже при приготовлении продукта на закваске в составе остается мало дрожжей.
НА ЗАМЕТКУ :
Нарезной хлеб, который ломтиками лежит в упаковке на магазинных прилавках, так и манит своим удобством и относительной дешевизной. Многим некогда или не хочется возиться дома с нарезкой, поэтому выбор большинства покупателей падает именно на такой вариант. Открыл, намазал сверху маслом и паштетом – и можно смело начинать трапезу, да еще и крошки со стола потом убирать не придется. Однако есть несколько веских причин отказаться от его покупки.
Во-первых, такой хлеб быстрее черствеет и портится. У цельной буханки процесс порчи идет медленно, а в нарезке хлеб быстро отдает влагу и "умирает". Во-вторых, высок риск развития плесени, особенно если хранить ломтики в пакете. Это чревато серьезным отравлением.
И наконец, при нарезке используется специальное масло, часто не самого высокого качества. А некоторые производители даже обрабатывают хлеб вредными консервантами. Нам же он внешне кажется свежим и мягким.
Поэтому, если хотите сохранить свежесть и полезные свойства хлеба, лучше покупать цельную буханку и резать ее по мере необходимости. А нарезной вариант лучше избегать.
КАКИЕ ВЫДУМКИ О ХЛЕБЕ ПОРТЯТ АППЕТИТ:
Трудно припомнить время, когда хлеб не был постоянным участником любой трапезы. Но в последние годы с распространением ЗОЖ и разных диетических увлечений про него стали рассказывать небылицы, которых раньше никто и не слышал.
ОТ ХЛЕБА ПОЛНЕЮТ
Так стали думать после распространения легенды о том, что углеводы приносят лишний вес. Тем не менее сбалансированный и грамотный рацион, в котором присутствует потребление хлеба в меру, никаких лишних килограммов на фигуре не нарисует. Более того, в нем содержатся важные элементы, дающие ощущение сытости и поддерживающие нормальный обмен веществ.
ХЛЕБ – АЛЛЕРГЕН
Немало людей вынуждены потреблять в пищу безглютеновые продукты, чтобы избежать аллергического приступа. Но хлеб редко вызывает такую реакцию. Исключение – люди с целиакией, или непереносимостью глютена. Для них существуют отдельные сорта выпечки.
СЛИШКОМ МНОГО КАЛОРИЙ
Да, батон черного или булка не могут называться низкокалорийным продуктом, однако это не означает, что от них надо полностью отказаться. Нужно лишь контролировать размер кусочка, который кладете к обеду или ужину, а также покупать цельнозерновой продукт или такой, куда добавляются зелень и овощи.
ПРИЧИНА ЗАПОРОВ
Есть еще один миф, в основе которого предположение, что наличествующие в хлебе углеводы замедляют работу ЖКТ. На самом деле, наоборот: содержащаяся в нем клетчатка регулирует работу кишечного тракта и спасает от запоров. Кстати, нужно еще и побольше употреблять жидкости, чтобы пищеварительная система работала хорошо.
НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Это самый вредный миф, потому что на самом деле хлеб – это один из ключевых источников питательных элементов и энергии, содержащий важные витамины, магний и другие вещества. Конечно, важно выбирать сорта высокого качества, и обращать внимание прежде всего на изготовленный только из натуральных составляющих хлеб. Тогда польза для здоровья будет максимальной.Конечно, можно выпекать хлеб самому, благо для этого сейчас полно техники. Либо отказаться от этой пищевой добавки в принципе. Решает каждый сам.
Свежие комментарии