Последние комментарии

  • Майя Злата
    Красота!5 МЕСТ В РОССИИ, ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
  • Иозеф Швейх
    Мегабайт. Извините5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру
  • Иозеф Швейх
    Я про это и написал, что когда загружает на комп и начинаешь обрабатывать, то прут шумы, искажения и т. д. При обрабо...5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру

Интересные факты о фотографии

Интересные факты о фотографии

Фотография и люди

1.Каждые две минуты люди делают на земле столько снимков, сколько было сделано за весь 19 век. Но большинство снимков, сделанных в наше время с трудом можно назвать профессиональными или даже хорошими, в основном это фотоснимки для домашнего альбома, если же хочется более профессиональной фотосессии лучше обратиться к профессионалам.



2. В 2010 году в Великобритании был проведён опрос населения о том, на каких фотографиях британцев чаще всего отмечают в соцсетях. 76% опрошенных сообщили, что были отмечены на снимках, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

3. Работники американского университета в Северной Каролине провели исследование на тему того, какой ракурс считается наиболее удачным для портретной фотографии. Выяснилось, что люди лучше получаются на снимках, если поворачиваются левым боком. Это связано с тем, на лице с левой стороны лучше отображаются чувства человека, поэтому она кажется более привлекательной.

4. По своему устройству объектив напоминает человеческий глаз. Но для определения фокуса камеры достаточно воспользоваться настройками, а расчёт фокуса человеческого глаза должен производиться с учётом отражательных способностей глазных жидкостей. Эти показатели зависят от многих факторов – возраста, здоровья, освещения.

5. При сильном освещении диафрагментарное число глаза человека составляет приблизительно f/8.3, а в темноте уменьшается до f/2.1

Фоторекорды

6. Дилиш Парех из Индии уже более сорока лет коллекционирует старинные и необычные фотоаппараты. Сегодня в его коллекции насчитывается почти 4500 камер. Среди них есть и редчайшие дорогостоящие камеры Leica, и небольшие фотоаппараты в виде часов и зажигалок.

7. Самые огромные снимки собраны из нескольких кадров. А вот самая большая фотография, представляющая собой цельный снимок, была сделана в Калифорнии. Снимали её необычным способом – под камеру обскура было отведено бывшее ангарное здание, а в качестве плёнки выступило полотно со светочувствительным покрытием. На фотографии запечатлена взлётная полоса Корпуса морской пехоты.

8. Гигантский зеркальный объектив Carl Zeiss Apo Sonnar T весит 250 кг и имеет фокусное расстояние 1700 мм. Заказан он анонимным фотографом, любящим делать снимки живой природы.

9. В 2012 году за 2, 4 млн евро была продана самая дорогая в мире камера – Leica, выпущенная в 1923 году. Торги проходили на венском аукционе, и первоначальная стоимость лота оценивалась в 400 тысяч евро. Покупатель – азиатский коллекционер.

10. Самый протяжённый фотонегатив в мире запечатлел уличную панораму в Буэнос-Айресе. Его длина – 39, 3 м.

Исторические факты

11. История фотографии во многом связана с историей оружия. В производстве некоторых фотоаппаратов заимствовались оружейные технологии. Внешний вид ряда старинных камер схож с пулемётами. Также для производства камер применялись химические соединения, использовавшиеся в изготовлении огнестрельного оружия.

12. Фотография тесно связана и со шпионством. Во времена Холодной войны американское правительство шпионило за Советским Союзом при помощи спутников, на которых были установлены камеры с огромными рулонами фотоплёнки. Когда же плёнка заканчивалась, спутники сбрасывали её в океан. Доставали плёнку из-под воды американские военные.

13. Основатель фирмы Kodak питал большую любовь к букве «К». По его мнению, эта буква была особенно сильной и острой. Отсюда и такое название фирмы, выбранное Джорджем Истменом вместе с его матерью.

14. Для привлечения внимания детей в начале девяностых фирма Kodak выпустила коллекцию игрушек, называвшихся «колоркины».

15. Сегодня интернет пестрит фотографиями кошек и собак с забавными надписями. Можно подумать, что подобные снимки появились совсем недавно, но это не так. Подобные фотографии стал делать ещё в 70-х годах девятнадцатого века Гарри Поинтер. На первых его снимках животные были изображены в обычных позах, но такие кадры не пользовались популярностью. Тогда фотограф решил попробовать снимать кошек в смешных ситуациях, а к снимкам добавлять забавные надписи.

16. На поверхности Луны находится 12 камер Hasseblad. Спутники, оснащённые этими камерами, выгружали их, чтобы освободить место и увести на Землю больше образцов лунных пород.

Необычные объекты на фотоснимках

17. Одно из самых популярных явлений у фотографов из Нью-Йорка – Манхэттенское солнцестояние. В это время на ньюйорксиких улицах виден закат или восход солнца. Видеть это явление можно только два раза в год – в мае и июле. В остальное время увидеть заход или восход солнца невозможно из-за планировки города.

18. Интересный эффект можно запечатлеть при солнечном затмении. Листва становится подобна пинхольному объективу и образует необычные полумесяцы – так отображается заслоненное луной солнце.

Факты о фототехнике

19. У человека, который хочет сделать снимок, будучи на борту космической станции, могут возникнуть проблемы с резкостью. Дело в том, что на шаттле работает огромное количество механизмов, создающих сильную вибрацию - из-за этого фотографа с его фотоаппаратом будет ощутимо трясти.

20. Установить скорость затвора камеры можно, наведя её на экран телевизора. Перед проверкой нужно снять объектив, а затем, нажимая кнопку затвора, навести камеру на дисплей. Скорость затвора можно определить по диаграмме.

Популярное

))}
Loading...
наверх